Нью-Йорк, который вы никогда не видели



В ЖЖ есть замечательный блог о Нью-Йорке, который ведет Денис samsebeskazal. Он приехал в Нью-Йорк из Питера, а сейчас занимается тем, что водит по городу экскурсии. Побывав на одной из них, могу сказать, что эта одна из лучших экскурсий, на которых я был. Денис удивительно интересно рассказывает, знает кучу мест, которых порой не знают даже местные жители. Вот, к примеру, он привез меня на кладбище, чтобы сделать необычный кадр Манхэттена:


Поехали смотреть нетуристический Нью-Йорк, а то обычно люди дальше Манхэттена (центральной его части) не выходят. А ведь есть еще Куинс и Бруклин. Есть в городе доминиканский Вашингтон-Хайтс, черный Гарлем, дорогой и фешенебельный Верхний Ист-Сайд, польский Гринпоинт, модный хипстерский Уильямсбург, а рядом, через дорогу ортодоксальный еврейский Уильямсбург, а еще совсем рядом один из самых криминальных районов города Бэд-Стай. Нью-Йорк очень разный, и каждый район уникальный.



01. Когда вам показывают Нью-Йорк, это почти всегда небоскребы и улицы Манхэттена. Здесь надо во-первых, понимать, что Манхэттен - это не только небоскребы. Тот же Гарлем, это один из районов Манхэттена. А центральная часть с небоскребами мало отношения имеет к жизни в Нью-Йорке. Центральный Манхэттен – это большой бизнес-центр и туристический аттракцион. Коренные нью-йоркцы там практически не живут, в основном – "понаехавшие". Тут сказывается много факторов, но главный - это цена недвижимости и жизни. На Манхэттене все дорого. Даже цены в супермаркете будут зачастую процентов на 50 выше, чем в других районах города.


02. Подлинный Нью-Йорк выглядит вот так. Это типичный нью-йоркский вид. Преимущественно малоэтажная скучная застройка с вкраплениями многоэтажных домов.


03. Обычная для Нью-Йорка смешанная застройка. На переднем плане стоят "праджекты", или социальное жилье. Их всегда строят большим жилым комплексом, очень мрачным и тёмным. Они строились в разные годы. Нью-Йорк вообще рекордсмен по социальному жилью. И это большая проблема с одной стороны. Получив квартиру в таком доме, люди платят аренду около 300 долларов и не хотят ничего делать. Ведь следующий шаг - это снимать жилье по коммерческой ставке, а это уже от 1000 долларов в месяц. Зачем человеку работать, чего-то добиваться в жизни, если у него есть почти бесплатное жилье по нью-йоркским меркам? В таких многоэтажках живут поколениями. Но политикам это нравится, ведь это избиратели, с которыми удобно работать. Так что расселять их пока не спешат. Не смотрите на то, что многие дома в Нью-Йорке кирпичные. Зачастую там перекрытия деревянные, потому что технология строительства родом из 30-х годов. Поэтому дом вроде как кажется кирпичным, но на самом деле просто отделан кирпичом, а внутри может быть деревянный потолок. Уровень таких домов, вроде наших пятиэтажек, или даже хуже. Высотки сзади – это уже 60-70-е годы постройки, в них более или менее современные квартиры.


04. "Задница" Манхэттена! Да, да! Не забывайте, что Манхэттен - это остров. И если с одной стороны вы привыкли видеть небоскребы, то с другой стороны остров выглядит так. Здесь почти не бывает туристов. На фото – Мост Генри Хадсона, который соединяет Манхэттен и Бронкс. Он построен ещё в 1936-м году. Вообще, вся городская инфраструктура здесь очень старая. Это ещё и ответ на вопрос, почему в Нью-Йорке плохие дороги: потому что всему этому уже очень много лет. Практически всё строительство в Нью-Йорке велось до Великой депрессии. Последний бум строительства американской дорожной сети пришёлся на 60-е годы, но с тех пор почти не строится ни мостов, ни новых дорог.


