Как болели за Спартак!



Вчера я ходил в Лужники на матч Спартак-ЦСКА. Поскольку к футболу я совершенно равнодушен, меня больше интересовала не сама игра, а ее организация. Этот репортаж будет в первую очередь интересен тем, кто никогда не был на стадионе, для остальных ничего нового.



Метро Спортивная работает только на выход. Милиция наблюдает за станцией. Сразу после выхода из метро болельщиков разделяют, чтобы избежать стычек.


Пронести на матч что-то запрещенное практически невозможно. Болельщик на пути к стадиону проходит через 5 пунктов досмотра. Вчера было зажжено 140 фаеров. Есть мнение, что болельщикам их передают работники Лужников.


Проносить можно пластиковые бутылки с водой, но крышки попросят сдать. Это для того, чтобы бутылками с водой не кидались.


Болельщики начинают идти за 2 часа, стадион открывается за полтора. Это пункт досмотра перед входом на стадион. Билеты проверяются автоматически по штрих-коду. Некоторые умельцы штрих-код подделывают, за этим следят милиционеры на досмотре.


Главный пункт досмотра сразу после входа, здесь выворачивают карманы и обыскиваю в очередной раз. Для девушек отдельный проход.


Последний раз болельщика проверяют перед выходом на трибуны.










Свадьба )


А это перекупщики. Их очень сложно задержать. Сотрудники в штатском фиксируют нарушения на камеру, после этого их задерживают.


Попались...


Скоро начнется матч, пока можно семки поесть.


За несколько дней до матча фан-клубы по согласованию с администрацией завозят большие баннеры. Администрация следит, чтобы там все было прилично. Иногда фанаты идут на маленькую хитрость и переставляют буквы в баннерах ;). Самые активные болельщики всегда сидят за воротами, там дешевые билеты. На сиденьях разложили куски ткани. Когда во время исполнения гимна их подняли у Спартака получилось - БЕЙСЯ, а у ЦСКА - В БОЙ!


Вчера, в память об убитом на Чистых прудах Юре Волкове, фанаты Спартака и ЦСКА договорились не устраивать драк. На трибунах Спартака подняли баннер...


Такой же повесили болельщики ЦСКА.




Защитный ров.


По периметру стоят солдаты с собаками. Эни нужны на случай, если фанаты захотят выбежать на поле. Говорят, особым шиком у фантов считается прорваться через оцепление и добежать до поля.




Вчерашний патч охраняло почти 2500 человек, из них: милиция 963 человека, ОМОН 258 человек и внутренние войска 1220 человек.






Когда я смотрю на солдат, мне становится их жалко, как зомби.


Зажигают фаеры.


Надеюсь, кто-нибудь расскажет как удается пронести на трибуны фаеры?




Некоторые умники кидают фаеры на поле, это не нравится собакам.


По периметру стоят работники Лужников с специальными щипцами и ведрами воды.


С дымовыми шашками проще. Порошок пересыпают, например в стельки, на матче фанаты ссыпают его, например, в пластиковый стакан или бутылку, и поджигают.












Первый гол забил Спартак!


Очень много маек ЯРУССКИЙ, интересно, почему авторы не написали эту фразу правильно?


Сабака явно болела за ЦСКА, после первого гола очень разозлилась.


Вчера была одна небольшая драка. Как рассказали очевидцы, на одном из секторов было замечено 3 болельщика неславянской внешности, их попросили удалиться. Из-за этого начался конфликт, полетели кресла. Одному из милиционеров креслом разбили голову, он упал и его начали пинать ногами. Позже он был госпитализирован. Всего за медицинской помощью обратились 11 сотрудников милиции.


А вот это место после матча, за это заплатит клуб.


Сотрудники милиции производят съемку болельщиков. Основные нарушения - использование пиротехники, драки и сломанные кресла. Во время матча хулиганов не трогают, вторгаться на сектора к болельщикам опасно, можно спровоцировать драку. Но после матча, на выходе, хулиганов задерживают. Чтобы избежать задержания хулиганы переходят в другие сектора.




На спартаковской трибуне сидел болельщик в шарфе ЦСКА. К нему постоянно кто-то подходил и что-то доказывал.


















Небольшая потасовка из-за плаката в память об утонувшем болельщике быстро пресекается милицией.




Гол Спартаку... потом еще один...


Все. Спартак проиграл в этот раз.


По традиции первыми трибуны покидают болельщики принимающей стороны. Вторую команду начинают выпускать через 5 минут, после того, как все болельщики первой вошли в метро.




Солдаты на память забирают остатки баннеров.


К концу матча у милиции на руках фотографии нарушителей. Их задерживают при выходе.


Отпираться бесполезно.


А этот болельщик неудачно сувенир хотел прихватить.


В территориальное ОВД за административные правонарушения было доставлено 120 человек. Основные нарушения - использование пиротехники, алкогольное опьянение, нарушение правил торговли (перекупщики) и вандализм. Большинству задержанных грозит штраф 1000 рублей.


