Рассвет с крыши комплекса "Город Столиц".

Dawn from Capital City Tower

Недавно я выкладывал фотографии с вертолетной площадки самого высокого в Европе здания, комплекса "Город Столиц". В этот раз мы с chistoprudov и russos вернулись сюда чтобы снять рассвет. Прошлые записи: вечер, день и панорамы.



Солнце еще не взошло, горит подсветка Кремля, что редкость даже ночью, а также некоторых других зданий. С подсветкой Кремля в последнее время вообще проблема, то стены не подсвечивают, что БКД, то колокольню Ивана Великого.




Первые лучи солнца освещают облака. Рассвет в этот день был в 7 утра.


На горизонте готовится к отопительному сезону ТЭЦ-11.


В отличии от заката, на рассвете все красота начинается, когда солнце уже взошло. Если есть небольшой туман, получаются объемный свет. На переднем плане высотка МИД, на заднем жилой дом на Котельнической набережной.


Высотные здания на Новом Арбате. В шутку, эти высотки называют "вставной челюстью" Москвы, но были и другине "неофициальные" названия. Прежде всего называли, не официально Проспект Калинина, а Калининским, Калиной или Новым Арбатом. Также имелись обозначения - «труба» (хотя «трубой» часто называют любой прямой московский проспект – из-за ветра). Были и определения, указывавшие на не-советскость Нового Арбата - «два километра Бродвея» и «единственная европейская улица Москвы», что отчасти соответствовало действительности. Дома называли «высотками» (хотя это название закрепилось скорее за сталинскими высотками), дома на нечетной стороне - «книжками», также обнаружены названия - «дома – паруса» (книги) и «Посохинские сберкинижки». Дома на четной стороне именовались «башнями». СЭВ – «книжкой» или «зубцом», «Метелица» - метлой. Серый сталинский дом на углу Нового Арбата и Садового кольца (формально он числится по Новинскому бульвару) – называют Морфлотом, т.к. квартиры в нем видимо давали сотрудникам этой уважаемой организации.


Первая панорама получилась мрачноватой, chistoprudov был недоволен.


На переднем плане район Дорогомилово, справа Киевский вокзал, по центру МИД.


Кремль в рассветных лучах. Справа Жилой дом на Котельнической набережной, наверху дымит 11 ТЭЦ.


Главным героем этой съемки, бесспорно, был шпиль высотки МИДа. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространенной легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружен из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания). В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объема здания. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущев ответил: «пусть шпиль останется памятником глупости Сталина»


Справа виден Дом в Сокольниках.


Наверху трубы ТЭЦ-8, первой ТЭЦ МОГЭС, введена в эксплуатацию 1 мая 1930 года. Ниже гостиница "Свиссотель Красные Холмы", 162 метра, уродующих панорамы Москвы, еще ниже кробка Президент-отеля, левее от него "шедевр" Зураба - Петр I, согласно легенде, памятник переделан из памятника Колумбу, от которого отказались в Доминиканской республике. Это одно из самых непопулярных его творений.


Большая Дорогомиловская улица. Справа ТЦ "Европейский", еще один "уродец", к которому приложил руку Зураб Церетели.




Вернемся к нашему "главному герою". Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды. Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на ее фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м. и занимает площадь в 144 кв. м.


Очень интересный вид на Донской и Даниловский районы. Шаболовская телебашня (радиобашня Шухова) была сооружена в 1922 году по проекту инженера В. Г. Шухова. Высота башни 160 метров. Башня была построена "для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами". В 1937 году с Шаболовской башни начались первые в стране регулярные опытные телепередачи. В 1938 году здесь был организован Московский телецентр. На горизонте ТЭЦ в Дзержинском.


И снова МИД.




По центру можно разглядеть белую коробку ЦДХ, правее Крымский мост.










В центре дом на Кудринской площади. Верхние два этажа центрального корпуса в период строительства нового здания посольства США были выселены, и на них была размещена спецаппаратура КГБ, предназначенная для радионаблюдения за посольством. Справа внизу Дом Правительства Российской Федерации.


