Плохой Оренбург



Оренбург мне очень понравился, именно поэтому я начал обзор города с его положительных сторон. Здесь надо понимать, что (как и в большинстве городов) всё хорошее, что есть в Оренбурге, – это то, что власти не успели разрушить и уничтожить. В Оренбурге нет ничего хорошего, что было бы создано за последние 20 (30-40-50) лет. В Москве вот есть, в Питере есть, в Казани есть, даже в Красноярске есть, а в Оренбурге нет. Просто запас прочности у города такой, что даже сегодня он выглядит шикарно и влюбляет в себя путешественника. Надеюсь, когда-нибудь город обретет достойного хозяина, который сделает его еще лучше.

А сегодня – плохой Оренбург!



01. Начнем традиционно с памятника Ленину. Нет, не с того милого и маленького, что был в первом моем отчете о городе, а с этого бездушного истукана. Ленина надо отправить в музей. Не место ему на центральной площади.


02. Главный небоскреб города от национального достояния.


03. Люди в прекрасном Оренбурге почему-то позволяют себе делать какие-то пристройки.


04. Или вот: была улица, а кто-то влепил несколько сараев, да еще сделал уродливые мансарды. Интересно, в городе есть главный архитектор? Как он на это отреагировал? Ужас же.


05. Собянин, приди, порядок наведи! Такое, конечно, надо сносить.


06. А теперь, любимые читатели, я рад вам представить главного городского уродца! Библиотека! В это здание Библиотека ОГУ въехала в 2007 году. Вот что об этом пишут на сайте учреждения:
"В этом году произошло главное событие – открытие нового здания научной библиотеки Оренбургского государственного университета. Здание строилось 10 лет. Семнадцатиэтажное здание библиотеки удачно вписалось в архитектурный ансамбль исторической части города. В сочетании высотного здания с башнями и шпилем с часовней св. Татианы воплощена главная идея архитекторов – привнести в новое здание дух университетской академичности, свойственный основному корпусу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова".

Проект новой библиотеки подготовили в институте ООО "Знание", который не оставил никаких следов существования. Все мечтали о том, что тут будет построена лучшая библиотека в России.


Нелепая примитивная пародия на сталинскую высотку – главный позор города.

07. Есть места, которые, наоборот, надо застраивать. В центре города много выбитых зубов. Вот, к примеру, на углу квартала стоит пятиэтажный дом, а рядом ничего нет. Почему? Не знаю. Может быть, не успели построить, может быть, разрушилось здание. Но явно надо что-то здесь делать, а то квартал разваливается.


08. Удивительно, но в таком шикарном городе как Оренбург нет нормальных гостиниц! Вот это лучшая гостиница города! Да, с виду она похожа на растолстевшую придорожную шашлычную.


09. Это главный вход в лучшую гостиницу города. Он зажат забором соседа. Сама гостиница довольно скверная. Не помню уже, сколько денег они вяли с меня за номер, но он того не стоил. Дешевая сантехника, дешевая китайская мебель, дешевое постельное белье, ужасные подушки. Конечно, по сравнению с остальными клоповниками, которые есть в городе, она выглядит шикарно, но нас не проведешь.


10. Рядом с гостиницей – какие-то частные дома.


11. Впервые вижу детскую площадку с галькой! Видимо, детей в Оренбурге готовят к каменным пляжам Крыма.


12. Ничего необычного, просто в Оренбурге не знают, что такое центральное кондиционирование.


13. По всему городу кондиционеры висят на фасадах исторических зданий. Так делать нельзя.


14. Унылый советский пейзаж, который есть в каждом городе.


15. Очень странное место в центре города. Такое впечатление, что ты в коттеджном поселке. Но нет, эта улица идет вдоль берега реки Урал. Такие фасады делать в городе нельзя.


16. Остановка


17. В Оренбурге проблемы с дорогами.


18. Местные жители состоянием дорог страшно недовольны. Но власти говорят, что на самом деле все хорошо. Вот мэр Арапов рассказывает, что нерадивых дорожников заставляют заново всё укладывать:
"Качество дорог в большинстве случаев, в принципе, соответствует всем стандартам. Если кто-то где-то отступает от качества – такие факты, к сожалению, есть, – предприятия, выполнявшие эту работу, потом восстанавливают за свой счёт тот или иной участок, который они сделали плохо".



