May 21, 2009

Проспект Калинина - Новый Арбат.

По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 г. предусматривалась прокладка новой городской магистрали, соединяющей Кремль с Рублёвским ш. — районом правительственных дач. Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно ул. Арбат, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат. До войны эту идею осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х гг. Новый проспект по инерции был назван в 1962 г. Новоарбатским. Он поглотил бывшие Собачий пер., Собачью площадку, часть Композиторской ул., Кречетниковский пер. В 1963 г. в его состав была включена ул. Калинина и левобережная часть Кутузовского просп. (бывший Бол. Новинский пер.), и магистраль получила название просп. Калинина — в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875—1946). В 1990 г. из проспекта была выделена его начальная часть — ул. Воздвиженка. Остальная его часть в 1994 г. была официально названа Новый Арбат.

Подборка подготовлена по материалам сайта "Фотографии старой Москвы", журнала "Наше Наследие", сообщества http://community.livejournal.com/kalininsky.

Собачья площадка 1961 год.

Владимир Потресов ("Наше Наследие" № 67-68 2003): "В сентябре 1962 года дом наш буквально содрогнулся от грохота. О том, что переулки между Арбатом и Поварской обречены, говорили давно, частично даже выселены были жильцы, но все как-то не верилось. Отец быстро зарядил пленкой фотоаппарат и выскочил на улицу. Я последовал за ним. Через проходной двор до Собачьей площадки рукой было подать. Все пространство заволокло пылью. Скрипя и вздрагивая, желтый кран оторвал от земли чугунный шар, медленно отвел в сторону и, пустив клуб сизого дыма, с размаху ударил в стену деревянного особняка, как раз напротив Дома композиторов.

Начало прокладки проспекта Калинина. Слева – родильный дом имени Грауэрмана (современный адрес: Новый Арбат, дом № 7; здание надстроено, роддом – закрыт).

Вообще, писатель, художник, путешественник, отец в основном снимал русскую природу, архитектуру, памятники истории, и жанр репортажа не был ему близок. Все же он и в быту не расставался с фотоаппаратом.

Строительство проспекта Калинина. 1964 г.

Строительство проспекта Калинина. 1964 г.

Вот после меткого удара шар-бабой рухнула стена, просела крыша, и, словно тяжкий выдох, из-под останков дома вывалился белесый вал векового праха. Жители окрестных домов, собравшиеся у заграждения, невольно отпрянули. Наступила тишина, лишь кран, опустив заляпанный шар, урчал на холостых оборотах. Отец, забравшись на крыльцо Дома композиторов, снимал панораму. А я разглядывал лица людей. Кто-то не скрывал радости, предвкушая квартирку в черемушкинской пятиэтажке, но кто-то осознал вдруг, что никогда уже не будет того Старого Арбата, сердцем которого была Собачья площадка.

Хоть прошли десятки лет, я словно сейчас вижу этот образец гармоничного городского пространства между Арбатом, «дипломатической» Поварской и загруженным Садовым кольцом, потому что пересекал площадку на пути в школу, а по вечерам гулял с редкой белой овчаркой Тайной. Автор повести «В окопах Сталинграда», киевлянин Виктор Некрасов, находясь в эмиграции, с горечью восклицал: «Весь проспект Калинина (так назывался Новый Арбат) не стоит заупокойной по Собачьей площадке!»

Строителные работы на Собачьей площадке. Дом с мезонином принадлежал Хомяковым. 1963 год.

Деревянные домики легко рассыпались под ударами чугунного шара, дольше держался Дом композиторов — двух-этажный кирпичный особняк с чудесными залами и каминами. В соседнем с ним доме некогда жила мать Ленина, и хоть идеологические устои были крепки, пожертвовали и этим символом ради светлой мечты о новом.

Снос Собачьей площадки. 1964 год.

Строительство проспекта Калинина. 1963-1964 гг.

В считанные месяцы с лица Москвы исчезли Кречетниковский, Кривоникольский и Дурновский переулки, порушены оказались Николопесковские, Серебряный, Годеиновский, Трубниковский и Борисоглеб-ский. Но главное — власти как бы включили зеленый свет дальнейшим сносам в заповедном районе, которые не останавливаются до сих пор."

Проспект Калинина. Остатки Собачьей площадки. Северная часть площадки уже закатана в асфальт. Уникальная была площадь...

1967 год.

Строительство проспекта Калинина. 1966-1968 гг.

Дом связи.

