Новое берлинское жилье



В прошлых постах я показал вам, как живут немцы в обычных советских панельных домах. Теперь давайте посмотрим на новые дома, которые строятся в Берлине. Строительство здесь ведется стахановскими темпами. Население растет в среднем на 50 тысяч человек в год, не считая беженцев. И если лет 10-12 назад в городе пустовало больше 10 процентов квартир (освободились еще в 90-е, жильцы отправились на запад в поисках лучшей жизни), то сегодня пригодного для жизни пустующего жилья почти что нет, и ощущается его острая нехватка.

Причем в дефиците как социальное жильё для малоимущих, так и жильё для среднего класса: программисты и прочие понаехавшие маркетологи с дизайнерами не могут претендовать на дешевое социальное жилье, но в целом готовы заплатить чуть выше рынка. Есть и "элитка" по 6000 евро за квартиру в месяц, но за такими квартирами в очередь не стоят. Их хватает. Ниже в посте фотографии новых домов для среднего и чуть выше среднего класса. Не стоит думать, что любой желающий может позволить себе поселиться в таком доме, даже имея работу с зарплатой.



01. В основном это малоэтажная застройка. Больше 5-6 этажей строят редко. Таких муравейников, как в России, в Европе давно не делают. Вот таунхаусы.


02. У каждого отдельный вход и гараж.


03. А вот новая берлинская шестиэтажка.


04.


05.


06. Микрорайоны уже никто не делает, застройка в основном квартальная. Вот так выглядит внутренний двор.


07. Задний двор


08. Еще комплекс таунхаусов. Тут есть тонкий момент: это дома на полуострове Штралау, который до недавнего времени был промышленно-заброшенным, но лет 15 назад там начали активно строить. Таунхаусы удобно строить и хорошо продавать по квадратным метрам, но пользоваться ими неудобно. Дом на снимке ниже может манит своим огромным окном на верхнем этаже, но скакать с детьми и вещами по трем или даже четырем этажам своей квартиры не очень удобно. Плюс лестницы занимают много дорогого места. Что интересно, многие понимают это только после того, как возьмут ипотеку и въедут. Справа вверху виднеется часть кирпичного здания. Это бывший пиворазливочный завод, до недавнего времени – живописная руина.


09.


10.


11.


12. Не все так радужно на рынке берлинской элитной недвижимости: справа в кадре неотделанный фасад таунхауса – несколько квартир в долгострое, въехать хозяева не могут, ипотеку платят, судятся, пишут письма Путину, но их никто не слышит, и по телевизору их тут не показывают. Власти скрывают!


13. На фотографиях идиллия, но люди живут тут разные! Бывает, что и человек человеку – зверь. Например, один знакомый был вынужден выехать из такого дома, так как сосед снизу терроризировал его семью: включал громко музыку в тихий час, бросал на балкон петарды, чтобы напугать детей. Больной человек. И ничего ему не сделаешь через суд. Пришлось переехать.


14. Грязь на тротуаре – гранитная крошка, которая осталась после последнего снегопада. Через несколько недель ее аккуратно подметет клининговая компания для использования при следующем снегопаде.


В целом берлинцы предпочитают жить на природе, которой много и не в центре. Поэтому жить в центре не считается показателем статуса в Берлине. И поэтому много вполне приличного и относительно недорогого жилья строится на окраинах, с которых можно за 20-30 минут на электричке приехать в центр. Конечно, обычных типовых домов больше, чем таунхаусов и точечных дизайнерских решений.

15. Бывший пивзавод вблизи – сейчас дорогое жилье. Аренда квартиры площадью 170 квадратных метров с террасой стоит 2500 евро в месяц.


16.


17.


18.


19. Интересное решение с ливневой канализацией. В некоторых вместо решеток делают такие дренажные ямы.


20. Не встречал такого раньше, в чем прикол?


21. Набережная


22.


23.


24.


25.