19. Этой весной случилось то, чего никто не ждал. Наша любимая рубрика "Никогда такого не было, и вот опять". Когда с дорог в Оренбурге сошел снег, оказалось, что асфальт под ним весь в воронках, ямах и рытвинах. Многие водители разбили свои машины, и чтобы возместить убытки, стали подавать в суд на дорожников и городскую администрацию. Мэрия столкнулась с сотнями исков. Говорят, один раз суд даже принял сторону оренбуржца, а не администрации.


Ещё оренбуржцы написали петицию Путину. Но, как вы догадываетесь, никакого эффекта от этого не было.

Вообще, тема плохих дорог в Оренбурге так же бездонна, как ямы на них. У одного местного телеканала даже была рубрика "Эх, прокачу!", в которой известные люди города вместе с корреспондентами катались по городу на автомобиле и давали советы, как не попасть в яму.

20. В апреле в Оренбурге начался ремонт основных магистралей. На второстепенные улицы денег нет. На некоторых из них ямы настолько глубоки, что лужи, говорят, вообще не пересыхают. Но с ремонтом главных дорог тоже что-то пошло не так. Власти хвастались, что они заделывают ямы современными материалами, а не кирпичами, но по факту оказалось, что их просто засыпали старым асфальтом и прошлись сверху катком. Такой ремонт продержался неделю, его смыло дождем. На вопрос, почему ямы заделывают старым асфальтом, дорожники ответили, что старый асфальт с применением новых технологий – не хуже нового. Дорожникам, похоже, вообще плевать на качество ремонта. Они даже дорожную разметку в Оренбурге наносят прямо на ямы. Но это, как известно, общероссийский тренд.


21. Перенесемся в спальный район!


22. Здесь у нас проходят соревнования по стрижке газонов. Хорошо придумали. Несколько месяцев не ухаживают за газонами, а потом делят всё на квадраты и начинают соревнования. Учитесь красиво экономить!


23. Благоустройство все ужасно запущено и развалено. Но если вы скажете об этом мэру, он вам ответит: "Это мы к соревнованиям готовимся".


— Скажите, а почему вы дороги не ремонтируете?
— Это мы к соревнованиям по ремонту дорог готовимся!

— Скажите, а почему весь город мусором завален?
— Так это у нас будут соревнование дворников, а сейчас подготовка идет!

24. Здесь все даже ужаснее, чем в Челябинске.


25. Вот интересно, какой идиот продолжает строить все эти панельные муравейники по устаревшим проектам? Возьмем простой пример. Все уже понимают, что на первых этажах люди жить не будут. Первые этажи отдаются под магазины, парикмахерские, кафе и другие нужные населению заведения. Но по проекту 80-х годов на первых этажах предполагалось жилье. Казалось бы, подправьте проект! Уберите цоколь, сделайте нормальные витрины и входы, поменяйте планировку первого этажа. Но максимум, на что хватило дебилов-застройщиков, – это прилепить к зданиям сотни лестниц. Теперь первые этажи выглядят так.


26. Вот это в Оренбурге называют "активными фасадами".


27. Всё плохо.


28.


29. Я не буду в очередной раз рассказывать, чем плоха микрорайонная застройка. Читатель может посмотреть пост про Челябинск, там я как раз писал об этом.


30. Все можно применить и к Оренбургу.

Если коротко, то у вас теряется такое понятие как двор. Люди не понимают, где их приватная территория, а где улица. В огромных многоэтажных домах нарушаются социальные связи между людьми, они перестают общаться. Между домами образуются огромные пустые пространства, которые невозможно нормально освоить – это дорого и сложно. Почти всегда там образуются пустыри.

При такой застройке мы получаем классические спальные районы, которые негативно сказываются на городе. Во-первых, они провоцируют массовую маятниковую миграцию внутри города, когда утром все едут в центр на работу, а вечером возвращаются к себе в гетто. Во-вторых, в таких районах невозможно развивать нормально бизнес, ведь здесь нет людей днем. Улицы всегда будут мертвыми, на первых этажах не откроются кафешки и магазинчики. В-третьих, в таких мертвых районах снижается уровень безопасности.

31. Убогие детские площадки


32. Убогие парковки


33. Всё очень плохо.


34.


35. Стройка идет полным ходом. Будет еще хуже.


36.


37.


38. Карета!


39.


40.


