Австрийские хрущёвки и что с ними стало



Москва, а вслед за ней и Россия хотят с гордостью сбросить убогое наследство поствоенного совка! Тогда на смену роскошному Сталину с его ампиром, пришёл Хрущев и предложил борьбу с украшательством! В 1954 году началось массовое домостроение, народ надо было переселять из бараков, и тут нужна была революция! Революцией стал строительный конвейер. Однотипные примитивные дома, одинаковые элементы, которые готовились на заводах – быстро, просто и эффективно. Да вы и сами знаете: от Камчатки до Калининграда вся страна одинаковая.

Но, возможно, вы не знаете, что придумали этот панельный конвейер не мы! Ещё накануне Второй мировой эксперименты с типовой микрорайонной застройкой начались во Франции, а после войны они продолжились по всему миру. Причина такая же: надо было быстро расселить большое количество людей. Денег и ресурсов на индивидуальный подход в послевоенном мире не было, так что выход казался логичным – конвейер. Не обошли легендарные хрущёвки и австрийскую Вену! Здесь до сих пор целые кварталы панельных 4- и 9-этажек, так хорошо нам знакомые. Давайте посмотрим, как австрийцы сегодня живут с этим продуктом конвейерного домостроения.



01. Итак, вперёд! Издалека – обычные наши типовые девятиэтажки! Только пошире. Как видно, у австрийцев нет такого порядка, как у тех же финнов. Здесь люди стеклят балконы, вешают спутниковые тарелки. Но явление это не массовое.


02. В целом дома выглядят намного аккуратнее, чем наши. Все фасады чистенькие, окна почти везде одинаковые. Так и не скажешь, что их построили 40-50 лет назад.


03.


04. Я объехал десяток таких районов, и везде был порядок.


Вена была одним из первых городов Европы, который освоил массовую застройку. Удивительно, но в начале XX века население Вены составляло 2 миллиона человек – это на 150 тысяч больше, чем сейчас. Столице огромной по европейским меркам империи нужны были большие новые дома, так что в Вене активно строились здания высотой от 4 до 6 этажей.

Сначала это было необходимо, чтобы обеспечить дешёвым жильём рабочий класс (в основном). Я уже рассказывал вам про Гемайндебау и конкретно про Карл-Маркс-Хоф, построенный в период Красной Вены. На какое-то время проблему удалось решить.

Но в ходе Второй мировой войны Вена серьёзно пострадала. Было разрушено 20% жилого фонда, 87 000 домов оказались непригодными для проживания. Микрорайонная застройка вновь развернулась на полную мощность. Началась она в 50-е и продолжалась до 80-х.

05. В каждом районе есть план. Здесь хорошо видна инфраструктура. Есть церковь, детский садик, магазины. Обратите внимание, что парковки тоже обозначены, скоро мы к ним вернемся.


Сейчас большая часть венских микрорайонов расположена в северо-восточной части города, на левом берегу Дуная. Например, район Кагран, где находится этот квартал, застраивали новыми домами в основном в семидесятые.

В настоящее время Вена, как и все современные европейские города, предпочитает квартальную застройку микрорайонной. Население города стремительно растёт (к 2025 году Вена может стать самым быстрорастущим городом ЕС), так что у нас перед глазами будет живой пример того, как развивается город в соответствии с представлениями современной урбанистики. Кстати, в Вене действуют довольно жёсткие ограничения на строительство высотных домов. Теоретически 40-этажные муравейники здесь можно строить на окраинах, но никто этого делать не будет.

06. Вот схема другого района с девятиэтажками. К подъезду на машине вы не проедете! Все дворы зеленые. Машины можно оставлять на открытых паркингах на границе квартала.


07. Вот так выглядят дворы.


08. В целом никакого особого благоустройства тут нет. Просто газон и деревья. Видно, что раньше тут были лавочки, но они куда-то подевались. За содержание двора тут платят сами жители, а так как районы это небогатые, то и излишеств они позволить себе не могут. При этом то, что есть, должно содержаться в полном порядке. То есть жители не могут, например, не косить загон или не ухаживать за деревьями.


09. Полиция и подход к подъездам. Опять же, нет машин!


10. Ещё один двор


11. Пример благоустройства. Ничего сложного, но выглядит гораздо круче, чем у нас. Просто нет машин.


12. Велопешеходная инфраструктура


13. Все дорожки освещены.


14. За собаками надо убирать!


15.


16. Детская площадка


17. Со временем жители протоптали себе удобные тропинки ) Их не асфальтируют, всё как у нас. Это неправильно.


18. Фасады как новенькие.


У каждого многоквартирного дома в Вене есть "домашний мастер" (Hausmeister), что-то типа управдома. Зарплату ему платят сами жильцы (это либо отчисления с аренды, либо отдельный ежемесячный взнос). Хаусмайстер работает каждый день. Он одновременно дворник, сантехник, электрик и так далее.

