Афганистан, путевые заметки, день 2



Путешествие по Афганистану продолжается. Большую часть второго дня я провел в дороге, поэтому материала не очень много. Основной целью вчера было доехать до военной базы в Баграме и посетить рынок амуниции и оборудования, похищенного со складов американской армии. По дороге мы заехали в школу, посмотрели кирпичный завод и кладбище советской военной техники.



01. Рано утром поехали встречать рассвет. Поскольку Кабул окружен со всех сторон горами, солнце появляется там примерно через 30 минут после восхода.


02. Основной целью вчера был Баграм, там около военной базы должен был быть рынок ворованной амуниции. По дороге заскочили в местную школу. Про нее у меня будет отдельный пост. А пока могу сказать, что школы здесь совершенно не похожи на наши. Здесь нет оценок, зато есть специальные люди с палками, которые бьют детей.


03. Директор школы во времена советской оккупации, как и множество афганцев, сражался на стороне моджахедов. Для него нынешняя, американская оккупация уже вторая. Он относится к новым оккупантам негативно, по его словам афганцы могли бы уже давно выбить американцев из страны, как в свое время выбили русских. Причина того, что иностранные войска по-прежнему не выбиты в том, что люди слишком устали от войны и не хотят подниматься на борьбу, как это было во времена его молодости. Директор негативно относится к обоим оккупациям, но считает, что русские все-таки были лучше. Он не утверждает, что русские хорошие, а американцы плохие. Нет, русские были оккупантами и он их ненавидел, но они ему казались более человечными, дружелюбными, смелыми и честными.

Русские тоже проводили операции и бомбили деревни, но людей предупреждали, что планируется операция и женщинам старикам и детям позволялось покинуть зону ее проведения. Русские не убивали жнщин и детей, как это делают американцы. По поводу американцев мнения разошлись. С одной стороны он считает, что американские военные очень надменны, они не уважают никого, унижают людей и не уважают традиции. С другой стороны, по его словам, американцы боятся даже собственной тени, они не выходят со своих баз и, по большому счету, контролируют только их.

В завершении директор сказал, что русские убили порядка 1,5 миллиона афганцев и неплохо было бы им подумать о том, чтобы заплатить компенсацию за эти потери.


04. Детишки.


05. Специальный человек, который ходит по классам и бьет палкой детей. Особенно много работы у него в конце каждой перемены. Без палки детишки просто не заходят в классы.


06. Про школу будет отдельный большой пост.


07. Но основной целью вчерашнего дня был Баргам. По данным заслуживающего доверие источника прямо возле базы Баграм долгое время процветала торговля амуницией и оборудованием, похищенными со складов американской армии. Не доверять этим данным оснований не было, ведь человек сам там был и описывал покупки в подробностях. К сожалению, сведения оказались устаревшими. Торговлю начали прижимать довольно давно, но в последнее время рынок полностью разогнали. Всему виной талибы, которые покупали здесь американскую форму и совершали в ней нападения на базы международной коалиции и местных полицейских. Торговлю прикрыли по всей стране.

Надеясь на то, что хоть что-то должно сохраниться, мы приехали на место. Продавцы на контакт идти отказывались, были крайне неразговорчивыми. Как потом рассказал мой водитель, они собирались поколотить нашу экспедицию. Меня приняли за американца, готовящего очередной рейд. Не далее как пару недель назад американцы прошли по рынку отметили магазины, торгующие ворованным товарами, вернулись с полицией и изъяли все что смогли.


08. В Баграме делать совершенно нечего. Пыльно, жарко и одни военные базы. Заборы и укрепления делают из вот таких сеток с песком. На фото мальчик показывает, что будет, если кинуть в такую крепость гранату.


09. Пыль и жара, они повсюду, еще очень сильный горячий ветер. Как будто перед тобой поставили тазик с дорожной пылью и включили фен.


10.


11. Вокруг Баграма расположено много кирпичных заводов.


12. В огромных печах обжигают кирпичи.


13.


14. На заводах работает очень много детей. Есть совсем маленькие, 5-6 лет. Куда смотрят правозащитные организации?


