Советская торговля



А правда, что в Советском союзе в каждом магазине стояли бочки с черной икрой и стоила она копейки? Что было сложно достать? Были ли очереди? Можно было без блата достать нормальные продукты? Правда, что хлеб был вкуснее?

Я вот почти ничего не помню из советского времени, я был слишком молод и родители меня в магазины не брали. Из 90-х помню только, что надо было ходить через лес на МКАД за какими-то бананами. Зачем за ними надо было ходить я до сих пор не понимаю, никто их у нас не ел все равно. Еще помню на Тверской был очень крутой магазин СвитСвитВей, где продавали конфеты на вес иностранные. Теперь на этом месте кафе Этаж (кстати, помойка ужасная).

Поделитесь воспоминаниями, что и где вы покупали, что сколько стоило, каких продуктов вам не хватает сейчас? Под катом большая фотоподборка советских витрин и прилавков.



У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год.


Витрина, 1939 год.


Метрополь - реклама Аэрофлота, 1939 год.


Книжный магазин Метрополя, 1939 год.


Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год.


Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год.






У табачной витрины на улице Горького, 1947 год.


У витрины книжного магазина «Москва»




У витрины с восточными сувенирами, 1947 год.


1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин




Кутузовский проспект, дом 18 - витрина с посудой. 1958 год. Жилой дом с магазинами на первом этаже с момента его постройки назывался в народе "Розовый универмаг". Он был первым зданием, намечавшим линию будущего Кутузовского проспекта до Новоарбатского моста. До его строительства Можайское шоссе плавно переходило в Дорогомиловскую улицу, и было совсем непонятно, почему дом строят под странным углом к существующим улицам. После открытия "Розовый универмаг" был самым популярным магазином в округе, где было все от пальто до иголки. Ну и посуда тоже.


Там же, витрина с стелевизорами


Ул. Горького. Магазин радиотоваров. 1960 год.


Ул. Горького. Витрина магазина «Диетические продукты»






Магазин "Эфир".


Магазин "Сыр"


Ул. Горького. Витрина магазина «Российские вина»


Витрина Дома игрушки на Кутузовском проспекте, 1960 год.


Универмаг Москва, 1963 год.














Витрина и прилавки универмага Москва 70-х годов.




Беговая улица, 1969.


Улица Горького. Московские витрины. Магазин «Мужская мода», 1970 год.


Гастроном «Новоарбатский»


На Малой Грузинской, д.29. В любимом магазине В.С.Высоцкого


«Дом игрушки», 1975


Магазин "Орбита"


Военторг на проспекте Калинина, 1979 год.


ЦУМ ГУТ МО


ГУМ


ГУМ. Витрина гастронома. 1984 год.


Поселок Восточный. Универмаг. 1985 год.


Универмаг «Детский мир». 1986 год.


Дом педкниги на Пушкинской. 1986 год.


Проезд Художественного театра (Камергерский пер.), 1986 год.


Витрина на Арбате




Магазин «Мелодия», 1989 год.


Универмаг «Московский»


Все фото с сайта "Фотографии старой Москвы"

Прошлые выпуски:
Советская торговля
Подсветка Кремля
Мавзолей Ленина
Купание в Москва-реке
МКАДу 50 лет
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
некоторые продукты действительно были вкуснее и полезнее, т.к. было меньше химии всякой
сейчас все догоняют присадками, как бензин
жаль, что я этого не застал.. в конце 80-х я увидел только пустые прилавки с продавцами, батон белого, кока-колу и игровые автоматы с алкашами.

Edited at 2013-01-16 15:04 (UTC)
Помню магазин "Лейпциг" в Теплом Стане и я там всегда часами стоял у огромного стола с Немецкой железной дорогой.
Это было страшно. Помню, как в ларьках (Рига) однажды появились жвачки "Дональд". Если не изменяет память - по 1 рублю
А что смущает? Верхний этаж там (на Калиниском, который на фото) была всякая труха и классика, а внизу после 85го и интересные вещи попадались. Да и барыги снаружи дежурили всегда...
идиотский подход к торговле.... Магазины "Сыр", "Вино", "Торты", "Хлеб", "Мясо", "Фрукты-овощи".... Это сколько магазинов нужно обойти, чтобы затариться продуктами для семьи? А еще в каждом магазине очередь... И вместо 15 минут в ближайшем супермаркете уходило, наверное, полтора часа в быстром темпе.
до Этажа на этом месте был клуб Бункер, не в советское время, конечно:-) Жаль закрыли.
колбасу помню, варенку палками, по три рубля десять копеек и по два восемьдесят. матушка где то "доставала" и мы ее ели, пока она не пропадала и ее надо было жарить. я долго не любила колбасу.
я 71 года, если чо, такшта чойта там помню, хоть мне было по фигу, главное удрать из дому с горбухой хлебца и до вечера.
ностальгии не за чем нету, потому что все что было хорошего, осталось в дестве и юности и больше не ощутиться так, как было хоть ты Брежнева верни )))
о, еще помню, когда мы жили в Якутии и матушка работала на хлебном месте и я воровали из магазина, где она работала шоколадные батончики по 33 копейки и кормила ездовых собак )))) попадало мне за это.

