Путевые заметки. Пакистан, день 2, Ид аль-Адху



Наше путешествие по Пакистану продолжается! Главным событием второго дня стал праздник жертвоприношения Ид аль-Адху (Курбан-байрам). Здесь, в отличие от остального арабского мира, этот праздник отмечают сегодня. После праздника нам удалось добраться до закрытого города Абботтабад,и посмотреть дом, где убили Усаму бин Ладена. Предупреждаю, если вы думаете, что мясо растет в пластиковых пакетах на деревьях, вам будет неприятно смотреть на некоторые фотографии.



* самые ужасные кадры даны ссылками, чтобы не травмировать впечатлительных читателей.

01. С утра пошли в Мечеть Фейсал на утреннюю молитву. Это одна из самых больших и некрасивых мечетей в мире. Известна это мечеть в исламском мире благодаря своим размерам и архитектурой, площадь 5 000 квадратных метров способна вместить 300 000 верующих.


02. Мечеть напоминает советский кинотеатр или дом культы.


03. Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.


04. В саму мечеть с камерой не пускают.


05. Всем места в мечети не хватило. Женщины молятся отдельно в специально отведенном месте.


06. В основном женщины были с детьми, которые играли, плакали, кричали и мешали молиться.


07.


08. Все свое ношу с собой.


09. Несмотря на то, что внутри мечети еще есть свободное место..


10. ... некоторые предпочитают молиться на улице.


11.


12.


13. Вчера я показывал вам праздничный скот. Сегодня его забивали. Забивали в основном прямо на улице. Я не уверен, что здесь есть нормальные скотобойни.


14. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
http://varlamov.me/img/pak_put2/14.jpg

15. Люди приносят своего барана, им дают номерок и приглашают подождать в кресле, пока мясник забьет жертву и разделает.


16. Дети активно помогают взрослым.


17. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.


18. Корова стоит 1000$, баран 200$.


19.


20. Зрители наблюдают за работой мясника.


21. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Как сказал об этом Всевышний: «…то ешьте их мясо и кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты».
http://varlamov.me/img/pak_put2/21.jpg

22.
http://varlamov.me/img/pak_put2/22.jpg

23.
http://varlamov.me/img/pak_put2/23.jpg

24.
http://varlamov.me/img/pak_put2/24.jpg

25. Прямо как на Хэллоин детишки сворой бегают по домам и кричат: «trick-or-treat»


26. У детей ножи. Добрые хозяева разрешают им отрезать кусочек головы или покопаться в обрезках.


27. Здесь детишкам досталась шкура на растерзание. У каждого есть пакетик и ножик.


28. Но тут пришел злой хозяин...


29. ... и прогнал малышей. На самом деле это бегают попрошайки и воруют мясо.


30. Вот так выглядят улицы Исламабада.


31. Но нам пора ехать на север. На светофорах орудуют попрошайки. Лучший способ отогнать попрошайку - это направить камеру в его сторону.


32. Артемий Лебедев попросил заебашить ему лук.


33. Кирпичные заводы здесь такие же как и в Афганистане.


34.


35.


36. В Пакистане есть потрясающей красоты автобусы и грузовики. Про них будет отдельный пост.


37. Абботтабад закрыт для иностранцев. Все дело в этом маленьком домике. 2 мая 2011 года, президент США Барак Обама объявил, что лидер аль-Каиды Усама бин Ладен был убит в результате военной операции американского спецназа. На фото как раз дом, в котором последние 5 лет жил Усама. Также в Абботтабаде располагается лучшая в стране военная академия. После убийства Усамы местные жители долго не могли поверить, что все эти годы самый разыскиваемый международные террорист спокойно жил со своей семьей всего в 500 метрах от логова пакистанских спецслужб. Сразу после убийства город заполонили журналисты, которые нелицеприятно отзывались о местных военных, провафливших главного злодея. Военные обиделись и закрыли город.


38. Нам удалось проехать, так как из-за праздника некоторые блок-посты не работали. До самого дома добирались огородами. На фото военные, охраняющие дом злодея.


39. Местная свалка.


Сейчас мы благополучно добрались до Пешавара, а завтра поедем в зону племен. Кстати, Лебедев заставил меня убрать первый пост и делать заглавную картинку большой. Как вам без первого поста?

Другие посты из Пакистана:
Путевые заметки. Пакистан, день 1

А теперь про спонсора большинства моих путешествий ;) Как обычно, это лучший туристический сайт рунета - Турбина. Еще больше фотографий из Пакистана можно посмотреть в альбоме - http://tourbina.ru/authors/ilya/travels/view/103264/photo/59922/

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Hello Ilya

It was nice to meet you in our country. I found your blog and i see that you have published my photo on the picture №31 without my permission. I kindly ask you to remove the photo and pay a fine for a illegal usage of my image valued for US$500.

I'll ship my bank account details over your email.

Your sincerelly
Bhatma De Lurrida

Edited at 2011-11-07 19:00 (UTC)
да все с этими дикарями и так понятно. Покажите нам скорее урну, светофор и что там еще тема любит. а то народ не дождется посмотреть, какие они у этих чучмеков.
Блядь что не говори интересный праздник, пасху они конечно хуй отмечают, а вот рождество и НГ, как у них с этим?