Крым: как город Щелкино переживает энергоблокаду



Щелкино пахнет дымом от горящих костров и трещит генераторами. Одна из самых проблемных точек полуострова, самый молодой город Крыма населением всего 10 000 человек. По иронии судьбы, Щелкино основали как поселок строителей Крымской АЭС. Если бы станцию построили, сейчас в Крыму не было бы никаких проблем. Теперь городу приходится сложнее других, почти пять дней в городе нет тепла, а электричество начали подавать на пару часов в сутки лишь вчера. Проблема обостряется тем, что дома здесь не газифицированы и жители не могут даже воду вскипятить.

Люди делятся на два типа. Первые демонстративно бодры и не унывают. «Бывали времена и похуже! Что мы, без света не проживем?» Вторые ругают местную власть просят помочь достучаться до Аксенова и Путина. «У нас мэр врет Аксенову, что все хорошо! А Аксенов потом передает это Путину!» Связаться с начальством — вообще одна из основных целей многих щелкинцев. Номера горячих линий тут знают наизусть. Но дозвониться по этим телефонам нельзя. «Расскажите, там, что у нас нет света! Мы замерзаем!» — просят жители.

Народу в Щелкино немного. У кого есть дачи, уехали туда, там хоть можно топить печку и готовить нормально еду. В городе остались те, кому просто некуда уехать.

Отключение света активизировало воров. Какие-то хулиганы снимали шины у автомобилей. Когда их поймали, они рассказали, что специально приехали воровать в отдаленное Щелкино.



01. Щелкино, городок на востоке Крыма, на берегу Азовского моря.


02. Застроен в основном панельными многоэтажками. Проблема в том, что они не газифицированы, как другие районы Крыма. Именно здесь отключение электричества люди восприняли особенно остро. Если в других районах можно хотя бы приготовить себе еду, то здесь люди вынуждены питаться консервами или готовить еду на кострах. Плюс ко всему с моря дует сильный холодный ветер.


03. Продавщица местного магазина: «Мы понимаем сложившуюся ситуацию, никто от этого не застрахован. Был бы газ – было бы легче. Ночью холодно, но хоть вода есть. В квартирах грибок пошел. Кто виноват? Я считаю, наше руководство плохо работает. Пусть электричество будет по часам, мы согласны. Пусть будет хоть по три часа, но это должно быть организовано, чтобы мы могли четко знать, когда оно будет. А те графики, которые они пишут, не соблюдаются. Все понимают, все готовы терпеть, просто возмущаемся.»


04. На местном рынке работает только несколько палаток. Цены на продукты никто не поднимал.


05. На входе у рынка какой-то переполох. Таксисты, увидев меня, спешат поделиться новостью, что поймали барыг, которые наживаются на народном горе. Барыгами оказались ребята из Краснодара, которые приехали продавать фонарики: «Так у нас фонарик 200 рублей с батарейками. Это дорого, что ли? Там одни батарейки 100 рублей стоят! Ну вы поймите, диодный фонарик, люминесцентный с двумя батарейками. Батарейки не соляные. Сколько это может стоить? А нам местные таксисты работать не дают, будто бы это дорого».


— А сколько на рынке у вас фонарики стоят? — спросил я таксистов.
— А у нас не продаются фонарики! Но этих спекулянтов мы не пустим!


В Москве такие фонарики вроде бы по 250 вообще продают.

06. Покупатель в магазине: «C продуктами и хлебом проблем нет. А вот с бензином беда, дают только по талонам. Хотя говорят, что дефицита нет, как везли бензин, так и везут. Талоны выдают только предприятиям. Свечи кто по 100 рублей продает, кто по 70, кто во что горазд. Надо было вам в понедельник приехать, тут НТВ снимали какого-то мужика с гармошкой, он играет, дети танцуют. На час дали свет, вот эту картинку по всему телевидению показывали, даже по украинскому. СТБ показывали, что вот народ не унывает. Нет, народ и правда не унывает, паники у нас нет, но откуда они этого мужика с гармошкой взяли, мне интересно? Когда телевидение уехало, мужик тоже исчез и свет сразу выключили.»


07. Площадь около кинотеатра превратилась в главное место сбора местного населения. Здесь МЧС раздает чай, можно зарядить телефон, тут же вывешивают графики отключения энергии.


