Нью-Джерси: студенческие братства (спойлер: про разврат и деньги)
Путевые заметки, день 18
Если посмотреть на карту, то справа от Манхэттена будет нью-йоркский район Бруклин. Его отделяет пролив Ист-Ривер, через который перекинуты знаменитые мосты, Бруклинский и Манхэттенский. А вот слева от Манхэттена, через Гудзон, будет Нью-Джерси! Это не только другой город (Джерси-Сити), но и другой штат!
Штат Нью–Джерси – это небольшой кусок земли между Нью-Йорком и Филадельфией. Он весь забит городами и городками и является самым густонаселённым штатом США. Что касается самого Джерси-Сити, который находится прямо напротив Манхэттена, то на протяжении XIX и XX веков это был типичный портовый и промышленный город, а заодно центр иммиграции. По сути он представлял собой один гигантский терминал, в котором товары с кораблей перегружали на поезда, – одни причалы и рельсы. Вместе с товарами перегружали и рабочую силу, тогда это были в основном итальянцы и ирландцы.
С 1917-го по 1947-й Джерси-Сити управлял авторитарный мэр Фрэнк Хейг, который, как говорят, воевал с коммуняками и повадками напоминал мафиози (и при этом был демократом!). Однако после его ухода в системе что-то сломалось, и город стал чахнуть. Условия жизни всё ухудшались. С 1950 по 1980 годы из-за коррупции, разгула преступности, массовых беспорядков и просто обнищания Джерси-Сити покинули 75 000 человек. Все, у кого были деньги, переехали в благополучные пригороды (примерно это же произошло с Детройтом, который не оправился до сих пор).
С начала 80-х прибрежную зону, занятую железнодорожными путями, портовыми предприятиями и фабриками, начали преобразовывать. Власти Джерси-Сити поняли, что упадок промышленности остановить не удастся, и решили сменить городу лицо. Довольно быстро тут выросли небоскрёбы делового района Exchange Place, который вскоре заработал репутацию "Западной Уолл-стрит": сейчас это один из важнейших банковских центров США. Набережную застолбили офисы UBS, Goldman Sachs, Chase Bank, Citibank и Merrill Lynch. Финансисты принесли в город деньги, а вместе с ними и благополучие. Ситуацию удалось переломить.
С тех пор постепенно, фактически с нуля, на загаженной территории растёт город с очень приятными общественными пространствами (почти 15 километров набережной от часов "Колгейт" до моста Джорджа Вашингтона) и почти идеальными спальными районами для финансистов из Биржевого района. Интересный пример того, как из депрессивного района заинтересованные в изменениях местные власти и девелоперы, которые не боялись рисковать, делают конфетку.
01. Раньше Джерси-Сити был мрачным местечком. Посмотрите фотки 40-летней давности.
На Россию похоже )
02. Башни-близнецы WTC – призраки из другого, благополучного мира.
03. Теперь от старых причалов и разрухи не осталось и следа!
04. Знаменитые часы "Колгейт". На момент создания (1924 год) эти часы с 15-метровым циферблатом считались самыми большими в мире. Они были установлены на крыше фабрики Colgate в Джерси-Сити. Когда в 1985 году фабрику снесли, часы уничтожать не стали, а сняли с крыши и установили на земле.
05. Раньше было так:
06. С набережной Джерси-Сити открывается неплохой вид!
07. Здесь же монумент жертвам 11 сентября, скульптура спасателя с цветами.
08. Другой памятник... Если встать ровно между плитами, то будет видно место, где были башни-близнецы.
09. В Джерси-Сити есть трамвай!
10. Официально это называется "Легкорельсовая система Хадсон – Бергер". Система новая, работу начала лишь в 2000 году. С её помощью власти планируют завершить реурбанизацию Джерси-Сити и его окрестностей, а также снизить количество автомобилей на дорогах.
11. Три линии общей длиной 55 километров с 24 остановками обошлись городу в $2,2 миллиарда, 41% этой суммы согласились выделить федералы. Это пример того, как умный мэр использует возможность получать средства из федерального бюджета на развитие города.
12. Вагоны для системы приехали из Осаки, их построила японская компания Kinki Sharyo. Билеты можно купить в автоматах NJ Transit, цена – 2 доллара 10 центов. Проездной на месяц можно купить за $64. Помимо трамвая, в Нью-Джерси есть система метро PATH, которая соединяет Джерси-Сити с Ньюарком, Гаррисоном, Хобокеном и Манхэттеном.
