Москва, разрушенная большевиками



Революция 1917 года в основном ассоциируется с Санкт-Петербургом. Многие не знают, что в те дни, когда Аврора давала по Зимнему холостой выстрел, в Москве шли длительные и упорные бои. Большевики обстреливали Кремль и многие центральные здания, на улицах шли настоящие бои, в результате которых погибли сотни людей. Я сделал подборку фотографий по которым можно судить, что творилось в Москве осенью 1917 года.



29 октября (11 ноября) на улицах города были вырыты окопы и сооружены баррикады и началась упорная борьба за центр Москвы. Ожесточенные бои шли за Крымский и Каменный мосты, в районе Остоженки, Пречистенки и на других улицах.

Баррикада у Центральной Телефонной станции в Милютинском переулке


Баррикада из обозов и дров у Филипповской булочной на Тверской улице. 26 октября 1917 года Филипповская булочная и кафе при ней, были разграблены. Красногвардейцам оказали сопротивление сами пекари, но силы были неравными. Так же "новые хозяева" расстреляли зеркальные витрины фирмы Пате в соседнем доме Бахрушиных, осквернили моленную в гостинице "Люкс", перебили фарфор в аптеке, разворовали сигарный магазин в доме близ булочной.


Баррикада Общества вспоможения приказчиков Охотного ряда. Угол Леонтьевского и Тверской


Арбатская площадь


Окоп у Большой Московской гостиницы, вырытый студентами Московского университета


Фотоснимок известного русского и советского фотографа - Петра Адольфовича Оцупа. Дни Октябрьского переворота. Вид от Лубянского пассажа через площадь в сторону (слева на права): дом бывшего Рязанского подворья; боковые стены доходных домов Стахеева на Мясницкой и в Лубянском проезде; храм Гребнеской иконы Божией Матери и водоразборный фонтан; купол Торгового дома чаеторговца Некрасова в Лубянском проезде; доходный дом - т.н. "Шиповской крепости" на месте которого памятник "Соловецкий камень".


"...1 ноября в среду попытался пробраться в контору, где на моей ответственности большие деньги и документы, но дошел закоулками и переулками лишь до Лубянского проезда, дальше идти было невозможно: по Лубянской площади летели снаряды, шрапнели и пули. Говорят, юнкера отчаянно защищают здание телефона и Кремль Почтамт и телеграф в руках большевиков. Возвращался домой под музыку выстрелов. Над головой и где-то близко, незримо, свистели пули, ударяясь в стены домов, разбивали стекла, грохотали по крышам, ранили, убивали и пугали мирных обывателей, а также - ворон и голубей. При этом путешествии подвергся двум обыскам, нет ли при себе оружия..." Н.П.Окунев, Дневник Москвича 1917-1920

Угол Тверской улицы и Охотного ряда, после боёв в 1917 году


Здание Московской Городской Думы после артобстрела большевиками в 1917 году








К 21 часу 29 октября революционные войска заняли Центральную телефонную станцию и начали обстрел гостиницы «Метрополь». Артиллерия начала обстрел занятых антибольшевистскими силами районов, включая Кремль. С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион. На Швивой (Вшивой) горке, где сейчас располагается высотное здание на Котельнической набережной, были установлены два 48-линейных орудия, которые вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля. Батареям, занявшим позиции у Бабьегорской плотины между Крымским и Каменным мостами была поставлена задача обстреливать кремлевскую стену, выходящую к Манежу, и пробить брешь у Троицких ворот. Орудия ВРК также были подтянуты к Никольским воротам.

Гостиница «Метрополь», поврежденная обстрелом в октябре 1917


М.В.Фрунзе вспоминал, что его солдатам доставляло особое удовольствие стрелять по окнам и фасадам "Метрополя", наблюдая, как осколки и кирпич с грохотом падают вниз.




