Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи



Праге не повезло: но нее дотянулись руки советских градостроителей. Это сегодня всем понятно, что идея с панельными микрорайонами провалилась. А тогда, в 60-х годах прошлого века, такой тип застройки выглядел инновационным и перспективным. Вот и Праге досталось... По всей чешской столице в панельках живут почти 500 000 человек, это настоящий символ периода "нормализации", то есть застоя под надзором всевидящего ока Москвы.



В ту эпоху в столице Чехословакии строились спальные "города в полях" – за пределами довоенной Праги. Юго-Западный город, в котором я побывал, стал третьим после Северного и Южного: конкурс на проект застройки был объявлен в 1967 году.

Исторически это местность, известная как Стодулки, а в соответствии с делением Праги – округ Прага 13. Это не какое-нибудь ЗАТО, а просто название административного округа. Юго-Западный город изначально спроектировал архитектор Иво Оберштейн, но в процессе застройки территории его проект был соединён с другими.

Так выглядит Прага 13:


Основная идея была в том, чтобы нанизать новые микрорайоны на будущую ветку метро как бусины на нитку.


Архитекторы собирались строить многоэтажки так, чтобы ближайшая станция метро находилась не далее чем в 8 минутах пешком от дома. Но метростроевцы запаздывали с прокладкой тоннелей, и 4 из 5 станций линии B сдали лишь в 1994 году, когда достраивались последние дома.


Местность была поделена на микрорайоны: Лужины, Стодулки, Велка Охрада и Нове Бутовице. Как и в Москве, они унаследовали названия существовавших тут ещё недавно посёлков. Например, в Лужинах в начале XX века было 34 дома, в которых проживало 266 человек. Сейчас Лужины рассчитаны примерно на 25-26 тысяч жителей, а весь Юго-Западный город – на 80 тысяч.


После революции 1989 года строительство домов в Нове Бутовице было временно законсервировано, и достраивали их уже в середине-конце 90-х, так что это едва ли не последние советские новостройки в Чехии.


Несмотря на то, что застройка советская, тут был применён ряд интересных решений, который сделал район узнаваемым. Например, система кварталов в Лужинах. Блок многоэтажек, опоясывающий двор, пражане называют словом "rondel", видимо, по аналогии с круглыми средневековыми бастионами.


План Лужин


Эти "рондели" проектировались так, чтобы дворы оставались свободными от автомобилей.


"Рондели"


В центр двора обычно помещалась школа или детский сад. Сейчас иногда попадаются странные конструкции.


Кстати, большинство машин до сих пор паркуется за пределами "ронделей", вдоль улиц.




Но кое-где разрешили парковаться во дворе.


Более высокие здания здесь строились у станций метро, по мере удаления от которых этажность домов снижается. На четвёртой и шестой фотографиях вы видели, что Юго-Западный город окружён частными домами. Такое решение, видимо, связано именно с этим.


Ещё одно нововведение – пешеходные мостики через широкие трассы (тут были использованы особенности рельефа).


Вид с мостика


Спуск


В центре округа находится долина Прокопского ручья, на берегах которого был разбит Центральный парк. Его начали проектировать ещё в 80-е, но работы завершились лишь к 2002 году. Теперь он служит главной точкой притяжения жителей микрорайонов.


Над парком проходит линия метро, её наземная часть прикрыта.


Квартиры в Праге 13 стоят в среднем от 2,5 до 4,5 миллиона чешских крон, но в продаже их очень мало, в основном предлагают жильё в аренду.

Маленькую квартирку без свежего ремонта можно купить за 1,5 миллиона чешских крон (около 4 млн рублей).

Вообще, с потерей каждой комнаты стоимость квартиры в этом районе уменьшается на миллион. Так, 4-х комнатная квартира стоит примерно 4,5 миллиона крон (12 млн рублей), "трёшка" – 3,5 миллиона (9,3 млн рублей) и так далее.




Дома разных расцветок.


Дома выглядят аккуратно и чисто.


А вот улицы немного заброшены. Сквозь трещины в асфальте вовсю растут сорняки.


Никто не вешает кондиционеры на фасад.


Варианты использования балкона )


Обратите внимание, что дома здесь находятся в очень хорошем состоянии. Все чистенько, у всех одинаковые окна.


Сейчас на всех домах делают централизованное остекление балконов. Здесь нельзя, как у нас, самому застеклить балкон или сделать пристройку.


От района к району ведут пешеходные дорожки.






Запретили парковку у перехода.


Правила парковки тут соблюдают даже во дворах.


Какие-то ТЦ у метро. Похоже на Москву, только людей нет.


Станция "Стодулки"


На первых этажах размещают офисы, магазины или, например, парикмахерские. Из-за того, что дома стоят на рельефе, вход в некоторые помещения не всегда удобный.


А вот так выглядят подъезды.


Двери прозрачные!


Много зелени


Благоустройство


Приятно, когда двор без машин.




Интересное решение


Детские площадки уже стоят современные.


Детская площадка для совсем маленьких обнесена аккуратным заборчиком.


На этой конструкции можно подпрыгивать вверх-вниз.


Кое-где площадки почти как у нас, только всё песком засыпано.


Классная горка


Вот так Прага живет с советским наследием. Конечно, такие гигантские микрорайоны здесь уже никто не строит. А то, что осталось, содержится в чистоте и порядке.


Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Новые районы Питера. Хотели бы так жить?


Новые районы Копенгагена. Хотели бы так жить?
Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?
Новые районы Мюнхена. Хотели бы так жить?


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)