Новые районы Южной Кореи. Хотели бы так жить?



Недавно я летал в Океанию через Южную Корею, и у меня была пара дней, чтобы прогуляться по Сеулу и Инчхону. Это один из крупнейших городов Кореи, его бурный рост начался в середине 90-х, и до сих пор каждый день там появляется что-то новое. Сейчас корейцы реализуют проект "Умный город Сонгдо" – это будет большой экологически чистый и максимально автоматизированный район в припортовой зоне, но он пока не завершён. Зато Инчхон – отличное место для того, чтобы увидеть, как корейцы строят современное жильё.

У корейцев своеобразный подход к жилью. Нам со стороны кажется, что они просто перенимают всё подряд у американцев, европейцев и японцев, но это не совсем так. Например, корейцы считают, что очень круто и престижно... жить в домах-муравейниках! Да-да, это вам не одноэтажная Америка с её бесконечными пригородами и не лондонские районы таунхаусов.

Но, с другой стороны, это и не Парнас с Мурино: другое качество жилья, другое отношение к общественным пространствам. Из общего только высота зданий и довольно высокая плотность застройки, но ведь в Корее очень мало земли. Плотность населения в Сеуле – 16 626 человек/кв. километр, в Питере – 3764 человека. Чувствуете разницу?



01. Вид на Инчхон. Везде что-то строится. В некоторых местах есть пустыри, но им тут оставаться недолго.


02. Жильё в Инчхоне строят кварталами. Корейский жилой комплекс – это стоящие по периметру квартала высотные здания.

Пожалуй, больше всего корейские новостройки похожи на американские многоквартирные дома, даже с некоторыми чертами коопов. Но в остальном – обычные микрорайоны. Для их обозначения в корейском языке есть специальное слово – "апатхы".

Скорее всего, это искажённое на местный манер английское "apartment", хотя есть версия, что корейцы это слово у французов позаимствовали. Это универсальный термин: словом "апатхы" называют и микрорайон, и многоэтажный дом в таком микрорайоне, и квартиру в этом доме.

Здесь вдоль улицы видны три разных "апатхы".


03. Вот типичный инчхонский квартал-"апатхы". Обычно "апатхы" представляет собой микрорайон из нескольких домов (их где-то от 5 до 15) с закрытой от остального мира общей территорией. Дома, как правило, строятся одновременно, а не "очередями".


04. Чисто спальных районов в Инчхоне нет, потому что между кварталами "апатхы" могут построить офисные и другие общественные здания.


05.


06. Некоторым повезло: их жилой комплекс выходит прямо на парк с озером.


07. Вы, скорее всего, видели клип на песню Gangnam Style. Этот клип посвящён образу жизни в стиле сеульского района Каннамгу. Что-то типа того, как московские мажоры раньше пели арэнби про Рублёвку. Только Каннамгу в основном состоит не из особняков и коттеджей, а именно из "апатхы".

То есть корейские нувориши селятся в неказистых многоэтажках (в архитектурном плане они, как правило, ничем не выделяются), и это не считается зазорным. Наоборот, это подчёркивает статус покупателя такого жилья. Даже если дом не относится к элитному классу недвижимости, то жить в квартире в многоэтажке в черте Сеула порой считается престижнее, чем в коттедже за его пределами. То же можно сказать и про Инчхон, который многие вообще склонны считать частью Сеула.


08. В общем, если ты кореец и живёшь в собственном доме или в квартире в доме, где меньше 10 этажей (они называются "ёнлип"), то ты так, мелкая сошка. По-настоящему крутые парни живут в таких вот высотках.


09. Парк выходит прямо к морю


10. Первые этажи со стороны улицы всегда "живые", там будут магазины, кафе, офисы, фитнес-центры, прачечные, медицинские кабинеты и так далее.


11.


12.


13. Ворота на въезде в один из кварталов. На входе обязательно сидит консьерж, он же Важный Вахтёр, который также может выполнять функции управдома. На ночь дверь в "апатхы" закрывается, и если ты вернулся домой поздно, Важный Вахтёр съест тебе мозг. Он же следит за тем, чтобы во дворе не парковались машины чужаков. Территория всегда огорожена, внутрь квартала попадаешь через ворота или калиточку. Причём иногда въезда во двор просто нет: машины сразу попадают на подземный паркинг.


14. Вот и он. Оставить машину можно либо здесь, либо на улице, где бывает предусмотрена краткосрочная гостевая парковка.


15. Двор. Видно, что здесь нет ни одной припаркованной машины. Но это особенность именно новых "апатхы". В старых (а старыми тут считаются дома, которым 20 и более лет) все дворы запаркованы, потому что больших подземных стоянок тогда не строили.


Дворы в корейских городах раньше просто закатывали в асфальт, газон или тем более большое дерево встретить можно было редко. Иногда прямо под окнами "апатхы" попадаются мини-огородики, где корейские бабушки выращивают корейскую морковку. Но постепенно корейцы тоже начали осознавать, что много зелени и детские площадки – это хорошо, так что в новых районах шанс поселиться в доме с облагороженной территорией выше.

16. Много внимания корейцы уделяют благоустройству, причём оно у них зачастую с уклоном в ландшафтный дизайн. При оформлении дворов используются всякие камни, скалы, фонтаны, ручьи, горки, деревья. При этом деревья сажают уже большие.