В 1917 году, во время штурма Кремля, большевики повредили снарядом верх шатра. Позднее он был восстановлен архитектором И. В. Рыльским. Беклемишевская башня — одно из немногих крепостных строений Кремля, не подвергавшихся серьезной реконструкции.




Юнкера на защите Кремля


Спасская башня со следами повреждения снарядами, часы тоже повреждены попаданием снаряда в цифру II


Никольская башня после большевистского артобстрела


"...наполовину разбита Никольская башня, и чтимый с 1812 года за свою неповрежденность от взрыва этой башни французами, образ Св. Николая Чудотворца уничтожен выстрелами без остатка...


… Старинные крепчайшие ворота исковерканы, разбиты и обожжены до жалкого вида, а в самом Кремле, говорят, разрушения ещё страшнее. Как же это щадили его татары, поляки и французы? Неужто для нас ничего святого нет? Должно быть, так. По крайней мере я слышал, какой-то солдатишко, идя по Мясницкой, ораторствовал, "что там ихний Кремль, жись-то наша чай дороже"...


Подумаешь, до чего может дойти русский мужик своим умом! Хотя, разрушая народные святыни, он разрушает их все-таки для того только, чтобы кого-то там уничтожить, лишить жизни, а вовсе не для того, чтобы разворотить что-то священное, целые века охранявшееся его же предками от нашествия иноплеменных и теперь уничтоженное его святотатственной рукой." Н.П.Окунев, Дневник Москвича 1917-1920





Бухают пушки, это стреляют по Кремлю откуда-то с Воробьевых гор. Человек, похожий на переодетого военного, пренебрежительно говорит:
— Шрапнелью стреляют, идиоты! Это — к счастью, а то бы они раскатали весь Кремль.
Он долго рассказывает внимательным слушателям о том, в каких случаях необходимо уничтожать людей шрапнелью, и когда следует «действовать бризантными».
— А они, болваны, катают шрапнелью на высокий разрыв! Это бесцельно и глупо…
Кто-то неуверенно справляется:
— Может быть — они нарочно так стреляют, чтобы напугать, но не убивать?
— Это зачем же?
— Из гуманности?
— Ну, какая же у нас гуманность,— спокойно возражает знаток техники убийства…
… Круглые, гаденькие пульки шрапнели градом барабанят по железу крыш, падают на камни мостовой,— зрители бросаются собирать их «на память» и ползают в грязи.
В некоторых домах вблизи Кремля стены домов пробиты снарядами, и, вероятно, в этих домах погибли десятки ни в чём не повинных людей. Снаряды летали так же бессмысленно, как бессмыслен был весь этот шестидневный процесс кровавой бойни и разгрома Москвы.


«Новая жизнь», № 175, 8(21) ноября 1917 г.






После обстрела. Малый Николаевский дворец


"...В Кремле снаряды попали в Успенский собор, в Чудов монастырь, в церковь 12-ти Апостолов, в Малый дворец и вообще, должно быть, пострадал наш Святой и седой Кремль больше, чем от нашествий иноплеменных. Пишут о многих разрушениях, пожарах, расстрелах, но Бог с ними! Лучше уж сказать сразу, что, в общем, надо бы хуже - да нельзя. Может быть, эти ужасные картины пробудят совесть восставших брат на брата и не доведут политическую борьбу до повторения таких ужасов..." Н.П.Окунев, Дневник Москвича 1917-1920


Гаубица близ Крымского моста во время обстрела Кремля


Проходивший в те дни в Успенском соборе Московского Кремля Поместный Собор Русской православной церкви призывал не подвергать Кремль артиллерийскому обстрелу «во имя спасения дорогих всей России святынь, разрушения и поругания которых русский народ никому и никогда не простит».

Собор Двенадцати Апостолов


2 ноября 1917, узнав о бомбардировках Кремля, подал в отставку нарком просвещения А. В. Луначарский, заявив, что он не может смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, «тысячью жертв», ожесточением борьбы «до звериной злобы», бессилием «остановить этот ужас». Но Ленин сказал Луначарскому: «Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?» После этого Луначарский забрал назад свое заявление об отставке.

