Самая красивая площадь Москвы



Лубянская площадь - одна из самых красивых площадей Москвы... была 100 лет назад. В 30-е годы прошлого века весь архитектурный ансамбль площади снесли. Теперь мало кто уже помнит Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновскую часовню, чудное здание страхового общества «Россия» и китай-городскую стену стену. Зато площадь украшают сараи советстких зданий и пошлый омерзительный домик "Наутилус". Давайте посмотрим, какую красоту Москва потеряла. И да, фамилии людей, уничтоживших площадь, всем известны - Сталин и Лужков.



Площадь названа в честь Лубяниц — района Новгорода.


Бишбуа, Дитц. Лубянская площадь из серии "Виды Москвы", 1846; бумага, литография, акварель;


Пелевин И.А. Любянская площадь в Москве осенью. 1894 г.

В конце 19 века Лубянская площадь выглядела так:


В 1835 году в центре площади был сооружён фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода.

Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновская часовня, 1884 год


Ворота поближе






С другой стороны


Подземная тяговая подстанция на Лубянке


Тожественная иллюминация фонтан на Лубянской пл. Коронация 1896 года


Панорама 1909 года


1898 год


1900 год


1911 год


вид правее, сейчас здесь стоит Детский мир


еще правее


На месте здания ФСБ раньше было здание страхового общество «Россия».


В девяностых годах 19 столетия разбогатевшие страховые общества, у которых кассы ломились от денег, нашли выгодным обратить свои огромные капиталы в ендвижимые собственности и стали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома. И вот на Лубянской площади, между Большой и Малой Лубянками, вырос огромный дом.


Здание выполнено в духе зодчества Северной Европы XVII века. Цинковая скульптура ныне находится в фондах Музея архитектуры, а вот часы на современном здании КГБ-ФСБ – не родные, часовой механизм был перенесён с колокольни кирхи в Старосадском переулке.



В здании справа, где тогда находились общество "Кавказ и Меркурий" и товарищество "Реддавей", в советские годы находилось Главное управление рабоче-крестьянской милиции.



В 1917 году на Лубянской площади были баррикады. Фотоснимок известного русского и советского фотографа - Петра Адольфовича Оцупа. Дни Октябрьского переворота. Вид от Лубянского пассажа через площадь в сторону (слева на права): дом бывшего Рязанского подворья; боковые стены доходных домов Стахеева на Мясницкой и в Лубянском проезде; храм Гребнеской иконы Божией Матери и водоразборный фонтан; купол Торгового дома чаеторговца Некрасова в Лубянском проезде; доходный дом - т.н. "Шиповской крепости" на месте которого памятник "Соловецкий камень".


1 марта 1917 года: "В первом часу дня пошёл, “куда все идут”, т.е. к Думе. И, начиная ещё от Лубянской площади, увидел незабываемую картину. По направлению к Театральной и Воскресенской площадям спешили тысячи народа обоего пола, а в особенности много студентов и учащихся. С высоты от Лубянского пассажа вдаль к Охотному ряду темнела оживлённой массой, может быть, стотысячная толпа. И между пешеходами то и дело мчались в разных направлениях грузовые и пассажирские автомобили, на которых стояли солдаты, прапорщики и студенты, а то и барышни, и, махая красными флагами, приветствовали публику, а та, в свою очередь, восторженно кричала им “ура”. Лица у всех взволнованные, радостные — чувствовался истинный праздник, всех охватило какое-то умиление. Вот когда сказалось братство и общность настроения." Н.П. Окунев, "Дневник Москвича 1917-1920"

"...1 ноября в среду попытался пробраться в контору, где на моей ответственности большие деньги и документы, но дошел закоулками и переулками лишь до Лубянского проезда, дальше идти было невозможно: по Лубянской площади летели снаряды, шрапнели и пули. Говорят, юнкера отчаянно защищают здание телефона и Кремль Почтамт и телеграф в руках большевиков. Возвращался домой под музыку выстрелов. Над головой и где-то близко, незримо, свистели пули, ударяясь в стены домов, разбивали стекла, грохотали по крышам, ранили, убивали и пугали мирных обывателей, а также - ворон и голубей. При этом путешествии подвергся двум обыскам, нет ли при себе оружия..." Н.П.Окунев, Дневник Москвича 1917-1920



Весной 1918 года Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) заняла дом 11 по улице Большая Лубянка. Память об этом событии хранит мемориальная доска на доме, сообщающая, что с апреля 1918 года по декабрь 1920 года в нём работал на посту председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинский.

