Баган, Мьянма

Путевые заметки, день 2



Прилет в Мьянму и сразу отправился в Баган, смотреть знаменитые пагоды, храмы, ступы и монастыри. Честно сказать, всегда думал, что Мьянма называется Бирмой (старое название, не используется сейчас внутри страны). Мьянма известна своей необычной политической системой. Называется она «дисциплинированная, процветающая демократия», правят балом тут военные. Еще здесь блогеров кидают в клетки. "Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью."

Еще из достижений "процветающей демократии" можно отметить второе место в мире по производству опиума (после Афганистана), Мьянма входит в так называемый «Золотой Треугольник».

Но сейчас я в роли туриста, поэтому меня интересуют исключительно прекрасные древние храмы.



01. Дорог в Мьянме почти нет. Перемещаться между городами нормально можно только на самолетах. Для внутренних перелетов здесь до сих пор используют бумажные авиабилеты, купить которые через интернет нельзя. Оплата только наличными у турагентства или в кассе авиакомпании. В аэропорту все тоже на первобытном уровне. Никаких компьютеров и электронных табло. После регистрации всем пассажирам клеят цветные наклейки, в зависимости от рейса.


02. Потом выходит мужик с табличкой и кричит: "У кого зелененькие наклейки, пошли на посадку!" И все идут. Очень удобно.


03. Баган (или Паган) - древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Здесь в чистом поле стоят тысячи древних храмов, пагод и ступ. Посмотреть на них и едут туристы. Большой популярностью пользуются воздушные шары. Полеты на шарах только рано утром, стоит около 270 долларов с человека. Шарами заправляют англичане. Я не полетел, ужасно боюсь высоты.


04. С земли ступы тоже выглядят неплохо.


05. Красота.


06.


07.


08. Туристам предлагается перемещаться на вот таких повозках за 15 долларов в день или на велосипедах за 6. Учитывая сорокоградусную жару и пыль на дорогах, я отказался от экзотики и просто снял машину с водителем за 35$. Это самый лучший способ не умереть от теплового удара.


09. Все эти повозки едут очень медленно и за день ничего не успеете посмотреть ;)


10. Местные передвигаются на вот таких автобусах.


11. Бирманский алфавит очень красивый, почти все буквы на основе круга.


12. Счастливые бирманцы.


13. Тут никто не парится по поводу извлечения максимальной прибыли из храмов. На входе в каждый храм продают кучу китайского барахла, словно в каком-то подземном переходе.


14. Внутри обязательно куча контейнеров для денег. 90% населения страны буддисты.


15. Специально для туристов в храмах сидят непонятные люди в костюмах и фотографируются за деньги. Обычно это импозантные бабки, кто-то курит огромную сигару, кто-то демонстрирует свою растянутую шею.


16. Храм.


17. Руины Пагана занимают площадь около 40 км². Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства


18.


19.


20.


21.


22. Пока мама говорит по телефону, можно и вшей половить.


23.


24. Местный гопник.


25. Днем очень жарко, поэтому все спят.


26.


27. Лица многих женщин и детей Мьянмы покрыты танакой, разведенной водой древесной пылью, которая защищает кожу от пересыхания и солнечного излучения.


28.


29. Национальный мужской костюм.


30.


31.


32. Костюм дорожного рабочего, в основном это женщины.


33. Пока женщины работают, мужчины отдыхают.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Вечером пошел ловить закат...


41. К сожалению, закат так и не поймался. Из-за сильного смога солнце погасло так и не коснувшись земли.


42. Когда едете в Баган помните, что вас будут окружать тысячи туристов.


43. Я такие места не очень люблю.


44. Вечером впервые пожалел, что не взял с собой штатив. Штатив я вообще никогда не беру, чего зря таскать лишние 2 кг? А тут вышел на улице и пожалел... Ступы в темноте выглядят гораздо лучше, чем днем.


45. Пришлось искать подпорки, чтобы зафиксировать камеру.


46. Баган, конечно, не имеет никого отношения к культуре современной Мьянмы. Его нужно посмотреть, как памятник истории и культуры, но это не Мьянма. Мьянма - это блогеры, которые сидят в клетках у кровавого режима.


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Интересная архитектура. Привлекло!
Кстати... отсутствие штатива даже не заметно! Снимки получились отличные.
Когда спасать блоггеров отправишься? нельзя же их бросать там умирать...
← назад