Было дело, часть 2


Василий Максимов получает по лицу от православного активиста, когда те блокировали выставку в галерее Гельмана. Выставка, кстати, очень крутая была.

Недавно я вам показал большую подборку своих фотографий разных лет. Вроде интересно, судя по отзывам. Фотографий у меня много. Почти про каждую могу рассказать историю. Значит, буду иногда делать подборки из архива, выкладывать, что кажется интересным. Все фотографии идут в хронологическом порядке.



Начнём с крыш! На дворе июль 2009 года, и я всё лето бегаю по крышам и ловлю закаты и рассветы. Тогда это казалось интересным. Как-то с Димой Чистопрудовым забрались на крышу "Красного Октября", и я сфотографировал знаменитую вывеску. Сейчас её уже нет. Тогда завод только съехал, и большинство помещений были заброшены. Можно было походить по бывшим цехам шоколадной фабрики. Сегодня на их месте модные офисы, рестораны и самые крутые клубы Москвы, а раньше здесь пахло шоколадом. Да, фотографию я отзеркалил, чтобы вывеска читалась ;)


Август 2009 года, и я снимаю рассвет с крыши одной из башен комплекса "Город Столиц" в Москва-Сити. Они тогда не были сданы в эксплуатацию, и это была самая высокая из доступных для съёмки точек города. А закаты в августе были ничего так ;)


Из воспоминаний. Снимали мы тогда втроем: я, Дима Чистопрудов и Витя Борисов. И вот однажды Витя нам с упоением рассказывал, что есть в ЖЖ какой-то олигарх, который не считает деньги на свои путешествия, ездит по миру, летает бизнес-классом, и ещё у его блога куча читателей. Мы с восторгом и завистью слушали его. У меня тогда не было и 1000 постоянных подписчиков, да и денег на постоянные путешествия тоже не было. Витя рассказывал про Сергея Долю.


А в 2011 году мне удалось попасть на Шаболовскую башню. Там было не так высоко, как на других объектах, но мне почему-то эта съемка очень запомнилась. Наверное, энергетика у башни особая. Всё-таки, не просто какая-то конструкция, а чудо инженерной мысли.


1 января 2010 года. Я проснулся в 10 утра и пошёл гулять по Москве. Город совершенно пустой! Нет ни людей, ни машин! Я несколько раз перехожу Тверскую пешком, потом Садовое! Такое впечатление, что Москва вымерла. В "Старлайте" на "Маяковской" грелся полицейский, похожий на Деда Мороза. Я тогда ещё подумал, что хорошая была бы история, если бы в новогоднюю ночь полицейские превращались в дедов морозов.


В феврале 2010 года был страшный снегопад, а я снимал его последствия.


А в марте 2010 года я уехал в Ирак. Хотел попасть в Багдад, но были проблемы с визой. Пришлось через Турцию и Курдистан въезжать. В Киркуке снял иракского военного.


Киркук запомнился встречей с американскими солдатами. Солдаты оказались не такими дружелюбными, как в кино, они наотрез отказались фотографироваться. Ну, я решил, раз нельзя, но очень хочется, то можно снять без разрешения. Сейчас я бы так не поступил, но тогда я был относительно безрассуден. Мужик справа офигел от такой наглости. Солдаты начали выяснять, зачем я снимаю, куда пойдут фото, кто я такой и что тут делаю (хорошо ещё, они не спросили документы, а то пришлось бы отшучиваться, почему у меня визы нет). Вариант "я турист" их не очень устроил, но как-то удалось вывести их на позитив. У них, видимо, были какие-то дела, так что возиться со мной им не хотелось, и я поехал дальше.




Курды очень красиво отмечают Навруз, праздник весны, для них он стал символом борьбы за независимость.


Сейчас немного странно смотреть на эти фотографии. 7 лет назад Иракский Курдистан был относительно мирным, сегодня в тех местах, которые я снимал, идёт война. Интересно, скольких людей с этих фотографий уже нет в живых?


Летом прямо напротив Кремля летали мотоциклисты. "Рэд Булл", конечно, очень крутые спортивные шоу делает.