08. Точнее, графики включения. Включают с сегодняшнего дня два раза по 2 часа. Но не во всех домах. Где-то сгорела проводка, там не включают вообще. Где-то включают всего на час. Все очень непредсказуемо. Кстати, обратите внимание, что в Щелкино нет названий улиц, а только номера домов. Город без улиц!


09. Здесь же за стеклом кинотеатра стоит телевизор, который показывает новости. Крутят Россию-24.


10. Вчера целый день обсуждали, какие турки плохие и как мы теперь им отомстим. «Интересно, а Путину доложили, что у нас тут катастрофа?» — шептались в толпе. «Да разве есть ему до нас дело! Нужны мы ему больно, он и знать то не знает, что где-то есть Щелкино!»


11. Путин тоже рассказывал про Турцию, потом диктор сказал, что Турция от России сильно зависит и мы можем прекратить ездить на их курорты. Толпа оживилась: «Это правильно! Зачем ездить в какую-то Турцию, когда есть Крым! Пусть в Крым ездят!» Дальше диктор начал рассказывать, что мы можем прекратить покупать турецкие овощи и фрукты. Мужичок продолжал радоваться «Правильно, у нас свои не хуже!» но его быстро одернула жена: «Дурак, ты на рынке давно был? Много ты своего видел сейчас?» Но в целом щелкинцы сошлись во мнении, что Турции теперь точно не поздоровится. Новый общий враг объединил людей и показалось, что они на минутку забыли о холоде, отсутствии электричества и неясной перспективе.


12. «А почему не показывают Крым? Интересно, знают ли люди в Москве, что у нас тут происходит?» — шептались люди. Крым действительно не показывали по новостям, людей это немного расстраивало. Но было и другое мнение: «А зачем показывать, что у нас что-то не так? Чтобы хохлов лишний раз порадовать? Пусть подавятся, у нас все хорошо!»


Кстати, завидев камеру многие люди начинают переживать и спрашивать, а не из Киева ли я приехал.
— Какой канал? Не 1+1?
— Нет, я из Москвы, — отвечаю я
— Точно из Москвы? Не хохол?
— Точно, документы показать?
— Документы не надо, я хохла узнаю и без документов!
— А почему вы украинские СМИ боитесь?
— Так они все врут и рассказывают, как у нас плохо!


Слышать это от жителя Щелкино было странно. Что такое могли бы рассказать украинские СМИ? Куда уж хуже?

13. Случайный прохожий: «В прошлом году привозили большие генераторы в Щелкино, но теперь их нет. А куда они делись? Привозили большие, газотурбинные. У нас вообще очень много вопросов.»


14. Столик для зарядки телефонов.


15. Здесь же рядом есть точка доступа Вай-Фай. Люди собираются проверить почту и написать сообщения друзьям. Много молодежи.


16. Единственная проблема, на улице стоять холодно — +7 и сильный ветер с моря.


17. МЧС: «Готовой пищи тут нет, только чай. Сейчас стабильно дают электроэнергию по районам, 2 часа в день. В это время решили тут не готовить, но кипяток для чая оставили. Со вчерашнего дня еду решили перестать готовить. Кашу вчера готовили».


18. Сейчас только кипяток и чай. Мужчина ругается: «Света не было последние дни, а кормили нас днем и утром. Плов мы сами готовили на кострах, кормили пенсионеров. Сегодня дают горячий чай, а нужно еду давать!».


19. Деток угощают чаем!


20. МЧСники вообще классные ребята. Не просто чай наливают, но еще и развлекают детвору, шутят, подбадривают. Дети вообще бытовые трудности проще переносят. У них еще и внезапные каникулы!


21. Все довольны ;)


— Скажите, а вы репортер? — ко мне подошла девочка, лет 10.
— Да, — ответил я.
— А откуда вы?
— Из Москвы.
— А у вас в Москве есть война?
— Нет, конечно, ты что! — удивился я.
— Это хорошо, тогда я к вам в Москву перееду.
— А у тебя здесь что, есть война?
— У нас да.. вы разве телевизор не смотрите? У нас постоянно войну показывают…


22. В 5 часов для деток в кинотеатре поставили мультик


23. Набился полный зал, даже телевизор с новостями потерял зрителей. Полуторачасовой мультик оказался интереснее новостей.


