Порту



Порту - второй по численности населения город в Португалии, расположенный на севере страны, на правом берегу реки Дору. Это бывшая столица Португалии и крупный порт страны, который славится своим всемирно известным портвейном. Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии.



01.


02.


03.


04. Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями.


05.


06.


07. Заброшенная церковь.


08.


09.


10.


11. Уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Понте-де-Дон-Луиш, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига. Сейчас он не используется.


12. А это новый железнодорожный мост.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Городской вокзал.


20.


21.


22. На берегах расположены склады, почти все заброшены.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Мосты.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Одной из самых ярких достопримечательностей Порто является барочная башня Клеригуш — самая высокая в Португалии — 76 метров или 225 ступеней. Строительство под руководством итальянского архитектора Николаса Назони было начато в 1754 году и завершено в 1763.


45.


46.


47. Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дуэро, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.


48. Кстати, Порту — второй город в стране, где был построен метрополитен (фактически — лёгкое метро). Про него я сделаю отдельный пост!


49.


50. Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884—1886) и Эйфелевой башни (1889).


51.


52.


53. Порту знаменит своими мостами, своей историей, но наибольшую известность городу принес портвейн. Так может называться только вино, выращенное на виноградниках долины Дору и выдержанное в специальных условиях в самом Порту.


54. В городе работает целый научный институт портвейна, где изучаются разнообразные свойства этого вина.


Спонсор путешествия — Tourbina.ru, сайт, где путешественники делятся своими впечатлениями и опытом от поездок. Кучу полезных советов по Португалии и схему маршрута можно увидеть в моём дневнике.
В ЖЖ сообществе Лучшее на Tourbina.ru публикуется много интересных отчётов. Его можно добавить в друзья и читать из своей френдленты. Кстати, на Турбине можно посмотреть фотографии, не вошедшие в этот отчёт.

Другие посты про Португалию:
Вокзал Ориенте, Лиссабон
Дом музыки, Порту
Музей трамваев, Порту
Книжный магазин Лелло
Дом-камень
Новый офис Водафона в Порту
Стены Коимбры
Португальский карнавал!

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Красивый,старый город...
Очень натурально и не фальшиво.
Красивый,старый город...
Фотографии отличные! Мне больше всего вечерние понравились.
Мне интересно - обработанные лайтрумом?
Стыдно Илья,стыдно
Илья, постыдились бы,нельзя выкладывать такие хорошие снимки.Другим фотографам завидно будет)
Это некий европейский бренд Mi Sa Ko юзает нашу (хотя на самом деле она из Японии) матрешку. Называют ее при этом Misakiuskas. Я их магазины с матрешками видел и в Порту, и в Лиссабоне.

http://www.misako.cat/
На флеш заставке видно.
очень красиво!
жаль, что мы туда не доехали, но может когда-нибудь
мне Португалия очень понравилась
← назад