Было дело



У меня на ноутбуке есть папка со всеми моими фотографиями. Обычно я в неё никогда не захожу, а тут, пока 10 часов летел из Торонто в Стамбул, решил посмотреть, что там было... Завис. Десятки стран, митинги, революции, закаты в самых невероятных местах – чего только не было в последние годы. Я уже перестал считать страны и города, в которых я побывал.

В папке 127 890 фотографий... О каждой из них я могу рассказать историю. Все фото расставлены по дате съёмки.



01. 2009 год... Я снимаю с одной из московских высоток пробку на Третьем транспортном... Эх, а я ведь раньше был, как это сейчас называется, руфером! Я ходил по всяким подземельям, бункерам, даже в метро спускался... Тогда это было просто. Замки были плохие, а то и вовсе их не было. Сегодня за это уже можно уголовную статью схлопотать.


02. Поддержим, если ты на нуле. ОМОН разгоняет митинг на Триумфальной. Как же хорошо было тогда! Раз в 2 месяца можно было прийти на Триумфальную, там были все твои друзья-журналисты. Этот кадр тогда получил какие-то премии...


03. А потом мы поехали на лесные пожары, и я первым оказался в одном из сгоревших поселков. Кадры оттуда я продам в агентство AP, чему буду очень рад.


04. Это уже 2010 год, день ВДВ. Тогда снимать было немного страшно, так как не обходилось без драк. Дрались с ОМОНом, дрались с приезжими. Сегодня уже такого нет.


05. А на Пушкинской защищали Химкинский лес и пел Юра Шевчук! История про лес тогда казалась какой-то ненастоящей. Где теперь Женя Чирикова? Трассу построили, а про лес забыли. Как там белочки? Вот почему ни один из защитников леса не подвел итог? "Мы вам говорили, что ежи будут страдать – вот, смотрите, они страдают!" Где отчёт о том, как изменилась ситуация после строительства трассы? Нет ничего.


06. А потом я впервые оказался в Умани и снимал, как хасиды празднуют Новый год...


07.


08. Винтилово на Триумфальной, традиционно по 31-м числам Старик Цитрон (прозвище Лимонова у журналистов) с группой поддержки и журналисты. Кто бы мог подумать, что нацболов разгонят, а Лимонов будет заигрывать с властью.


09. В конце 2010-го, перед выборами, начали щемить мигрантов, и ОМОН устраивал рейды по их общагам. Тогда я много работал по этой теме и сильно поменял свое мнение относительно этих людей. Когда пропускаешь через себя все их истории, сложно так просто делить всё на черное и белое.


10. Людям выбивали двери мужики с автоматами, а они спокойно сидели, даже не оборачиваясь, и занимались своими делами. Они привыкли к такой вот жизни – с облавами, мужиками в форме и автоматами, вымогательством и бесконечной борьбой за человеческое существование.


11. Декабрь 2010 года, беспорядки на Манежной... Невиданное для Москвы зрелище. Тогда усмирять фанатов приезжал нынешний глава МВД Колокольцев, а с ним говорил человек в маске. Фанаты избивали всех приезжих, крушили центр, и никто не знал, что с этим делать. Потом Москва будет полгода это всё обсуждать.


12. Сегодня сложно представить себе такое.


13. Антипутинские митинги


14. Митинг коммунистов


15. В марте 2011-го я впервые побывал в Порту и влюбился в этот город и в портвейн.


16. Днюха у Ильича


17. Потом я уехал в Афганистан... Одна из самых необычных моих стран. Это была какая-то авантюра. Не было ни охраны, ни четкого плана, куда ехать. Я просто брал таксистов и на месте решал. Я не знал, где я проснусь завтра и когда и как уеду оттуда.


18. Удивительная страна.


19. Утром у этой мечети в Мазари-Шарифе произойдет врыв, и десятки человек погибнут. Я должен был быть там утром, но проспал. Странное чувство, когда проспал инфоповод... С одной стороны, хорошо, что не погиб, с другой... Ладно, не буду расстраивать маму, которая читает этот пост.


20. Из Афганистана на такси поехал в Душанбе. Привез домой два прекрасных ковра и много воспоминаний. В Афганистане я изучал тему производства героина. Узнал много нового про местный рынок и транзит в Россию. Потом афганский штамп в паспорте много нервов мне попортил на американских границах.


21. Выпускницы


22. Летом я впервые поехал работать с Путиным. На Селигере он забирался на стенку для скалолазания, а я оказался единственным, кто красиво это снял, забравшись на соседнее дерево. Работа в кремлевском пуле – это тот ещё ад. Кто знает, тот поймет. Но я бы повторил.


23. День города


24. Осенью начались протесты дольщиков.


25. Еще один известный мой кадр. Снял Путина с Медведевым на съезде "Единой России", когда они поменялись местами.


26. В ноябре 11-го я уехал в Пакистан снимать Курбан-байрам.