24.


25.


26. Те магазины, кто не разжился генератором, сидят при свете свечей.


27. Ближе к вечеру народ выходит из холодных квартир во дворы готовить еду.


28. Женщина во дворе: «Дела у нас плохо. Готовим на кострах, ничего хорошего нет. Электричество дают часа на полтора в сутки, но смотря каким домам. Может быть так, что на одной стороне улицы есть свет, а на другой нет. Мы воюем, я звонила чуть ли не Аксенову, звонила на горячую линию, там вообще не берут. Звонила представителю РФ в республике Крым. Ответили: «Девочки, звоните не по адресу». Вторая половина улицы вообще третий день сидит без света. Вот как отключили, так и сидят. Готовят на костре. Хотите покажем? Ужас!»


29. Женщина во дворе: «До Аксенова не дозвониться, не достучаться. Письмо даже писали. Вот я с 4-летним ребенком, очень тяжело. Холодное все, что есть, то и едим. Отопления нету. Вот сегодня хорошо, больше чем на два часа дали свет, а вчера вечером так и не дождались. Только по телевизору все хорошо показывают».


30. Вот прямо так и выходят, укутавшись в халаты со сковородками, чтобы хоть что-то разогреть.


31. Мужчина во дворе: «Наша Ленинская администрация – это вообще мафия. Путину администрация говорит, что все работает – а света-то нет. В магазинах, в которых работают генераторы, цены на хлеб подняли на три рубля. Говорят, у них расходы из-за генераторов возросли. На 3 рубля подняли, вы представляете? Не знаем, что нам дальше делать. Сегодня свет дадут в 12 часов ночи. У мэра свет горит целый день! О себе эти сволочи позаботились!»


32. Темно…


33. Город вымирает с наступлением темноты.


34. Мужчина на улице: «Народ не злится, стойко держится и все понимает. Они генераторы получили, когда все начиналось (прим: здесь речь идет о генераторах, который в Крым после Олимпиады из Сочи отправили). Где-то же они лежали, может в воинских частях… К 20 декабря говорят, что сделают электричество. Никто не виноват… Придурки виноваты.»


Кстати, народный гнев заканчивается на мэре Щелкино, максимум доходит до администрации Ленинского района. Аксенова вслух никто не критикует, хотя, судя по разговорам, жители понимают, что правительство Крыма делает явно не все возможное. Большинство сходится во мнение, что Аксенов просто не в курсе реальной ситуации и жителям Щелкино надо просто достучаться до него. Путина тем более не ругают, он здесь как божество. «При Путине Россию уважать начали!»

35. Другой мужчина: «Во всем виновата Америка! Америка замутила Майданы на Украине. А потом войну на Донбассе развязали. Не было бы Майдана, не было бы и войны. Да пусть бы Крым оставался украинским, лишь бы не было войны. Мы то всегда знали, что мы Россия, а что там в паспорте написано, нам плевать. Ребят жалко в Донецке и Луганске. Вот вы про них лучше снимайте, а не про нас. Им сейчас сложнее, их надо показывать. А мы потерпим. Говорят, там опять бомбили, не слышали? А вы, кстати, совсем не по-крымски одеты.»


36. Без фонарика никуда.


37. Магазин при свечах.


38. Алкоголь в связи с ЧС теперь продают до 17-00.


39. Даже те, у кого есть генератор, экономят энергию. Все холодильники накрывают одеялами и включают их по очереди.


40. Вечером на площади перед кинотеатром появляются казаки! Поговорил с атаманом. Оказывается, это местное казачество. «Ты полицию в городе видел? Нет! Так как ее нет. А кто за порядком будет следить? Мы после работы собираемся и патрулируем город, чтобы порядок был. А то у некоторых соблазн велик похулиганить в темноте. Но у нас происшествий за 5 дней нет. Город мы контролируем. Нас 25 человек тут.»


41. Казаки ходят по городу, дежурят на площади, где люди смотрят телевизор.


42. Кстати… было…


43. С наступлением темноты маленький телевизор заменили на проектор! И теперь новости показывали на стене кинотеатра. Людей собралось много.


44. МЧС зажгли светящийся столб, стало светло и даже забылось, что в городе нет электричества.


45.


46. Дома совершенно темные, но на длинной выдержке даже свечка в окне кажется яркой.