26. И немного советского жилья. Его почти что нет на рынке аренды и продажи, потому что там по-прежнему живут те, кто и жил, когда эти дома только строились. Я слышал еще одну причину, почему этих квартир мало на рынке, хотя проспект Карла Маркса тянется более чем на два км: там есть проблемы с правами собственности, и риелторы предпочитают не связываться. И покупатели тоже.


27. Дома реконструировали, они теперь как новенькие снаружи, со стороны проспекта. И частенько убитые со стороны дворов.


28.


29. Внутренние дворы, спортивная площадка


30. Мусорные контейнеры


31. Всё за решеткой и на ключе.


32.


33. Велопарковка


34.


Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы? Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах Берлин, часть 2



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Когда был в Берлине, тоже думал о том что не ужели так живут обычные люди.
Нет долбаных железных дверей в подъездах. Стрёмных мусорок. Детские площадки - реально для детей.
Зато у нас новости с Киселёвым, после которых так хорошо......

Edited at 2016-02-17 07:08 (UTC)
Хех. Вам Киселев мешает дверь поставить какую нравится? Мы в своем ТСЖ сами решаем, у него не спрашиваем. И дверь. и видео, и колясочные в каждом подъезде. Мусоропровод не открываем со строительства. Мусорки на улице, выглядит может не лучше чем на фото но не хуже 100%. Ворота перед домом.
Дом не элитный, на МКАДе практически.
Киселёв у вас в голове.
Живенько? Заезжайте в какой-нибудь московский спальный район и посмотрите как там "живенько" ))
" но скакать с детьми и вещами по трем или даже четырем этажам своей квартиры не очень удобно."

Кто не скачет, тот нищеброд!

Так наоборот же: скачет тот у кого не хватило на нормальную "плоскую" квартиру нормального метража.

там же нет банды Собянина которырй застроил всю москву церквями.
даже зимой в хкокей поиграть негде. да что там зимой даже летом.
машинки почти все старенькие и недорогие, немцы ведь на последние и в кредит тачки не покупают, как это делают понторезы замкадышные

Edited at 2016-02-17 07:44 (UTC)
Это не дренажная канава, скорее это самодельная защита данного клочка земли от автомобилистов, желающих припарковать свою машину.
Даже на кондер себе заработать не могут, нижеброды! Живут как в Северной корее!
На фото нет крыш. Сейчас же в цивильных местах кондиционирование закладывают при строительстве. Тогда на фасадах нет наружек, а есть большие машины на крышах. Так выгоднее.
Как-то грустно. Погода унылая.

Лучше на каком-нибудь тропическом острове по пальмой в коробке из-под холодильника жить.
И листья не убирают. А у нас осенью гастеры все листья собирают и вывозят, а летом стригут траву до лысой земли. Понятно, что им находят дело, чтобы не болтались просто так, но зачем ради их занятости делать не хорошо, а плохо
Такой дренаж, наверное, чтоб листья и мусор не забивал ливнёвку. Как естественный фильтр. У нас такие же на плоской "эксплуатируемой" крыше
Отстали мы лет на 40 и, наверное уже никогда не догоним, только сможем повторять за "побеждёнными" с опозданием на десятелетие, зато у нас есть праздник 9 мая, который нам всё это компенсирует и мы ходим и орём "Россия, Россия"
читаю в ленте amphre "Как же хорошо! О сносе самостроя у метро"
Целое поколение москвичей выросло в окружении визуального мусора. В результате вкус у огромного числа граждан атрофирован. Они воспринимают вездесущую рекламу и уродливые постройки как привычную часть пейзажа. При этом ощутить настоящую красоту города многие уже не в состоянии. Ушла внутренняя потребность в красоте. А с ней — способность творить гармонично и цельно.
Как-то гулял с подругой по Тверской, когда с нее только-только убрали рекламу. До этого я избегал Тверскую: узкая, шумная и грязная, с машинами поперек тротуара, вся в пятнах растяжек и баннеров. А тут идем — и видны фасады, перспектива. Делюсь радостью с подругой. А она отвечает, что ей наоборот грустно. Улица вдруг стала мрачной и бедной. То есть человек привык, что символ достатка и успеха — яркий рекламный калейдоскоп. А архитектурное наследие богатством не ощущается.
Я так понимаю, у нас адские муравейники строят из-за:
1. желания построить подешевле и заработать побольше
2. нежелания вкладываться в собственную транспортную инфраструктуру и поэтому на урванном участке около транспортного узла пытаться впихнуть как можно больше строений и опять же заработать побольше
3. гениальной идеи как один кусочек земли продать большому кол-ву людей, по сути продавая жителям объем воздушного пространства, огороженный бетонными панелями и заработать побольше

