Подсветка Кремля


Коронационные торжества в Кремле по случаю коронации Александра I в 1801 г.

Сейчас современному человеку тяжело представить, что когда-то вся жизнь города практически прекращалась с наступлением темноты. Свет исходил лишь от редких уличных ламп да из окон, а высокие здания же высились темными нагромождениями на фоне освещемого звездами и луной неба. Сейчас уже тяжело представить, что Кремль в ночной Москве еще каких-то 150 лет назад невозможно было разглядеть. Первые известные опыты с его подсветкой начались только в 19 веке, да и то по особым случаям.

Особыми случаями чаще всего были коронации, которые традиционно проходили в московском Кремле, несмотря на то, что столица и была формально в Петербурге. Давайте же посмотрим, какой была подсветка Кремля с середины 19 века...

01. В августе 1856 г. в Москве торжественно проходила коронация императора Александра II

Густав Шварц. Иллюминация Воскресенских ворот и Кремля в 1856 г.

Конечно, ни о каком электричестве не могло быть и речи, и подсветка представляла из себя сложную систему лампад, поджигаемых одновременно с помощью порохового шнура.

02.Именно тогда для иллюминации Кремля было массово применено электрическое освещение.

Константин Маковский. Иллюминация Москвы в 1883 г. по случаю коронации Александра III

03.

Алексей Боголюбов

Подготовка к этому эпохальному событию началась еще за три месяца до коронации. На Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянуты питающие кабели. Занималась этим чрезвычайно важным проектом общество "Сименс и Гальске", окончательно закрепившее за собой репутацию главного электрификатора в России. Будущей компании Siemens уже тогда благоволила царская семья, поэтому неудивительно, что и проект по иллюминации Кремля и центральной части Москвы во время коронации Николая II также получило это общество.

04. Во время коронационных торжеств 1896 года Москва выглядела так:

Альберт Бенуа



05.


06.


07. Сохранились и фотографии 1896 г.


08. Мемуары В.Ф. Джунковского о коронации: "..Вечером весь город был иллюминирован, также и Кремль. Это было действительно волшебное зрелище. Кремлёвская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе. Иначе как огненной живописью нельзя назвать вчерашнюю иллюминацию Кремля. Его кресты, куполы, крыши, зубцы, окна, карнизы, все его разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты. Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства. Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы. Что творилось на Красной площади и набережной Москвы-реки, между Москворецким и Каменным мостами, и представить себе невозможно. Несметные волны народа, одна за другой, так и неслись к Кремлю из окраин и предместий, останавливая движение экипажей и приводя в смущение полицию. Это была стихия в полном смысле этого слова, но стихия не безумная, а отдававшая себе отчет, куда она стремится. Она стремилась увидеть, хотя бы мельком, хотя бы одним глазком царствующую коронованную чету."


09.


10. Что интересно, для освещения центра Москвы электричества не хватало и пришлось на время коронации использовать в государственных целях электростанцию оснащенных по последнему слову техники Сандуновских бань. История, к сожалению, умалчивает, на каких условиях государство использовало эту частную электростанцию. Неудивительно, что в том же 1896 году именно "Сименс и Гальске" получили подряд по оснащению новой электростанции на Раушской набережной.


11. В советское время эту электростанцию перестроили, и к десятилетию революции она уже выглядела по-другому. Интересно, что эта электростанция, находящаяся практически напротив Кремля, функционирует и теперь.


12. Интересно, как менялось отношение к подсветке. До середины 20 века по торжественным случаям обязательно подсвечивали контуры.


13. Празднование 800-летия Москвы в 1947 г.


14. Подсветка Кремля в 1967 году по случаю 50-летия революции


15.


16. Однако во второй половине 20 века все скатилось в равномерное подсвечивание Кремля.


17.


18. Сейчас Кремль выглядит так:


19. А в прошлом году опять решили поменять концепцию подсветки Кремля: "Изменить облик ночного Кремля доверят компании бывшего губернатора Калининградской области, а ныне председателя совета директоров комплекса ВВЦ Георгия Бооса. Концепция освещения Кремля у «Светопроекта» уже готова. Эта работа будет проделана в рамках утвержденной в 2008 году концепции единой светоцветовой среды Москвы." Что конкретно задумал Светпроект, пока неизвестно.


Спасибо usolt за помощь в подготовке поста!

Прошлые выпуски:
Мавзолей Ленина
Купание в Москва-реке
МКАДу 50 лет
Бассейн Москва
Снос Храм Христа Спасителя
Аэропорту Домодедово 50 лет!
Старейшие фотографии Москвы
Передвижка домов в Москве
История Манежной площади
Большая подборка интересных снимков
Снег идет...
Гагарин в Москве
Маскировка Москвы
История Триумфальной площади
История московской ГАИ
Московские продавцы
Слово из четырех букв
История Кремлевских звезд
Московские зимы
Необычный транспорт на улицах Москвы
Подборка фотографий в хорошем качестве
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва свысока 1
Москва свысока 2
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3,Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
>12. Интересно, как менялось отношение к подсветке. До середины 19 века по торжественным случаям обязательно подсвечивали контуры.

Может до середины 20го все-таки? Судя по фотографиям с Лениным и Сталиным?
>16. Однако во второй половине дня все скатилось в равномерное подсвечивание Кремля

Я вот еще про день не вкурил. После середины века начинается вторая половина века же, а не дня :)
Ты откуда текст брал? Середина 20 века, а не 19. И не вторая половина дня, а вторая половина 20 века:)
И, кстати, Сименс подряд на освещение во время коронационных торжеств в 1883 г. на конкурсе получил.

Edited at 2013-01-09 06:22 (UTC)
сейчас подсветка — полная лажа. врубают лампу вдоль стены и все взирают на параболы или гиперболы. естественно, на перегибе поверхности возникает тень, то есть дыра.
контурная, конечно, выразительнее выглядит.
Илюша! Пожалуйста, проверяй тексты перед отправкой, сегодня и так тяжелейшее утро,а тут еще "середина дня", век перепутан, криво все как-то.
а так - интересно, хотел бы посмотреть как лампадная подсветка выглядит в реальности.
Всё краше и краше! Уверен, Боос не подведёт. А сколько денег выделено?
спасибо. очень интересно. тоже присоединяюсь к комментариям о том, что в конце, наверное, имелось в виду "До середины 20 века по торжественным случаям обязательно подсвечивали контуры", а не 19-го.
Интересно, насколько достоверно картины отражают действительность. Всегда было интересно. Ну, скажем, на портретах - у меня нос горбатый, художник убери нафиг. И тут тоже.
А вообще нужно брать кисть и краски и рисовать, фото - уже не то:)
Многие "картины с городскими видами" на самом деле - лишь иллюстрации будущих ПРОЕКТОВ для осуществления которых просили денег. То есть РЕАЛЬНО этого всего могли и НЕ сделать.
← назад