Плохой Саранск



Саранск – ещё один плохой российский город. На самом деле, городов в России-то и нет. Есть Москва, Питер, которые вытягивают все ресурсы из страны, как людские, так и финансовые. Есть несколько посёлков городского типа вроде Казани, Екатеринбурга или Красноярска... А в остальном это деревня. Все так называемые города, большие и маленькие, – неоднократно пережеванные и переваренные сначала советской властью, а потом современной Россией. Где-то через отвалившуюся штукатурку и проступит квартал-другой дореволюционной России, но и то по недосмотру новых хозяев. Одинаковые, инкубаторные поселения, которые вы никогда не отличите по фото, если не живёте там. Везде улица Ленина, везде один и тот же дом культуры и одинаковые мрачные спальные кварталы с бетонными мешками для людей.

Что отличает город от деревни? Не количество же жителей. И это не только наша проблема. Вот в США тоже почти нет городов. Бесконечная одноэтажная субурбия на миллионы людей с кучкой небоскрёбов делового центра – это же всё равно не город. Нью-Йорк – город, Сан-Франциско – город, а вот какой-нибудь Шарлотт – нет. У города как минимум должно быть лицо. Некий образ, накопленные веками традиции, энергетика. Деревня — безликая. Город — уникальный и неповторимый.

Так называемые российские города сегодня идут за двумя столицами плотным пелотоном и соревнуются между собой лишь в том, кто первый уничтожит трамвай, и кто построит в историческом центре самый большой и нелепый ТЦ. Они думают, что уникальны в этом, что найдут свой особый путь, но история показывает обратное.

И вот очередной город на карте России. Столица Мордовии, Саранск. Чем он отличается от других городов? Заметит ли мир, если завтра Саранск исчезнет? Ладно мир — заметит ли Россия исчезновение Саранска? Вот проснёмся мы завтра, а Саранска нет. Всё. Да большинство его уже сегодня даже не карте не найдет. А где эта Мордовия? Где-то в тайге? Или за Уралом? Саранск — он как старый свитер: иногда наткнешься случайно, перебирая вещи, но никогда больше не наденешь. А если пропадет — не заметишь. В этом и есть главное трагедия провинциальных российских городов, больших и малых. Они уже исчезли.

Саранск никому не интересен. При этом город часто привлекает к себе внимание. Например, именно в Саранске прописан Жерар Депардье. Здесь же будет проходить один из этапов чемпионата мира по футболу. Или отсюда, например, пошёл допинговый скандал. Но даже новости федерального масштаба с городом не ассоциируются. Деревня безлика, и никому нет до неё дела. Все инфоповоды быстро отрываются от гнезда и существуют уже самостоятельно.

И вот я прилетаю в Саранск. Почти 20 лет его под себя переделывал господин Меркушкин. Он сидел в кресле губернатора с 1995-го года по 2013! И сейчас его послали крепко хозяйничать Самарскую область. За годы своего правления Меркушкин создал на мордовской земле небольшое личное царство. Он полностью контролирует вообще всё. Он мог решать, где какое здание строить, кому какие подряды отдавать, кого посадить, а кого озолотить. Ничего удивительного, но в Мордовии это приобрело нездоровые масштабы. Меркушкин из республики уехал, но дело его живет. До сих пор его клан полностью контролирует республику и город. Вспомните: на недавних думских выборах Мордовия продемонстрировала фантастически высокие результаты явки и поддержки "ЕдРа" наравне с республиками Северного Кавказа. Это очень показательно.

Сегодня — плохой Саранск.



01. Встречает гостей старенький маленький аэропорт. Сейчас к чемпионату мира по футболу строят новый, но пока всё грустно. Здание аэровокзала построено ещё в 1964-м году. В конце 80-х отсюда вылетало до 14 тысяч рейсов в год, но теперь он выглядит совсем печально.


02. Время здесь остановилось в 90-х.