Кроме того, жильцы ежемесячно сдают хаусмайстеру Hausgeld, "домовые деньги", на которые производится благоустройство дома и двора. Из этих же денег выделяются средства на ремонт или покраску фасадов.


20. Почти все дома реконструировали.


21. А это венские четырехэтажки. Дома без лифтов. Пятиэтажки тут не строят, так как считается, что человек без лифта способен подниматься только на 4-й этаж, а для пятого уже нужен лифт! Такая же история и в Германии.


22. Давайте посмотрим теперь на подъезды. Они все типовые. Перед входом нет лавочек и урн, на фонаре есть номер подъезда.


23. Ну и никто не паркуется, так как подъездной дороги нет вообще. Дворы без машин! Красота.


24.


25. Двери прозрачные. Ещё везде домофоны с фамилиями жильцов.


26. То есть в Вене вы говорите адрес и свою фамилию, так вас находят потом )


27. Вход в один уровень и лифт сразу около входа. Полностью безбарьерная среда. Не надо тащить коляску один пролет, чтобы дойти до лифта.


28. Ещё интересно, что все двери в домах тоже одинаковые – простые деревянные.


29. А это подвал! Подвалы домов поделены на маленькие сарайчики.


30. Жители их арендуют и хранят там свое барахло. Удобно.


31. Автобусная остановка


32. Все переходы внутри района грамотные – с островками безопасности. Везде безбарьерная среда.


33. В каждом микрорайоне есть магазины, обычно они сосредоточены около остановок.


34. Кафе


35.


36. Теперь парковки. Парковки все закрытые, только для жителей, находятся на границах кварталов.


37.


38. Парковки платные


39. Хорошая идея – парковка ниже уровня земли.


40. Мусорные баки обычно огорожены и закрыты. Доступ только у жителей.


41. Иногда есть открытые, но их стараются кустами засадить, чтобы вид не портили.


42. А это детский садик.


43. Песочницу закрывают, чтобы в песок не падали листья с деревьев и другой мусор. Когда дети играют, навес защищает их от солнца.


44. В детском садике почему-то много покрышек!


45. Они повсюду. Похоже это секретный лагерь, где готовят новые Майданы!


46. Ловко замаскировали базу бандеровцев под детский сад!


В целом районы выглядят гораздо приятнее, чем аналогичные у нас. В чём секрет?

1. Нет парковок во дворах. Вообще.
2. Фасады и подъезды поддерживаются в идеальном порядке.

Можно ли так сделать у нас? Конечно!

-=Уголок спонсора=-


Приложение Most App – это доступный сервис, позволяющий пользователям запланировать свой отпуск или бизнес-поездку в любое время. Доступные цены и высокое качество обслуживания помогают решить любой вопрос оперативно и "под ключ". Вы можете не только быстро найти интересующий Вас перелет, но и сравнить тарифы классов, рассчитать стоимость в зависимости от количества взрослых и маленьких пассажиров, выбрать поездку с учетом пересадок или напрямую, а также отслеживать наиболее интересующие Вас направления! Most App – это выгодные путешествия для любых целей!


Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Вена: самый длинный дом и новая жизнь газгольдеров
Вена: две стороны лучшего города мира


Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи
Рим: ужасные панельные районы!

Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Очередная демонстрация того, что всё зависит от того, кто занимается делом. У австрийцев "хрущёвки" вполне сносное жильё. У русских хрущёвки - символ лёгкого адка.
Кстати, отдельно доставило вчерашнее заявление главного оленевода страны и его компании, что "а почему бы на месте сносимых хрущёвок не построить деревянные бараки?" Назад в будущее по русски.

Edited at 2017-04-25 11:20 (UTC)
Хохлы переселяются в Россию, чтобы пожить в хрущах
Потому что большинство населения Хохлостана живет в соломенных мазанках с земляными полами, ну а те, кто победнее - в землянках. Поэтому для них хрущи - апофеоз комфорта.
Кстати, Порошенко попросил Собянина позволить заработчанам разобрать московские хрущёвки и перевезти их на Украину. Из них в Киеве элитное жильё будут строить.
В Киеве-то всё было бы сожжено и загажено рагулями-свинопасами в течение одной недели. Под пение гимна, естественно.
Прикольно было наблюдать в старинных венских домах выше 4-х этажей крохотные лифты, втиснутые между лестницами
О напиленного, которого хватит на несколько поколений вперед, мозги уже атрофированы.
путен решил переселить расиян в фанерные сараи и драть повышенный налог за такую скотскую недвижимость , пока его дружки-олегархи с русскими фамилиями освобождаются от всех налогов.
вот пробянин в Москве уже начал строить эти фанерные многоэтажки в которых стремно жить
В свободном, демократическом и европейском Хохлостане, ввиду отсутствия фанеры и денег, решили вопрос строительства очень элегантно.
Строительство ведётся из сушёного навоза. Главное после постройки - покрасить дом в жовто-блакитный цвет. И трижды прокричать "хероям сала!" Тогда дом двести лет простоит - инфа стопроцентная.