Ворота Синодальной конторы


Чудов Монастырь


Подробнее о событиях тех дней можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьское_вооружённое_восстание_в_Москве_(1917)

Все фото с сайта "Фотографии старой Москвы"

Прошлые выпуски:
Самая красивая площадь Москвы
Советская торговля
Подсветка Кремля
Мавзолей Ленина
Купание в Москва-реке
МКАДу 50 лет
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Многие не знают, что в те дни... Только школота, прогулявшая уроки истории и никогода не бравшая в руки книг этого не знает.
А в итоге старую Москву разрушили не большевики и без единого выстрела. Ирония.
да, надо было солдат под пули посылать, без артиллерии
у тебя как то периодически врубается либерализм головного мозга
Большевики суки! И наследие попортили, и юнкеров нещадно положили. В советских книгах об этом скромно умалчивали и лишь писали что "в Москве в 1917 г. были ожесточенные бои".

Не преувеличивайте. Уверен, многие бы сейчас захотели посмотреть на арт-обстрел Государственной Думы.
Опосля, эти пидорасы не менее хорошо повзрывали. Лучше бы стреляли, бляди.
Сравните Америку, Европу в 1917г. сами и довели народ до нищеты, естественно они и востали.
Так что не надо твердить что лучше было, было тоже самое что и сейчас происходит.
Смотрите на благоустройство и на одежды людей, нищета ёпть!
У нас така страшная и запутанная история что выбор сделать практически не возможно.
За кого за царские времена и вроде успешные если бы не революция или са советские коих 27 милионов погибло, есть ли выбор?
Photobucket Pictures, Images and Photos

Edited at 2013-02-13 13:17 (UTC)
Уличные бои прямо в центре Москвы — редкие случаи в истории. После смутного времени (1612) можно вспомнить разве что взятие Москвы Наполеоном, но здесь нуместно говорить о боях — Москва была оставлена.
Поэтому события 1917 года — особенно ощутимые в истории Москвы.

А знаете, когда после 1917 года следующий раз в Москве были уличные бои? Только в 1993-м. Я и не думал никогда, что доведется пережить это.

Edited at 2013-02-13 12:37 (UTC)
Ну хоть не дважды пережили. ;)
К сожалению, таковы люди, всё в итоге скатывается к разрушению и стрельбе.
Так что это было, и ещё будет.

Edited at 2013-02-13 14:40 (UTC)
Вечно этот народ не за теми идет. То им свергнуть кого-то надо, то разрушить что-то. А в итоге все равно всегда оказывались в рабстве.
мне очень начало в "Чапаев и Пустота" нравится. Как раз тот период примерно.
На фото 8, либо не 17-й год либо ретушь. Здание побито пулями и снарядами, но окна целы.
Нет, это не ретушь. Стекла скорее всего просто быстро заменили. Это не так сложно, за день делается.
Возможно сбивают с толку другие фото, где здания с выбитыми окнами примерно в те же дни.
Но тут надо понимать разницу — если это жилой дом, либо заведение, где постоянно находятся люди и есть конкретный хозяин, который пока жив — все делается быстро. На улице уже прохладно в это время.
Если же это какое-то общественное здание, которое еще и после боев временно не используется, и где конкретного хозяина нет и всем пофиг — такое и месяц с выбитыми окнами простоять может.
Это ещё даже ничего. Потом ведь как-то восстанавливали. Хуже,что сейчас не дикие солдаты-большевики,а вроде культурные бизмесмены уничтожают на корню памятники архитектуры.
Нонче тоже много желающих бы нашлось пострелять по иконам.

Да и хвалят же краснопузых до сих пор, нравится оглоедам разрушать что нибудь.
лучше бы в высоком разрешении олдовых фоток накидал с комментариями где что
← назад