03. Связь только с Москвой. Раньше самолёты иногда летали в Сочи, Казань и Самару, теперь на табло лишь московские рейсы. Развитие региональной авиации остаётся мифом. Говорят, есть какие-то сезонные рейсы в Питер и другие города.


04. Самодурство местных царьков обезобразило центр города. На месте шаблонных, но хотя бы качественных советских зданий появились безвкусные вычурные монстры. Это могли бы быть декорации к какой-то детской сказке, но детская сказка пришла на центральные улицы города. Вот Государственный музыкальный театр им. Яушева.


Когда-то он делил одно здание с местным драмтеатром – оно выглядит как обычный советский ДК. Но теперь музыкальный театр переехал в уродливую новостройку. Найти старые фотографии зданий до реконструкции оказалось очень сложно. Прошу саранчан поправить меня, если я ошибся, и дать другие кадры.


05. Повсюду какой-то несуразный новодел. Это гостиница "Меридиан", в городе это здание считают красивым ). Как она выглядела до реконструкции?


06. Нет никакого плана застройки, нет общего понимания, как должен выглядеть город. Просто случайный набор страшных зданий.


07. Участь беспощадной реконструкции постигла и городской вокзал. Саранск здесь не уникален. Как и многие другие российские города, он стал жертвой самодурства местного царька. Ну что поделать, если у царька вкуса нет. Кстати, мэр Саранска Пётр Тултаев – бывший министр культуры Мордовии...


Когда-то было так. Да, не шедевр, но добротное хорошее здание, как качественный повседневный костюм. За него не было стыдно.


08. А это местный университет. Я так понимаю, это пародия на МГУ.


09. Самое смешное, что он тоже называется МГУ – Мордовский государственный университет.


10. Весь город примерно в таком стиле. Евроремонт из 90-х.


11. Некоторые здания отделались лёгким надругательством: им вставили зеркальные стеклопакеты.


12. Благоустройство везде на аналогичном уровне. Всё это больше напоминает брежневские мемориальные комплексы. Всё время кажется, что за углом будет гореть вечный огонь.


13. Реконструкция пятиэтажек.


14. При этом качество строительства везде ужасное. Не выдерживаются никакие нормы. Повсюду лужи, ямы, всё разваливается.


15. Это обычное дело для города. Строят быстро, строят свои, а после откатов нужным людям не остается денег на качественные работы.


Кстати, местные жители рассказывают, что уродство новых зданий тоже связано с системой откатов. Заказчикам всё равно, что именно будет построено: им важна сумма отката. Поэтому здания могут рисовать какие-нибудь студенты-стажёры без опыта и нормального образования.

16. Центр города


17. Повсюду налепили торговых центров.


18. Омерзительная почта.


19. Благоустройство


20. Мордовская государственная филармония. Наверное, кто-то думает, что медиаэкран с игривым шрифтом может отвлечь внимание от плохой архитектуры... Да, может, но ненадолго. Обратите внимание: на экране показывают фотку этого же здания. Рекурсия дурновкусия )


21. А это кульминация нашей экскурсии по центру. На площади стоит так называемый Универсальный зал – спорткомплекс для занятий, наверное, половиной существующих видов спорта, гордость местных властей. Гигантская уродливая бандура.


С некоторых пор Саранск напоминает одну большую олимпийскую деревню. Говорят, спортивный бум тут начался году в 2004-м, когда борец Алексей Мишин взял золото Сиднея.

Кстати, после всех отстранений российских легкоатлетов и паралимпийцев от Игр в Рио мало кто помнит, откуда пошёл допинговый скандал. А начался он именно в Саранске, в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе! Зимой 2014-го в крови Елены Лашмановой нашли препарат GW1516, WADA надавила на РУСАДА, и агентство решило проверить всех ходоков. Оказалось, что у 15 спортсменов начиная с 2005 года имелись проблемы с допингом. По итогам проверки были дисквалифицированы такие звёзды лёгкой атлетики, как Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерий Борчин. Главный тренер Центра спортивной ходьбы Виктор Чёгин был дисквалифицирован пожизненно, а сама спортивная база перестала носить его имя.

