Новые районы Мюнхена. Хотели бы так жить?



Давайте немного отвлечемся от прекрасного Крыма и перенесемся в не менее прекрасный Мюнхен. Столица Баварии может похвастаться не только лучшим в мире пивом и надежными автомобилями, но и хорошим современным жильем. Это может показаться удивительным, но в полуторамиллионном Мюнхене вы вряд ли встретите микрорайоны с муравейниками и многоэтажные бесконечные новостройки. В отличие от России, в Германии любят своих граждан и не позволяют им жить в муравейниках (в Швеции и Дании, как вы помните, тоже).

Сегодня пройдёмся по новым районам и посмотрим, что строят в Германии.



Начнём с микрорайона Паркфиртель Гизинг. Слово "Гизинг" указывает на расположение в одноимённом старинном районе, а "Parkviertel" переводится как "Парковый квартал". Ещё в 1970-е власти Мюнхена задумали реконструировать ряд территорий Гизинга, но активная застройка началась уже в нулевых.

Паркфиртель Гизинг был построен на территории бывшей промзоны Агфа. Какое-то время тут стояли высотки, но потом предпочтение было отдано малоэтажной застройке и созданию парков. Площадь зелёных насаждений здесь достигает 50 000 кв. метров, дома примерно на 1000 квартир стоят в окружении деревьев.


01. Дома аккуратные. Никаких ярких цветов, никаких вычурных фасадов.


02. Большие балконы в каждой квартире, которые жители, конечно, не стеклят, а используют по назначению.


03. Дома в среднем 6-8 этажей. Это оптимальная этажность для жилого района.


04. Качество строительства отменное.


05. Некоторые дома всего в 4 этажа.


06. Интересно, что когда немецкие газеты описывают тот или иной микрорайон, они всегда указывают не только количество квартир, но и количество рабочих мест, которые он предоставляет. Например, в Паркфиртеле могут работать до 1000 человек. Тут предусмотрены помещения для магазинов, кафе, бистро, медицинских кабинетов и аптек. Это означает, что район никогда не будет мёртвым. Современные города давно отказались от концепции "спального" района.


07. Что с парковками? Парковки либо подземные, либо вдоль улицы по периметру квартала. Тротуар, велодорожка, парковка.


08. Еще один паркинг вдоль улицы.


09. Внутри квартала машин, конечно же, быть не может.


10. Только пешеходные дорожки, по которым в случае ЧП может проехать спецтехника. Но машинам сюда доступа нет вообще никакого.


11. Улица внутри района


12. Сюда можно спокойно отпускать гулять детей и быть уверенным, что ребенка не собьет машина. Сюда можно выйти поработать, здесь можно встретиться с друзьями. Просто выгляните в окно и посмотрите на свой двор.


13. Лавочки


14. Это основная дорожка внутри квартала.


15. Между домов уже больше зелени, и дорожки меньше. Всё сделано очень уютно. Справа детский сад, к нему мы вернемся позже.


16. Вот так выглядит двор на подходе к подъезду. Это, конечно, совершенно непонятно нашему человеку. Как так? Всего 4 (!!!) этажа. Где припаркованные в подъезде машины? Где кондеи и застекленные балконы? Зачем стол с лавками, ведь на нем будут гопники сидеть! Но в Германии это нормальный современный двор.


17. Велопарковки перед входом.


18. Обратите внимание на мощение! Плитка С ИДЕАЛЬНЫМИ ШВАМИ на дорожке. На парковке плитка с большими швами и травка, там ходить не стоит. За парковкой – высокая трава. Как же все хорошо сделано! Просто сплошной восторг! Не понимаю, почему в Мюнхене туристов не водят по новым районам.


19. Один из подъездов


20. Первые этажи имеют выход на улицу. Так сейчас делают везде в Европе.


Квартиры в Паркфиртель Гизинг стоят недёшево. Пару лет назад (возможно, ещё на этапе строительства) здесь можно было купить жильё по цене 5-6 тысяч евро за квадратный метр. Сейчас вот такая трёхкомнатная квартира жилой площадью 118 кв. метров с террасой в доме 2014 года постройки обойдётся в 1 миллион 259 тысяч евро. Это больше 10 000 евро за кв. метр.

Здесь надо сделать замечание, что это по немецким меркам жилье среднего класса и чуть выше. У людей тут другие зарплаты и возможности для покупки недвижимости. А учитывая адекватные ставки по ипотеке, в итоге квартира в Германии будет не намного дороже нашей.