На нечётной стороне — четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги, соединены 2-ярусным застеклённым стилобатом (протяжённость 850 м), в котором расположены офисы, магазины, кафе, рестораны. Крупный торговый центр обслуживается «подземным проспектом» — транспортным тоннелем (длина 1 км, ширина 9 м). На чётной стороне — пять 25-этажных сдвоенных каркасно-панельных жилых домов-башен (в каждой — 176 квартир). В нижних этажах расположены магазины и кафе. Вертикальный взлёт высотных башен в определённой мере уравновешивается горизонталями фасадов общественных и торговых зданий, построенных между ними. В советское время там находилось восемь министерств с удивительными по нынешним временам названиями: электротехнической промышленности, энергетического и тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, строительного, дорожного и коммунального машиностроения, угольной промышленности, мясной и молочной промышленности, цветной металлургии, легкой промышленности, пищевой промышленности. Сейчас три здания принадлежат городу Москве, одно – РФ, большая часть помещений сдается в аренду. В шутку, эти высотки называют "вставной челюстью" Москвы, но были и другине "неофициальные" названия. Прежде всего называли, не официально Проспект Калинина, а Калининским, Калиной или Новым Арбатом. Также имелись обозначения - «труба» (хотя «трубой» часто называют любой прямой московский проспект – из-за ветра). Были и определения, указывавшие на не-советскость Нового Арбата - «два километра Бродвея» и «единственная европейская улица Москвы»,что отчасти соответствовало действительности. Дома называли «высотками» (хотя это название закрепилось скорее за сталинскими высотками), дома на нечетной стороне - «книжками», также обнаружены названия - «дома – паруса» (книги) и «Посохинские сберкинижки». Дома на четной стороне именовались «башнями». СЭВ – «книжкой» или «зубцом», «Метелица» - метлой, дом где некогда был роддом им. Грауэрмана, что бы там не находилось, будет Грауэрманом. Серый сталинский дом на углу Нового Арбата и Садового кольца (формально он числится по Новинскому бульвару) – называют Морфлотом, т.к. квартиры в нем видимо давали сотрудникам этой уважаемой организации.

Кадр из фильма «Укрощение огня», Мосфильм. 1970 год.

Кадр из фильма «Укрощение огня», Мосфильм. 1970 год. Справа видна ещё не снесённая застройка Смоленских переулков.

Кинотеатр «Октябрь». 1972 год.

В 1973 году на брандмауэрной стене дома № 17 по проспекту Калинина (ныне — Новый Арбат, д. 7) был установлен первый на территории Советского Союза видеоэкран, получивший название «Элин». Эта была аббревиатура и расшифровывалась она как электронный информатор. Аналогичных устройств в мировой практике на тот момент не существовало. Фактически это был полноцветный «телевизор» насчитывавший 103 900 автомобильных ламп накаливания закрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров. Система «Элин» давала возможность демонстрировать кинофильмы, плакаты, иллюстрации, текстовые материалы и передачи с телепроектора. Все это осуществлялось с помощью телекинопоста и аппаратуры, включавшей в себя более 600 тысяч электрорадиокомпонентов.

Фото из альбома " Москва - за годом год". Фото Н. Грановского. Издательство " Московский рабочий ". 1984 год.

Знаменитая реклама "Аэрофлота". 1980-е гг.

Но до конца Новый Арбат не был достроен, на него по-прежнему выходят боковые фасады и глухие стены домов рубежа 19-20 веков, первоначально предполагалось, что они сохранены «временно», но они, к счастью, остались. Кроме того, предполагалось расширить Проспект Калинина на участке от Библиотеки им. Ленина до Арбатского переулка за счет сноса многих зданий на левой стороне (например, роддома им. Граурэмана) и передвижения некоторых зданий (Музей архитектуры, ресторан «Прага»). Так и не была до конца реконструирована Арбатская площадь, благодаря чему уцелели кинотеатр «Художественный» и наземный павильон метро «Арбатская» Филевской линии («звездочка»). Также не были застроены два важных участка - напротив Института Курортологии (он был отведен под Министерство внешней торговли, сейчас там возводится жилой дом) и на углу Нового Арбата и Садового кольца, около «Глобуса» (проектов его застройки было много, в том числе Дом знаний и Дом молока, ныне возводится торгово–гостичный комплекс Lotte).

Немного полезных ссылок:

Карта до реконструкции: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Moscow_New_Arbat_1853_Map.jpg
Сообщество в ЖЖ: http://community.livejournal.com/kalininsky/profile
Статья в журнате Наше Наследие: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6810.php

Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.

Другие фотоистории:

Москва с высока.
Москвичи. Часть 1 - за работой.
Москвичи. Часть 2 - отдых.
9 вокзалов Москвы.
Великая Отечественная война. Часть 1.
Великая Отечественная война. Часть 2.
Верхние торговые ряды. Часть 1.
Верхние торговые ряды. Часть 2.
Реконструкция ГУМа 1953 года.
МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1.
Московские стройки. Часть 2.
Московские стройки. Часть 3.
Московские стройки. Часть 4.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.