22. Министерство финансов Мордовии


23. Видимо, местные чиновники очень любят классическую архитектуру, поэтому на все советские простые здания они налепили лепнину с карнизами и прибили колонны. Местный центробанк.


24. Ещё спортивные объекты.


25. Музей. Только за эти непропорциональные колонны с гигантскими капителями архитектора надо скормить крокодилам, а здание снести.


26. Местная прокуратура


27. Ой...


28. В Саранске нет никакого представления о порядке, о качественной городской среде. Облик города вообще никого не заботит. Здесь парковка может быть где угодно, никаких правил, как вешать вывески, нет.


29. Качество дорог


30. Реклама


31.


32. А это центральная площадь. Просто всё закатано в асфальт – и пустота.


33. Просто ужасное пространство.


34. Советский серп и молот до сих пор не сняли. Он как проклятье висит над этой площадью.


35. Это лиса. На гербе города в неё летят 3 стрелы.


На центральной площади лиса эти стрелы держит в лапах. Я бы не сказал, что лиса – какой-то положительный герой. Во всех русских сказках она обманывает и ворует. Такой классический антигерой. Очень символично, что на центральной площади города лиса не только не погибает от стрел, но и держит эти стрелы в лапах, хитро улыбаясь. Такой памятник местной политической элите, которая всех пережила и только укрепляет свои позиции.


Кстати, об элите. Местные жители не только всем рассказывают о положении клана бывшего губернатора Меркушкина, но и всегда жалуются на полицию. Мордовские полицейские – особая каста. Воруют тут люто, и с народом силовики ведут себя тоже люто.

Мордовских гаишников постоянно сажают – от верхушки до рядовых сотрудников. Но жизнь их всё равно ничему не учит, они продолжают воровать и сидеть.

Иметь дело с полицейскими никто не горит желанием, то есть стражей порядка тут воспринимают как потенциальную угрозу – мол, проблем от контакта будет больше, чем пользы.

Не исключено, что это просто славная местная традиция, потому что на 800 000 жителей в республике приходится около 20 исправительных колоний и их филиалов (многие слышали про знаменитый Дубравлаг). Сюда в советские времена массово отправляли не только "политических", но и особо опасных преступников. И любые силовики, быть может, привыкли вести себя как надзиратели. Но это только теория.

Ситуация усугубляется тем, что последние независимые СМИ в Мордовии закрылись ещё в нулевые, а значит, о преступлениях полицейских рассказать особо некому.

В связи с этим хочу напомнить жителям Мордовии, что на любые нарушения ваших прав со стороны полиции можно и нужно жаловаться в прокуратуру и в Следственный комитет.

А если те не хотят реагировать нормально, не забывайте, что есть замечательные федеральные медиа, в том числе авторские, которые сделают новость из вашего рассказа о плохом полицейском.

36. Золотой Ленин


37. Советские цветники


38. Кстати, по итогам 2011 года Саранск выиграл конкурс "Самый благоустроенный город России", а ещё с 2004 года 4 раза занимал второе место. Но что-то это благоустройство не бросается в глаза...


39. Вот вам самые благоустроенные дворы.


40. Или вот.


41. Угадай город по фото. Пермь? Калуга? Ярославль? Тверь?


42. Нет же никакого города Саранска. Завтра вы его забудете, и всё. У каждого под окном такая грязь.


43. Давайте посмотрим на новое строительство.


44. И здесь без сюрпризов.


45. Бездарная архитектура. Неграмотное проектирование улиц и дворов. Все это устарело уже лет на 20.


46. Как и везде, качество строительства просто ужасное.


47. Вы посмотрите на это благоустройство!


48. Двор


49. Это построили несколько лет назад, но уже сейчас всё разваливается.


50.


51. Вместо общественных пространств – парковки.


52. Детские площадки, как и всё остальное, плохие и разваливаются.


