Сухаревский рынок



Сухаревский рынок Сухаревка. Находился на Большой Сухаревской площади. Возник в конце XVIII в. как место торговли съестными припасами. На Сухаревке торговали также картинами, скульптурами, изделиями прикладного искусства. Сухаревский рынок и прилегающие переулки к концу XIX в. были одним из центров букинистической торговли. В годы Гражданской войны и НЭПа Сухаревский рынок превратился в «барахолку»; в 1925 рынок был переведён в один из дворов на Садовой-Сухаревской улице (близ кинотеатра «Форум»), в 1930 закрыт.





После Отечественной войны 1812 года, когда в погоревшей и разграбленной Москве царила полная неразбериха с собственностью, многие кинулись искать свои пропавшие вещи. Тогда московский градоначальник граф Ростопчин издал указ том, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». И повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни. Так появился знаменитый Сухаревский рынок.



В первое же воскресенье после выхода указа народ хлынул к Сухаревой башне, где уже лежали на земле горы одежды, мебели, посуды, книг. Позже Сухаревка ко всему прочему стала и местом сбыта краденого. Торгово-криминальная жизнь била здесь ключом. Вот как все это описал Владимир Гиляровский:



«Старая Сухаревка занимала огромное пространство в пять тысяч квадратных метров. А кругом, кроме Шереметевской больницы, во всех домах были трактиры, пивные, магазины, всякие оптовые торговли и лавки – сапожные и с готовым платьем, куда покупателей затаскивали чуть ли не силой. В ближайших переулках – склады мебели, которую по воскресеньям выносили на площадь… Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы… Букинисты и антиквары (последних звали «старьевщиками») были аристократической частью Сухаревки. Они занимали место ближе к Спасским казармам. Здесь не было той давки, что на толкучке. Здесь и публика была чище: коллекционеры и собиратели библиотек, главным образом из именитого купечества… В серебряном ряду у антикваров стояли витрины, полные старинных монет. Спускали по три, по пяти рублей редкостные рубли Алексея Михайловича и огромные четырехугольные фальшивые медные рубли московской и казанской работы. Поддельных Рафаэлей, Корреджо, Рубенсов – сколько хочешь. Это уж специально для самых неопытных искателей «на грош пятаков». Настоящим знатокам их даже и не показывали, а товар все-таки шел».



После октябрьских событий 1917 года через два года на Сухаревской башне пал орел, намного раньше, чем на кремлевских башнях. В декабре 1920 года Ленин подписал указ о закрытии Сухаревского рынка, но вскоре грянул НЭП, и Сухаревский рынок, переименованный в Новосухаревский, был украшен торговыми павильонами по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, став крупнейшим торгом нэпмановской Москвы. Повезло на первых порах и Сухаревой башне. В 1926 году в ней был устроен Московский коммунальный музей, а директором стал крупный историк Москвы Павел Сытин. Этот музей был предшественником Музея истории Москвы. В 1931 году Сухаревский рынок снесли. В 1934 году пришла очередь Сухаревой башни, «мешавшей» транспортному движению по магистрали Садового кольца.



======================

За вчерашний день сайт oldmos.ru посетило 1 700 человек. Для начала очень неплохо! Всем кто на этой неделе добавить свои фотографии, будет присвоен профессиональный аккаунт. Я по-прежнему буду рад любой помощи в развитии этого проекта. Очень приветствуются ссылки на него в вашем журнале, а также фотографии со ссылками ).
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
У меня есть ряд фотографий, они в нормальном разрешении (>1000px), но качество изображения оставляет желать, как говориться, т.к. это сканы с журналов 20-30 годов (а там полиграфия к сожалению не на высоте была). Дедушкин говорит, что фотографии интересные.
Можно я вам парочку на предмет "оценить качество" пришлю? Если подойдет - буду загружать сама.
Дайте мыло плиз.
Не перестаете радовать)
у меня есть архив скачанный из интернета "Советская архитектура за 30 лет". там большое разрешение фотографий, но не знаю как там с копирайтами дела... и есть подборка "Москва, которой нет" там стоит значок, это сайт помоему такой. могу их залить куда нибудь, если надо Вам.
Москва которой нет не нужна, а вот СОВ АРХ залейте если не сложно куда нить ) можно на Народ-диск
Ваша аватарка меня испугала! Я подумал, что мошки на монитор слетелись!))))
слухи о марсианах, поселившихся в Обуховом переулке, распущены торговцами с Сухаревки (с)