Виды Москвы с Шуховской башни



Недавно мне посчастливилось подняться на Шуховскую башню, одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Несмотря на то, что башня является памятником архитектуры, доступ к ней туристов ограничен. Расположена она на закрытой территории, и попасть туда можно только после долгих согласований. В этом посте я покажу виды Москвы со смотровой площадки башни, которые я снял за 10 минут, которые провел на вершине.



Для начала предлагаю посмотреть панораму со смотровой площадки:

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

01. Шуховская башня — уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920—1922 годах. Памятник архитектуры. Автор проекта и руководитель строительства радиобашни — великий русский инженер, архитектор, и учёный, академик Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939). Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.


02. Башня располагается на закрытой территории, туристы не имеют возможности подойти к башне. На верхушку ведет лифт.


03. Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.


04. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей.


05. Лифт приводит в движение вот этот мотор.


06.


07. Сейчас никакого передающего оборудования на башни нет. Установлено только антенны сотовых операторов.


08. Смотровая площадка.


09.


10. Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже. Проект Шуховской башни высотой 350 метров имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300 метров весит около 7300 тонн.


11. Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Элементы башни скреплены на заклёпках. Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций.


12. Через 5 минут подъема в маленькой и тесной кабине лифта мы оказываемся наверху.


13.


14.


15.


16. Москва )


17.


18.


19.


20.


21. Вид на Москва-Сити через башню.


22.


23. Комплекс зданий Москва-Сити прекрасен в любое время. Это лучшее, что сделал Лужков для Москвы.


24. МИД, Белый дом и Дон-Строевские жилые комплексы.


25. На горизонте Алые паруса.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Лужники.


33. Дом на Мосфильмоский. Один из лучших ЖК в Москве. Надеюсь, Дон-Строю удастся отстоять последние этажи, которые хотят снести.


34. Вид на Кремль.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Высотка на Котельнической набережной.


41.


42.


43.


44. ЗИЛ.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56. Метро Шаболовская.


57.


58. На одной из опор была эта надпись. Я так и не смог разобрать, что там написано. В настоящее время обсуждается вопрос о реставрации башни в её первозданном виде и идея создания у подножия шедевра архитектуры рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».




Я на других сервисах -



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
лепота! спасибо, как будто побывал в Москве) панорама вообще шикарная)
Почему голубые огоньки не на верхушке этой башни снимают? Было бы не плохо, я бы даже смотрел, даже телек бы включил ради такого)))
Шухов гениальный инженер.Хорошо,что башню еще на метал не сдали.
У нас это запроста.
А там страшновато небось,на верхотуре то...
33. Дом на Мосфильмоский. Один из лучших ЖК в Москве. Надеюсь, Дон-Строю удастся отстоять последние этажи, которые хотят снести.

Уже отстояли... Идет монтаж стеклоконструкций последних этажей...
Отлично, теперь еще надо залезть на башню на Октябрьском поле, которая на 26-й фотографии.
Комплекс зданий Москва-Сити прекрасен в любое время. Это лучшее, что сделал Лужков для Москвы.
***
Творчество Церетели всё же больший подарок Москве от Лужкова.
Думаю стоит сказать, что во время строительства башни произошла авария и Шухова чуть не расстреляли, приговорив к смертной казни с отсрочкой до завершения строительства. Если бы произошло ещё хоть одно серьёзное происшествие, его бы расстреляли. Но всё завершилось благополучно и его помиловали.
Илья, как жалко, что не знала, хоть бы ручкой из окна тебе помахала. Целый же день дома сидела, когда ты лазил :) Ну вот, можно сказать, воплотил ты мою мечту, поглядеть с башни на Москву. Спасибо!
← назад