Верхние торговые ряды. Часть 2.



"Фотографии старой Москвы"
По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «Комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.



Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы ожесточались, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала лавковладельцев составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обречены на уступку. В 1886 году на общем собрании лавковладельцев Верхних торговых рядов, по инициативе городской головы Н. А. Алексеева, был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов.


Верхние ряды перед их закрытием.

15 ноября 1888 года правление Общества объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день был большим событием в Москве — лавки стали ломать. 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. За ним, в беспорядочном Ветошном ряду, образовали Ветошный проезд, а в бывших Теплых рядах — другое строение, поменьше, то, что стоит и сейчас и выходит торцом на Ильинку. В проекте прослеживалась преемственная связь с планировкой существовавших некогда торговых рядов. В едином стиле с Верхними торговыми рядами, рядом по проекту Р. Клейна были возведены Средние торговые ряды.


Верхние ряды перед сносом. Середина холщового ряда.


Верхние ряды перед сносом. Средний проход.


Верхние ряды перед сносом. Узенький ряд.


Верхние ряды перед сносом. Ножевая линия.


Верхние ряды перед сносом. Ветошный ряд.


Сломка старых верхних рядов. Общий вид раскопки древних подвалов.

Летом 1889 года началась подготовка к строительству рядов. 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка, Огромные Верхние торговые ряды с их двумя зданиями и целой подземной улицей под домом, с центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.


Закладка нового зания верхних рядов.


Закладка новых средних рядов.




Постройка новых зданий верхних рядов.


Постройка новых зданий верхних рядов.


Постройка новых зданий средних рядов.


Постройка новых зданий средних рядов.


Постройка новых зданий средних рядов.


Постройка новых зданий верхних рядов.


Постройка новых зданий верхних рядов.


Вид крыш и световых перекрытий новых зданий верхних рядов.


Постройка новых зданий верхних рядов.







2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. По случаю знаменитого события был отслужен молебен. После этого великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Петровна, а также и другие почетные гости, осмотрели ряды, выражая удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами.


Верхние ряды по Ильинке

Общая площадь под ними равна 5,431 кв. саж. и находится под непрерывной стеклянной крышей. Ряды устроены в три этажа с подвалом. Всех торговых помещений до 1000, не считая больших зал. Под подвалами находится помещение для котлов, электрическая станция и артезианский колодец для рядского водопровода. Для разгрузки привозимых товаров устроено особое приспособление: товар разгружается на разгрузочном дворе под Ветошным рядом, куда он поступает на тележках, движущихся на железной цепи по рельсам, положенным по наклонным плоскостям.



Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой . В 322 отделах магазина, расположенных на всех трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.



В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». Иными словами, тут уже нельзя было поторговаться, что долгие века было у нас одной из любимых народных забав . В Верхних торговых рядах главенствовало правило всех универмагов мира — «Покупатель всегда прав». И именно здесь появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.


3-й подвальный пассаж.

Ряды стали прообразом современных европейских торговых центров, в которых не только торгуют, но и устраивают выставки, концерты. В мае 1891 года Г. Брокар, являющийся владельцем богатой коллекции картин, редких книг и антиквариата, экспонировал их в специально арендованных залах Верхних торговых рядов. А с 1985 г. в рядах стали проводиться и музыкальные вечера.


Главный вестибюль Ветошного проезда.

В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в ресторане, в кафе, написать и отправить письмо или телеграмму, переговорить по телефону, решить финансовые вопросы в банковском отделении, купить билеты в любой московский театр. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.


3-й пассаж в новых верхних рядах.

На этом вторая часть заканчивается. Скоро будет большое продолжение. Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка. При подготовки материала использовались:

- И.А.Слонов: «Из жизни торговой Москвы»
- Найдёнов: Москва Соборы, Монастыри, Церкви
- Алексей Дедушкин
- Сайт ГУМа
- Сайт "Фотографии старой Москвы"
Также отдельно спасибо всем пользователям, загрузившим фотографии.

Другие фотоистории:

МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1.
Московские стройки. Часть 2.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Мммммм, старинная Москва, ну что может быть лучше.
Спасибо за ценнейшую информацию о любимом городе.