Гагарин в Москве



Очень приятно, что сегодня вся моя френдлента пестрит подборками фотографий Юрия Алексеевича Гагарина, первого человека, совершившего 50 назад полёт в космос. Я тоже сделал подборку фотографий, размещенных на сайте "Фотографии старой Москвы".



Волхонка. В ожидании кортежа Гагарина. Фотограф: Валентин Поляков


Внуково. Встреча в аэропорту. Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Сергеевич Хрущёв. По словам его сына — Сергея Хрущёва[25]: «Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“. Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.


Ленинский проспект, встречают Ю.Гагарина


Москва встречает первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ленинский проспект, апрель 1961 года. "За точную дату сейчас не поручусь. Насколько помню уроки отменили и все побежали на улицу. Еще плакат у кого-то, коряво написанный - "Чур, я второй"."


Более удачно склеенный вариант. "Да, это был, наверное, второй день по ликованию после дня Победы. Наш - первый, Америку "обули"! Какие там художники, народ сам плакаты рисовал и на Красную площадь пёр. Вдоль всего Ленинского проспекта народ стоял, встречали. Пролетел вертолёт, листовок накидал. В 1956-м, когда первый спутник мы запустили, такого не было, гораздо спокойнее было, без демонстраций."


Улица Димитрова


Манежная площадь, Фотограф: В.Гуменюк. shchipok: "Встреча Гагарина в апреле 1961 г. в Москве имела одну принципиальную особенность - это было стихийное мероприятие, на которое никто из начальства никого не обязывал идти (как на первомайские и ноябрьские "демонстрации трудящихся"). Более того, любое начальство без возражений отпускало всех ЖЕЛАЮЩИХ пойти на Красную площадь. Я прекрасно помню, что в этот день стояла солнечная и очень жаркая погода, и мне пришлось здорово попотеть в зимней одежде, которую не только я носил в тот день просто по инерции - ведь ещё 12 апреля на Москву валил очень-очень густой снег."


"Снимок сделан 15 апреля 1961г. Я в то время принимал непосредственное участие в шествии именно этой колонны Киевского р-на на Красную плошадь, что-бы лично увидеть на трибуне Гагарина. Пожалуй, это был единственный раз, когда в колонны демонстрантов свободно "вливались" широкие слои трудящихся, без какого-либо ограничения. Встреча Первого в Мире Космонавта СССР настолько была скоротечно организована, что художники не успели подготовить большие транспоранты с портретом Ю.А.Гагарина, но цветные открытки с улыбающимся ст. лейтинантом ВВС моментально продавались или просто раздавались на каждом углу по пути следования колонн всех районов г.Москвы. Радости ликования,сияющих от улыбок,слез радости и гордости за свою РОДИНУ лиц, с тех пор я больше никогда не видел! И что еще запомнилось, это Манежная площадь, где сливались колонны и среди демонстрантов было огромное количество иностранцев с цветами и открытками с лицом Гагарина!"

Демонстранты на Историческом проезде в день первого полета Ю.А.Гагарина в космос. 12.04.1961


Манежная площадь




1965 год. Гагарин с женой и дочерьми в уголке Дурова






В 1965 г. Юрий Гагарин побывал во Франции, где посетил фирму Matra, производившую ракетно-космическую технику и попутно занимавшуюся выпуском автомобилей. Там первому космонавту приглянулось двухместное купе Matra-Bonnet Jet VS, которое отличали стеклопластиковый кузов, заднемоторная компоновка, независимая подвеска и дисковые тормоза. По возвращении в Москву во дворе посольства Франции Гагарина ждал подарок – Matra небесно-голубого цвета.

При этом по улицам Москвы «француженка» проехала всего несколько раз: советский космонавт чувствовал себя "не в своей тарелке" в этом шикарном авто. После гибели Гагарина машину хранили в Звездном городке, а в начале 90-х годов продали известному литовскому коллекционеру автомобилей, у которого знаменитый спорткар несколько раз пытались угнать.


«Наша Родина потеряла двух своих героев. 30 марта страна провожала в последний путь великого сына земли, дорогого миллионам людей, первого космонавта Юрия Гагарина, прощалась со славным соколом Военно-Воздушных Сил СССР, лётчиком Владимиром Серёгиным. Москва – в трауре. К Центральному Дому Советской Армии, где в Краснознаменном зале установлены урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, пришли тысячи и тысячи людей.

На постаменте, среди цветов, – урны с прахом героев. Колонны затянуты чёрно-красными полотнищами. Венки, венки, венки... Их сотни – от союзных республик, областей, районов Москвы и Подмосковья, предприятий, научно-исследовательских учреждений. 12 часов. Прекращается доступ к праху покойных. Эти последние минуты – только для родных, близких и друзей. Под звуки траурных мелодий урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина выносят из Центрального Дома Советской Армии. Застыл почётный караул. Траурная процессия направляется на Красную площадь.

... Красная площадь в траурном убранстве. Как часто она видела Юрия Гагарина ! Он был здесь, у ленинского Мавзолея, в канун своего исторического полёта. Сюда 14 апреля 1961 года космонавт вернулся победителем, героем, первооткрывателем Вселенной.
ТАСС, 30 марта 1968 года»


Москва. 30 марта 1968 года. Похороны Гагарина, Площадь Коммуны, Народ стоит в ЦДСА


Москва. 30 марта 1968 года


1980-й год, установка памятника Гагарину.


Нажмите на фотографию, чтобы перейти на ее страничку. Там вы сможете посмотреть ее в других размеров, а также оставить свои комментарии. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы. На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть старые снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок

Сайту нужна поддержка. Пожертвования можно перевести следующими способами:
* Яндекс деньги (кошелек 4100157050231)
* Вебмани (R240955635885)
* Пейпал (оплатить можно тут)







Если вы хотите, чтобы ваше имя было в списке доноров, пожалуйста отпишитесь в форуме.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Спасибо, Юра!
Спасибо, великая Страна Советов!

p.s. автору спасибо за пост! ;)
Мне из фотогрфий с Гагариным больше всего запомнились серия снятая фотографами Лайфа в Лондоне. В кабриолете Роллс-Ройс он оч здорово выглядит.

Но эти тоже интересные.
Цена первенства в космосе очень высока и заплатили её простые советские жители живя в комуналках на 120 рублей в месяц.
Перепевание старой песни. А свои мозги есть? За что же тогда платят сейчас "простые российские люди"? Тогда и кроме комсоса много чего строилось, создавалось, во что вкладывались огромные средства. Всё то, что так проёбывается сегодня. Космос дорогой значит? Но сейчас разваливается космос, наука, промышленность, инфраструктура и многое другое. И что? Без этого "балласта" почему-то всё стало только хуже.
Победа в войне и полет Гагарина — гордость современной России!
Адагамов в своей подборке написал, что стояла лютая погода со снегом. У тебя тут жара, в куртке запарился мужик.
На нём - Гагарин!
Москва ликуй!
Тебе подарен
Железный хуй
На нём - Гагарин
ну, кто за хуями неба не видит -
тому понятно, железный хуй.
интересно, в 61м году на ленинском проспекте дороги грузовиками уже перекрывали...
спасибо! узнал соседние дома на Ленинском. где-то в сети видел похожие ракурсы, но в цвете
← назад