Третьяковский проезд в Москве.



По материалам проекта "Фотографии старой Москвы" и журнала Наука и Жизнь - Третьяковский проезд. Арка Третьяковского проезда одно из немногих зданий, сохранившихся в первозданном виде.



По одной из московских легенд в конце прошлого века на Никольской улице у самых ворот застрял огромный обоз, и движение полностью прекратилось, не могли пробиться даже пешеходы. Попал в этот затор и Павел Михайлович Третьяков, спешивший утром в свой магазин на Ильинке. Вскоре братья Третьяковы решил.и проложить новую дорогу — соединить Никольскую улицу с Театральным проездом. Купили землю и проложили новый проезд.


1880-й год.

Действительно ли Павел Михайлович попал в дорожную толчею в Китай-городе — неизвестно. Москвичи умеют и любят творить легенды. Но земля действительно была куплена на деньги Третьяковых, помощь городу была оказана.


1900-е годы.

Аркой Третьяковского проезда можно любоваться и сейчас. Проектировал эту московскую достопримечательность Александр Степанович Каминский, родственник Третьяковых. Многие здания, построенные по проекту архитектора Каминского, до сих пор украшают Москву. По его проекту было перестроено здание московской биржи на Ильинке, выстроена колокольня церкви Ильи Обыденного, что неподалеку от храма Христа Спасителя. В четырех километрах от нынешней кольцевой дороги встает из руин Николо-Угрешский монастырь, основанный Дмитрием Донским. Главный монастырский храм построен по проекту А. С. Каминского.


1930-е годы.

В 1891 году Александр Степанович подарил Политехническому музею свою библиотеку — две тысячи томов и более трехсот рисунков. Благотворительность была потребностью всего клана Третьяковых.


1975-1985 годы.

Текст - журнал Наука и Жизнь 1996 г.

Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и оставить свои комментарии.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…