Дом на Беговой.


Внизу Новодевичий монастырь, выше крыши вещевого рынка в Лужниках. Правее здание РАН, там отличная смотровая площадка.


Жилой комплекс «Аэробус», ниже дворец ледового спорта "Мегаспорт".


Лужники.


Туман над Строгинским заливом, самым широким водоёмом в Москве, он тянется с востока на запад на 1,9 км, с севера на юг - на 1,25 км.


Главное здание МГУ на Воробьёвых горах, до строительства «Триумф-Паласа», «Башни на Набережной» и «Города Столиц» было самым высоким зданием в Москве: высота 240 м, этажность центрального объёма — 36. Существует городская легенда, что в главном здании МГУ расположены секретные объекты — пешеходный тоннель на уровне 3 подвала здания, ведущий к секретному подземному бункеру в Раменках и станции Метро-2, а так же криогенные установки в подвале здания, которые замораживают грунт вокруг фундамента ГЗ. Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову.


Общий вид.


Триум-Палас и Ходынское поле.


На горизонте полигон утилизации твёрдых бытовых отходов "Саларьево".


Дом на Мосфильмовской.




Внизу стекла.




chistoprudov, я и russos


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Вы можете разместить у себя в журнале ссылку на этот пост:


Еще много прекрасных снимков в журнале Дмитрия - http://chistoprudov.livejournal.com/19500.html
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"Первые лучи солнца освещают облака" не але..

идея с ссылкой на запись замечательная, еще для затравки добавить бы картинку :-/

так чем кончилась тяжба с мк?
Саларьево - крупнейшая подобная свалка в Европе (площадь 59 га, высота 70 м)Недавно она была несколько облагорожена за счёт выполаживания и засеивания травой склонов.(с) вики


мдааа
ухх!! у меня дух захватило аж, читая ))) очень понравилось :)
не совсем понял это «Большая Дорогомиловская улица. Справа ТЦ "Европейский", еще один "уродец", к которому приложил руку Зураб Церетели.» ТЦ Европейскийе дело рук Церетели?
Это не фотография "строгинского залива", а пойма Москвы-реки в районе нижних мневников (р-н "Крылатское"). Строгино правее.
Кремль, храмы и Ивана Великогого уже давно подсвечивают только по государственным праздникам, приездам кого-нить важного и на День города.

атак только башни и стены
Как же по цвету КРАСИВО!

Спасибо большое! С удовольствием посмотрела
Отличный отчет! И фотки с комментариями, конечно - это гораздо интереснее, чем просто фотки.
МГУ:
наверху должен был стоять памятник Сталину. По легенде, его даже сделали, но после смерти вождя, лишили не ставить) И замуровали в ГЗ. Где-то...
Это потрясающе. А сами картинки в блог можно вставить, со ссылкой сюда?

Было дело, участвовал в одной акции по захвату здания! На самом верху такой простор (что аж дух захватывает) думаешь, почему люди не летают как птицы? К большому сожалению, не было у нас достойного фотографа и камеры.

КРАСНЫЙ ФЛАГ НАД "ТРИУМФ-ПАЛАСОМ"

Сегодня, 7 мая 2004, в 4.05 утра над "самым высоким жилым зданием в Европе" - возводимым компанией "Дон-строй" комплексом "Триумф-Палас" - поднят красный флаг.
Полотнище с серпом и молотом размером 3 на 6 метров развевается на шпиле на высоте 290 метров.
Флаг поднят активистами Революционной Рабочей партии РРП, Союза Коммунистической молодежи СКМ и РКП-КПСС при помощи рабочих "Дон-строя".

http://www.rwp.ru/CWDIS/Moscow/ICON_r000000449.jpg
Отличные ракурсы!
Такое впечатление что некоторые кадры сняты с вертолета!
Загляденье! Просто загляденье! И очень хочется тоже когда-нибудь встретить рассвет с такой высоты. Молодцы! :)
залила слюной клавиатуру. как же красиво.
завидую белоснежно твоим глазам, увидевшим вживую это!
← назад