Чтобы не было давки милиция и ОМОН делает "коридоры", по которым болельщиков распределяют по разным вестибюлям метро. Если вестибюль или платформа переполнены, потом останавливают.


Некоторым очень хочется попасть именно в переполненный и закрытый вестибюль. Готовы 10 минут спорить с ОМОНом, но не пойти в свободный.




Конечно, я многое напутал, у вас есть своя точка жрения, вы можете высказать ее в комментах. Я в первый раз был на футболе )

А вот комментарий про этот матч одного из моих читателей trezvogolik: "Первые 5 минут фанаты и той и другой команды молчали в память о русском парне, болельщике Спартака, Юрии Волкове. Это было оговорено заранее, однако некоторые нерадивые фанаты пытались, что то заряжать, но большинством не поддерживались.

Так же был вывешен баннер в честь утонувшего болельщика Спартака Панфилова. Сначала он висел, заслоняя банер Ultras в следствии чего произошел конфликт между барабанщиком и парня принесшими баннер. после баннер было решено перевесить.

Баннер цска про "колючего" был посвящен этому скандалу http://fanstyle.ru/web/1590-zayavlenie-yaroslavki/
ну а потасовка на б10 началась из-за того что несколько ребят выдворили с сектора нескольких нерусей, за которых вступилась милиция. ну а дальше все все видели.. "

ПС. С удовольствием приму предложение от фан-клубов сходить на самую активную трибуну и сделать репортаж глазами болельщика.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
первыми покидают трибуны болельщики хозяев независимо от результата и только потом гости.
через ограждения перелазят зачастую ради того, чтобы побыстрее выйти со стадиона.
как-то так :)
Вообще-то по традиции первыми ВСЕГДА покидают хозяева трибун.
Пронести фаер элементарно просто, нужна сумка набитая хламом.
Кладется и один из 10 -100% будет пронесен.
Всех невозможно досмотреть на 100%.
Способов проноса файеров – сотни. В том числе – разрезать его и запихнуть в ботинок. Плюс официальные клубы болельщиков могут ныкать. Самые же годные никто раскрывать не будет. Хотя милиция и знает о многих, но обыскать качественно 50000 человек нереально, особенно чем ближе начало матча.

Выпускают первыми не фанатов проигравшей команды, а хозяев, хотя бы и номинальных. Летом ещё ничего, а вот зимой можно часа полтора промёрзнуть. В последние годы в Луже местные акабы стали либеральнее: при наличии билетов на скороуходящие поезда выпускают.

Количество милиции на матчах – это наше. Как-то на одном из матчей Кубка УЕФА в Петербурге делегат от УЕФА поляк пришёл в полный ахуй, когда услышал цифры: 3000 сотрудников милиции на стадион вместимостью 22000 зрителей. Скзал что-то вроде "у вас тут война что ли???"

Съёмка в общем-то понравилась, хотя Лужники – не самый хороший стадион, чтобы снимать болельщиков. Что "Локомотив", что "Петровский" в Питере с этой точки зрения удачнее.
Я тебя у входа на территорию просил сфоткать со спины. Кинь в личку фотку, если фоткал конечно..
По традиции первыми трибуны покидают болельщики проигравшей команды. Вторую команду начинают выпускать через 5 минут, после того, как все болельщики первой вошли в метро.

первыми выпускают болельщиков команды-хозяина матча (Спартак в этом случае)
как обычно, сервер показывает только половину... потом посмотрю
"Очень много маек ЯРУССКИЙ, интересно, почему авторы не написали эту фразу правильно?"
Потому что писали нерусские))
Ну моя точка "жрения" ;) что это надо очень сильно любить эту игру или чувство толпы, что бы ходить на такие мероприятия.

Классный репортаж. Никогда там не была и не буду, но узнать в подробностях как это все проходит просто потрясающе!
неповерите, многие любят игру ) а еще можно почувствовать энергию толпы, очень забавно. Волны накатывающие )
Однажды ради любопытства ходил на матч Спарта Прага - Спартак Москва.

Одному из болельщиков все таки удалось перелезть через охрану и забор и выбежать на поле с факелом, он пробежал все поле и только в других ворот его поймали.

Основная стычка началась в конце первого тайма, когда второй болельщик спартака также попытался перелезть через заграду, охрана начала его снимать с заграды, завязалась драка и чешская полиция применила взрыв пакеты.

Вот несколько роликов

http://www.youtube.com/watch?v=i1WWGGaNRCI

http://www.youtube.com/watch?v=f68zXr2dIaE

хороший репорт. хорошие фото. правда, в основном краснобело как-то))) надо больше другой цветовой гаммы)))

ну про ляпы уже все сказали. а так, +1. спасибо за репорт
а если его нащупают - сказать, чтоб пощупали ещё и тебе это нравится))

репортаж хорош!
← назад