История Манежной площади
Сегодня я хочу вам рассказать про историю Манежной площади в Москве. Название "Манежная площадь" появилось лишь в 1937 (по зданию Манежа) после сноса стоявших на этом месте кварталов торговых зданий, разделённых двумя переулками - Лоскутным и Обжорным. Построенный в 1817 году Манеж был плотно застроен вплоть до 30-х годов XX века. Между восточным фасадом и Александровским садом проходила улица, называемая Неглинной по реке Неглинке, заключённой в трубу в 1819 году. В 30-х годах прошлого века площадь изменилась до неузнаваемости.
Кстати, исторический музей построили не так давно. Вот кадр 1875 года, когда только закончили строить фундамент.
1896 год. Гостиница «Париж» во время коронации Николая II. Сейчас на месте Парижа стоит Националь.
Тот же год. Сейчас ничего из запечатленного на этой фотографии не сохранилось. На месте четырехэтажного здания слева сейчас стоит Госдума.
Еще один ракурс с крыши Исторического музея. Площадь называлась Воскресенская.
Николай II подъезжает к Иверским воротам - так выглядела нынешняя Манежная плошадь и начало Тверской
А вот ракурс в другую сторону. Здесь все без изменений.
Националь начали строить в 1901 году. В 1903 год он открылся
Вид от Исторического музея. Справа гостиница "Большая Московская" (позднее "Гранд-Отель", ещё позднее - гостиница "Москва"), слева - здание на углу Лоскутного переулка, а вдали (через квартал) - гостиница "Националь". Из этого вида уцелеет только националь. Справа появится Москва, а слева ТК Охотный ряд.
Вид в другую сторону. Из этого кадра уцелел только Большой театр (видна крыша вдалеке). На месте церкви сейчас здание Госдумы. На месте торговых рядов - гостиница Москва.
Вид на Охотный ряд из окон Националя. Сейчас на месте торговых рядов гостиница Москва.
В 1928 году церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду снесут
Городская дума.
1913 год. Неглинная улица. Сейчас здесь зверинец Церетели и общепит Охотного ряда. Дома снесли. Записная книжка Чехова:"Навески для столов: Неглинная, против Александровского сада, Василий Осипович Красавин." На Неглинной улице, в доме Комиссарова помещался магазин «В. О. Красавин с братьями» по торговле разными металлическими изделиями и водопроводными принадлежностями.
Аудиторный корпус Московского университета на Моховой
1927 год. Асфальтируют начало Тверской улицы. Сейчас здесь площадь. Квартал снесли в 30-х годах.
1927 год. Появляется новое здание Хлебопродукта на Тверской улице
В 1938 году его снесут.
В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа, обращённым к Троицким воротам Кремля, была названа Манежной площадью. В 1932 году начался снос строений по Лоскутному переулку и восточной стороне Моховой улицы. Все строения были снесены к 1934 году. Это было вызвано строительством первой линии Московского метрополитена. На месте квартала были построены два тоннеля служебной соединительной ветви между нынешними Сокольнической и Филёвской линиями (до 1938 года — главные пути единой Кировской линии). Один из этих тоннелей был разобран в середине 90-х при строительстве торгового комплекса «Охотный ряд», второй работает до сих пор.
1930-й Снос Охотного ряда
Строится здание Совета труда и обороны. Государственная Дума сейчас.
1938 год. Все готово.
1933 год.
Гостиница "Москва" еще строится, троллейбус уже ходит, гостиница "Гранд-Отель" еще полностью цела.
А вот это место через год! Обратите внимание, как строят Москву. Главный фасад почти готов, а больше ничего нет.
1934 год.
Вид гостиницы в "переломный" момент. На высшем уровне решался вопрос о переделке фасадов в проекте южной башни. "Молодым архитекторам О.Стапрану и Л.Савельеву (авторам здания) назначили в консультанты авторитетного академика архитектуры Щусева. Тот повёл себя некрасиво, не выполнив ничего, кроме переделки верхних оконных проёмов с квадратных на полуциркульные.
"...Но самым явственным недостатком считали разнородность фасадов, и особенно двух угловых башен гостиницы. С ними связана самая известная легенда гостиницы «Москва». Согласно ей, все решила подпись Сталина, который то ли расписался на двух вариантах проектов, то ли поставил подпись в центре проекта, а зодчие побоялись его переспрашивать и что-либо объяснять. Так и построили фасад с разными боковинами.