Edited at 2017-04-25 12:12 (UTC)
"Ну и никто не паркуется, так как подъездной дороги нет вообще"
Ну если на джипе, то вполне можно было бы подъехать к подъезду и так - нафик дорога?!
В России так же пространство выглядело лет 20 назад как на 08, 10, 16 кадрах и подобных.
(Оно и сейчас так выглядит в Москве и просто там где повезло пространствам уцелеть)
А потом началась автомибилизация поголовная и все дворы и пространства разкурочили автомобили и автомобилисты слабоумные.
Красиво
Только тут всеобщая беда с дебильной планировкой квартир ( внешне то этого не видно) и в более старых домах есть милый штришок - туалет на лестнице. Причем вы его пользовать вместе с соседями должны. Захотели на горшок, берете Ключ старинный и семените быстро быстро, как японская гейша....А в заветной кабине уж ворочается и вздыхает сосед.
Re: Красиво
так это в домах старого фонда есть - когда квартиры богатых дробили на несколько, вот и получался общий туалет.
Это социальное жильё?
Если нет, если это собственность жильцов, то почему и кому они платят аренду за клетки в подвале?

Как подъезжают машины, например, с мебелью? Там с обратной стороны дома можно войти в подъезд?
Всё-таки хрущёвки строили по-человечески.

Безбарьерная среда - есть по мере возможности. В моём старом доме вход в подъезд был на уровне земли (3 из 5, в последних 2 из-за рельефа были ступеньки). И стеклянные двери, привет Тёме Лебедеву.

С подвалами не очень, но я слышал, что "сараи" в некоторых домах были. У нас в подвале были только трубы и коммуникации, сделать хранилища возможность была.

И ещё двухэтажные советские торговые центры. Хрущёвки сносят, но ТЦ оставляют, потому что их можно переделать абсолютно под любые цели.
тут аренда, там аренда, плати, аренда, плати, плати за то, плати за это
то ли дело у нас, налоги работодатель заплатил, денег ты этих не увидел, половину украли, половину проебали
всем на всё похуй, везде омск и выборг
Встретились как-то австриец, чекист и оленевод...
Научить убирать собачье говно, как?
Наши свиньи так не смогут. Найдутся 10% активистов, но 10% мудаков все обосрут. Как россиянина заставить убирать за собакой?????????
Умеют жить и дают жить другим! Надо начать уважать себя и соседей - и так же культурно будет и в России.
Во многих городах России уже так.
Вот в Хохлостане так не будет никогда, потому что Хохлостана скоро не будет - Вальцман Путе его продаст, а сам уедет в Испанию в своё поместье.
Очень здорово, пост наглядно показывает, что и типовое жилье может выглядеть сносно, было бы желание. Но куда там, сейчас в комментах снова будут кричать, что на фотках никого нет, а значит это потёмкинские хрущёвки, которыми нищий запад пытается обмануть процветающих россиян)
Ответ на последний вопрос - нет, нельзя. Пока в стране правит мугабе, человек будет для власти, а не наоборот.
тарелка на балконе - 100% признак ауслендера.
дома без лифта выше 4 этажей редко, но встречаются. при этом, нужно учитывать, что первый этаж за этаж немцы не считают, начинают отсчет со второго...
Тарелка и остекление - первый признак незалежного хохлобайтера, которы сбежал из Жемеринки.
Но Жмеринка в его голове поселилась на всю жизнь.
Питерские хрущевки сейчас тоже начали в порядок приводить. Выглядят очень неплохо, приложил бы фото, да никак. :-(

а как разгружать тяжести, мебель и тд, если к подъезде нельзя подъехать?

И сумки из ашана как таскать? А если еще оттуда пианино привез! Несчастные европейцы. То ли дело у нас, можно прям в подъезд заехать. Комфорт да и только
09. Пизженная из супермаркета тележка!

Но общий подход одобряю. Если нельзя разместить у подъезда всех желающих -- то надёжнее запретить всем, чем как-то регламентировать время использования ценного ресурса.
Re: НАВАЛЬНЫЙ НАШ ПРЕЗИДЕНТ! 5.11.17 ! Не ждём а готовимся!
Как вы соединили Навального и 5.11.17?)
Если верить российскому интернету - бандеровцев придумал австрийский генштаб - так что все сходится!
Видно, что эти 12-этажки совсем недавно ремонтировали (штукатурили фасады).
12-этажки с недавно оштукатуренными фасадами после ремонта и в России выглядят не хуже а часто и гораздо лучше.

Вцелом эти микрорайоны выглядят даже похуже аналогичных московских.
Два отличия:
- Они там всегда с недавно оштукатуренными фасадами.
- Похоже только издали, вблизи все равно куча отличий.
← назад