27. Мужик с ножом отгоняет бездомных девочек, которые пытаются украсть остатки туши.


28. Героиновые наркоманы.


29. А это Мадагаскар уже. Нравится этот кадр с каруселью.


30. На выборах президента в 12-м году активистки движения Femen показали сиськи. Случайно попал )


31. А это уже митинг в поддержку Путина на Манежной. Помните, он тогда плакал?


32. А ОМОН разгонял стоящих в фонтане Навального и Удальцова.


33. Летом было жарко.


34. А осенью Лимонов винтился на Триумфальной.


35. Редкость для Москвы того времени. Карнавал!


36. Уже не помню какой митинг.


37. Ах да, опять 31-е!


38. В том же году я уехал в Сомали. Одна из лучших моих поездок.


39. В Сомали было круто. Хочу вернуться, но с семьей это уже сложно сделать. Неужели я так и умру, не побывав второй раз в Сомали? (


40. Москва, конечно, спокойнее, чем Сомали. Это май 2013 года.


41. Последний звонок


42. Какой-то мальчик лежит на улице в Дублине, куда мы с Максом Верником поехали пить пиво.


43. Митинг на Манежке после приговора Навальному.


44. За ВДВ!


45. Опять приближались выборы, и Собянин начал вторую волну борьбы с мигрантами. Выборы прошли, и забыли на долгие годы. Как хорошо, что пиарщики придумали тему с плиткой, и рабов оставили в покое.


46. А я уехал в ЦАР.


47. Москва


48. В январе 2014-го загорелся Майдан.


49. В Киеве было много знакомых и друзей. Сейчас, конечно, со всеми переругались. Хотя тогда даже не верилось, что Россия и Украина будут разделены забором.


50. Этот кадр потом продавали на магнитиках и открытках.


51. На Майдане на моих глазах впервые убивали людей. До этого я видел много трупов, но на моих глазах никогда не убивали человека.


52. Сейчас, конечно, по-другому смотришь на все эти события.


53. А в Москве грязь.


54. Китай... Пекин.


55. Гуанчжоу. Обожаю Китай.


56. Этот кадр я сделал в Парке горького. Очень он мне нравится, хотя с точки зрения фотографии нет ничего особенного.


57. Праздник какой-то


58. Выпускники Бауманки катаются на тазиках и в ванных. Сегодня им это уже запретили. А тогда было можно.


59. Было дело.


60.


61.


62. Опять ВДВ.


63. Прогулка


64. Московский закат


65. Закат в Шэньчжэне


66. Революция зонтиков в Гонконге


67. Моя лучшая фотография сделана случайно на телефон.


68. В январе 2015 года я впервые оказался в Махачкале.


69. Закат в Москве


70. А потом убьют Немцова. В этот день я был в Бомбее, мне позвонил Кац и сообщил. Когда вернулся в Москву, сразу поехал на мост. До сих пор сложно поверить, что такое случилось в Москве.


71. Митинг памяти Бориса Немцова


72. И опять Китай.


73. В мае 2015-го принял участие в параде Победы. Очень круто.


74. Салют!




75. Зрители парада


76. И опять ВДВ. Каждый год там получаются интересные кадры.


77. День города в 2015-м был дождливым.


78.


79. Снег…


И это только несколько фрагментов. Смотришь на всё это и чувствуешь себя глубоким стариком. Столько всего видел, что ничему уже не удивляешься. Почти не осталось на карте мира мест, где не был, почти не осталось событий, которые ты не снимал.

Что-то я расчувствовался. Хорошо, что посадку объявили. А то я бы вам тут рассказал ещё кучу историй.

Кидаю пост в отложенные.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ну до дня убийств "сотни", янукович договрился с оппозицией и евросоюзом, что оставит пост и проведет досрочные выборы. Через год бы выбрали новую раду и президента и не захватывали бы администрации на донбасе и не пришли бы те, в кресла президента, кто начал войну, не было бы выхода Крыма и порчи отношений с россией и экономика была бы ок. Это если бы не было тех захватов после подписания соглашений. Что то изменилось к лутшему?

Edited at 2016-09-13 16:35 (UTC)
> Столько всего видел, что ничему уже не удивляешься. Почти не осталось на карте мира мест, где не был, почти не осталось событий, которые ты не снимал.

А в Волгограде ты был? Ну вот и всё
Это да. Единственное, что смутило:
"Эх, а я ведь раньше был, как это сейчас называется, руфером! Я ходил по всяким подземельям, бункерам, даже в метро спускался... "
___________________
Всегда казалось, что руферы больше по крышам специализируются, а не по подземельям...
Блин! Сколько мы знакомы уже, все фото помню в прямом эфире... А при съемке отдельных даже присутствовал
Я обычно ничего стараюсь не комментировать, но это один из лучших твоих постов
фотограф ты охуенный, но кинокритик не получился из тоби.
← назад