47. А вот кому-то дали на пару часов свет вечером. Можно приготовить еду.


48. Еще одному дому повезло.


49.


50. Свет внизу от фар, в окнах свечки.


51. Кто-то мелом нарисовал… «Очень мне скучно *** без света…»


«Как жить дальше? Жить как-то так и будем… Все нормально, мы 90-е пережили: без света, без воды, без отопления, еды и работы. Выжили. Так что мы сейчас вообще не унываем. Работа есть, генератор работает. А остальное фигня. Нас не задушишь, не убьешь!»

Крым. Энергетическая блокада. День третий Крым. Энергетическая блокада. День четвертый Крым. Бензина нет


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
(SPAM)
ахахахахаха блять электричества нет, ну все конец света. теперь нельзя лежать на диване после работы и смотреть телевизор. теперь блять нужно отрывать свою жопу от дивана и идти во двор чтобы развести костер и приготовить шашлычок. теперь блять нужно ходить в кофте в квартире. то что жители не могут перенести спокойно такие мелочи это очень грустно. то что 1 час в день электричество дают это же катастрофа, не выжить! жители крыма, я блять в вашем крыму жил нахуй две недели в палатке, и это как то даже блять отдыхом считалось.

Edited at 2015-11-27 07:39 (UTC)
Вот интересно, что никто не парится от того, что по ТВ говорят, что у них всё хорошо, а у них всё плохо. Никто не проводит аналогии, что может их и в 2014 точно так же на@бали, показывая, что в России всё хорошо, а в Украине всё плохо. Какими же тупицами надо быть....
Тем не менее, "выдавить раба" из массового сознания можно только при давлении сверху. Которого до сих пор в России не было. Поэтому оно само так живёт уже сотни лет в состоянии внутреннего рабства когда "царь хороший, он просто не знает".
Да какой там царь... Даже губернатор уже хорший. Ибо его власть сильна. Мэр ещё может быть плохим, его вживую можно увидеть, со всеми прыщиками. А тех кого не видно - они хорошие, просто их обманывают подчинённые.

Edited at 2015-11-27 07:40 (UTC)
Людей жалко. Но как можно быть такими идиотами? Америка у них виновата, на Путина у них надежда, Аксенов (вообще непонятно откуда вылезший хрен на пене захвата Крыма, 4% его партия набрала в Крыму в 2010-м) их спасет. Добро пожаловать в Россию, крымчане! Вы никто и звать вас никак, как и всех граждан РФ. Нужно будет для величия путина и ко - вас всех живьем съедят, не подавятся, а по телевизору покажут - что вы сами себя в жертву принесли.
Как жалко простых людей! Политики - евреи совсем заигрались. Жатву затеяли. им на народ наплевать, у них свои цели- уничтожение населения. В войну играют, а люди страдают. А мы в России давно так живем, сутками света нет. На ДВ. Постоянные отключения уже 15 лет. Уезжать надо Крымчанам на время , давайте в Россию, к родственникам. Электричества еще долго не будет, пока евреи не наиграются украинские и россиянские. В Крыму народ сплоченный, дружины организовали, помогают друг другу. Молодцы. Только не до конца еще понимают, кто и зачем эту игру на выживание затеял. А надо было бы уже оружие в руки брать, порядок наводить. Евреев в шею гнать со своей земли и их выродков.
Интересно, что когда на Украине (совсем недавно) были проблемы с электроэнергией из за ремонта АЭС, Россия помогла, поставила электроэнергии сколько нужно. Но ведь не ценит никто...
А когда на Украине (совсем недавно) были временные проблемы с нарушавщим Конституцию президентом и его последующим бегством, Россия нанесла удар в спину(с), захватила Крым и начала кровавую бойню на Донбассе.
В Крыму-то проблему решат; стоило, конечно, озаботится автономным электропитанием полуострова сразу - ясно, что правительство Украины не может обеспечить порядка на своей территории. Россия поставляла энергию Украине специально под Крым - сейчас перестанет. В Крыму-то решат, - интересно, как на Украине? С аварийным отключением энергоблока АЭС? С прекращением поставок угля, нефти, газа? Вот где жалко людей - им-то помощи ждать вообще неоткуда.
Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой,
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им - пойдём домой.
Мы ведём войну уже семьдесят лет,
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.