53. Никто ни за чем не ухаживает. Напоминаю, Саранск выигрывал конкурс "Самый благоустроенный город"!


54. Вот и всё.


55.


56.


57.


58. В целом качество жилья гораздо лучше, чем в других населённых пунктах. Деревянных бараков не нашел. Максимум вот такие двухэтажки.


59. Но их, наверное, скоро снесут. Деньги в Саранске есть.


60.


61.


62. Город "Единой России". Выборы прошли, но до сих пор всё в агитации.


63. Открыто не агитируют, конечно, но всем же понятно, за кого голосовать? Узнаёте дома на рекламе? Они же с 48-й фотографии. Какую сильную Россию можно сделать, если вы перед домом асфальт не можете положить ровно и сделать детскую площадку без луж? Позорище.


64. Реальные дела


65. Кстати, забавно: к выборам здесь построили избирательный участок ) Да так и оставили стоять.


Завтра будет "хороший Саранск"! Не пропустите.


Саранск: что это за хрень?!!


Россия:

Адлер: Очень плохой / Хороший
Алушта: Антиутопическая
Архангельск: Ужасный / Необъяснимо плохой / Необъяснимо хороший
Брянск: Плохой / Хороший
Владивосток: Плохой / Хороший
Владимир: Плохой / Хороший
Геленджик: Плохой / Хороший
Грозный: Плохой / Хороший
Екатеринбург: Плохой / Хороший
Железноводск: Захваченный
Ижевск: Плохой / Хороший
Иркутск: Другой
Йошкар-Ола: Плохая / Хорошая
Казань: Плохая / Хорошая
Корсаков: Богатый
Кострома: Плохая / Хорошая
Красноярск: Позорный / Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Хороший
Магас: Плохой / Хороший
Махачкала: Плохая / Хорошая
Михайловск: Современный
Нижний Тагил: Плохой
Новороссийск:: Плохой / Хороший
Новосибирск: Безликий
Омск: Жуткий, часть 1 / Жуткий, часть 2 / Жуткий, часть 3 / Жуткий, часть 4 / Жуткий, часть 5 / Хороший
Оренбург: Плохой / Хороший
Пенза: Плохая / Хорошая
Петрозаводск:Плохой / Хороший
Псков: Плохой / Хороший / Очень хороший
Самара: Плохая / Странная / Хорошая
Севастополь: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Хороший
Сочи: Плохой / Хороший
Сургут: Плохой / Хороший
Сыктывкар: Очень Плохой / Плохой / Хороший
Тагил: Плохой / Хороший
Тверь: Плохая / Хорошая
Тула: Плохая / Хорошая
Тырныауз: Умирающий
Уфа: Плохая / Снова плохая / Хорошая / Саммитная / Серая
Хабаровск: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Хороший
Ханты-Мансийск: Плохой / Хороший
Челябинск: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Плохой, часть 3 / Хороший
Черкесск: Плохой / Хороший
Южно-Сахалинск: Плохой / Хороший
Ярославль: Очень плохой / Плохой / Хороший / Шинный

Мир:

Баку: Плохой / Хороший
Белград: Плохой / Хороший
Варшава: Плохая / Хорошая
Вильнюс: Плохой / Хороший
Детройт: Плохой / Хороший
Киев: Плохой / Хороший
Кишинев: Плохой / Хороший
Львов: Плохой / Хороший
Минск: Плохой / Хороший
Тирана: Плохая / Хорошая

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Хотелось бы в городских обзорах так же узнавать чем народ где живет, какие предприятия функционируют...
хорошо, что футбол рассчитан на быдло-аудиторию - приехавшие болельщики не обратят внимание на убогость города - позора не будет...
Как я понял, Саранск вполне себе неплохой провинциальный город. Если бы все провинциальные города были такими же, так это было бы очень хорошо !
Недостатки есть, но они не так уж велики.
В чем заключаются преступления местных ГИБДД и "команды Меркушкина" - неясно, только голословные обвинения.
Не такой и плохой Саранск, Варламов чето гонит.