1920 год, Владимирские ворота Китай-города


Театральный проезд


В 1926 году площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. Одновременно была перемиенована и улица Большая Лубянка в улицу Дзержинского.

1928 год


1931 год


В 1932 году спокойная жизнь площади закончился и начались сносы и строительство… На фото строят метро


В 1933 году ворота снесли


Сбылась вековая мечта прогрессивного человечества: проезд на Никольскую улицу свободен! На фото справа жмется на холодном зимнем ветру часовня Целителя Пантелеймона Афонского, как бы предчувствуя скорую погибель... Знали бы москвичи, какую гадость с романтическим названием "Наутилус" построят на ее месте...


Снос церкви Владимирской Божией матери, 1934 год


После сноса стены и церкви это место стало выглядеть так:




Кабинет председателей ОГПУ и "железных" наркомов внутренних дел находился на 3-м этаже, 2 и 3 окна слева. Дом был надстроен 2-мя этажами действительно в 1932-1933 г. одновременно со строительством нового здания ОГПУ по проекту архитектора А.Я.Лангмана со стороны Фуркасовского переулка. Правая часть здания по проекту А.В.Щусева, утвержденным Л.П.Берией, строилась в 1944-1947 гг., причем строили ее пленные немцы.


В 1959 году уже появился памятник Фелексу и начали строить здание КГБ.


1967 год


В 1954 году начали строить Детский мир






1957 год


Реклама Аэрофлота, площадь Дзержинского. Макет Ил-14 1959 год


1966 год


1979


1983 году здание КГБ достроили


1985 год




В августе 1991 года произошли знаменитые события, в результате которых площадь лишилась памятника Дзержинскому и вернула себе название "Лубянская"
















Сегодня


Вот так одна из самых красивых площадей Москвы превратилась в заурядный пустырь в центре города...

Все фото с сайта "Фотографии старой Москвы"