А на "Лужниках" играли "Спартак" и ЦСКА. Я пошёл снимать матч, но мне в последний момент запретили снимать игроков на поле. Там, оказывается, все права были проданы на съёмку, и вот так просто на профессиональную аппаратуру снимать нельзя. А мне и не нужно было снимать поле: фанаты на трибунах куда интереснее!


31 октября, как и каждое 31-е число в те годы, на Триумфальной винтили несогласных.


В ноябре 2011 года моей дочке исполнялся год, и мы поехали отмечать это событие на Шри-Ланку ) Было весело. К тому моменту дочка посетила уже 10 стран!


Декабрь 11-го года, Манежка... Сняв бунт и его разгон наверху, я спустился в метро и хотел уже ехать домой... Я пошёл с толпой фанатов в метро, толпа, улюлюкая, перепрыгивала через турникеты и по эскалаторам бежала вниз. "Россия для русских! Ебать Кавказ, ебать! За это ответят ваши дети!" – кричали молодые ребята. Под звон осколков от разбитых плафонов на эскалаторе я спустился на платформу. Народ быстро занял всё свободное место и начал скандировать "Бей хачей!". Остановился первый поезд, его уже ждали. Около входа в каждый вагон выстроилась небольшая толпа. Как только открылись двери, молодые люди вбежали в вагон и выкинули из него несколько ребят неславянской внешности. Их начали сильно избивать, одного били головой о поезд. Три милиционера стояли и смотрели, ничего не делали. Били, пока человек не переставал сопротивляться. Так приходил поезд за поездом, каждый поезд встречали, забегали в вагон, выкидывали людей неславянской внешности и избивали. Одного парня раздели прямо в центре зала, милиции не было. Потом его куда-то унесли, а кроссовки и штаны так и остались лежать на платформе. Подошёл очередной поезд, из него выкинули парня, он увернулся и побежал, толпа побежала за ним. Я пошёл с толпой, в какой-то момент я заметил, как между колонн сидел старик, узбек лет 70-80. Его не били, он сидел на мраморном полу, трясся и плакал. В 10 метрах от него толпа добивала очередную жертву. "Не бойся, дед, тебя не тронем, ты сам скоро умрешь!" – похлопал его по плечу парень в спартаковском шарфе со следами крови.


Было очень стыдно перед этим стариком. И никто ничего не мог сделать. Потом уже было много разговоров из разряда: "А вот я бы заступился, а я бы встал грудью и всех отогнал". Но когда ты находишься внутри толпы, в замкнутом пространстве метро, мысли совсем другие. Какая-то паника, мешающая адекватно реагировать на происходящее. Но особенно прибило бездействие ментов. Вот эти спокойно стоящие менты, которые даже не пытались вмешаться... До сих пор как-то не по себе. Аналогичная ситуация произошла несколькими часами ранее наверху, когда толпа хотела избить подростков, за них вступились. Силы были неравны, но тогда ОМОН, пресса и другие более адекватные участники отбили ребят. В общем, хреновая это история. Но старика помню очень хорошо до сих пор. Надеюсь, у него всё окей.


На Новый год в 2011-м я уехал в Иорданию.


Петра. Кадр с котиком ловил минут 20 )


Ослики


А в марте я был в Португалии и снимал в Порту рассвет. Один из красивейших городов Европы. Очень рекомендую добраться туда, если не были ещё.


Берлин. Знаменитый пропускной пункт "Чарли" с фотографией советского солдата. Интересно совпало с рекламой.


9 мая у Большого театра. Раньше как-то душевнее День Победы отмечали. Не было такого пафоса и рюшечек. Сегодня светлый праздник приватизировала госпропаганда.


Прошло 5 лет, и уже никто никого не ищет. Сегодня ветеранов остались единицы.




Летом я уже был в Афганистане. Одна из самых интересных стран... Это афганская школа.


А это кирпичная фабрика )


Осенью мне удалось попасть на Кремль. Я погулял по стенам, забрался на башни, походил по дворцам, там, куда невозможно попасть обычному человеку. На согласование съёмки ушёл год!


