Как живут нью-йоркские замкадыши (дом за 5 миллионов долларов!)

Путевые заметки, день 3


Вам кажется, что все в Нью-Йорке живут в небоскрёбах или, на худой конец, в малоэтажном Бруклине? Вовсе необязательно! Более того, можно вообще только работать в Нью-Йорке, а жить на природе, среди белок, оленей и прекрасной природы. Когда находишься на Манхэттене, это кажется невозможным, но если сесть на поезд, то через 40 минут окажешься в раю! Экскурсию в рай для меня провел Кирилл Гуревич, за что ему спасибо ;)



01. Итак, на третий день я покинул грязный, шумный, суетливый Манхэттен и переправился на пароме через Гудзон в Нью-Джерси. Это другой штат, и здесь всё по-другому.


02. Как я рассказывал в посте о Джерси-Сити, раньше этот спутник Нью-Йорка был сплошной промышленной зоной, которая пришла в упадок в середине XX века и стала напоминать Детройт. С 80-х Джерси-Сити активно преобразовывают, сейчас это крупный и благоустроенный финансовый центр. Ну а его пригороды и раньше оставались вполне благополучными. Теперь многие нью-йоркцы предпочитают здесь жить.


03. Едем вглубь штата. На шоссе интересные уличные фонари. Здесь сейчас всё ремонтируют, идёт реновация бывших промзон и складов – одна большая стройка.


04. Кажется, джекпот местной лотереи рекламируют. Американцы вообще очень азартны и любят лотереи, казино и другие подобные штуки.


05. В каждую сторону – широченная шестиполосная магистраль. Американские хайвеи выглядят просто фантастически. Страну опутывают гигантские развязки, целые лабиринты дорог. В США ездить на машине между городами и районами очень удобно.


06. Это уже город Милбурн. Центр реконструиуют, здесь делают благоустройство, улицы сужают, нормально организовывают парковки.


07. Оставили старые столбы. Паутина проводов смотрится плохо, но, наверное, их всё же уберут под землю. В основном всё делают из бетона – бетонные тротуары, бетонные дороги.


08. Расставили новые лавочки. Парковка не просто вдоль обочины, а в специальных парковочных карманах.


09. Высаживают деревья в кадках – в общем, почти что программа "Моя улица", только вряд ли это всё придётся через полгода переделывать.


10.


11.


12. Около железнодорожной станции построили перехватывающую парковку. Жители Милбурна покупают себе абонементы, чтобы оставлять здесь машины и ездить в Манхэттен на работу на поезде.

В соседнем городе Саммит произошла интересная история. Когда власти начали считать, сколько будет стоить перехватывающая парковка, оказалось, что для бюджета это будет чересчур дорого. Тогда город просто договорился с "Убером"! Теперь "Убер" возит жителей Саммита до железнодорожной станции, каждый пассажир платит около $700 в год. Да, городской совет Саммита решил, что дешевле будет постоянно платить "Уберу", чем строить перехватывающую парковку.


13. Город состоит из двух частей – собственно Милбурн и Шорт-Хиллз. В маленьком городе даже используются два разных почтовых индекса (иметь индекс Шорт-Хиллз считается довольно круто).


14. Визуально эти две части города легко различимы: Шорт-Хиллз, как ясно из названия, стоит на холме и почти весь состоит из больших богатых домов с огромными участками. А Милбурн находится под холмом и выглядит как обычный американский город.


Когда-то Милбурн был частью соседнего города Спрингфилд, и только в 1857 году получил самостоятельность. Он постепенно разрастался, но мощнейший импульс развитию этой местности дал известный предприниматель и инженер-изобретатель Стюарт Хартшорн.

15. Именно он купил огромный участок земли, который сейчас известен как Шорт-Хиллз. Во второй половине XIX века он выкупил огромную территорию и начал застройку этого холма в соответствии со своими представлениями о том, как должно выглядеть идеальное место для жизни.


16. Подошёл он к процессу очень основательно. В городе появилась канализация, на свои деньги Хартшорн построил железнодорожную ветку до Нью-Йорка и станцию, открыл собственное почтовое отделение (как раз с тех пор у Шорт-Хиллз есть свой индекс) и т.д.


17. Но постройка домов и организация инфраструктуры была только частью задумки Хартшорна. Например, он сам выбирал покупателей и арендаторов домов в районе, причём только таких, кто (по его мнению) был в состоянии заботиться об окружающей среде.


18. Со временем многие состоятельные люди стали воспринимать Шорт-Хиллз не только как место для своей летней резиденции, но и как удобное место для постоянного проживания.


19. До сих пор Шорт-Хиллз выделяется среди окрестных районов и городов большими участками и отсутствием повторяющихся домов: здесь нет стандартной застройки.


20.


