МКАДу 50 лет



Сегодня МКАДу исполнились очередные 50 лет. Почему очередные? Потому что непонятно, что считать днем рождения Московской Кольцевой. 22 ноября 1960 года открылось движение на первом участке легендарной Московской кольцевой автомобильной дороги - от Ярославского до Симферопольского шоссе. Но кольцевой дорога стала только в 1962 году. Так что будем праздновать сегодня.

Проектирование кольцевой дороги началось еще до войны - в 1937 году, в 1939 году ее привязали к местности, а в 1940 году «Союздорпроект» завершил составление проектного задания на строительство МКАД. Но пришла война, и в июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение построить дорогу по упрощённому проекту - всего за один месяц! В сжатые сроки было достроено 30 км новых дорог и реконструировано около сотни километров Тогда была острая в этом потребность – надо было перебрасывать войска и военную технику для обороны Москвы и контрнаступления.

Первоначально дорога не имела асфальтового покрытия - был использован заливной бетон. С августа 1960 года по начало 1984 полоса отвода МКАД служила административной границей города Москвы.



Внимание! Несмотря на то, что сегодня выходной, сайт со старыми фотографиями может не выдержать наплыва посетителей и упасть. Если вы вдруг не видите фотографии или не можете перейти по ссылке, вернитесь на эту страничку позднее.

Осень 1941 года - по инициативе Г. К. Жукова было принято решение о срочном строительстве кольцевого обхода Москвы в упрощенном варианте. Чтобы ускорить работы, в кольцо соединяли участки уже существовавших автомобильных дорог, строили путепроводы на пересечении с шоссейными и железными дорогами, через водные преграды наводили наплавные мосты. Эта трасса стала одним из основных поясов обороны столицы и способствовала успешному проведению контрнаступательной операции и разгрому фашистов под Москвой



Строительство дороги (не считая довоенного и военного времени) началось в конце 1956 года около Ярославского шоссе. Первый участок был открыт для движения в 1960 году, движение по всему кольцу – в 1962 году.




Фотография 1960-х в сравнении с картиной И. Левитана "Владимирка", 1892 года.


1963 год


МКАД у Профсоюзной улицы


На остановках были карты объемные.




Снимок сделан на 28-м км. МКАД. Вверху фото виден ж/д мост Павелецкого направления, слева, из-за рощи не видно, ж/д платформа Булатниково.






Патрульный вертолет ГАИ над МКАДом






Транспортная развязка у МКАД


МКАД зимой








Место где-то между Можайкой и Рублевкой


Пересечение с Рублёвкой


Субботник 81 года


Наземный переход на МКАДе


МКАД с моста Можайского шоссе к северу


Разделительный газон (который был гораздо шире двух метров!) был убран в те годы, когда двух рядов движения на каждой из двух встречных полос стало недостаточно для пропуска всё время усиливающегося трафика. Вот после этого и стала МКАД "дорогой смерти", потому что участились столкновения встречных автомобилей, особенно в ночное время, поскольку сплошного освещения трассы не было.

1991 год.


Неудивительно, что на такой дороге постоянно лоб в лоб сходились машины, нещадно били пешеходов. Ежегодно на МКАД погибало более двухсот человек и более тысячи получало увечья. За это она получила прозвище «дорога смерти». А к началу 90-х начали докучать и пробки.

1992 год ТЭЦ-22.


1994 год, карта МКАДа


Масштабная реконструкция МКАД началась только в 1994 году. За несколько лет трассу расширили до пяти полос в каждую сторону, построили новые мосты, расширили эстакады и развязки с радиальными магистралями, установили разделительные "отбойники". Многие из технологий, появившихся на модернизированном МКАД, не имели на тот момент аналогов в стране: это и шумозащитные экраны вблизи населенных пунктов, и пешеходные мосты над дорогой, и даже тоннели для миграции животных в районе "Лосиного Острова".

Разделительную на МКАД устроили в 1993-1994 годах, а в 1995-м приступили к расширению полотна (южный и юго-западный сектора).


С реконструкцией МКАД связано много легенд и скандалов. Есть версия, что Лужков украл по 10 сантиметров с кажой обочины и заработал миллионы. Не менее забавная история про столбы - когда ремонтировали МКАД, то, раздавая подряды, пришлось ее перемерить. И оказалось, что километровые столбы стоят как придется - самое большое расстояние меж километровыми столбами оказалось 1800м, а самое маленькое - 700м. Несмотря на всю абсурдность ситуации, местоположение столбов решили сохранить - милиция и дорожные службы привыкли к их местоположению и знают, где что находится, и если пришло сообщение "на таком-то километре - авария" - знают куда ехать.