За мостом – дикий лес. Когда-то в южной оконечности острова он тоже был таким, но там теперь районы плотной городской застройки с небоскребами, а тут всё осталось в первозданном виде. По легенде, как раз на этом месте индейцы продали остров Манхэттен голландцам за 60 гульденов. Но документально это никак не подтверждено, поэтому в нижнем Манхэттене стоит стела, посвященная передаче острова. А здесь стоит памятник. Так что каждый американский патриот может выбрать то место, которое ему больше нравится.

05. Поворотный железнодорожный мост. Сейчас он открыт для прохода судов, а когда идет поезд, центральная секция поворачивается обратно, и по нему проходит состав.


Обратите внимание на пейзаж за постом. Это единственный охраняемый вид в Нью-Йорке. На другом берегу находится парк и там запрещено любое высотное строительство. Давным-давно полоску земли выкупил Рокфеллер, как раз для того, чтобы никто ничего не строил там. Потом передал землю городу с условиями сохранения вида. Это уже Нью-Джерси.Где-то километрах в 30 отсюда будет поместье Рокфеллера, у него огромная территория. И с его дома тоже открываются во все стороны первозданные виды, когда нет никаких высоких зданий. Они купили десятки гектаров земли вокруг своего дома, чтобы просто всегда был хороший чистый вид. А сам домик у Рокфеллера очень скромный.

06. Станция пригородной железной дороги Spuyten Duyvil – с голландского переводится как "Извивающийся дьявол". Утром и вечером тут офисный планктон в деловой центр едет на поездах.


07. Переезжаем в Бронкс. Этот район мало изучен туристами, так как до него довольно долго ехать, да и без машины посмотреть его сложно. А район интересный и очень разный. Вот, к примеру, совершенно неожиданно обнаруживаю домик, словно из Властелина колец. Дом 1926 года постройки. Удивительно, что кто-то в Нью-Йорке живет в таком доме.


Хорошие районы в Нью-Йорке часто граничат с плохими. Контраст очень ярко выраженный. То есть, на одной стороне улице может быть гетто, а на другой приличный район с дорогими домами. Все регулируется деньгами. Если у тебя нет бабла — ты живешь в плохом районе, есть бабло — ты живешь в хорошем районе со всеми преимуществами и недостатками такой жизни. Если ты селишься в хорошем районе, у тебя сразу куча проблем пропадает. Нет соседей шумных, нет наркоманов, гуляющих по улицам. Все регулируется размером налогов на дом. Не цена дома важна, а уровень налогов, потому что в хорошем районе, например, в том же Лонг Айленде, где живут все богатые люди, налог может быть 38 тыс. долларов в год, а в Бруклине он будет 5-6 тыс. долларов в год.

Что интересно в Нью-Йорке, это районы компактного проживания выходцев из отдельных стран. Иногда районы эти выглядят как маленькие города. В Нью-Йорке в одном месте живет самое большое количество греков за пределами Греции, китайцев за пределами Китая, здесь живет, наверное, самая большая русскоязычная община в Америке. Поляки, индусы, пакистанцы… И у каждого свой маленький мир. И у каждого свои какие-то привычки, свои магазинчики, ресторанчики и т.д.

Иногда такие районы десятилетиями растут и расширяются, иногда наоборот умирают, если нет притока свежей крови. На поляках это хорошо видно, потому что когда они вошли в Евросоюз, их польский район стал потихонечку исчезать. Людям больше не было необходимости уезжать в США, ведь стала открыта Европа. Поляки, живущие в Нью-Йорке начали потихоньку ассимилироваться, у кого совсем не получалось, сейчас доживают свой век. А дети, рожденные в таких районах, как правило уже становятся американцами и уезжают из национальных районов.