21. Многие дома этого района вообще никогда не попадали на рынок недвижимости: здания больше 100 лет принадлежат каким-то конкретным семья.


22. Хартшорн умер в 1937 году ( в возрасте 97 лет). По одной из городских легенд, ему предлагали назвать город Хартшорнвилль, но он отказался. С одного из индейских языков обозначение этой местности перевели на английский ("Короткие холмы"). Благодаря этому инициалы основателя района – SH – всё равно попали в его название.


23. Ой, а вы обратили внимание, что тут нет заборов? Знаете, почему? Их просто нельзя ставить! То есть заборы запрещены! И если ты хочешь поставить забор, то должен обосновать его необходимость! Например, у тебя собака, тогда можно небольшой заборчик.


24. Это очень круто, все дома без заборов! В России такое невозможно.


25. Современный дом архитектора Мэттью Розембаума (Matthew Rosembaum). Он вообще много зданий спроектировал в округе. Этот дом сейчас продается за 5 миллионов долларов!


26. Дом со стороны двора. Здесь самое главное – это участок. Он большой, ровный, с видом на юг.


Подобные дома стоят около $4,5 – 5 миллионов. Верхней планки нет: некоторые дома в Шорт-Хиллз продавались и за $15 миллионов. Суммы не выглядят космическими по сравнению с Манхэттеном. За эти деньги в модных и свежепостроенных небоскрёбах ты получишь относительно небольшую квартиру (метров 100 квадратных). Здесь же продают большое поместье, обширный ухоженный участок, хорошую инфраструктуру, тишину, покой, хорошие школы.

Скорее всего, с 5-миллионного дома нужно будет платить $100-150 тысяч налогов в год. Примерно половина этой суммы будет уходить на финансирование местных школ (которыми район славится).

27. Интерьеры


28. Архитектор проектировал дом для себя, так что тут всё продумано, даже мебель сделана по индивидуальному проекту.


29. Гостиная и столовая


30.


31. Очень крутой и современный дом с видом на сад!


32. Гардеробная – мечта любой женщины!


33. Ванная комната. Обратите внимание, что помимо обыной душевой кабины и ванной тут есть ещё душ на улице. Можно вымыться на природе.


34.


35. Приветы из России )


36. Это музыкальная комната )


37. В доме два этажа.


38. Сюда проникает много естественного света.


39. Подвал тоже огромный, как отдельный дом.


40. Соседний город Саммит


41. Старый светофор сохранили, выглядит очень здорово.


42. Урну поставил какой-то мусорный фонд.


43. По сути это американская богатая деревня с аккуратными домиками и дорожками.


44. Это очень высокий холм (в хорошую погоду с него виден Манхэттен) и очень старая застройка. Места здесь нет вообще, так что новые дома тут приходится строить на месте старых. То есть застройщик просто выкупает участок целиком вместе со старым зданием.


45. Но старых домов пока ещё много.


46.


47.


48. В структуре цены дома в Саммите или Шорт-Хиллз самую важную роль играет именно его расположение.


49.


50.


51. Хотя попадаются и поместья, которые дороги сами по себе.


52.


53. Строительство нового дома. Строят быстро и просто: обычно это деревянный каркас с обшивкой.


Основной идеей новых проектов является поддержание гармонии с окружающей средой. Никто не пытается сделать что-то вычурное, безумное, слишком яркое, никто не закрывается 5-метровыми заборами.

У большинства застройщиков всегда есть понимание того, где они работают и какой образ жизни ведут люди в этом районе. У них есть набор критериев, которые всегда учитываются, когда надо решить, как будет выглядеть тот или иной дом.

54. За этот недостроенный дом просят около $3,5 миллиона. Это вполне адекватная цена для этого района.


55. Внутри всё просто обшивают гипсокартоном и красят.


56. Железнодорожная станция Саммита


57. Отсюда меньше чем за час можно доехать до Манхэттена.


58. Это стоит $9 на таком вот поезде.


59. Интересная система: ты даёшь билетик кондуктору, и он вставляет билет в отверстие в верхней части кресла. То есть система как бы привязывает пассажира к месту ) Если хочешь пересесть, нужно брать эту бумажку с собой.


60. Вид на Манхэттен с болот Нью-Джерси


Путевые заметки:

День 1. Нью-Йорк: логово Трампа, мусор, "Эппл", корабли
День 2. Нью-Йорк: усиленные меры безопасности и ужасная погода!

Нью-Джерси: студенческие братства (спойлер: про разврат и деньги)
Сколько стоит домик в Сан-Франциско

Майами: как живут простые американские богачи

Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Там-паба-пам! Там-па-ба-пабам!