Жалею ли я о чём-то? Да, о том, что хреново снял тогда. Сегодня сделал бы всё гораздо лучше. Да и техники тогда не было хорошей. Интересно, пустят ли меня в Кремль сегодня?


А это уже Пакистан, Карачи. Сюда с Темой Лебедевым приехали, в Пакистане я по пьяни поспорил с ним, что объеду весь мир, и проиграл в итоге.


На следующий год мы с Кацем поехали в Алжир смотреть на трамвай!


А это рынок скота в Буркина-Фасо. Тоже 2012 год.


Май 2012 года, в Москве идут протесты...


Винтят Вадима Коровина.


Летом 2012 года я уехал в США. В Вашингтоне зашел в закусочную Ray's Hell Burger, где двумя годами ранее обедали Медведев с Обамой. Через год после этой фотографии закусочную закроют. Не знаю, кто виноват. Я, Обама, Медведев или Антонио?


Непал


Октябрь 2012, опять кого-то винтят. Вообще, 12-й год очень урожайным был на протесты. Сейчас такого нет.


Как-то я летел из далеких тихоокеанских островов в Японию и увидел рассвет под облаками. Очень необычно выглядит с самолета.


А это уже весна 2013-го, и я в Мьянме.


Дети прыгают в одной из плавучих деревень в Камбодже.


А это знаменитый храм в Камбодже... Есть люди, которые готовы ради фотографии на всё. Я с восхищением смотрю на людей, которые ищут удачные ракурсы, ловят часами правильный свет, используют в работе фильтры всякие, снимают на пленку и т.д. Я к фотографии отношусь намного проще. Фотография для меня – это способ донести до читателя какую-то информацию. Информационная составляющая фотографии для меня всегда приоритетнее, чем художественная. Конечно, я стараюсь, чтобы снимки получались хорошими, для этого я делаю всё, что в моих силах. Но идти на жертвы ради фотографии я не готов. Я не вожу с собой штатив, я не выбираю часами точки и не ловлю "правильный" свет, я не использую в работе какие-то особенные фильтры и ничего не понимаю в пленке. Я не называю себя профессиональным фотографом и никак не отношу себя к этому сообществу. Я профессиональный фотолюбитель. Я могу выжать из своей камеры всё, что нужно мне. Я доволен результатом и сейчас, считаю, что дальше идти мне некуда. Я лучший фотолюбитель в мире, я номер 1 среди любителей, и мне на этом месте удобно. Иногда всё же и меня начинает душить фотожаба, и хочется чего-то большего. Тогда я покупаю какую-нибудь особенную линзу или достаю из чулана штатив и иду с умным видом снимать закаты. Из этого обычно ничего не получается, но раз в несколько месяцев я срываюсь. В этот раз фотожаба напала на меня в Камбодже. Я вдруг решил, что мне нужно снять красивый рассвет над храмовым комплексом Ангкор-Ват. Делать нечего. Заводим будильник на 4:30 утра, собираем фоторюкзак и ложимся спать с мыслями, как завтра будем стоять и встречать рассвет над одним из чудес света... Я должен был увидеть эту великолепную картину. Ничто не предвещало беды... Но оказалось, что вместе со мной пришли встречать рассвет сотни туристов! Все начали делать одинаковые кадры, а я нашёл бутылку и сделал хоть что-то необычное.


Март 13-го года, я уже в Сомали )


Катаюсь с пиратом! )


Потом полетел в Джибути и ужаснулся... В столице – она, как и страна, называется Джибути – нет дорог! Всё одинаково коричневое, и только припаркованные машины оживляют пейзаж.


Котик способен оживить любую фотографию! Например, котик на фоне граффити с котиком из Касабланки.


Это уже Москва, жара, июнь 2013 года! Раньше здесь был один из городских пляжей, но сегодня купаются только самые отчаянные.


Народ вышел на Манежку отбивать посаженного Навального.


Хотите верьте, хотите нет, но я не помню, где и при каких обстоятельствах я снял этого мальчика.


