Защита Москвы. Великая Отечественная война.
По материалам проекта "Фотографии старой Москвы".
Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, противник продолжал наступление в глубь территории СССР и осенью 1941 г. грозная опасность нависла над Москвой. За свою многовековую историю Москва не раз противостояла иноземному нашествию, но никогда прежде враг не располагал такой огромной военной мощью.
Защита Москвы. Зенитные орудия.
Зенитка на площади Коммуны у театра Красной Армии.
Зенитный расчет на охране Крымского моста в Москве .
Защита Москвы. Аэростаты.
Вокруг центра города была создана зона аэростатного заграждения радиусом 5—6 км от Кремля. Для действий на московском направлении немецко-фашистское командование выделило 2-й воздушный флот, насчитывавший 1600 самолётов, создало специальную авиационную группу, в которую вошли лучшие бомбардировочные соединения ВВС Германии, имевшие задачу «сравнять Москву с землёй». С 22 июля до конца августа 1941 противник произвёл 25 налётов на Москву, в которых участвовало свыше 2200 самолётов, 200 из них были сбиты. К столице прорывались лишь отдельные самолёты.
Оборонительные сооружения на улицах Москвы.
Большая Калужская во время войны
Новослободская ул.
Защита Москвы. Маскировка зданий.
Ведущие архитекторы столицы - Д.Н. Чечулин и другие - внесли предложение замаскировать основные ориентиры в городе. И вот в конце июня Обводной канал, центральные площади и некоторые магистрали были покрыты фанерными крышами. На многих окраинных пустырях было устроено маскировочное освещение: так создавалась видимость работавших заводов. Об эффективности этой маскировки свидетельствует то, что впоследствии фашистские летчики сбросили не одну сотню бомб на подсвеченные пустыри.
Для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.
Стены и площади раскрашиваются под перспективные виды городских кварталов.
Московское небо.
Истребители Московской зоны ПВО в небе.
Исключительное бесстрашие и стойкость при защите столицы показали женщины-москвички. Тысячи девушек добровольно пришли в зенитные и аэростатные части Московской зоны ПВО.
Московские улицы.
На Красной площади необычно пустынно. Это излюбленное место прогулок москвичей и гостей столицы, кажется, замерло и чутко прислушивается к свинцовому небу. Ночью в ту тяжелую фронтовую зиму это небо не освещалось рубиновым светом кремлевских звезд: их укрыли защитными чехлами. По-прежнему били куранты на Спасской башне, но вечером и ночью их циферблат не был освещен - этого требовали законы светомаскировки.
К этому времени Москва уже не раз подвергалась бомбардировкам немецких люфтваффе. Окна домов крест накрест заклеены бумажными лентами, а зеркальные витрины магазинов полностью заложены мешками с землей и песком.
Последствия авианалетов.
Первый налёт немецкой авиации на Москву был совершён в ночь на 22 июля 1941. Всего за годы войны ВВС Германии произвели 141 налёт на Москву, в которых участвовало около 8 тыс. самолётов, но к городу прорвалось лишь 229. Войска ПВО в отдельные дни 1941 уничтожали по 30—40 самолётов. Противник применял фугасные бомбы массой 50—1000 кг, мины — 1400 кг, зажигательные авиационные бомбы. За первые 9 месяцев войны на город было сброшено около 1600 фугасных и около 100 тыс. зажигательных бомб. В результате бомбометания в городе было убито около 2200 человек, легко ранено около 3100 и тяжело ранено около 2500 человек; разрушения были незначительными.
Улица Кирова. Телеграф после попадания фугасной бомбы во время одного из налётов немецкой авиации.
Разрушенный бомбой театр им. Е. Вахтангова.
Нажав на фотографии вы сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка.
На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.
Другие фотоистории:
Верхние торговые ряды. Часть 1.
Верхние торговые ряды. Часть 2.
МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1.
Московские стройки. Часть 2.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.