Новые районы Сингапура: хотели бы так жить?



Что вы представляете, когда слышите выражение "жилой комплекс"? Группу 25-этажных муравейников, парковку во дворе, убогую детскую площадку, пивнушку на первом этаже... Давайте посмотрим, как строят жилые комплексы в бананово-лимонном Сингапуре!

Для справки, площадь Сингапура в два раза меньше, чем площадь Питера, а народу там живёт примерно столько же, то есть плотность населения в Сингапуре выше в два раза (7437 против 3669 чел./кв. км). Так что строительство многоэтажных домов здесь ещё хоть как-то оправдано. Но вы не встретите в маленьком Сингапуре, испытывающем дефицит земли, такого убожества, как в спальных районах Питера или Москвы!

Стандартный жилой комплекс в Сингапуре больше похож на хороший отель. Огороженная территория, бассейны, сауны, джакузи и спа, спортзал, корты для тенниса и сквоша, баскетбольная площадка, беговые дорожки, библиотека, залы для караоке и площадки для барбекю...



Сингапурский жилой комплекс Double Bay Residences, построенный в 2012 году, находится в районе Симей на востоке города, недалеко от аэропорта. Он представляет собой замкнутый квартал, состоящий из 14 тринадцатиэтажных корпусов. Ага, не 25, а 13 этажей! Питер, завидуйте ;)

Квартиры в комплексе как продаются, так и сдаются в аренду. Впрочем, слово "продаются" здесь тоже не совсем верное. У покупателя есть возможность либо взять квартиру в аренду на 99 лет, либо снять её на короткий срок. Хотя кто знает, что будет через 99 лет?

Несмотря на внушительное количество домов, в них в общей сложности всего 646 квартир. Квартиры есть разные, от 50-метровых двухкомнатных до шестикомнатных площадью 324 кв. метра. Самая дешёвая квартира сейчас стоит 680 000 сингапурских долларов (27,9 млн рублей), самая дорогая – 3,5 миллиона (143,5 млн рублей).

Кстати, самый распространённый тип жилья в Double Bay Residences – квартиры с тремя спальнями, или четырёхкомнатные, таких в комплексе более 50%. Они могут стоить от 1,25 млн до 1,94 млн сингапурских долларов (от 51 до 79,5 млн рублей).

01. Со стороны улицы нет ничего примечательного.


02. Здесь подъезды для такси. Как видно, парковок тут нет даже гостевых! Парковка многоуровневая – это отдельное здание. Здесь только зона для высадки пассажиров. Сюда же приезжают такси.


03. А вот сама парковка. У жильцов фиксированные места, за которые они платят каждый месяц. Есть ещё места для гостей.


04. Давайте зайдем внутрь.


Чтобы купить квартиру в Сингапуре на вторичном рынке, для начала надо выписать владельцу чек на 1,5% от её стоимости, а в течение двух недель – ещё на 3,5%. Если ты этого не сделаешь, то хозяин может расторгнуть сделку, а эти полтора процента забрать себе. Если же всё хорошо, то можно озаботиться кредитом.

В Сингапуре банки выдают кредиты нескольких типов. Самый популярный из них – кредит с привязкой к плавающей ставке SIBOR (Сингапурская межбанковская ставка предложения). Это величина колеблющаяся, но колеблется она на уровне одного процента. SIBOR обычно плюсуется к некой фиксированной ставке, в результате общая величина ставки по ипотеке составляет 1,5-2%. Да, дорогие питерцы и москвичи, кредит на жильё со ставкой 1,5% – это нормально! Попробуйте поиграться сами.

05. Ого!


Чтобы избежать перегрева рынка недвижимости, несколько лет назад в Сингапуре ввели "охлаждающие" меры. Это набор правил, которые немного ограничивают доступ к кредитам. Например, ты не можешь взять кредит более чем на 80% от стоимости квартиры, если это твоя первая покупка жилья.

Кроме того, тебе не дадут ипотеку, если общая сумма твоих выплат по кредитам превышает 60% твоего дохода. Грубо говоря: вот ты получаешь 10 тысяч сингапурских долларов и намерен купить квартиру с ежемесячной выплатой по ипотеке 2000 долларов. Но ты и так уже платишь 5000 в месяц за машину, бытовую технику и собаку редкой породы. В этом случае кредит на квартиру тебе не предоставят.

Эти же правила оберегают рынок жилья от спекуляций со стороны иностранцев. При регистрации жилья ты платишь государственную пошлину, которая называется "stamp duty". При покупке нового жилья она составляет 0% для граждан, 5% для тех, у кого есть вид на жительство, и 15% для иностранцев.

Вдобавок к этому все платят одинаковую прогрессивную пошлину, зависящую от стоимости жилья: 1% с первых 180 000 долларов стоимости, 2% со следующих 180 000 и 3% с остальной суммы. То есть для покупки квартиры у тебя на руках должно быть достаточно денег, чтобы покрыть как минимум 20% её стоимости, а также обе госпошлины, фиксированную и прогрессивную.

