Великая Отечественная война. Часть 2.



Сегодня я публикую вторую подборку фотографий Москвы в дни Великой Отечественной войны. Первая часть была посвящена Защите Москвы., сегодня про Первые дни, и про финал. Завершающая третья часть будет посвящена параду Победы.
По материалам проекта "Фотографии старой Москвы".



На фронт!
















Трофеи!

Выставка трофейного оружия в ЦПКиО имени Горького


Жители столицы на площади Свердлова рассматривают сбитый немецкий самолёт.




Этот самолёт сбили авиаторы 6-го иак 25 июля 1941г; из трех вылетевших Ju88, принадлежавших 122-й разведывательной группе, два были сбиты около Истры. Самолет с кодом F6+AO упал и разбился, а с кодом F6+AK(на снимке) совершил вынужденную посадку на поляну, и через пять дней его установили на площади Свердлова в Москве.



Пленные немцы в 1944 году.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводило НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».



Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.



Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.



В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или анти-немецких выпадов было очень мало.







Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.



Другие фотоистории:

Москвичи. Часть 1 - за работой.
Москвичи. Часть 2 - отдых.
9 вокзалов Москвы.
Защита Москвы. Великая Отечественная война.
Верхние торговые ряды. Часть 1.
Верхние торговые ряды. Часть 2.
Реконструкция ГУМа 1953 года.
МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1.
Московские стройки. Часть 2.
Московские стройки. Часть 3.
Московские стройки. Часть 4.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
1-й кадр
Мне в своё время за этот кадр пришлось натерпется. :)))

Как мне объяснили он постановочный, а не реальный.
(Анонимно)
Прошло уже 65 лет со дня прохода пленных немцев по Москве.Когда-нибудь историки дадут уже точные формулировки этому событию? Или в силе ещё гриф "секретно"? Спасибо Вам, ветераны той кошмарной войны!