Но это всего лишь легенда. В жизни все было иначе. Между архитекторами Савельевым, Стапраном и Щусевым были очень напряженные отношения, если не сказать больше. Молодость и стремление к творчеству двух приверженцев конструктивизма столкнулась со зрелостью, и несколько формальным отношением к делу (из-за перегруженностью другими проектами) почитателя классического архитектурного наследия, как получилось, что важнейшее здание города видные зодчие не сумели решить в одном стиле, можно только недоумевать. Еще более удивительно, что это не возымело для строителей последствий в то страшное время (1937-1938 годы).
В начале 1938 года Щусева назначили главным архитектором здания, а Савельева и Стапрана арестовали... по доносу.
Почти готовую башню Щусев попытался переделать в соответствии со своим вкусом, но в полной мере это ему не удалось. Башня получилась отличной от другой, что и породило множество легенд. Кстати, автором башни в документах значился уже только Щусев: не укажешь же в качестве соавтора «врагов народа». Так и утвердилась легенда о том, что автор «Москвы» Щусев. (У нового здания главный фасад с башнями будут одинаковыми, что лишит «Москву» некой загадки и напоминания о истории трех зодчих)". Из воспоминаний строителя гостиницы Михаила Арутчева. 1987 год
1941 год.
К 1935 году неразобранным оставался только небольшой квартал, непосредственно примыкающий к только что построенной гостинице «Москва». Окончательно будущая Манежная площадь была расчищена к 1938-му году.
1933 год. Квартал на площади еще не до конца снесен. За ним строится гостиница Москва.
А вот 1938 год его сносят.
После сноса
Воскресенские (Иверские) ворота были окончательно снесены в 1931 году
В 1935 году на Красную площадь пустили машины.
К концу 30-х годов площадь приобретает уже знакомый нам вид
После всех сносов и переделок заканчивают Тверскую улицу.
Демонстрация 7 ноября 1937. Вид на Манеж
Сразу после своего создания площадь ещё не имела названия, в печати её назвали то Новоманежной, чтобы отличить её от прежней Манежной площади, названной Староманежной, то Университетской. Однако эти названия не прижились, к моменту окончательного оформления площади она получила название Манежной.
Во время войны для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.
После отбоя воздушной тревоги люди покидают станцию метро «Площадь Свердлова» и ждут транспорт у гостиницы «Москва».
9 мая 1945 г. День Победы. Выступление Большого Государственного симфонического оркестра на Манежной площади.
1947 год.
1950 год.
1954 год. Празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией на Манежной площади в Москве
1959 год. Видно оживленное движение на площади.
В 1959 г. существовало сквозное автомобильное движение не только между гостиницей Москва и музеем Ленина, но и по Красной площади
Вид на Красную площадь
Угол улицы Горького (нынешней Тверской ул.) и проспекта Маркса (нынешней улицы Охотный Ряд).
Скан фотоснимка из справочника «Москва в новых границах» 1962-го года. Тогда здесь был обычный большой перекресток. ну и деревья ;)
1963 год
Движение было также по диагонали через всю площадь.
На фото в центре виден закладной камень памятника в честь 50-летия Октябрьской революции. Поставлен как раз в 1967, когда Манежную переименовали в пл. 50-летия Октября. Памятник так и не был сооружен,а камень простоял до реконструкции Манежки.
1968 год. Заканчивают строительство Интуриста.
1969 год.
1978 год.
1983 год
Раскопки в Историческом проезде. Видны первоначальные фундаменты Воскресенских ворот и Иверской часовни
1991 год.
В 1990-х годах под Манежной площадью был построен крупный подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Первоначально в конкурсе на проект реконструкции площади выиграла архитектурная мастерская Б. Улькина. Однако площадь была реконструирована по проекту «Моспроект-2» при участии скульптора З. К. Церетели. Каскад фонтанов в Александровском саду, входящих в состав торгового комплекса «Охотный ряд», сооружён в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля. По мнению искусствоведа и архитектурного критика Г. И. Ревзина, строительство «Охотного ряда» практически уничтожило Манежную площадь.
1993 год. раскопки.
1995 год. Восстанавливают ворота.
Котлован под строительство торгового центра под Манежной площадью. Видны стены туннелей метро, в частности, служебных веток, соединяющих Сокольническую и Филёвскую линии.
1995 год.
1997 год. В самом центре Москвы мы получили омерзительный торговый центр с фонтанчиками и веселыми зверятами. Очень надеюсь, что когда-нибудь эту мерзость снесут.
Сегодня многострадальная площадь выглядит так:
Нажмите на фотографию, чтобы перейти на ее страничку. Там вы сможете посмотреть ее в других размеров, а также оставить свои комментарии. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы. На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть старые снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.
Прошлые выпуски:
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок