История Триумфальной площади



Подборка фотографий из истории Триумфальной площади в Москве. Оказывается забор на площади был еще 100 лет назад, и копали ее тоже не один раз. Под катом много архивных фотографий знаменитой площади.



Триумфальная площадь (в просторечии — Маяковка) — ранее площадь Старых Триумфальных ворот (до 1935), площадь Маяковского (1935—1992). Площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Складывалась с конца XVI в. у Тверских ворот Земляного города. В 1721 в ознаменование победы в Северной войне 1700—21 у Тверских ворот были поставлены "врата Триумфальные", через которые в Москву торжественно въезжал Пётр I. В 1731 через Триумфальные ворота в Москву въезжала на коронацию Анна Ивановна. В дальнейшем здесь сооружались Триумфальные арки в связи с различными знаменательными событиями: в 1775 — по указанию императрицы Екатерины II для въезда графа П.А. Румянцева-Задунайского по случаю блистательных побед над турками; последняя — в 1797 для въезда на коронацию Павла I (снесена в начале XIX в.). Триумфальная площадь образовалась на месте небольшой площади после ликвидации вала и рва в 1820-х гг.

Николай Романов на белом коне с серебрянными подковами по традиции первым възжает в древнюю столицу по Тверской через Триумфальную арку, 9 мая 1896. Вид от концертного зала имени П. И. Чайковского в сторону Белорусского вокзала. В далеке еще видна Триумфальная арка, позже ее перенесут на Кутузовский. Слева


Вот такая очаровательная беседка тогда стояла на месте памятника.


Триумфальная площадь
Вид со здания, где сейчас Ростикс в сторону Пикина. раньше ходили трамваи, на Садовом кольце были сады, а на Триумфальный был забор!


Зимний вид 1929 года.


А вот вид от места, где сейчас памятник. На этот дом. Сквер с забором. Это 1900-1910 годы примерно, еще лежит брусчатка.


Сейчас здесь концертный зал им. Чайковского.


"Общий вид площади тов. Янышева". Панорама была выполнена в 1927, открытки (две) с её видами переиздавались в 1928, 1929 годах. Переименование площади Старых Триумфальных ворот в честь Янышева (начальника ЧК Москвы) не прижилось, и площадь вплоть до нового её наименования в память В.Маяковского так не именовали даже в документах. На момент фотосъемки площади, на ней располагались: в цирке Никитиных - учебное отделение 2-го Госцирка и 1-й Мюзик-холл. В театрах Ш.Омона - разные организации, которые в 1930-ом уступят место театру В.Меерхольда. В зданиях "Альказара" и "Европейского" с 1927 года разместиться "Театр Сатиры". Кинотеатр "Русь" будет именоваться в 1920-е то "Горном", то "Межрабпромом". В бывшем Торговом доме и обувном магазине братьев М., С. и И. Видоновых (в центре кадра с куполами, арх. А.Эрихсон, 1904) разместится трест Москож Кожсиндиката. В доме на углу 1-й Тверской-Ямской и площади в 1920-е помещались кинематограф "Театр", "Реалистический театр Охлопкова", а с 1931 года Театр кукол С.Образцова. В настоящее время кинотеатр и Торговый дом встроены в здания 1940-1970-х годов. На здании бывшего ресторана "Ампир" еще сохранились гербы его владельцев Хомяковых. Само здание (правое в кадре) "висит" над туннелем Садового кольца на опорах, и является последним домом, стоящим по середине этой кольцевой магистрали. Остальные дома на Садовом, замыкавшие некогда площади с торцов уже снесены". книга "Триумфальная площадь Москвы" 2005 год.


Снимок и забор 1928 года. На доме Ханжонкова (сейчас здесь концертный зал имени П. И. Чайковского) видна реклама фильма «Жизнь за жизнь». А на Триумфальной целых 2 забора!


1936 год.


Концертный зал им. П.И. Чайковского начали строить в 1938 г. (как театр В.Э. Мейерхольда). Открыт он был 12 октября 1940 г. На фото первомайский шабаш 1939 года.


Вот поближе конструкция.


1935 год, перед расширение кольца, скоро все снесут и закатают в асфальт.


1936 год, начали расширять Садовое кольцо. Сквер снесли. Концертный зал слева строится, за театром Сатиры построят гостиницу Пекин.


Только что спилили деревья, готовятся закатать все в асфальт. И видны все старые дома по правой стороне, на месте которых позже построили сталинки. А улица, уходящая направо - 1-я Брестская, а не Тверская-Ямская.


1937 год, красота, ни забора, ни парковки!


1941 год, на Триумфальной (Маяковской) площади пушки!


В Конеце 40-х построили гостиницу Пекин.


Здание Концертного зала имени П. И. Чайковского


В конце 50-х не было еще ни тоннеля, ни памятника.


1957 год, фестиваль молодежи и студентов.


В 1958 году поставили памятник.


В 1960 под площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель.

С сентября 1960 года по субботам и воскресениям на площади проходили независимые чтения стихов, включая запрещенных и малопечатуемых в СССР авторов (см. СМОГ). Движение подавлялось властями, затем собирались спонтанно, с перерывами во время запрета, вновь появилось в Перестройку).

1963 год.


1968 год. Вдоль площади идут пешеходы.


В 1969 году на Триумфально собирались трудящиеся праздновать 1 мая.


1970-й год, еще не снесен квартал, где сейчас паковка.


1971 год.


"Тихий парад (Переползание)" Движение Э.Т.И. 1991. 15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.


2010 год - http://zyalt.livejournal.com/291270.html


А сейчас площадь сново копают. «Окончательного проекта реконструкции Триумфальной площади пока нет. Есть только общее представление о том, каким он должен быть», — утверждают в Московском комитете по архитектуре и градостроительству. Однако 25 августа, за шесть дней до традиционной акции «Стратегия-31», площадь обнесли серым металлическим забором, еще раньше, 18 августа, мэрия Москвы прекратила прием заявок на проведение митингов. Подробности этой истории в журнале НьюТаймс - http://newtimes.ru/articles/detail/26379

Нажав на фотографии вы не только сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана, но и сделать приятно нашей статистике. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
История московской ГАИ.
Московские продавцы.
Слово из четырех букв.
История Кремлевских звезд.
Московские зимы.
Необычный транспорт на улицах Москвы.
Подборка фотографий в хорошем качестве.
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва с высока
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Немного поправлю: гостиница Пекин не на месте театра Сатиры, а за ним была выстроена (на этой фото это видно http://oldmos.ru/upload/photos/3/1/0/800_31068348c3d56b54a4299696d0653b53.jpg)

Театр Сатиры потом переехал на противоположную сторону, а на его место пришел театр Современник, который потом разобрали (теперь на этом месте парковка и просто пространство перед Пекином).
несогласные в 91-м!
То была настоящая движуха, с энергетикой и смыслом. Нынешние соплежуи не вызывают даже рвотных позывов.
> Концертный зал им. П.И. Чайковского начали строить в 1938 г. (как театр В.Э. Мейерхольда).

Так ведь театр в 38 году уже разогнали?
В копилку:


Книга: Архитектура РсФсР за ХХХ лет, 1947 года, но в ней и довоенные фотографии встречаются. По этому точную дату сказать затрудняюсь
В 1920 годы площадь выглядела лучше всего
Сталинизм, а позже и полззучая рыночная революция всё испортили

Больше всего понравилось: "Пейте ФРУКТОВЫЕ СОКИ!"
Весёлые пятидесятые, шестидесятые!!
← назад