1998 год. Окончание реконструкции.


МКАД сейчас






Нажмите на фотографию, чтобы перейти на ее страничку. Там вы сможете посмотреть ее в других размерах, а также оставить свои комментарии. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы. На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть старые снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
Купание в Москва-реке
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок

-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Живу в Минске и до работы добираюсь по минской МКАД - весь текст вспоминал про нашенскую. Только вот наша дорога как была построена, так и осталась на уровне ЧБ фото с постройкой разделительной полосы.
Более того, мне известно, что Минская кольцевая автодорога местами не освещена.

Когда я бывал в Минске в начале 90-х, она была частично грунтовой.

Один мой знакомый житель Минска ночью врезался на МКАД в гужевую повозку — телегу с лошадью, груженную сеном. У телеги был сзади один круглый отражатель, и в темноте ее можно было принять за велосипед.

Машина была разбита в хлам, погиб водитель кобылы — молодой человек 25 лет, также погибла сама лошадь.
Мой знакомый бросил машину и скрылся, но когда на следующий день узнал о последствиях, пошел в милицию сдаваться. Его осудили и дали 4 года химии. Это был 1994 год. Последний год долукашенковской Белоруси. Очень скоро все круто измелиось. Я не бывал в Белоруссии с того года.

Когда-то давно, в прошлой жизни, через МКАД можно было свободно перейти пешком. Мы переходили в района Битцы, когда шли купаться на Битцевские пруды. Движение было слабым, шли в основном грузовики. Это я запомнил из детства.

Еще яркий случай — первые дни нового, 1994 года. Выпало много снега, и его никто не чистит. Вообще. Мне надо было забрать доктора для своей мамы со Щелковского шоссе. Я жил тогда в Чертаново и решил ехать по МКАД. Надо было проехать почти половину кольца. МКАД представлял собой ровную заснеженную полосу. Выехал на снежную целину и пошел по внешнему кольцу. Скорость была не более 40, было утро, только начали пробивать колею в снегу. Машин вообще практически не было.
Когда ехали обратно, было уже около полудня, стало пооживленнее, и уже была набита колея. Очень многие буксовали, много машин засело и их выталкивали. Особенно сидели Волги, коих было немало. Я прошел, т.к. тогда у меня был Москвич-2141 — переднеприводная машина с достаточно хорошо нагруженной ведущей осью. Проходимость 41 Москвича была очень хорошей.

Также помню пробки на МКАД, достаточно сильные в 1992 - 95 годах.

Помню, в 98 году, когда МКАД реконструировали и только открыли, я подумал — зачем такой широкий, это слишком! Он же будет всегда пустой. Действительно, вместо трех полос стало шесть. Просто нереальное расширение... Я не представлял, как такая широкая трасса может стоять в пробке.
Очень скоро представил...

А спустя всего лишь 7 лет один мой сотрудник простоял в пробке на МКАД 7 часов.
Прямо ностальгия нахлынула. Вспомнилась стелла с надписью "МОСКВА", которая стояла при съезде с Можайки на МКАД(фото 17).
Да, есть такие планы. Только на общественных слушаниях в Ясенево 29 октября жители дружно высказались против. Основной предлог: не хотим, чтобы мимо нас больше машин ездило. Пусть в пробках стоят!
Да, когда-то по МКАД можно было ездить!
Было время с Дмитровки до Варшавки по МКАД добирались за 45-50 минут и при этом никуда не торопились. А теперь её надо вдвое расширять, да и это вряд ли поможет.
Чтобы народ в постоянном процессе был. Иначе бы не стали делать въезд на МКАД до выезда с него.
А так, одни въезжают, другие - в их сторону перестраиваются. ))
Сколько не читал раньше описание МКАД, впервые встречаю её "военную историю". В википедии этого куска текста раньше не было. А сейчас это описание имеет только одну ссылку с ошибкой 404.

И да, на снимках 42 года ничего похожего не замечено.
ОФигеть) на 3х фотографиях вид на мкад с моего балкона )
я еще тогда не жил.. ёлки палки)
← назад