зачем еще строить адские муравейники ?


Edited at 2016-02-17 08:17 (UTC)
зачем еще строить адские муравейники ?
--
Затем, что у нас в городах народа побольше будет.
Не поместятся все в малоэтажные домики.

Все цивильно но неуютно.

Немцы даже природу смогли омертвячить своими квадратными кустами.
Переизбыток прямых линий угнетает - на выходе действительно, получаем концлагерь "класса люкс")

Edited at 2016-02-17 10:09 (UTC)
то есть у них можно машины ставить прям в дверь мордой, а у нас опять нельзя?
тем временем тридцатиэтажка точечно подрастает у нас на районе.

а давайте или тридцатиэтажки уже перестанем втыкать или уже парковки платные отменим? а то это как без трусов и в крестике
Вот что мне не нравится в немцах, так это их тяга к дизайну в стиле "квадратиш практиш гут".
У них из-за этого всё совершенно по-уебански выглядит. Вот смотрю на эти фотографии - вроде бы всё хорошо. Но блять как же уныло, пиздец. Эти таунхаусы не для жизни, а для смерти больше подходят, потому что в них повеситься хочется от уныния.
И зачем такие козырьки сделали над входными дверями? Чтобы всё стекало на того, кто входит/выходит?
Полный кошмар, по-моему. Даже то говно, которым Киев застроили за последние 15 лет выглядит лучше, даже с тем колхозным дизайном, характерным для массовой застройки в странах постсовка.
Почему они не могут нанять каких-нибудь итальянских или голландских архитекторов, чтобы те сделали красиво? Почему массовое жильё обязательно должно быть уродливым? Я понимаю, что оно в первую очередь должно быть дешёвым и практичным, но кажется то, о чём написал Варламов и не сильно-то и дёшево и не очень-то и практично. И при этом выглядит как сраные коробки из гипсокартона. 0/3.
Хотя конечно, рынок сожрёт и такое, другого ничего нету же. Пока есть покупатели, будут строить чё угодно.
Ну во-первых это не совсем так, как вы описывайте, "тяга к дизайну в стиле "квадратиш практиш гут",

для начала у автора статьи "неземная любовь к Восточному Берлину, практически 90% его фото это Восточная часть Берлина (бывший ГДР) и хотя туда за 26 лет инвестированы огромные деньги, всё равно, за исключением центра, он сильно отличается от Западной части Берлина, отличается во всём, даже людьми которые там живут, хотя они тоже немцы....
Идиотизм
Надо Вам научиться не лезть с неумными советами, особенно, когда никто не спрашивает. Впрочем, неудивительно, что ваши советы никому не нужны.

Инфантильные и недоразвитые люди, которые не способны созидать и создавать, конечно, так и рассуждают. И бегут на готовенькое куда-нибудь в Германию, Норвегию или еще куда, где можно прожить на соц.пособия или еще как-то пристроиться к чужим заслугам!

Не надо мешать работать и создавать другим, если у самого не получается! Хотя бы не гадить научитесь, раз другого не дано.



Edited at 2016-02-17 10:30 (UTC)