41. В 2004 году губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев предложил построить в Оренбурге большой культурный комплекс. Возвели его за несколько лет и назвали Национальной деревней. В нем с десяток подворий: русское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское и так далее – по национальностям, которые проживают в регионе. Вот что пишут о деревне на сайте города:
"Уникальный проект создан и воплощён для того, чтобы жители Оренбуржья больше знали об истории, культуре и национальных традициях каждого народа, с уважением относились к ним, помогали сохранить дух нации и передать его молодому поколению".

Первое, что встречает гостя, – это разбитые дороги. Вся плитка разрушена, всё разваливается. Ну что сказать, губернатор хорошо передал дух и национальные традиции.


42. Выглядит национальная деревня крайне скверно. Возможно, идея была неплохая. Такая провинциальная пародия на ВДНХ, где у каждого народа есть свой уголок. Но сделали всё настолько хреново, что я бы обходил это место стороной. Вот как выглядит украинский дом. Неужели нельзя было построить нормальную украинскую хату?


На всякий случай напоминаю, как выглядит настоящая украинская хата:


43. И так везде


44.


45. Сделано без души. Находиться здесь не хочется.


46. "Кока-Кола" или "Пепси"?


Хороший Оренбург


Россия:

Адлер: Очень плохой / Хороший
Алушта: Антиутопическая
Архангельск: Ужасный / Необъяснимо плохой / Необъяснимо хороший
Брянск: Плохой / Хороший
Владивосток: Плохой / Хороший
Владимир: Плохой / Хороший
Геленджик: Плохой / Хороший
Грозный: Плохой / Хороший
Екатеринбург: Плохой / Хороший
Железноводск: Захваченный
Ижевск: Плохой / Хороший
Иркутск: Другой
Йошкар-Ола: Плохая / Хорошая
Казань: Плохая / Хорошая
Корсаков: Богатый
Кострома: Плохая / Хорошая
Магас: Плохой / Хороший
Махачкала: Плохая / Хорошая
Михайловск: Современный
Нижний Тагил: Плохой
Новороссийск:: Плохой / Хороший
Новосибирск: Безликий
Омск: Жуткий, часть 1 / Жуткий, часть 2 / Жуткий, часть 3 / Жуткий, часть 4 / Жуткий, часть 5 / Хороший
Пенза: Плохая / Хорошая
Петрозаводск:Плохой / Хороший
Псков: Плохой / Хороший / Очень хороший
Самара: Плохая / Странная / Хорошая
Севастополь: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Хороший
Сочи: Плохой / Хороший
Сургут: Плохой / Хороший
Сыктывкар: Очень Плохой / Плохой / Хороший
Тагил: Плохой / Хороший
Тверь: Плохая / Хорошая
Тула: Плохая / Хорошая
Тырныауз: Умирающий
Уфа: Плохая / Снова плохая / Хорошая / Саммитная / Серая
Хабаровск: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Хороший
Ханты-Мансийск: Плохой / Хороший
Челябинск: Плохой, часть 1 / Плохой, часть 2 / Плохой, часть 3 / Хороший
Черкесск: Плохой / Хороший
Южно-Сахалинск: Плохой / Хороший
Ярославль: Очень плохой / Плохой / Хороший / Шинный

Мир:

Белград: Плохой / Хороший
Варшава: Плохая / Хорошая
Вильнюс: Плохой / Хороший
Детройт: Плохой / Хороший
Киев: Плохой / Хороший
Кишинев: Плохой / Хороший
Львов: Плохой / Хороший
Минск: Плохой / Хороший
Тирана: Плохая / Хорошая

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
В этой национальной деревне ещё музыка из каждого ресторана орёт своя, естественно не национальная, такой звуковой эффект гонит прочь из этого звукового ада.
Дебилы слушают дебильную музыку
Им там комфортно — надо их там оставить в покое и наедине с собой.
Дебилам — дебильный город
Чему печалиться? Надо смотреть это как на этнические фотки из Африки или Индии! Там своя жизнь, свои интересы и свои развлечения.
разные подписи городов, но по сути одно и то же,
что Оренбург, что Махачкала. Тема "хороший-плохой" имхо уже не особо интересна.
Прямой результат унификации советского периода. Везде одни и те же просчёты и градостроительные ошибки.
Зато плюсы везде свои.
Какая же библиотека сталинская высотка? там ничего от высоток нет. Зато сразу же, как фотография бросилась в глаза,подумал- храм! Пять куполов, даже подобия крестов на каждом. Видимо, строили с заделом чтобы можно было потом освятить здание и использовать по другому назначению.
"05. Собянин, приди, порядок наведи! Такое, конечно, надо сносить."