А в ноябре на Красной площади поставили сундук! О, сколько было шума, помните? Одни ходили на его фоне фотографироваться, другие устраивали истерики и вопили, что сундук оскорбляет память ветеранов, уходивших с этой площади на фронт. Сундук скандала не выдержал, и его демонтировали. А зря.


Лето 2014, Москву реконструируют.


А на Майдане к лету 14-го уже начали потихоньку разбирать баррикады и наводить порядок. Случайно снял белку, которая пытается откусить голову застрявшей в телефоне девушке.


Перенесемся в 2015 год...



Осенью 15-го впервые побывал в Нижнем Тагиле. Изучая город, я, конечно, не мог не заглянуть на одно из градообразующих предприятий. Нижнетагильский металлургический комбинат, запущенный в 1940-м году, сменил на посту главного металлургического завода города устаревший Демидовский завод. НТМК – предприятие полного цикла: здесь производится и чугун, и сталь, и прокат. Завод в основном ориентируется на строительную и транспортную продукцию. Тут, например, производятся рельсы для наших железных дорог, а ещё колёса для вагонов поездов и вагоностроительные профили, которые в основном уезжают на "УралВагонЗавод".


А потом сразу в Умань, к хасидам!




В конце ноября 2015-го в Крыму погас свет. Несколько недель народ мучился без электричества, скупал свечи и генераторы.


Еду готовили во дворе, на кострах. Странная картина для города.


В Москве готовились к Новому году.


В феврале 2016-го Собянин решил снести якобы незаконные постройки у метро. Казалось бы, хорошее дело с точки зрения рейтинга. Но что-то пошло не так. Оказалось, что с точки зрения закона не все так чисто. А потом Сергей Семенович произнес свое легендарное: "Не дадим прикрываться бумажками о собственности". Думаю, эта фраза к нему приклеится надолго, как к Медведеву "Денег нет, но вы держитесь...".


Снова котик делает кадр ) На этот раз в Ялте.


Любимый сюжет любого фотографа – целующаяся пара на фоне чего угодно.


Закат летом этого года над Москвой


Закат в Севастополе


Этот кадр я не публиковал. Снял его в Африке, но в пост решил не ставить. А сейчас присмотрелся – и, вроде, ничего так ;) Маскировка!


Закончить хочу Нью-Йорком, в котором был в 2016 году три раза.



Было дело
10 самых известных моих фотографий


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Обама, как нормальный мужик достал доллары, рассчитывается, а димон, машет типа "денег нет, держитесь там"
кстати вопрос-а как сейчас с 31-м числом месяца?акции проходят?или всем надоело и заглохло?есть инф по этому поводу?
Прекрасный пост, очень душевные фотографии) Кроме тех, что с нациками в метро, мерзкое зрелище

Edited at 2016-11-22 15:21 (UTC)
Ленты цветов российского флага оскорбляют "сундук"
Без них было бы нормально...
Красный октябрь
Где можно увидеть фото с той съемки, сделанные внутри Красного октября? Спасибо
А то, что Бобокулову собираются слить на лечение-это ловко или неловко?...
ну вот, был Варламов как Варламов, такие офигительные фоторепортажи делал, все было так интересно и увлекательно... эх, того Варламова уже нет, сдулся, весь вышел ((((
грустно все это, такой талант пропал

Пост про Манежку, конечно, очень крутой . Тогда понял,  что в ЖЖ можно прочитать про реальные, настоящие события.

Зато полицейские оперативно крутят тех, кто в одиночных пикетах стоит. А потом по кустам прячутся от безоружной сумасшедшей.
Это Максимов с такой зверской рожей? Тогда не удивительно, что получил ))
Ностальгия. Кстати, я тебя начал читать раньше, чем Долю. Кому-то, помню, говорю: есть такой блог классный zyalt, а мне в ответ: не знаю никакого зялта, а вот у кого классный блог - так это у Доли. После этого и Долю начал читать))
Илья, я правильно понял, что Вы снимали сначала на Кэнон, а потом перешли на Никон? Если да, то с чем связана перемена техники?
с ужасным сервисом Кэнон, который был в то время. сейчас не знаю, что там у них
← назад