Многие квартиры не продаются, а сдаются в аренду застройщиками либо агентствами, которым они принадлежат. Самую скромную квартирку (однокомнатная площадью 39 кв. метров) можно снять за 604 евро в месяц. Это не считая платы за гараж (80 евро) и коммуналки по предоплате (150 евро). Получается, аренда небольшой квартиры в новом районе обойдётся в 834 евро. По нынешнему курсу это почти 60 000 рублей. Воду и электричество, скорее всего, нужно оплачивать дополнительно (агенты это не указывают).

Самая дорогая квартира (4-х-комнатная площадью 126 кв. метров) будет стоить 1755 евро. С гаражом и коммуналкой (80 + 220 евро) сумма увеличивается до 2055 евро в месяц, или 146 000 рублей. Цены на аренду как в Москве.

21. А это детский садик. Садиков много, и они небольшие. Садики делают либо на первых этажах домов, либо отдельным зданием, как здесь. Но он все равно небольшой. Читателей прошу обратить внимание, что дети бросают свои велосипеды просто так! Даже не пристегивая. Когда я снимал, по улице шла семья мусульман (женщины были в платках, мужчины в халатах). Я их не снял, но сразу подумал, какой разрыв шаблона был бы у нашей пропаганды. Ужасные беженцы, а тут рядом садики, и ни один велосипед не пристегнут. Как они там вообще живут в своей Германии?


22. А это уже школа. Вокруг школы вот такое благоустройство.


23. Иногда детей выпускают погулять в город. Тогда на них надевают специальны жилеты.


24. Еще один садик. Таких больших детских садов, как в России, немцы уже не делают.


25. А это садик на первом этаже одного из домов. Он совсем для малышей, в него ходит всего 20 человек.


26. Переместимся в следующий район! Здесь построили несколько 16-этажных башен!


27. Стоят они по центру квартала, подъезда на машинах к ним, конечно же, нет. Вокруг малоэтажная застройка.


28. Примерно такие же дома, как и в предыдущем районе.


29. Архитектура


30. Внутри квартала – только пешеходные дорожки.


31. Еще один район. Опять же, парковка только на улице.


32. Внутри квартала лишь пешеходные дорожки и общественные пространства.


33. Около подъездов – велопарковки.


34.


35.


36. И еще один район. Это Акерманнбоген. Название, видимо, неофициальное, для местных это часть Западного Швабинга, так что у каждого ЖК тут своё имя (если название не придумали, то вместо него используют просто адрес). Акерманнбоген находится неподалёку от холма Олимпиаберг и построен на территории бывшего военного объекта. Он на несколько лет старше, чем Паркфиртель, и не такой однородный.


37. Парковки


38. Мюнхенские СМИ хвалят район за то, что он "зелёный, урбанистический и удобный для жизни".


39. Дома все малоэтажные.


40. На данный момент район состоит из четырёх жилых кварталов и в общей сложности включает 2250 квартир и около 1000 рабочих мест. Свободных квартир в продаже практически нет, отсюда крайне редко кто-то съезжает.


41.


42. Судя по тому, что о районе пишут местные издания, мюнхенцы в один голос говорят: "Таких жилых кварталов должно быть больше, намного больше!"


43.


44.


45. Цены на 3-х-комнатную квартиру в этом районе начинаются в среднем от 900 000 евро.


46.


47.


48.


49.


50.


Новые районы Копенгагена. Хотели бы так жить?
Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?

Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Хороший Красноярск: хороший район

Почему вы ненавидите русских?



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
По-существу ничего нового.
Развитие "хрущевского" стиля с поправкой на эволюцию материалов "оптимизацию" территории (расстояние между домами меньше чем в московских кварталах "хрущевок").
Особый плюс домам-башням. Вообще следует запретить многоэтажное строительство, кроме таких башен. Многоэтажные дома-стены это лютый 3,14-здец!
То что мало этажей это правильно и нравится.
То что во двор не пускают машины это неправильно.

При такой этажности проблем с кол-вом машин и парковкой во дворе не было бы никаких.
Там внутренняя политика направлена на то, чтобы вынудить людей отказываться от личного автомобиля в пользу ОТ и велосипеда.
И это правельно, ящетаю, надо и в России так..
Мечта. У жителей Восточной Пруссии (бывш.Калининградская.обл) может быть и воплотится эта мечта в реальность когда-нибудь.
Прекрасное жилье, но мне не понятно - если мне надо, допустим, разгрузить мебель или привезти большое количество покупок, как быть? Ведь на транспорте близко к парадной не подъехать.
Скорее всего, Илья просто не заметил, но там должна быть возможноть подъехать вплотную ко входу для разгрузки.
Это не просто "очень дорого", это ахуенно дорого для таких блочных коробок.