13. На обед к офисным центрам приезжают фуд-траки, фургоны с едой.
14. Планктон
15.
16. Памятник жертвам Катынской резни. Бронзовая фигура солдата, пронзённого штыком, стоит на постаменте, в котором есть частица катынской земли. Мемориал работы польско-американского скульптора Анджея Питынского был открыт в 1991 году.
17. Есть здесь и вот такое здание. Как вы догадались, это Музей русского искусства (тут он известен как MoRA). Он был создан в 1980-м как музей советского нонконформизма, из по-настоящему известных мастеров тут представлен Эрнст Неизвестный ) Хотя здание выглядит заброшенным, выставки тут проходят несколько раз в год, есть постоянная экспозиция. Цена за билет не установлена, но рекомендуется пожертвовать $10 на нужды музея.
18. А напротив здание с интересным знаком. Нет, это не то, о чём вы подумали ) Украинская Народная Самооборона и всякие там дивизии тут ни при чём. Это американская штаб-квартира Украинского народного союза (кстати, до 1914 года назывался Русским), который с начала XX века защищает украинскую национальную идентичность на территории США. Организация была основана, чтобы противостоять "Объединению греко-католических русских братств" и его "консервативной, провенгерской и русофильской" идеологии. Между прочим, УНС с 1893 года издаёт газету "Свобода", это старейшая в мире газета на украинском языке.
19. В Джерси-Сити очень мило.
20. Гораздо чище и спокойнее, чем в Нью-Йорке.
21. Коляска на шестерых детей
22. Старый вокзал
23.
24.
25.
26. На старых пирсах теперь полянки.
27. Или дома.
28. Всё благоустроили.
29. Почти все здания здесь принадлежат одной индийской семье.
30. На улицах много индусов.
31.
32.
33.
34. Это Stevens Institute of Technology в Хобокене, один из старейших технологических институтов в США и первый американский вуз, который стал готовить инженеров машиностроения.
Мне тут рассказали про систему образования в США... Очень забавно. Во-первых, у них есть всеобщий тест для школьников типа нашего ЕГЭ. Но даже если ты идеально его сдашь и войдёшь в 1% самых умных школьников страны, это вовсе не значит, что тебя захочет принят университет из первой 10-ки или даже 20-ки рейтинга. К моменту поступления ты уже должен что-то собой представлять.
Чтобы попасть в один из лучших вузов, действительно нужно входить в 10% самых умных по тестам, но ещё ты должен чем-то сильно выделяться среди прочих. Должна быть какая-то штука, которая делает тебя лучше остальных. Например, "чемпион по хоккею" или там "победитель технической олимпиады" – это уже неплохой аргумент. Ценится также социальная активность, скажем, волонтёрство. У моего знакомого племянники с 12 лет работали на скорой и получили значки "За спасение жизни". Теперь это будет важным дополнением к их аттестату.
В общем, поступление в университет сильно зависит от того, как люди в приёмной комиссии оценивают твои достижения в "прошлой жизни".
Но самый лучший аргумент для приёмной комиссии – это деньги! Да, все лучшие университеты в США – платные, но разве этого достаточно? Нет! В Стэнфорде, в Принстоне, в Гарварде ты не платишь за обучение, если у тебя семейный доход меньше, чем $250 000 в год до вычета налогов. Что же делают вузы, чтобы прокормиться? Во-первых, родители некоторых студентов могут себе позволить внести $20-30 миллионов в фонд университета. Это всячески приветствуется. Понятно, что таких ребят в вуз примут в первую очередь.
Во-вторых, университеты... клянчат деньги у выпускников! Примерно 50% мест в университетах получают дети тех, кто эти университеты заканчивал. Всё дело в том, что каждый выпускник ежегодно получает от вуза письмо с просьбой прислать чек – пожертвование на развитие университета. Так делают вообще все университеты страны. Когда при поступлении ты подаёшь документы в университет, ты обязан указать имена родителей. И если они оканчивали этот же вуз, то приёмная комиссия обязательно проверит, сколько они жертвовали )
Могут быть даже разные типа анкет: просто для абитуриента или для ребёнка выпускников. Также учитывается, один из родителей окончил этот вуз или оба.