08. Магазин в итальянском квартале в Бронксе. Little Italy на Манхэттене давно уже просто туристический аттракцион. А тут всё настоящее. Только посмотрите на эти связки колбас!


09. Бенито Муссолини строго смотрит на посетителей с прилавка на итальянском рынке.


10. А рынок шикарный! Тут тебе и эспрессо приготовят и вкуснейший сэндвич с итальянскими колбасами.


11. Чего на местных рынках только нет.


12.


13. Сборщик металлолома.


14. Еще в Нью-Йорке есть сборщики бутылок. Бутылка стоит 5 центов. Представляете, сколько бутылок нужно собирать, чтобы что-то заработать? 20 бутылок – это всего лишь 1 доллар. Занимаются этим в основном китайцы, у них как-то получается набивать свои огромные сумки бутылками. Это целая индустрия.


15. А это американские контролеры! В Нью-Йорке есть маршруты, где билет надо покупать заранее на остановке, а не у водителя. Билет на входе никто не проверяет. Многие люди заходят в автобусы без билетов. Водитель это видит, но ничего не делает. Раньше боролись, водители пытались контролировать процесс оплаты, но начались нападения. Тогда ввели директиву, что водители не вмешиваются в процесс оплаты, и поэтому, заплатил пассажир или нет, это их не касается. Они просто идут дальше и все. Многие, зная это, ездят бесплатно. Пока не заходят вот такие контролеры. Страшные ребята )


16. Мода!


17. В некоторых местах метро идет над дорогой.


18. Вход на станцию


19. Это кладбище Вудлон (Woodlawn). Это было первое кладбище, построенное по законам ландшафтного дизайна. Фактически это парк с монументами. После этого все остальные кладбища в Нью-Йорке и других городах США стали делать так же.


20. Раньше строили большие помпезные мавзолеи для себя. Причем строили при жизни. Это было нормальным явлением, когда тот же архитектор, который строил тебе дом, строил и мавзолей на кладбище. Люди привозили сюда своих друзей, показывали, водили в свой мавзолей… А сами кладбища они были больше похожи на парки, люди приезжали сюда погулять.


21.


22. Гарлем! Да, в Гарлеме до сих пор есть улицы с валяющимися на тротуарах наркоманами... Жутковатое зрелище...


23. Хм..


24. Но не переживайте! Сегодня Нью-Йорк один из самых безопасных городов США! Тут даже ставятся своеобразные рекорды. Например, этой зимой было 10 дней без единого убийства.


25. Сегодня здесь нет районов, где опасно ходить даже ночью. Везде, где может что-то случиться, много полиции.


26. Здесь тактика работы полиции состоит в том числе и в том, чтобы прессовать неблагополучные районы. Что они делают? Как только идет какой-то всплеск преступности, они сразу пригоняют туда очень много полиции, которая там после этого все время дежурит. И вот в таком злачном районе, вокруг тебя полицейские машины проезжают раз в 2 минуты. Кроме того, много полицейских в штатском. Эта тактика оказалась очень эффективной. За десятилетия такой работы они приучили людей к тому, что рядом всегда может быть коп.


27. Вполне возможно, что под забором валяется полицейский в штатском, который в нужный момент задержит злодея.


28. Аборигены Гарлема.


29. Едем в центр.


30. Парк Авеню, самая дорогая улица Нью-Йорка. Все дома здесь жилые, и везде кооперативы, которые таким образом защищают себя от посторонних людей. Это когда ты покупаешь не квартиру, а долю в кооперативе, но для того, чтобы купить, ты должен пройти согласование у всех членов кооператива (жильцов). И здесь очень четко работает отсев свой-чужой. Например, Абрамовичу и Мадонне не продали квартиры, когда они хотели. Абрамович пытался купить за 63 млн долларов часть дома в одном из кооперативов и соединить 3 квартиры. Ему отказали другие жильцы. В итоге через подставных лиц и компании он скупил весь квартал, теперь хочет там все снести и построить какой-то крутой дом.