В общем, в Сингапуре меньше всех переплачивают за квартиру граждане, а иностранцы в зависимости от типа жилья и условий ипотеки могут в итоге заплатить намного больше.

Кстати, если у тебя есть ВНЖ в Сингапуре, ты должен отчислять деньги в фонд CPF. Это что-то типа пенсионного фонда, но ты можешь использовать его и для погашения ипотечного кредита, если покупаешь свою первую квартиру.

06. Внутри – узкие дорожки среди буйной растительности, идешь как по джунглям.


07. В квартиры, расположенные на первых этажах, вход прямо со двора.


08. Очень крутое благоустройство.


Сделки обычно проводятся агентами недвижимости. При этом в Сингапуре очень строгое наказание за сговор между агентом по покупке и агентом по продаже, так что вероятность какого-либо обмана стремится к нулю.

Но обычно у покупателя есть буквально 5 минут, чтобы посмотреть квартиру. Поэтому в Сингапуре есть специальные курсы для покупателей жилья, где учат, на что надо обращать внимание, чтобы не прогадать.

Ещё сингапурцы очень загоняются по фэн-шую. Например, на четвёртом этаже квартиру нельзя покупать. Почему? Да ведь 4 – это же число смерти! Лучше продать эту квартиру глупому иностранцу. В Сингапуре люди действительно могут отказаться от хорошей сделки только потому, что стена квартиры западная, а не восточная, и так далее. Если ты иностранец и в будущем планируешь эту квартиру перепродать, то тебе тоже лучше бы в этом разбираться.

Кстати, насчёт сторон света. Никогда не берите квартиру в Сингапуре на южной стороне. И фэн-шуй тут ни при чём: просто будет очень жарко, и вы будете безумные деньги переплачивать за кондиционеры.


10. Вот такие дорожки.


11. Слева квартиры, вдоль тротуара – ручей с карпами.


12. Как вам такой двор?


13. Обилие прохладной воды должно спасать в жаркую погоду.


14.


15. На первых этажах есть небольшой участок земли, и каждый жилец делает себе здесь патио.


16. Оформить можно как нравится. Многие роют бассейны.


17.


18. Что может быть лучше частного бассейна в гостиной? Чтобы отгородиться от любопытных глаз, сажают бамбук.


19. Кто-то пожадничал и бассейн не сделал )


20.


21. У жильцов верхних этажей есть большие балконы.


22. В комплексе много бассейнов. Выходишь из квартиры – и плавать ) В Сингапуре круглый год +30.


23.


24. Есть даже 50-метровый бассейн, где можно тренироваться ) Вдруг вы спортсмен.


25.


26. В центре двора – огромный бассейн в виде лагуны.


27. Как в хорошем отеле.


28.


29.


30.


31.


32. Это дерево тут росло до строительства жилого комплекса, теперь это символ Double Bay Residences.


33.


34.


35. Джакузи


36. Есть зона для гриля, её можно арендовать на сайте ЖК, стоит совсем немного, надо оплатить только уборку. Зато если к вам приехали друзья, можно устроить вечеринку у бассейна.


37. Вообще, зон для барбекю и отдыха много. Какие-то внизу у бассейна, какие-то на крыше.


38.


39.


40. Детская площадка


41. А это крыша.


42. Для самых маленьких – площадка с кондиционером ) Не забывайте про постоянные +30.


43. Для взрослых есть спортивные площадки. Теннисный корт и баскетбольная.


44. Это для гольфа.


45.


46.


47.


48. А это библиотека! Здесь можно поработать.


49. Ещё есть комната для музыкантов! Во как ) Можно порепетировать ) И отдельная комната для караоке.


50. За своей собачкой надо убирать, иначе заплатишь 8000 рублей.


Вот так живут сингапурцы. Конечно, многие в комментах сейчас начнут ворчать, что если бы квартиры на Парнасе или в Мурино стоили не 3-5 миллионов рублей, а те же 50, то уровень жилья и благоустройства был бы совсем другим. Но смысл не в этом.

В Сингапуре жильё действительно доступно для человека. Благодаря крайне низким ставкам по ипотеке, системе поддержки граждан и защите рынка от спекуляций квартиру себе может купить практически любой человек со стабильным доходом. Хорошее, качественное жильё в Сингапуре так же доступно, как квартиры в муравейниках на окраинах Москвы и Питера. Их покупают одни и те же люди – грубо говоря, офисные сотрудники, которые пашут с утра до вечера.

Это разница в подходах двух государств к рынку недвижимости. В Сингапуре нет долгостроев, обманутых дольщиков, некачественного жилья и раздутой ипотечной ставки. А в России есть.

Новые районы Кёльна: хотели бы так жить?
Новые районы Женевы: хотели бы так жить?
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего. Хотели бы так жить?
Новые районы Лос-Анджелеса. Хотели бы так жить?
Новые районы Копенгагена. Хотели бы так жить?
Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?
Новый район в Праге. Хотели бы так жить?
Новые районы Мюнхена. Хотели бы так жить?
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)