С точки зрения университетов логика в этом есть: кто сейчас даёт больше денег, у того и дети будут давать больше. За счёт этого американские университеты стали одними из самых богатых в мире. У того же Гарварда активов на $20 миллиардов!
Если ты оканчиваешь престижный вуз и при этом серьёзно намерен строить карьеру, ты выходишь из него уже представителем среднего класса с начальной зарплатой $100 000 – $180 000 в год. Подразумевается, что ты занимаешься всей этой чепухой в виде учёбы, чтобы стать богатеньким Буратино. Так, в Йеле при поступлении надо писать сочинение, и там есть такой вопрос: "Каким видом благотворительности вы намерены заниматься?"
Так что по сути университеты ведут себя как секта: сначала тебя учат, как больше зарабатывать, а потом ты излишки денег возвращаешь секте. Ты как бы разделяешь с сектой часть своего успеха.
35. Кампус
36.
37. В таких местах живут преподаватели или другие сотрудники университета.
38. Любое жильё во всех университетах платное. За общежитие ты платишь всегда, это большой развод со стороны универов, находящихся вдали от города (это когда ты приезжаешь и думаешь, что нужно заплатить за общагу, чтобы не пришлось покупать машину). Причём комнаты обычно очень маленькие. За крохотную клетушку, куда едва влезают кровать, стул и стол, могут просить $700 в месяц.
39. Но тут на помощь приходит славная традиция! Если вы когда-нибудь смотрели молодёжные комедии, вы знаете, что в США существуют студенческие братства, а вернее, братства и сестринства – fraternities and sororities. Их штаб-квартиры можно легко узнать по греческим буквам.
Всякие "Каппа Альфа", "Дельта Фи" и прочие штуки, не поддающиеся дешифровке. И хотя эмблемы братств выглядят как какие-то масонские символы (и в чём-то – закрытость, элитарность, обряды, посвящение – это всё действительно напоминает масонские ложи), пусть они не вводят в вас в заблуждение. На самом деле всё куда проще!
40. Братства и сестринства нужны, чтобы детям богатых родителей было где бухать, трахаться, принимать наркотики и познавать прелести дедовщины. А заодно заводить полезные связи. После окончания университета у многих остаются на теле татуировки в виде греческих букв – и это такой же опознавательный знак, как буквы ВДВ и парашют или буквы ВМФ и якорь/акула в России.
Поступив в университет, ты должен решить, вступать в братство или нет. В среднем в братство попадают около 50% поступающих. Если ты уже приходишь в универ с конкретной идеей, чем ты хочешь заниматься, то вряд ли ты станешь тратить время на пьянки. Но в братстве действительно можно охотиться за связями. Если ты в студенчестве довёл под ручку какого-нибудь приятеля под наркотой с одной тусовки до другой, то у тебя будет больше шансов попасть в крупный банк, когда его папаша будет набирать туда сотрудников.
41. Это всё как закрытые клубы. В свой первый год ты выбираешь один из них и проходишь испытания братства. Испытания у всех разные. Кто-то полгода ходит в костюме сосиски. Кого-то "похищают", увозят за 100 км от университета, оставляют в чистом поле без денег и почти без одежды и приказывают за 2 часа добраться до дома братства. Один брат должен был всюду носить с собой тяжёлый камень. Как-то раз его родители позвали его на семейный обед в какой-то дорогой кантри-клуб, где собирается местная элита. И он подумал, что не может пронести камень на такое мероприятие, и не взял его с собой. А на обеде оказался другой член братства, который увидел, что новобранец не исполняет свой долг. Тот вывел его на улицу и сказал: "Ныряй в лужу, это твой единственный шанс остаться в братстве!" И бедняге пришлось нырнуть, а потом вернуться за обеденный стол. Зато потом он стал президентом братства)
Новичок может по-своему напакостить "деду". Скажем, окунуть его зубную щётку в унитаз. Или плюнуть (в лучшем случае) в его бургер или салат. Обычно такие вещи остаются незамеченными. В общем, это такое сплочение через унижение – действительно похоже на армию.
42. У братств и сестринств есть соответственно мужские и женские дома. Студенты живут там бесплатно, потому что платят за всё, опять же, богатенькие выпускники и всякие региональные "випы", это обычно такие дядьки лет под 50. Они же спонсируют вечеринки братств, Fraternity party. Стоить аренда такого дома может в районе 20-25 тысяч долларов в месяц.