15. А вот таких зверей можно встретить в полях ;)


16. Годы войны брошенные советские танки на обочинах дорог стали одним из символов страны. Однако в последнее время найти склад брошенной техники становится все сложнее. Местные жители говорили что «да-а-а-а, таких мест полно», но вскоре признавали что было полно, где сейчас можно найти кладбище советской техники знают далеко не все. Совершенно случайно удалось найти один из таких складов. Проезжая по дороге на Джалал-Абад можно разглядеть остатки того, что когда-то было военной техникой. Место находится поблизости от военной базы и это плохо. Военные во всем мире отличаются подозрительностью и афганистан не исключение. Проверено на себе, враг не подойдет близко к брошенным танкам. Уже на подходе к базе меня арестовали и проводили к командиру базы. Встреча поначалу не отличалалась теплотой.

"Русский? А-а-а, да мы вас русских хорошо побили в 80-х", - и полковник начал предаваться воспоминаниям о маджахедской юности. Он воевал и был командиром в войсках Ахмад Шаха Массуда. Также он непряминул отдать должное русским солдатам. Поначалу ситуация казалась напряженной, но постепенно все расслаблялись. Воспоминаниям предался майор, который, как оказалось, сражался на стороне правительства. Вскоре на столе появился чай и сладости, а к концу разговора полковник приглашал сегодня же вечером приходить к нему на ужин. "Ты уж извини," - говорил полковник на прощание, - "мне мои люди доложили, что какой то «узбекский талибан» ходит вокруг базы, вот тебя и пригласили побеседовать. Конечно иди фотографируй эти танки сколько хочешь!!"


17. Про это кладбище будет отдельный пост.


18. На дорогах постоянные блок-посты. Водителя о чем-то спрашивают, но я ничего не понимаю. Говорят, нужно получать разрешение на съемку в каком-то министерстве, но не знаю в каком и вообще, зачем нужно это разрешение, его никто не спрашивает.


19. А вот так выглядит Кабул, некогда зеленый и чистый город превратился в тюрьму-крепость. Зачем делать такие огромные заборы?


20.


21.


22. За Лэнд Крузером без номеров едет машина с охраной. Если у тебя есть деньги, то можно совершенно легально собрать и вооружить собственную армию.


Сегодня я покидаю Кабул и отправляюсь на север в Мазари-Шариф. Дорога туда идет через перевал и занимает около 10 часов.

Другие посты из Афганистана:
Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 2
Путевые заметки, день 3
Путевые заметки, день 4
Путевые заметки, день 5
Путевые заметки, день 6
Путевые заметки, день 7

На моей страничке на Турбине можно посмотреть новые фотографии, не вошедшие в этот пост. А также почитать
хроники
известного путешественника Антона Кротова о
его странствиях по Афганистану шестилетней давности. Очень интересно!



Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
И полезно!

> Специальный человек, который ходит по классам и бьет палкой детей.

Вот таких людей неплохо бы и в наших школах поставить. А то школота совсем распоясалась.
Школьная серия "Азиатский класс"
рекомендую вам посмотреть мои посты про школы в Азии.
Это конечно не экстремальный Афганистан, но тоже очень интересно:



Edited at 2011-06-09 12:04 (UTC)
Отчаянный ты, Илья. Интересно, конечно, но все-таки поосторожнее там будь. Никакой репортаж не стоит того, чтобы подвергать свою жизнь излишнему риску...
Очень интересно...я заметил вас довольно часто пытаються избить,надеюсь поста из больницы не будет )
главное чтоб голову не отрезали. неприятно это, я пробовал. не советую))
"Русские не убивали женщин и детей, как это делают амер
Парашка Тудэй-Сюдэй требует отрабатывать заплаченные бабки?
заглавное фото с танком - сила. жду поста про школу, вообще интересно чем там люди живут.
если будете в Душанбе давайте встретимся
если будете в Душанбе давайте встретимся! очень интересно!
В костюме талиба терется около военной базы)))
Я думал они сразу из тяжёлого пулемёта стрять начнут.
да, очень интересно и познавательно. вот только где же автопортрет в костюме узбекского талиба?
"Говорят, нужно получать разрешение на съемку в каком-то министерстве"
Илья, у вас большой опыт по борьбе с этим :))
Опыт по борьбе, но не с этим. Тут поставят на колени и стрельнут в лобешник.
← назад