Американская Венеция



Ещё посты по теме:

США:
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего
Новые районы Лос-Анджелеса
Самый чёрный и самый белый районы Хьюстона
Как живут нью-йоркские замкадыши
Сколько стоит домик в Сан-Франциско
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке
Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Американская Венеция
Майами: как живут простые американские богачи

Австрия:
Вена: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Детские площадки
Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Австрийские хрущёвки, что с ними стало?
Венские детали

Норвегия:
Район Штрихкод, Осло. Хотели бы тут жить и работать?
Новые районы Осло

Германия:
Новые районы Кёльна
Новые районы Мюнхена
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали
Новое берлинское жильё
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Дания:
Новые районы Копенгагена
Как благоустроить воду
Спальные районы Копенгагена
Почему в Копенгагене жить хорошо

Швеция:
Новый район в Гётеборге
Как живут простые шведы

Чехия:
Новый район в Праге
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

Швейцария:
Новые районы Женевы

Азия:
Новые районы Южной Кореи
Новые районы Сингапура

Россия:
Новые районы Подмосковья

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Непонятно только почему Одуван не купил там себе дом. Ведь всё отлично, как ему нравится. Но почему то не купил.
Шорт Хиллз реально одно из самых богатых мест в Америке. Тут, кстати, живет знаменитый советский/российский хоккеист Игорь Ларионов.
Россияне видимо должны радоваться за соотечественника пришедшего к успеху и исполнившему мечту миллионов - свалить из сраной рашки.
Планшет на Андроиде, фотографии грузятся без проблем. Доступ к ресурсу варламов-ме,на котором осуществляется хостинг картинок, не нарушен.
тот момент когда для тебя даже билет в поезде дорог. великая россия.
Пост для русских ватников, дрочащих на Сралина, чтобы посмотрели как живут белые либеральные господа. Ах да, еще надо научиться жопы мыть, выучить демократические ценности, понять зачем нужна частная собственность, и многое другое. Не все сразу конечно получится....
Если поставить заборы, будут типичные рублевские замкадыши, а у замкадышей Галкина и Пугачевой и покруче будет.
Почему ты мы всегда представляем жизнь в других странах как рай, а потом удивляемся, как вы. На самом деле все люди условно одинаковые)
прекратите сейчас же. свободой обмазана вся жмеринка равномерно и приятно!
Нет заборов, потому что можно, в случае необходимости, стрелять на поражение..
Любая собака будет держаться от частной собственности на расстоянии выстрела)
Приехали европейцы, вырезали местное население, выживших посадили в резервации. Вспоминают о коренных, когда нужно элитные посёлки назвать. Вот это я понимаю труъ демократия.
"Это очень круто, все дома без заборов! В России такое невозможно." - ?
Ты же сам только вчера показывал подмосковный посёлок с таунхаусами, где нет заборов. Совсем себя потерял что ли?
ах ты ватник. в России у него, видите ли...
да как ты смеешь с алкашом-фотографом спорить?
тебе пишет трамваесексуал, что невозможно, так ты утрись и начинай себя ненавидеть.
Вообще-то, в любом штате, люди, в основном, живут в "беззаборных" домах, отдаленных от центра города. В этом вся Америка...
Много старых домов, дома стоят по 100 лет...потому что в пиндосии есть право частной собственности. Мэру Нью-Йорка ведь в голову не придет снести дома законных владельцев, имеющих право собственности на дом и землю под предлогом "не надо прикрываться бумажкой"
Большинство американцев все же не в таких домах живут, а в домах попроще, и плотно стоящих к друг другу, и чаще всего вообще в простых, какие на дачах в России ставят, только покрупнее, с минмиальной обстановкой, потому что не охота внуков в долги загонять, и еще потмоу, что можт завтра придется переезжать в другое место на работу, так нахрена капитальные и более дорогие дома держать вопрос возникакет у них.

Такой подход даже на "элитные" вот эти распространяется, это не дворцы кирпичные на столетия, но тут пространство более разряженное, нет плотности, потому "люкс"

Edited at 2017-05-27 18:34 (UTC)
Ну про долги вы не правы. Уж на мебель то денег у любого человека хватит. А вот переезжать американцы действительно любят. Кстати, еще немного в тему. Американское слово "коттедж" означает маленький летний домик типа наших дач, даже намного проще. А в России дорогие дома с "европейским ремонтом".
Я так понимаю, высокие цены отчасти из-за редкой застройки и больших зелёных просторов с рощами.
Вовсе и не так!
В Омске не лужи на плитке, а плитка в лужах.

Edited at 2017-05-27 21:24 (UTC)
Деревья да! Наш район в Бруклине застраивался в начале ХХ века. И тогда уже сажали взрослые деревья, чтобы район выглядел обжитым. Сейчас им больше ста лет. Это в основном платаны, их можно встретить в Сочи. Могучие деревья, которые сами себя очищают. Такие насаждения создают свой микроклимат и летом на улицах не так жарко, как на урбанистических авеню.
← назад