Смысл этих "домов" в том, что тебе позволяют бухать сколько угодно и водят тебе тёлок. Ты это делаешь в коллективе. Чем больше университет, тем больше шансов, что это будут тёлки из агентства – то есть дорогие шлюхи. Их привозят автобусами. Как в фильме "Социальная сеть", где Цукерберга не приглашают на такую вечеринку. В пятницу вечером возле этих домов братств стоят крики: народ играет на лужайке перед домом во всякие игры, в том числе алкогольные. В таких домах обычно спален 10 или 12, чтобы у каждого было место для приключения.
43. В США обычны вечеринки, когда в какой-нибудь особняк (необязательно братский) заваливается 100 студентов, и даже если ты хозяин, то велика вероятность, что 75 из них ты никогда в глаза не видел. Так что то, что показывают в молодёжных комедиях, – это чистая правда ) Алкоголь каждый приносит с собой, обычно это эквивалент того, что ты сам намерен потребить. Всё это обычно без еды – может, только какие-то закуски в виде снэков.
Существуют ещё "ботанские" братства. И дома для сестёр. Вообще, не принято, чтобы сестринства жили в домах. Особенно если это прописано в уставе их универа, или просто есть такая традиция. Тогда сёстры просто будут стремиться попадать на все крутые вечеринки, которые устраивают братства. У сестринств отбор упрощённый ) Есть общества, куда принимают только блондинок. В другие принимают только брюнеток ) Но испытания тоже могут быть жёсткими.
44. Считается, что есть некий шарм в ограниченном количестве мест в братстве. Сейчас правила уже упростились, и большинство братств стараются быть более открытыми. Например, в братствах появились иностранные студенты. Раньше было бы нонсенсом, если бы студент-индиец, даже из богатой семьи, претендовал на членство в братстве. А теперь всё возможно, и многие стараются через братство построить свою будущую карьеру. Это действительно имеет смысл, если ты учишься в одном из лучших университетов США.
45. Рядом обычные жилые дома
46. А мне пора ехать дальше. В метро призывают сообщать о нарушениях закона. "Иф ю си самсинг, сей самсинг". Очень хорошая кампания. Увидел — настучи.
44. В Ла-Гуардию еду на метро и автобусе.
45.
46. Это не барные стойки в кафе — это обычная зона ожидания в аэропорту
47. И это не кафе. Это теперь такие кресла везде. Есть столик, розетка и везде стоит по Айпаду!
48. Каждый пассажир в ожидании рейса может с комфортом поработать...
49.
50. На Айпаде можно полазить в интернете, а можно заказать себе еды или бухла из ближайшего бара. То есть вы заказываете прямо на экране еду, проводите картой в устройстве, которое есть на каждом кресле, и вскоре официант вам принесет заказ! Невероятно удобно!
Лечу в Торонто! Завтра продолжим!
День 1: Прилетел в Лос-Анджелес. Путешествие начинается!
День 2: Лос-Анджелес: как живут китайцы, русские и богачи!
День 3: Сан-Диего: хорошее кладбище и военные базы
День 4: Сан-Диего: как живут кошки и граница с Мексикой
День 5: Разговор с американским украинцем и дорога в парк секвой!
День 6: Удивительный парк секвой!
День 7: Йосемити: одно из самых красивых мест США
День 8: Сан-Франциско: бомжи, океан и русские мозги
День 9: Сиэтл! Действительно лучший город США?
День 10: Продолжаем изучать удивительный Сиэтл!
День 11: Сан-Франциско: прокатился на Ху*аре!
День 12: Сан-Франциско: геи и трамваи
День 13: Сан-Франциско: прогулка по туристическим достопримечательностям
День 14: Советы туристам, которые хотят приехать в Сан-Франциско
День 15: Там-паба-пам! Там-па-ба-пабам!
День 16: Американская Венеция
День 17: Нью-Йорк: за что вы его любите?
Как Нью-Йорк пытались спасти от автомобилей
Нью-Йорк: резервация хасидов и совков
Москва в Нью-Йорке
Дикие нравы американских эвакуаторщиков
Холодный прием в США
Прогулка по Нью-Йорку: Манхэттен