Слово из четырех букв.



Новый Арбат (пр-т Калинина) не зря называли «два километра Бродвея» и «единственная европейская улица Москвы», это была самая несоветская улица Москвы. В первую очередь за счет новейших технологий рекламы. В 1973 году здесь был установлен первый на территории Советского Союза видеоэкран, получивший название «Элин». Эта была аббревиатура и расшифровывалась она как электронный информатор. Но эффектнее всего проспект Калинина выглядел вечером в праздничные дни, когда на "книжках" загорались буквы. В зависимости от праздника это были: СССР, КПСС, 9МАЯ, 1МАЯ или номер года. Под катом немного истории.

Интересно, какие 4 буквы можно было бы "высветить" сегодня?



1. На 1 Мая высвечивали "1 МАЯ", на День Победы - "9 МАЯ", на Новый год - номер наступающего года, на все остальные гоударственные праздники "СССР".


2. Знаменитый снимок Грановского из альбома " Москва - за годом год".


3. usolt: "Я разговаривал с пожилой женщиной, которая когда-то работала в одном из зданий и в том числе имела доступ к специальной аппаратной, из которой и программировалось включение света в кабинетах. Было: СССР, КПСС, 9МАЯ"


4. Когда Советский Союз закончился и книжки сдали в аренду, возможность централизованно включать свет в окнах пропала. Теперь "книжки" украшает реклама. На торцах 9 мая появилась знакомая надпись.

Locust. www.photosight.ru

5. А под Новый Год "книжки" украшают отвратительными жиденькими гирляндами.


6. В прошлом году после реставрации на одной из книжек появился светодиодный экран. Масштаб конструкции превосходит все существующие на сегодняшний день динамические рекламные носители России, Европы и Америки: размер светодиодного дисплея превышает 7600 квадратных метров. До этого технология была запущена в Москве на центральных и боковых фасадах гостиниц "Золотое Кольцо" и "Белград", стоит отметить, что в 90% времени она страшно глючит. Судя по тому, что я ни разу не видел работающих экран книжки, его делала та же криворукая компания, что и на фасадах "Золотого Кольца" и "Берглада".


Ссылки по теме:
Каталог всех моих записей.

Проспект Калинина - Новый Арбат.
"Фотографии старой Москвы"
"Фотографии старого Санкт-Петербурга"

Этот пост в других журналах:
http://hanseatic.livejournal.com/67859.html
http://obeh.livejournal.com/318440.html



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
кстати, мне лично рассказывала женщина, которая работала в застойные годы там в аппаратной.

Была комната водной из книжек, где все это включалось автоматически одним рубильником.

Запрограммировано было СССР, КПСС и, вроде, 9 МАЯ

Книжки-то административные, там ночью никого нет и со светом в кабинетах играться можно как угодно
Спасибо за ностальгический пост. А насчет слова из 4-х букв я знаю какое самое подходящее, но не скажу. Ибо оно неприличное, на букву "Ж".
Управление светом в комнатах? Нехорошие мысли полши. Тетрис бы на нем играть . )
жаль что все экраны не покрыли диодами.. а тот один что покрыли странно что выключили и он уже наверное с прошлой зимы не работает а я помню компания что продавала на книжки рекламу говорила что скоро все 4 книжки диодами покроют
Есть ещё фотография Виктора Ахломова - как и у Грановского, только с высокой точки.
В Империи Зла оформлять витрины заставляло Архитектурное управление при Райисполкомах. Иначе витрины магазинов вообще забили бы досками.


А пр-т Козла Калинина в народе назывался "Вставная челюсть столицы"
сейчас вполне можно зажечь "МТС" и силуэт яйца в виде четвертой буквы, например. Более короткобуквенных коммерческих рекламодателей сложно представить.
ЕДРО, например, или КРАБ.
also: ОГПУ, НКВД; до кучи - ГКЧП.
// да 2012 - смищьно!
Надпись СССР меня поразила своей современностью.
Без компьютера это ж надо было всех обойти!
вспомнил историю, когда студенты одного из вузов в своей общаги к приезду иностранной делегации также окнами написали слово ХУЙ. после того, как у ключевых окон были поставлены бабушки-вахтерши, свет был зажжен во всех окнах общаги, кроме этих окон, и получилась та же надпись инверсией
← назад