Касабланка, Марокко

Путевые заметки, день 1


Автор афиши, гениальный lovigin

Наша экспедиция началась в Марокко, в городе Касабланка. Последний раз я тут был 3 года назад. За это время город сильно изменился, я бы сказал, невероятно сильно изменился в лучшую сторону. Здесь пустили скоростной трамвай, построили отличные пешеходные зоны и навели порядок. Надо узнать, кто тут мэр, может можно его к нам затащить, проконсультировать "крепких хозяйственников"? А то неудобно как-то, что в Африке чистота и красота, а у нас каждый второй мэр - вредитель.



По плану сегодня мы должны были доехать до Агадира, где даже забронировали по совету читателей забронировали самый дешевый отель. К сожалению, планам не суждено было сбыться. По совету читателей мы поехали по медленной дороге вдоль берега и потратили много времени. Так что пришлось срочно останавливаться на ночлег в Эс-Сувейре и менять планы.



01. Выходим утром из отеля… а там… хм… ну как-то не очень...


02. Поворачиваем за угол… идем дальше… хм… уже лучше! Уличные кафе на каждом шагу, все пьют отличный кофий… Самое время позавтракать. Марокканский завтрак это свежевыжатый апельсиновый сок из изумительно сладких апельсинов, лепешка и отличный свежий кофе.


03. Идем дальше и тут, внезапно, из-за угла выезжает длиннющий низкопольный скоростной трамвай!


04. Трудно поверить, что это Африка! 12 декабря 2012 года Alstom запустил трамвайную линию длиной 31 км в Касабланке.


05. Пешеходно-трамвайная улица. Это лучшее, что может быть в городе.


06. Остановка.


07. Когда-нибудь, в России будут такие же трамвайные остановки, как в Африке.


08. Автоматы по продаже билетов.


09. Трамвай!


10. Идем дальше, а тут тебе лавочка! Это самая прекрасная лавочка, которую я когда-нибудь видел!


11. За такие шикарные лавочки можно простить городу все, даже плохую плитку и мусор! Когда-нибудь, в Омске поставим такие же красивые лавочки, конечно, с деревянными сидушками, чтобы на холоде не примерзнуть.


12. Люк...


13. А это фирменный столбик в Касабланке. Один из лучших дорожных столбиков, которые я видел. Когда-нибудь, в Омске будут свои красивые дорожные столбики.


14. В Касабланке сделаны отличные пешеходные переходы. Они защищены столбиками, они без бордюров… Единственная проблема, что водители не останавливаются и не пропускают пешеходов. Выглядит это странно.


15. Котик.


16.


17.


18. Центр Касабланки, Медина, старый город за крепостными стенами. Машины по старым улочкам не ездят, нет места, поэтому даже мусор выносят вручную.


19. Местные жители не очень то рады Ловыгину с его камерой.


20. Таксисты.


21.


22. Машины моют прямо на улице. В первый день мы долго пытались найти мойку, чтобы помыть машины, но все было закрыто. Оказалось, что надо дать 2 евро любому парковщику и на утро машина будет идеально чистой.


23. К обеду покинули Касабланку. Теперь надо было найти красивое место, чтобы обклеить экспедиционные автомобили наклейками. Так как мы выбрали путь по побережью, обклеивать машины решили на диком пляже.


24. Чтобы радовать читателей уникальными кадрами мы взяли с собой много техники. Вот, к примеру, мультикоптер. Его специально собрали для нашей экспедиции. Надеюсь, обойдется без крушений и никто его не собьет. Первые испытания прошли на пляже. Смотрите наши видео!


25. На обклейку машин ушло почти три часа. Никогда не думал, что наклейки так сложно клеить, особенно большие. На жаре пленка деформируется и избежать пузырьков очень сложно.


26. Остановка на обед в Эль Джадиде, небольшой курортном городке в 120 км к югу от Касабланки.


27. В Эль Джадиде отличные пешеходные переходы!


28. Парк.


29. Набережная с тренажерами.


30. Местные жители.


31. По просьбе читателей покупаем арбуз. Арбуз стоит 15 за кг (для местных, думаю, раза в 2 дешевле). Внутри он пустой, мякоти мало, но вкусный.


32. Петр Ловыгин держит арбуз.


33. В Марокко отличные апельсины из которых на каждом шагу делают сок.


34. Начну потихоньку знакомить вас с командой. Это руководитель службы протокола, Александр Колесников, или колесо.


35. Он же...


36. Это Александр Реснянский, наш оператор.


37. Это Петр Ловыгин, фотограф, во время технической остановки.


К вечеру доехали до Эс-Сувейры, самого красивого города Марокко.

Следить за ходом экспедиции можно не только на моей странице, но и на страницах нашего спонсора – солнечной косметики Ladival, участвуйте в конкурсах и каждый день получайте призы. Первый конкурс стартует уже совсем скоро! Присоединяйтесь к экспедиции и участвуйте в конкурсах там, где вам удобнее: на Солнечной Странице Ladival в Facebook или «Вконтакте».

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.



"Асфалайт" - холодный асфальт.



oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Варламов и в Папуасии найдет столбики-плиточку, трамвайчик (матьегоктобымогподумать)!! И прочее мимими.
доля же жырдяй.

его бы сразу местные папуасы съели.

вот он и очканул, ехать—то.
А почему на машинах немецкие транзитные номера? И что с машинами будет в конце поездки?
запарил своими переходами, столбиками, запущенными траваями, крепкими хозяйственниками
этого и так в избытке в других твоих заметках

давай приключения пили сюда

Edited at 2013-04-18 11:01 (UTC)
В прошлом году мне запомнились арбузы по 5 (но не в центре городов, брали всегжа на дорогах или в пригородах). Уверен процентов на 90.
Трамвай великолепен, такой длинный, вот молодцы-запустили. Еще тренажеры удивили на набережной, что б мы так жили! Ну и лавочки конечно.
Так это ж круто, что Эс-Суэйра по пути попалась!!!! Прекрасный город!!!!
Афиша прекрасна. Трамвайчики такие тоже хочу. Скамейка хорошая, но в жару сидеть, наверное, горячо, или она не очень нагревается из-за ажурности? Пожалуйста, мойте арбузы перед нарезкой!
← назад