Прошлые выпуски:
Советская торговля
Подсветка Кремля
Мавзолей Ленина
Купание в Москва-реке
МКАДу 50 лет
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Как и хотел - про самую лучшую лошадь Москвы))) Воон сколько лошадок на площади))))
В МОСКВЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ПРОБКИ РАБОТЫ НЕТ ВСЕ ДОРОГО ОЛИГАРХИ НА МЕРСЕДЕСАХ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ СВЯЗЕЙ ИЛИ В ЖОПУ ДАВАТЬ РАБОТЫ НОРМАЛЬНОЙ НЕТ ПАШЕШЬ КАК РАБ ЗА КОПЕЙКИ ВОТ ПРИ СССР БЫЛА КОЛБАСА ПО 40 КОПЕЕК А ТЕПЕРЬ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАХВАТИЛО ВЛАСТЬ НИЧЕГО НЕТУ ВСЕ ПЛОХО СТРАНА РАЗВАЛИЛАСЬ МЕДИЦИНА ПЛАТИ ОБРАЗОВАНИЕ ПЛАТИ НА ЗАВОДАХ ПОМНЮ В СТОЛОВЫХ КОРМИЛИ А ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕТУ ВСЕ РАЗВОРОВАЛИ БУРЖУИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТОЛЬКО ВОРУЕТ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ПЕНСИИ МАЛЕНЬКИЕ ВОТ Я ПОМНЮ ПРИ СССР ВЫШЕЛ НА ТРАВКУ В ПАРК С БАНКОЙ КИЛЬКИ И ЖИГУЛЕВСКИМ СЕЛ НА ТРАВУ ХОРОШО ЛИЦА ВСЕ ДОБРЫЕ БЫЛИ А ТЕПЕРЬ ОДНО ЖУЛЬЁ РАЗВОРОВАЛИ ВСЕ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК ЛЮДИ ЗЛЫЕ СТАЛИ ВСЕ О ДЕНЬГАХ ДУМАЮТ ЖИЗНИ НЕТ СОСТАРИШЬСЯ НА ПЕНСИЮ И ЕСЛИ НЕ ПОБИРАТЬСЯ ТО ЖИТЬ КАК НИЩИЙ КВАРТПЛАТА ОГРОМНАЯ ЖИЗНИ НЕТ СОВСЕМ ВОТ ПРИ СССР ПОМНЮ ПРИШЕЛ В СТОЛОВУЮ ПОСОБИЯ ПУТЕВКИ САНАТОРИИ А СЕЙЧАС ВСЕ РАЗРУШИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ ЗАВОДЫ СТОЯТ ГДЕ ВСЕ ЧТО БЫЛО НИЧЕГО НЕТ ЭТО НЕ ЖИЗНЬ КВАРТИРЫ ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО А ТЕПЕРЬ КАК КВАРТИРУ КУПИТЬ ЕСЛИ НЕ ОЛИГАРХ ТЬФУ НА ВСЕ АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИЯ МОЛОДЁЖ РАЗВРАЩЕНА ЗАПАДОМ КЛИПЫ ЭТИ ТЕЛКИ ГОЛЫЕ ЖОПАМИ ВЕРТЯТ А БЫЛА КУЛЬТУРА БЫЛА В ТЕАТРЫ ХОДИЛИ КНИГИ ЧИТАЛИ ВСЕ БЫЛО А ГДЕ ЭТО ТЕПЕРЬ ЛИШЬ БЫ СВОЯ ЖОПА В ТЕПЛЕ ХАРЮ ОТОЖРАТЬ ВСЕ КАК БРАТЬЯ БЫЛИ А СЕЙЧАС ВСЕ УКРАЛИ ВСЕ РАЗРУШИЛИ ТАКАЯ СТРАНА БЫЛА ЭТО НЕ ЖИЗНЬ ВСЕ ОТНЯЛИ У НАС У НАРОДА РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО В ИНСТИТУТ МОЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ А ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ ПРОКЛЯТАЯ АМЕРИКА ЧТО СДЕЛАЛИ СО СТРАНОЙ КАК МЫ ЖИЛИ КИНО КАКОЕ БЫЛО А СЕЙЧАС ОДИН РАЗВРАТ НИЧЕГО ДЛЯ ДУШИ ВСЕ ДЛЯ ТЕЛА КАК СКОТЫ ЖИВЕМ ВОТ ПРИ СССР БЫЛО ТО ПОМНЮ ПИВКА С МУЖИКАМИ ВЫПЬЕШЬ ПО НАБЕРЕЖНОЙ ПРОЙДЁШЬСЯ А ТЕПЕРЬ РЕКЛАМА ПОВСЮДУ КОКА КОЛА МАКДОНАЛЬДС А ВОТ РАНЬШЕ ТО ПРИ СССР БЫЛО ТО ВСЕ И МАКДОНАЛЬДС БЫЛ НЕ НУЖЕН И КОКА КОЛА БАЙКАЛ ПИЛИ ВСЕ РАЗВАЛИЛИ
в нормальных городах площади являются украшением города
у нас же ссутся того, что народ соберётся в большом количестве и в центре площадей-то по сути не осталось, где люди могли бы спокойно ходить
охотный ряд вот, например, перерыт. наверху фонтаны и глобусы. где-то машины ездят везде, как на лубянке. и т.д.
Последнее время там отвратительно, как никогда: там и так постоянно дует ветер, шумно и неуютно, а к этому добавилась затянувшаяся реконструкция ДМ и строительство отеля Никольская кемпински над метро, куда из-за этого нельзя попасть. Единственный лучик света - Политех.
А в девяностых барыг, торговавших всякой дрянью у 1-ой аптеки, загнали в переход, и стоило там остановится в любом месте на несколько секунд, как над ухом уже слышалось: "искал чего"?
Если бы сохранили то, что было, как делают в Европе, ездили бы на эту площадь туристы из этой самой Европы. И зря КГБ достроили.

ПС, Смотришь и думаешь, что может в Европе и не намного красивее строили, они просто умеют СОХРАНИТЬ.

Edited at 2013-01-30 12:04 (UTC)
--- умеют СОХРАНИТЬ.

Там у каждого здания есть хозяин. Хозяин может меняться, но он всегда есть. А у нас - 70 лет все было общее, потом стало чье попало.
"В 1959 году уже появился памятник Фелексу и начали строить здание КГБ."

Ну что же ты не правильно имя пишешь такого великого человека..?
Я как его тезка не мог ни заметить.
Вот почему в англии современные здания выглядят красиво и аккуратно, а у нас вечно уродство какое-то типа этого Наутилуса.
Не знаю чего Илья так прицепился к Наутилусу. Мне это здание нравится. Во всяком случае, не не убогие однотипные современные коробки из стекла и бетона.
На фото с подписью "1967 год" в кадр попали четыре Волги ГАЗ-24. Выпуск этих автомобилей малыми партиями начался только в 1968 году, а массово они начали производиться в 1970 году. Скорее всего фото относится к первой половине 70-х годов.
← назад