Плавучие деревни озера Тонлесап, Камбоджа

Путевые заметки, день 6



Я долго думал, чему посвятить второй день в Сием-Рипе. Вариантов было много: полетать на 1 день и посмотреть столицу Камбоджи, посмотреть бамбуковый поезд на юге или Баттамбанг, взять вертолет и полететь к отдаленным храмам, целый день спать в отеле и есть... Я думал, что же выбрать... Столица, Пномпень, совсем не вдохновила. Судя по многочисленным фотографиям - обычный азиатский город, где кроме ужасного "Желтый рынока" нет ничего необычного. Бамбуковый поезд как-то тоже не привлек совсем. Вертолет запросил 5000 долларов за дальние храмы. Конечно, если бы там было что-то уникальное, можно было найти попутчиков и полететь, но дальние храмы ничем особо не примечательны по сравнению с Ангкором. В общем, как-то все само-собой сложилось в пользу варианта "есть и спать". И тут в Твиттере мне посоветовали съездить на озеро Тонлесап и посмотреть плавучие деревни. Озеро Танлесап еще называют внутренним морем Камбоджи. Плавучих деревень там много. Это не просто понтонные дома, а целые сообщества на воде, со своими школами, полицейскими участками и даже храмами. С утра взял тук-тук и поехал.



01. Деревень на озере несколько, хотя обычно говорят только об одной, самой большой, где проживает более пяти тысяч человек и которая является популярным туристическим объектом. Туристический бизнес тут растет как на дрожжах. Поездка на лодке в деревню стоит 25 долларов. Всеми лодками заведуют китайские бизнесмены. Туристических лодок тут десятки. Все отработано до автоматизма: заплатил, сел, коротенькая экскурсия от гида, заехал в ресторан, заехал к попрошайкам, назад. Сейчас строится огромные терминал и туристический центр на берегу, делают дорогу, чтобы еще больше туристов могли любоваться плавучей деревней.


02. Туристам показывают крокодилов.


03. Домики.


04. По одной из версий, такие поселения массово возникли в середине прошлого века, когда в соседнем Вьетнаме началась война. Многие вьетнамцы были вынуждены покинуть родные места, а в благополучной дополпотовской Камбодже по тогдашним законам чужестранцы селиться не могли. Жить на земле Камбоджи могли только те, кто там родился. Однако о водной поверхности в законах не было речи, и беженцы обосновались на озере Тонлесап. А плавучими, а не просто водными, посёлки стали из-за переменных размеров озера.


05. Люди здесь действительно живут. Быт весьма скудный, но во многих домах есть телевизоры, питающиеся от аккумуляторов. Бизнесмены, возящие здесь туристов, поддерживают водных крестьян, чтобы они не сбежали на берег.


06. Каждому туристу показывают плавучую школу, где живет сотня сироток. Гид рассказывается сопливую историю, что детки голодают и спят прямо на полу. Чтобы поддержать детишек сначала тебя привозят в плавучий магазин, где ты должен купить деткам подарки. Там продают ручки, тетради, воду, рис, лапшу и т.д. Мешок риса для деток стоит 60 долларов, лапша 20, упаковка воды 10. Судя по потоку туристов, которые постоянно везут бедным сироткам ящики с едой и канцелярские принадлежности, 90% всей помощи отправляется обратно в магазин. Вообще, очень крутая идея. Одно дело просто деньги просить, а тут на жалость давят рассказывая истории про сироток.


07. У сироток есть свой плавучий храм.


08. Школа.


09. Каждые 3-5 минут сюда причаливает очередная лодка с туристами, которые привезли сироткам рис, тетрадки и карандаши. Весь класс встает и приветствует гостей. Потом пару минут "учатся" и снова встают. Это продолжается весь день. Такой зоопарк.


10. Кухня.


11. Детей, конечно, жалко, их используют для выколачивания с туристов денег. С другой стороны, они сыты, одеты и обуты. Возможно чему-то даже и научатся. Непонятно, чем бы они занимались без этого аттракциона.


12. Плавучий полицейский участок.


13. Дальше можно дать гиду немного денег и попросить покатать тебя по непопулярным у туристов местам. Это намного интереснее.


14. Дети в школу плывут


15. Жилой дом.


16. Интерьер.


17. Дальше просто катался по домам и смотрел, кто как живет.


18. Люди, конечно, здесь отличные.


19. Дома


20. На берегу дома стоят на сваях. Сейчас сухой сезон и воды нет. Но скоро пойдут дожди...


21. Здесь видно, что вода поднимается в озере метров на 5.


22. Добрые англичане провели в деревню воду.


23. Водная деревня во время засухи.


24. Под домами спасительная тень. Дома на сваях принадлежат обычно этническим камбоджийцам.


25. Красота.


26.


27. В общем, место довольно интересное. Можно смело на полдня сюда съездить. Но потом, обязательно, есть и спать! Это главное в нашем деле.


Уголок спонсора:

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Там же нет телефонных будок для одного и не гламурно для другого
а еще там рассказывают байку, мол в один из месяцев в году озеро становится прозрачным.
Вода придет к домам весь мусор тоже поднимется и будет плавать? Ужас. Вода похоже ни на что не годится. У меня вопрос-а как там с туалетами дела обстоят? Неужели тоже все в воду?
руководство страны дало распоряжение - к туристам не приставать и их как сдуло.
интересный материал. Определенно лучше чем занудные храмы и унылые азиатские улицы.
Интересно, а что бывает когда приходит тропический циклон? Эвакуируют?
← назад