Купание в Москва-реке



Вот раньше в Москва-реке было можно купаться. Причем не понятно, действительно ли была чистая вода, или люди были не менее требовательные. Вроде как 50-70 лет назад никого не задумывался об очистных сооружениях и экологии, и в реку всякую гадость сбрасывали намного свободнее, чем сейчас. Тем не менее, купающиеся мальчишки напротив Кремля были привычной картиной. Хорошее было время. Может пора напротив Кремля пляж открыть? Готовы окунуться?



В 1910 году в реке купались лошадки, на Краснопресненской набережной.


1926 год




1927 год


Пляж напротив Пивзавода Бадаева, 1930 год.


у Дорогомилова


Воспоминания очевидца: "А вот ещё в самом-самом начале 1950-х в Москве-реке люди купались без видимого ущерба для здоровья. Более того, у ЦПКиО им. Горького стояли две наплавные купальни, переоборудованные из обыкновеннейших речных дебаркадеров. Располагались эти купальни прямо у Массового поля, чуть ниже по течению от первой (если считать от Крымского моста) из двух голицинских круглых беседок на берегу. За пользование кабинками для переодевания и за возможность понежиться между ныряниями на шезлонгах, расставленных на палубе, взимали какую-то плату. Но замоскворецким мальчишкам было "западло" платить за этакую "роскошь", и они (и я в том числе) подплывали к дебаркадерам, чтобы на халяву полежать в шезлонгах, пока приятели караулили на берегу одежду. Абсолютно бесплатно народ купался на Воробьёвых горах - от Андреевского монастыря до Сетуни. Правда, недолго этот рай продолжался, потому что вода стремительно хужела. Например, когда я занимался в 1957 г. академической греблей на гребной базе ЦСКА (она стояла на самом берегу, чуть ниже по течению от лыжного трамплина, что и сегодня стоит рядом со смотровой площадкой возле МГУ), то видел, как по воде плывут большие комки густого мазута, и каждый раз после тренировки надо было, вынув лодку из воды, протирать её днище тряпкой, смоченной в бензине."


Бородинский мост






Андреевская набережная. Жаркое лето 1972-го


1975 год






На Москве-реке. Из фильма "Старик Хоттабыч"


Сейчас качество воды не располагает к купанию. Только один раз в год, во время Крещения люди без опаски окунаются в мутные воды Москва-реки


На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть старые снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок

-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
а мине больше нравЮЦа, такие... на веревочках... точнее одни веревочки)
Да в 90-х купались в нижнем течении в районе Жуковского, и ничего, живы-здоровы. Ну и что, что у меня по 6 пальцев.
Судя по комьям мазута в 57 и переполненном пляже через два десятка лет, люди действительно были менее требовательными
В реке воды - дофига. Любая гадость разбавляется до гомеопатических концентраций. Можно смело купаться
На Воробьевых летом есть смельчаки которые в воду лезут. А так, в Строгино и в Рублево можно отлично искупаться.

Раньше я как полагаю в реку тоже что-то сбрасывалось, но не в таких количествах..
В нашей Даугаве до сих пор купаются летом, правда засрана она уже поядочно... %)
нда уж. В Темзе тоже лучше не купаться. Вода вроде почище, но все равно не фонтан. Хотя в районе Ричмонда, пока не прошла Лондон - вполне себе чистая река :)
Люди изменились! Я когда среди друзей говорю что в Кубани иногда купаюсь, все смотрят с вытаращенными глазами и всячески изъявляют свое веское "Фи"
Я еще в начале 80х у метромоста купался , вода нормальная была , а сейчас нет ни за что...
Есть фотографии Зиялта,реки протекающей в столице Афганистана,там вообще не река,а речка говнотечка,похожая на сливную канаву.В эту реку чурки(таджики и узбеки) прямо ссут и срут, так что когда, они оттуда сюда в Москву приезжают, то им кажется,что это кристально чистая река. Они и тут всю загадят,благодаря евреям толерастам в правительстве и администрации путина.
А в чем отличие некоей даты от всех прочих? В эти дни включают какие-то специальные фильтры, или ПГМ-щики считают, что "раз праздник - значит, ничсего не будет"?
Сдается мне, что ранее было все же меньше химии в воде (мазут - не самое неприятное), плюс люди на эту тему меньше заморачивались. Вообще парадоксально, но общее улучшение качества жизни ведет к ухудшению здоровья, и нахождению проблем там, где их раньше не было.
Крещение - зимой, в холодной воде биоты меньше как бы не на порядок. А химота через кожу, да тем более за время, какое купаются зимой... В общем, это надо в заведомом яде купаться, а река вполне жива - рыба, утки, трава подводная. Ну а летом там вполне можно что-нибудь подцепить, холеру например. В общем, если сильно надо - можно искупаться, но лучше ну его нафиг. А если открыть пляж прямо в городе - см. фото 12-13-14 и пересчитываем на изменившуюся плотность населения. В общем, Сочи и Ялта покажутся пустыми и свободными :)
Да как повезет.) Никто же не говорит, про заведомый, гарантированный вред. А только о риске чего - нибудь подцепить:)
Вверх по течению реки все отлично, вода чистая - в районе Николиной горы. Там, где она течет уже по Москве, все же наверное не зря купаться запрещают - пробовать, глядя на количество мусора, неохота.
Мы возле Строгинского моста в конце 90-х плавали нормально.
Кстати, молодого депутата тоже надо пустить проверить воду лично во вверенных территориях.
Расход воды в Неве и в Москве - мягко говоря, разный. Чтоб Неву засрать - надо мегаполис до самой Ладоги по обоим берегам.
в южном порту и сейчас купаются пацаны.там где песок с барж высыпают.
вообще здорово было бы если бы вычистили и можно было купаться. все таки, ну с т.з. практической, столько места эта вода занимает в центре, а используется только для прогулочных катеров. обидно даже. а говорим, что зон отдыха мало..
Купался на Воробьевых без одной недели два года назад, все ок
← назад