31. Дом 740 — это самый престижный дом на Парк Авеню, потому что в нем когда-то жил Рокфеллер-младший. Про этот дом, точнее про его жильцов, написано много книг. Сейчас там живет 3 миллиардера, что очень необычно, потому что миллиардеры обычно не кучкуются в одном месте. Но это очень престижный адрес, поэтому для этого дома миллиардеры сделали исключение.


На этой улице можно встретить очень интересных старичков. Здесь может идти бабушка с бриллиантами на миллионы долларов. Или дедушка с какой-нибудь необычной тростью, в дорогом костюме, будет ловить такси. Их даже называют иногда «старые деньги». Это те поколения богатых людей, которые здесь живут давным-давно. Это совершенно другой вид пенсионеров, таких в США больше нет нигде. Сейчас богачи уже не те, что раньше.

32. Вид на Манхэттен из Квинса. За ограждением – горы соли, которой зимой в Нью-Йорке посыпают дороги.


33.


34. На месте промзоны построили новый жилой квартал. Раньше здесь было несколько фабрик и депо, в котором перегружали железнодорожные вагоны на паромы.


35. В новом жилом квартале есть все - детские сады, школы, парк, подземные парковки. Очень хорошее жилье и вид на Манхэттен.


36. Некоторые старые краны оставили для антуража.


Жилье в Нью-Йорке дорогое. Средняя стоимость аренды небольшой квартиры на Манхэттене - 2500. Но Манхэттен разный. Около Центрального парка квартира стоит 5000 долларов в месяц. Могла бы быть еще выше, но… В Нью-Йорке есть система контроля арендных ставок «rent control». Она очень сильно влияет на город. Цена аренды жилой недвижимости регулируется законом, точнее не ставка, а ее повышение. То есть, если вы сняли квартиру за 300 долларов, вам не могут поднять цену в следующем году в два раза. Город решает каждый год, как вырастет арендная ставка. И почти всегда повышение будет меньше, чем реально вырастут цены на аренду. Поэтому чем больше вы живете, тем выгоднее у вас цена.

Бывает, в доме две совершенно одинаковые квартиры, один этаж, одинаковая площадь, одинаковый вид из окон, совершенно равноценны. Одни жильцы могут платить 300 долларов в месяц, а другие 10 000. Первые просто сняли квартиру лет 30 назад и арендная ставка растет медленно, не отражая реального положения дел на рынке. Каждый год город принимает новый процент роста. В этом они приняли 0%! В предыдущем был 1% или 2%. И с этой системой ничего не сделать, потому что это все закреплено законодательно.

Владелец квартиры очень рад бы избавиться от такого жильца, но он ничего не может сделать. Кроме того, закон защищает и родственников жильца. То есть, если у вас бабушка жила в квартире и платила небольшую аренду, то после ее смерти вы можете заселиться и продолжить платить ту же небольшую аренду. И владелец недвижимости не может вас выселить или разорвать ваш договор. Эта история может тянуться бесконечно.

37. Хипстерский район в Бруклине. Раньше хипстеры тусовались на Манхэттене, но так как цены там сильно выросли, пришлось осваивать новые районы. Жизнь нью-йоркского района обычно выглядит так. Бывшая промзона, склады, разруха, недвижимость стоят копейки. В этот район переселяются так называемые хипстеры, открываются модные бары, клубы, кафе, строятся новые дома. Район становится модным, цены растут, в районе начинают строить дорогие современные дома. Еще через какое-то время молодежь ищет себе новое место, так как в этом слишком дорого.


38. Это район Бэдфорд авеню. Очень милое место.


39. Здесь у всех велосипеды.


40. Ни в одном районе Нью-Йорка нет столько велосипедов.


41. Велосипедисты по Нью-Йорку катаются даже зимой, несмотря на переменчивый океанский климат. Самыми велосипедными районами города считаются как раз Бруклин и Манхэттен.