=. Сейчас вот такая трёхкомнатная квартира жилой площадью 118 кв. метров с террасой в доме 2014 года постройки обойдётся в 1 миллион 259 тысяч евро. Это больше 10 000 евро за кв. метр.=

Это охуенно дорого даже для среднего немца. Это как 42 новых мерседеса. За двуспалку! Пистец!
По ссылке голимый рендер и наёбка. Судя по реальным узким окошкам и пиндюрочным балкончикам на фото, внутри клетушки с гипсокартонными перегородками. И всё это в немецком Задрыщенске, с рабочей вакансией только для обслуги в 1000 человек. Мамадорогая!

Илюша, как всегда, втюхивает для лохов очередную какашку "как у НИХ всё клёво и просто, и как у нас всё говнёво".

Странные сравнения
Может стоит сравнивать жилье с аналогичными ценами в Москве, или в других городах. Т.е. если ты берешь Челябинскую застройку со стоимостью метра 50000 рублей, то европейское жилье будь добр показать за эту сумму.
А так получается хуйня, ты сравниваешь жигули с бмв.
Re: Странные сравнения
50 000 это грубо говоря 1.5-2 средние зарплаты,соответственно для сравнения у них надо брать жилье 1кв.м- 1.5-2 месячные зарплаты.
Люди где? Пусто.
Аккуратно и качественно, это, конечно, отлично. Но такой семейный район, где подразумевается, что все знают всех (так было в детстве) не по мне. Не хочу жить, где всё видно и все знают. И не пукнешь даже ))
Лучше когда всем похуй, соседа по этажу не знаешь, а в подъезде гопота тусуется?
вот это действительно удобно) хотелось бы узнать, как решается вопрос отсутствия кондеев на стенах зданий? во всех домах предусмотрено центральное вентилирование или просто запрещено и не ипёт? и второй вопрос - разрешено ли курить на балконах и в квартирах?
А теперь смотрим климат Мюнхена: средняя температура февраля - 0 градусов. Там нет снега. Тот, что иногда выпадает, лежит не больше пары дней.
Вопросы есть?
>Хотели бы так жить?

В шестнадцатиэтажках не ниже пятого этажа жить, пожалуй, можно. 'Архитектура' у них конечно ужасная, но сойдет, а местопложение (вдали от улиц) - отличное. А вот в домах на периферии квартала - однозначно не хотел бы. На кой мне интеграция с улицей?
>В отличие от России, в Германии любят своих граждан и не позволяют им жить в муравейниках
>Квартиры в Паркфиртель Гизинг стоят недёшево. Пару лет назад (возможно, ещё на этапе строительства) здесь можно было купить жильё по цене 5-6 тысяч евро за квадратный метр. Сейчас вот такая трёхкомнатная квартира жилой площадью 118 кв. метров с террасой в доме 2014 года постройки обойдётся в 1 миллион 259 тысяч евро

Вот ты сам и ответил на свой вопрос.
Проблема не в застройщиках, проблема в том, что у людей в России есть деньги на жилье только в "муравейниках" (если вообще есть деньги на новое жилье).
Если завтра в России "полюбят" своих граждан и законодательно принудят застройщиков возводить только вот такие 4-6-8 этажные дома как на твоих фотках, квартиры в них никто не купит.
Застройщики просто реагируют на спрос. Строят дешевое жилье, потому что на жилье "как в Европе" у народа нет денег. Это следствие общего финансового упадка страны, а не чья-то злая воля и желание сгнобить людей в хуевых домах.
Если у всех зарплата пропорционально меньше, то почему не построить пропорционально более дешевое жилье, но такое же качественное? Материалы в России тоже дешевле должны быть.
Ну если цена квартиры за 50 млн рублей, то не удивительно, что и этажность малая и дворы хорошо устроены.
Это просто прекрасно.
Сравнивать жилье за 5000 - 6000 евро за квадратный метр с жильем за 1000 за квадратный метр.
Вы не думали, что дело в цене? Сравнивайте с жильем за 5000 евро за метр в России, вы удивитесь :-)).
Это всё не то, скукотища
Вот у нас, когда есть некие аристократично-быдловатые элои, катающие собачек на самолётах, и морлоки, потребляющие пиво в бетонных гетто, которыми хитрые эллои управляют с помощью телика - вот это настоящая жизнь. Есть на что посмотреть:)
Re: Это всё не то, скукотища
Там внутренняя политика направлена на то, чтобы вынудить людей отказываться от личного автомобиля в пользу ГМО и велосипеда.
← назад