Реконструкция ГУМа 1953 года.



По материалам проекта "Фотографии старой Москвы".

Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю. 1953 год считается вторым рождения универмага.



Прежде всего, потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.









Отдельного внимания заслуживает фонтан. Фонтан в центре ГУМа — историческое сооружение, заложенное еще в 1906 году. Основание фонтана — уникальная конструкция, выстроенная по сложной расчетной схеме — по тому же принципу, по которому при возведении церквей рассчитывались купола. Первоначально чаша фонтана была круглой.







Но в 1953 году, во время реконструкции здания ГУМа, её форму изменили, выложив новое восьмиугольное основание из красного кварцита.



Верхняя композиция — ажурная конструкция, которая стала своеобразным символом ГУМа — была выполнена методом чеканки из медных листов. Это позволяло облегчить общий вес фонтана, который установлен на… куполе. Чаша фонтана держится на системе металлических шпангоутов, установленных в подвале здания. Опора была сконструирована и изготовлена в начале 20 века специально для Верхних Торговых рядов и сохранилась до наших дней.

Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии ещё продолжали жить люди, а ГУМ уже работал вовсю. «Вокруг строительные леса, грязь, мусор, пыль, вместо торгового зала — конторы со сломанными перегородками.



Днем убирали мусор, ночью принимали товар» — одно из многих впечатлений сотрудников, работающих в ГУМе в октябре 1953 года. В кабинете директора висела карта, на которой точками отмечались пункты, откуда поступают в ГУМ товары.

В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами».



Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30тыс. наименований.

Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.



Другие фотоистории:

9 вокзалов Москвы.
Защита Москвы. Великая Отечественная война.
Верхние торговые ряды. Часть 1.
Верхние торговые ряды. Часть 2.
МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1.
Московские стройки. Часть 2.
Московские стройки. Часть 3.
Московские стройки. Часть 4.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Автор сводчатых конструкций крыши ГУМа - инженер Шухов.
Воспоминание о ГУМе из детства. Заходим с матушкой купить тетрадок к школе. Недалеко от входа милиционер - спрашиваем как пройти в писчебумажный отдел? Товарищ в форме как-то не хорошо и пристально посмотрел на нас и переспросил: "Какой-какой отдел?" - "Писчебумажный!" Лицо под фуражкой багровеет от ярости, переспрашивая: "Пище... бумажный, женщина?.." Маман давится от смеха и старается поскорее избежать продолжения разговора... )))