42. Велосипедистам приходится не сладко. Велодорожки Нью-Йорка иногда затапливает.


43. И мудаки на них паркуются. Прямо как в Москве!


Говорят, в одно время в Нью-Йорке очень много велосипедистов стало гибнуть по своей же вине – ездили на красный, по встречке и так далее. После этого начались полицейские рейды, после ряда крупных штрафов количество жертв сократилось. Кстати, велосипедист в Нью-Йорке несет ответственность и платит штрафы наравне с автомобилистами.

Зеленые бумажки на старых велосипедах говорят о том, что их скоро выкинут, если владельцы не объявятся.


46. Дорогой велосипед, большая редкость для НЙ


47. Велосипеды здесь воруют. Защитить может только толстая цепь. Вот у девушки на поясе висит не модный аксессуар, а необходимость.


48. Вендинговый аппарат по продаже запчастей для велосипедов. Видели где-нибудь такое?


49. Вы, кстати, знали, что в США можно жить, не зная английского? Люди десятилетиями живут, не зная языка! Напрягаться не нужно совсем. То есть, если ты что-то не понимаешь, тебе предоставляют переводчика или звонишь на телефонную линию, где человек переводит ваш разговор. И учить английский язык не обязательно.


50.


51. Люди обмениваются записками: жильцы пишут курьерам, куда им звонить, а курьеры пишут жильцам, что никого дома не было. Так и общаются.


52. Вечером заехал к хасидам


53. Милый район.


54. На улицах Нью-Йорка можно свободно фотографировать.


55. Некоторые не любят, когда их снимают, но закон есть закон. Не хочешь, чтобы тебя снимали - не выходи на улицу.


56.


57.


58.


59. Белому мальчику фломастером нарисовали кипу, чтобы всё было благочестиво. Маленького афроамериканца оставили в покое.


60.


61.


62. Пора возвращаться на Манхэттен!


Вот такой еще бывает Нью-Йорк. Надеюсь вам понравилась прогулка. Добавляйте блог Дениса в samsebeskazal в друзья, а если будете в Нью-Йорке, заказывайте у него экскурсию. Это очень круто и интересно.

Уголок спонсора

Найти гостиницу в Нью-Йорке мне помогло приложение HotelTonight. В его базу включены отели, которые команда выбирает вручную по отзывам, рейтингам, личным и экспертным оценкам.
И цены ниже, чем в других приложениях, потому что отели распродают те номера, которые рискуют остаться непроданными, и готовы делать внушительные скидки.

Скачать приложение можно здесь:


Хотите получить скидку в 25$ при первом бронировании? Введите мой промокод: IVARLAMOV.



Путешествие по США:
День 1: Нью-Йорк: почти как Уфа
День 2: Нью-Йорк многоликий
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
<<Эта полоска земли с деревьями и скалами идет отсюда и до Нью-Джерси. >>
внимательнее надо комментарии экскурсовода записывать... на фото номер 5 уже Нью Джерси. и эти скалы идут ввер по течению до примерно где "тот" берег сново становиться Нью Йорком.

на 32й фото - это вид из Квинса, а справа соответственно Квинсборо мост

Edited at 2015-07-18 13:01 (UTC)
"в том же Лонг Айленде, где живут все богатые люди, налог может быть 38 тыс. долларов в год, а в Бруклине он будет 5-6 тыс. долларов в год."

Вот спасибо Илья назвл меня богатым человеком :)))

На смом деле Самсебесказал не изучил и не знает это направление в НЙ.
Надо российскую полицию и городских управленцев туда отправлять, что бы научились как надо работать.

Стоит еще упомянуть, что на улицах Нью Йорка невозможно встретить пьяного. Алкоголь как в Финляндии продается только в специализированных магазинах. В продуктовых можно купить только пиво. Российские города до такого пока еще не доросли.