И можно подумать, спальные районы Копенгагена или Стокгольма не представляют из себя нагромождение безликих многоэтажек...
Вот этот театр им. Яушева - будто декорация для фильма-сказки о каком-нибудь королевстве идиотов.
Просто слов нет. Нельзя быть в здравом уме чтобы такое нарисовать, утвердить и построить.
<<< Нельзя быть в здравом уме чтобы такое нарисовать, утвердить и построить.

Это всё разные люди - что ж они все там ёбнутые?))

А строители вообще не при делах - получили документацию, построили.
Строителей не трожь...
Езжай в деревню там красивее, все так делают если город ненравится.
Photobucket Pictures, Images and Photos (http://s1048.photobucket.com/albums/s365/oldsave/?action=view&current=ff67b32ac69fa0d2f80b9e39cb401af3.jpg)

Edited at 2016-10-06 13:34 (UTC)
Все так.
Уважаемый Илья, всё так и есть - 100% чистая правда. Но ни капли не стыдно, так как этот город 20 лет назад вызывал такую депрессию, что сейчас - просто райское местечко. Кто правда там жить будет и где людям работать? Сделали бы из него какой-нибудь оффшор или беспошлинную производственную зону? Про хороший Саранск можете не писать - в этом посте он и так показан достаточно привлекательно, просто надо понимать, что в России и в Саранске люди никогда так хорошо (роскошно, удобно, богато, чисто и комфортно) не жили. Один ламповый завод людей десятилетиями ртутью травил. А торговый центр или стадион по крайней мере людей не травит.
Современная российская архитектура это конечно ад, причем такое строят по всей стране, такое впечатление что по одним и тем же проектам... хрущевки и панельные дома конечно не сахар, но и современное жилье тоже отстой ...
не все уж так ужасно, пожалуй спортзал, почта и прокуратура действительно ужасны, остальное весьма спорно и неоднозначно, а в целом впечатления не такие и плохие, не махачкала же)))
А что здесь ужасного? Я даже не побоюсь сказать, это из всех обзоров плохих городов наилучший город для жизни. Если бы из всех городов которых обозревались здесь, сказали что можно жить только в них, я бы выбрал вот этот Саранск.

А по личным ощущениям, когда я там был, небольшой душевный город, мне понравилось. Придирки по большому счету этот обзор, треша нет. Есть китч и безвкусные здания( и то не все), это конечно не очень, но намного лучше, безликого облупившегося совка. Саранск, хоть как-то старается быть непохожим на такие же безликие города 100-500 тыс. населения. Если все города России( такого размера) будут примерно такие, то не вижу в этом прямо ничего плохого. Вон Махачкала, Йошкар-Ола, Омск, выглядят намного хуже. При их бюджете, это лучшее как они могут выкрутиться.
и это все что нашел плохого?
"Завтра будет "хороший Саранск"! Не пропустите."
после вчерашнего поста такое ощущение что успели проплатить, поэтому доколебся только до памятников, то есть до зданий.
или завтра увидим самый треш все же?


Edited at 2016-10-06 12:47 (UTC)
Re: и это все что нашел плохого?
зато самарские блогеры как-то нашли, ой, нашли...

Театры разные, один драматический, другой оперы и балета и находятся друг от друга в паре километров. Я уж боюсь сказать, что мордва даже балет смотрят. И в городе не реконструируют, а сносят и строят новое. Автор явно не в себе, заехал на двадцать часов и вылил тонны говна на город. После таких уродов улицы с мылом мыть надо.

у автора работа такая. понимать надо. лить говно на Россию за деньги.
а балет тут хороший. билеты на него купить непросто.
А что, по фоткам вполне себе Российский город. Не супер конечно, но и не то, как расписывает Илья.
я тоже не читал варламовскую писанину. зырнул фотачке и сразу песать камент ринулся.

Edited at 2016-10-06 13:10 (UTC)
Да нормальный город. А помпезные здания - ну это памятник времени, этакий путинский ампир