Могадишо, Сомали, день второй

Путевые заметки, день 2



Продолжаем наше путешествие по Сомали. Пока все отлично! Погода хорошая, несмотря на жаркий сезон. Кормят отлично - в моей ночлежке шеф-повар из Италии, который готовит шикарного лобстера и фантастическую пасту (не шутка). На второй день из миграционной службы прислали разрешение на съемку и пикап с военными. Охрану усилили. Из минусов - военные не дают общаться с местными жителями. Чувствую себя Путиным.



01. Опять начнем с охраны. На переднем сиденье ехать нельзя - там едет мужик с автоматом. Местные переживают, что если белого человека заметят в машине, его сразу украдут.


02. Сегодня охрану решили усилить и выделили пикап с восемью!!! автоматчиками.


03. Каждый раз, когда надо было выйти, они выбегали из своего пикапа и "зачищали" район. Они останавливали все машины и прогоняли всех людей. Еще военные очень смешно разгоняли по дороге замешкавшихся автомобилистов.


04. Даже за городом, когда ты останавливаешься, извиняюсь, пописать, они зачищают территорию от сусликов и бобров (или кто там живет в пустыне?).


05. Я решил зайти в трущобы. Забавное, конечно, путешествие. Ты идешь в окружение военных, которые прогоняют всех жителей этих трущоб. При этом жителей там много, а мы идем очень быстро, почти бегом. Такое впечатление, что ты с отрядом военных участвуешь в каком-то захвате мирного поселения. Представляю состояние аборигенов, когда в твой палаточный лагерь врывается лохматый белый фотограф с автоматчиками, бегом секунд за 30 делает круг и уезжает.


06. Куча любопытных детишек хочет подойти поближе, но их не подпускают. Чувствую себя Путиным. Позже начальник службы безопасности объяснил, что у каждого младенца в подгузниках есть, как минимум, граната, которую он с удовольствием кинет в меня.


07. Никаких контактов с местным населением. Каждый сомалиец - потенциальный убийца или похититель. Нельзя ехать по одному и тому же маршруту - заметят машину, спланируют нападание.


08. Снимать в таких условиях, конечно, сложно. Нельзя стоять на месте ни секунды. Все на бегу. Нельзя выходить из машины в людных местах. Народу вокруг должно быть столько, чтобы с ним могла справиться охрана. По этой причине нельзя ходить на рынок, там может начаться неконтролируемая реакция у местного населения. Ночью вообще нельзя никуда ходить, так как все стреляют. Нельзя даже у окна сидеть, чтобы никто не увидел белого человека.


09. Местное население, кстати, не избаловано вниманием туристов..


10. Трущобы.


11. Все очень приветливые.


12.


13. Любой выход из машины или остановка - стресс для охраны. Им вечно мерещится похищение или теракт. Говорят, каждый день здесь что-то взрывается. Агенты Аль-Каиды пытаются восстановить контроль над городом и постоянно хулиганят.


14. Когда к машине начинает приближаться толпа, охрана стреляет в воздух. Отличный метод - все сразу разбегаются и на улице наступает тишина. Никто не орет, не слышно больше детского смеха...


15. Вы, наверное, сейчас думаете, как это бесчеловечно разгонять людей выстрелами в воздух. На самом деле порядки тут на улицах весьма суровые. Вот, к примеру, мужик бьет палкой прохожих. Никто ему не отвечает и даже не возмущается. В аэропорту полицейские дубасят палками носильщиков. В общем, обычная африканская жизнь.


16. Город немного разрушен войной. Вот, к примеру, полицейский участок.


17. А это улица в центре. Тротуаров и плиточки тут нет.


18. Руины собора.


19. Красивый был собор, но теперь тут живут в палатках беженцы.


20. Раньше на берегу были шикарные виллы местной элиты. Теперь все разрушено. Почти все снималось из окна машины. Останавливаться где попало нельзя.


21. Местный житель.


22. Центр города.


23.


24. Маршрутка.


25. Многие грузовики без кабины. Вообще, бывает, посмотришь на очередную машину, и удивляешься, как она вообще едет?


26. Заправка.


27. Рынок.


28.


29. Встреча велоклуба. Как в любом нормальном городе, в Могадишо люди катаются на велосипедах.


30. Рынок.


31. Сейчас здесь сезон больших сладких арбузов.


32. 80% населения Сомали не умеет читать и писать. На стенах магазинов рисуют товары и услуги, предоставляемые внутри. Вот, к примеру, аптека, в которой можно зарядить телефон, сдать анализы, помереть давление, а также сделать обрезание (картинка слева внизу).


33. Вот фасад одной из клиник в центре. Здесь тоже делают обрезание.


34. Здесь можно зарядить телефон, поиграть в плейстейшн2, купить холодные напитки, выучить иностранные языки, медицину и освоить профессию диктора.


35. Изучать фасады невероятно интересно. Обратите внимание, что хозяин оставляет свой автограф и телефон.


36. Социальная реклама - Сомали встает с колен. Так как читать никто не умеет, приходится рисовать комиксы.


37. Еще одна социальная реклама. Слева "вчера", справа "сегодня".


38. Читатели просили показать им сомалийских женщин. Пожалуйста.


39. Несмотря на то, что Сомали живет по законам шариата, и все женщины ходят в платках, фотографируются они без проблем.


40. В других мусульманских странах снимать женщин запрещено.


41. А тут всем пофиг. Может, конечно, они не знают, что их фотографируют.


В Сомали каждый сам за себя. Тут своя, особая атмосфера.

Фото: Тема


Уголок спонсора

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Говорят, что у каждого ребенка в подгузнике граната, а ощущения такого нет? Выглядят дружелюбно и, позволь вам охрана, вы бы подошли к местным?
Такое впечатление что все люди - как люди, всем хочется жить хорошо и в мире.
Но нет. Воевать любят очень многие. Намного больше чем кажется. Сумасшедшие обезьяны эти люди...

Последняя фотка, имхо, делает Зялта самым крутым блоггером рунета!!! Тёма нервно фотографирует мусорные баки в сторонке.

Edited at 2013-03-17 12:17 (UTC)
"06. Куча любопытных детишек хочет подойти поближе, но их не подпускают. Чувствую себя Путиным. Позже начальник службы безопасности объяснил, что у каждого младенца в подгузниках есть, как минимум, граната, которую он с удовольствием кинет в меня."

тут показана интимная жизнь аборигенов (достаточно первых трёх минут, далее я не смог):
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B7WfOiLDOvY#at=610
В Москве, видимо, охрана тоже считает, что у каждого младенца в подгузниках граната, которую он с удовольствием кинет в охраняемое лицо.
Круто! Как компьютерная игра или приключенческий роман!

С нетерпением жду продолжения про пушистого пленника и побег из местного зиндана ))))

Даешь экшен в постах! ))

Варламов, если не зачекишься прямо у здания, где собираются сторонники Айдида, денег не получишь.
Красавчик!!! Варламов, ты вообще крут!!!
Спасибо что выложил наконец!!!;)))
Как наверное скучно жить, когда повидал все прекрасное и теперь ездишь по миру в поисках всякого треша.
люди там живут человеческой жизнью и звериной.

сейчас мы наблюдаем человческую, но Илью защищают автоматчики от звериной.
С удовольствием читаю посты про Сомали, очень интересно!
Жёстко, конечно, с этой охраной в 8 человек и детьми с гранатами.
Отличный репортаж. Давненько я вообще не видел репортажей их Могадишо. Илья, раскрой плиз тему ката. :-) Они ж там его постоянно жрут.