Ну не знаю, по-моему скорее неплохо

08 - тоже нормально, была бы в Голландии - писался бы от радости

"10. Рядом с гостиницей – какие-то частные дома."

Снести нахуй, как ларьки в Маськве! Похрен что у них есть законные хозяева!

15 - см. выше про Голландию

22 - не надо в таких местах стричь траву. Вообще не надо.

25 - не понимаю претензий, лестницы с пандусами не надо было добавлять?
11. Впервые вижу детскую площадку с галькой! Видимо, детей в Оренбурге готовят к каменным пляжам Крыма.

Ты чего? Детская площадка с галькой - это охуенно же, она должна быть в посте про хороший Оренбург. Галька приятнее песка, не попадает в глаза и волосы, не набивается в обувь, не грязнит одежду, не разносится ветром по всему двору, не становится болотом после дождя, не утрамбовывается, на нее всегда мягко падать. Да и выглядит красивее.

Edited at 2016-06-23 07:26 (UTC)
Земляки - южноуральцы, был у вас в том году. Всё отлично, кроме жары и солёных арбузов. На хрена вы солите арбузы?
Кошмар! Каклов рекламируют! А дальше что? Дальше Крым отдадут, Донецк сдадут, Киев каклам отвесят? Кошмар. Срочно петицию Путину - куда только местные власти смотрят!

Каклов - в лагеря! Киев - Русский город!

Крым - НАШ! Донбасс - НАШ! Киев - Будет Наш!
Наш... Мы... Мы, божиею поспешествующею милостию ХХХХ ХХХХ, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая
Бывает и хуже.
Проблема благоустройства и качества жизни - проблема привычки и чисто российского болезненного консерватизма, когда всё новое принимается как минимум с подозрением. Сам факт изменения реальности большинству людей то ли страшен, то ли неприятен по какой-то причине. Это моё личное наблюдение за много лет. Касается вообще всех аспектов социальной/общественной жизни страны.
это в каком это месте?

видать тебе будем х6 понравился на одной фотке
Нелепая примитивная пародия на сталинскую высотку – главный позор города.

Это нелепая пародия на храм сайентологов в Лос-Анжелосе.
> Впервые вижу детскую площадку с галькой!

хм… а в Геленджике, который Илья расхвалил как один из лучших городов, почти все детские площадки с галькой.
На кой вообще косить траву там, где по газону не предполагается ходить? Или в хорошем городе все должно быть строго параллельным и перпендикулярным? Вид травы в ее естественном состоянии ранит чьи-то нежные чувства? Может, ее еще по осени зеленой краской подкрашивать тогда уж?

Алсо, таунхаусы с двориками на крыше гаражей - норм решение, вполне симпатичное. Они же не на центральный проспект выходят, а на какую-то улочку на задворках.
не верю, что заглавное фото - не постановочное))) бабушкино пальто и носочки идеально вписались в унылую цветовую гамму Оренбурга)))
Эту бабушку Варламов с собой поездки возит. Потом пристраивает на лавочку в очередном городе для создания антуража. Эдакий варламовский реквизит !
05. Есть гостинца 3*. Плюс еще "Хилтон" строят.
09, 10, 15. Тут раньше частный сектор везде был. Потом понастроили элитных "коттеджей" в том числе и здание гостиницы. Там еще со стороны Урала этажи вниз идут.
18. Арапов словоблуд, сам, видимо, не ездит по этим дорогам.
20. По весне ямы каким-то говном вроде песка засыпали. Один перекресток стабильно делали раз в две недели, по пятницам.
21-40. Сплошная птицеферма.
41-46. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Приезжай еще, ты не все увидел.

Edited at 2016-06-23 08:14 (UTC)
Ну да, ещё надо на Маяк свозить...И в Степном еще много прекрасного. Только все эти изыски одного плана. Скушно.
Забыл самое главное - транспорт! Снова стада чадящих пазиков, снова полуживой троллейбус, ходящий непойми как.
живя в Оренбурге это все кажется привычным и не замечается. В жж есть блог губернатора http://blog-berg.livejournal.com, не сочтите за рекламу, но я туда ссылочку кинул письмом
Удачи
я в Оренбурге вообще ни на что внимание не обращал после того как нашел на одном из зданий бирку инвентарную НКВД ... потом ходил по всему городу высматривал подобные :)
← назад