Edited at 2013-01-16 15:15 (UTC)
Икра, ога, кабачковая только. Москва считалась раем на Земле, потому что хоть там можно было колбасу купить. В провинции же очереди за гнилой картошкой и костями для супа, какие сейчас для собак покупают. Ни хуя не было, кроме консерв. При перестройке и те пропали.
не правда ваша,работал в Омске в 82 проблем с продуктами не было.проблема была с пивом,там один завод встал на реконструкцию,пиво брали в столе заказов.как щас помню надо взять три вещи,брали коробок спичек,пачку лаврового листа и ящик пива.да и в других городах по госцене не возмешь,но были коопторги,базар.при перестройке ничего не пропало,все началось в 90-ом.единственные проблемы перестройки это водка и курево,ну повышение цен на мясо в конце 80-х.
Не хватает настоящих американских качественных джинсов, которые носились годами и скаждым годом становились лучше и лучше!
(SPAM)
в середине 80х родители ездили в Москву за колбасой и прочими продуктами. Самый жопный ад начался за полгода до развала СССР. Из магазинов исчезло абсолютно всё. Что бы купить хлеб занимали очередь с вечера. Доходило до драк, и было уже не до колбасы. Смоленск.
Да везде так было, во всей стране, кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. Москвичи, кстати, не верят.)
Всё так и было как на фотографиях .до 72- 73 года в магазинах ассортимент был намного лучше . Масло "шыкаладное" лежало на витрине.Сервилат и прочий дифицит был в свободной продаже .Потом как говорили стали помогать развивающим странам и многое пошло туда . Глядя на снимки выложенные здесь хочу заострить внимание на снимок с телевизорами . ТВ стоили 750 рублей и зарплата была 120 руб , Цветной телевизор был роскошью и он покупался в кредит на 2 года .

Edited at 2013-01-16 15:32 (UTC)
помогали всегда, но не в этом дело. Просто в 80х рухнула нефть (на которую мы плотно подсели при брежневе), и появился дефицит бюджета, растущий с каждым годом все сильнее и сильней. Рубль обесценивался, а поскольку государство жестко фиксировало цены, то инфляция приняла скрытую форму дефицита товаров. В конце концов к 91 году советская экономика окончательно стала колом, и союз развалился. Вот и весь сказ.

Edited at 2013-01-16 16:02 (UTC)
как всё-таки удивительно... Сталин умер — тут же оформился совок! Универмаг Москва просто образец свокового "дизайну".
Это не совок, а минимализм. Пришел в СССР в конце 50-х. Отказ от лепных украшений в архитектуре, Массовое панельное строительство домов простых форм, "без излишеств". Соответственно, и мебель, наподобие икеевской.
Ничего хорошего в ленинградских магазинах 80-ых годов я не помню. Хлеб, булка, рыбные консервы, молоко только с утра... Большое счастье что то время ушло от нас, и мои дети могут есть фрукты, мороженое (и прочую огромную кучу продуктов) тогда когда им хочется, а не когда это можно будет случайно купить раз в несколько месяцев или "достать" по блату...
В Пермской области когда жили меня родители каждый день посылали в магазин, чтобы я там купила и выпила стакан сока. Давали 15-20 копеек, год был 1985-87. Запомнились стаканы с солью и единственной ложкой, чтобы подсолить томатный сок. Ложки нельзя было облизывать, но каждый второй это делал. :) А еще, помню, покупали березовый - в трехлитровых банках.
Я жил в Киеве, который "снабжался" хорошо. Чтоб обеспечить семью едой нужно было потратить часа 2 с утра: занять очередь за молоком, заодно можно было поймать сыр и колбасу - зато потом несколько дней свободен. Мясо с костями, но тоже бывало. Овощи с гнильцой - но если гнилые выкинуть - что-то оставалось.

Зато был убийственный дефицит книг.
Представьте себе: интернета нет, на телевидении - 2 канала, на которых передачи повторяются, а почитать - НЕЧЕГО.
В книжном магазине полки заставлены каким-то нечитаемым агитпропом. Книги нужно "ловит" и доставать, на подписки записываться с ночи.
Кому повезло и родители во времена сталинской доступности собрали библиотеку классики - нужно клянчить их почитать. Но мои родители жили по ккоммуналкам тктакто ниникакойиблиотеки с тех времен мне не досталось.
Взять почитать книгу - целое дело, ее ведь могут не отдать.

Появилась система "Книги за мумакулатуру которая вызвала большой ажиотаж: по ней давали Дюма и, кажется, Пикуля.

У кого на работе была копировальная техника - это был большой прорыв (хотя могли, коконечнои поймать и усустроитьурор). Особого "самиздата" не помню, но читал распечатанных на принтере Стругацких, "Крестный Отец" Марио Пьюзо и прочую модную литературу.


Да, еще книги иногда приносили для реализации на работу и там "разыгрывали". Помню мне как-то достался первый номер и я долго не мог решить, какую книгу из принесенных выбрать. В итоге выбрал толстую эпопею о Первой Мирой сербского писателя Чосича - и не жалею, хорошо было написано.

И все время ходили истории о том, что такой-то поехал в командировку в глухой городок Северного урала, зашел там в книжный, а там свободно лежат такие сокровища, как ... (нужное вставить).
Книг было полно и любых причем,очень качественных и богато иллюстрированных.Дюма,Стругацких,приключения и детективы.
Лежали в свободной продаже,сам видел,держал в руках,но,на Украине на украинском языке,в Азербайджане на местном языке,в Кишиневе на молдавском.
я помню в Джамбул был магазин Людмила- товары для женщин, а магазин Руслан - овощи-фрукты))))

Edited at 2013-01-17 07:51 (UTC)
В Москве были очереди, а в стране практически ничего не было.
60/70/80-е.

Особенно ( сравнению с нынешним ) не было книг. Серость какая то стояла в книжных магазинах.