17. К подъездам может проехать только спецтехника, для этого вдоль домов есть широкие проезды. Само собой, они всегда свободны: парковаться здесь запрещено, для этого есть подземная стоянка. На этой же фотографии видно, что деревья хоть и молодые, но высотой уже до 4-го этажа.


18. Пример благоустройства


19. Это детский бассейн. Сейчас пока холодно, и он пуст, но ближе к лету его наполняют, и дети тут свободно плещутся.


20.


21. Дворовая тренажёрка


22. Ещё один детский бассейн, на этот раз крытый. Велосипеды дети бросают свободно где хотят.


23. Детский сад на территории квартала


24. Есть даже зона для кемпинга: можно разбить палатку прямо у себя во дворе )


25. Велодорожки


26. Вход в один из подъездов. Двери прозрачные, вход сделан в уровень с тротуаром, к месту уложена тактильная плитка – всё как в Европе.


27. Почтовые шкафчики, в которых курьер из службы доставки может оставить твой заказ. Очень круто.


28. В холлах обычно есть небольшая общественная зона, как лобби в гостиницах. Тут можно встретить какого-нибудь гостя, которого не очень хочешь пускать к себе в квартиру – того же курьера.


29. Видеодомофон


30. Здесь стоят велосипеды, их обычно никто ни к чему не приковывает. Как я уже писал, в Южной Корее практически отсутствует уличная преступность. Даже просто на улице кражи довольно редки, а уж в пределах закрытого квартала они почти невероятны.


31. Офис продаж одного из новых районов. Здесь стоит макет "апатхы".


32. Забавно, что при входе в офис продаж нужно разуться и надеть тапочки ) В корейских квартирах тоже все ходят без обуви – в этом ещё одно отличие от Америки. И зону, где надо снимать обувь, обычно выделяют специальным углублением, перепадом высоты или просто высоким порогом.


33.


34. Квартал приподнят на один уровень над дорогой. Парковка спрятана внизу, а над ней расположены общественные зоны.


35. Тут сейчас продаются несколько квартир разной планировки.


36. Есть 93 кв. метра, есть 84 кв. метра. Ещё одно отличие инчхонской многоэтажки от питерской состоит в том, что в нормальном "апатхы"-доме тебе никогда не предложат вместо квартиры гостиничный номер площадью 20 кв. метров, как любят делать российские застройщики. Например, в 90-е большинство домов сдавалось с квартирами площадью более 75 кв. метров. Сейчас выбор стал шире. Есть квартиры меньше 50 кв. метров, есть под 300, но в целом это добротная жилплощадь, а не кошачьи вольеры. С другой стороны, в площадь квартиры корейцы могут включать всё подряд, например балкон и даже машино-место, так что это стоить иметь в виду при покупке.


Раньше входы в квартиры "апатхы" делали снаружи дома, с галереи, которая опоясывала многоэтажку (примерно как в мотелях). Постепенно корейцы перешли к более привычной для нас схеме и теперь заходят домой с лестничной клетки.

37. Все квартиры сдаются с полной отделкой, но без мебели. Бытовую технику иногда сразу включают в стоимость квартиры, иногда нет, тут как договоришься. Можно также выбрать один из примеров интерьера, тебе сразу сделают такой же, и въедешь ты уже во всё готовое.


38.


39. Это часть системы умного дома. Отсюда можно вызвать консьержа, ответить по домофону, настроить климат и освещение.


40.


41. Есть вызов лифта прямо из квартиры. Пока зашнуровываешь ботинки, вызываешь лифт, выходишь из квартиры, а он тебя уже поджидает. А ещё компьютер может показать, через сколько лифт придёт. В часы пик, когда все идут на работу, лифта можно ждать минут пять. Очень удобно, когда не хочешь зря тратить время.


42. Пример интерьера


43. Комнаты в корейских квартирах обычно небольшие, за исключением зала, который одновременно является гостиной, столовой и кухней.


44.


45. Остальные комнаты называются спальнями, но кроватей как таковых там может не быть, потому что многие корейцы до сих предпочитают спать на полу.


46. Тут кровати везде представлены как пример, но более европеизированные корейцы их, скорее всего, действительно заказывают.


47. Свои квартиры есть только у половины корейцев, несмотря на довольно низкие ипотечные ставки (есть несколько категорий, но все они ниже 5%). Тут играет роль и дороговизна квартиры, и мобильность населения. Стоимость квадратного метра жилья в обычном сеульском спальном районе (непрестижном) начинается от $3500 за кв. метр, а в том же Каннамгу квартиры стабильно стоят более 1 млн долларов.


Понятно, что для местных богачей это не проблема, но зачастую корейцы предпочитают квартиру снимать. Это тоже недёшево: помимо ежемесячной оплаты ты ещё оставляешь хозяину квартиры залог, с которого он получает проценты в банке. Когда ты съезжаешь, залог тебе возвращают новые жильцы. Но проблема в том, что величина залога может достигать внушительной суммы. То есть ты можешь отдать больше $50 000 за квартиру, которая тебе не принадлежит, в руки человеку, которого ты даже не знаешь.

Раньше эта схема была более популярной и более радикальной. Сумма залога была ещё больше (до 70% стоимости квартиры), зато не было ежемесячной арендной платы: собственник недвижимости просто получал большие проценты с залога.


49.


50.


51. Навороченный унитаз – один из главных признаков корейской квартиры.


52.


Страх и ненависть в Петербурге: Западное Мурино
Жуткий Петербург: ЖК "Новая Охта

Дом-хуй


Новые районы Питера. Хотели бы так жить?
Почему многоэтажные спальные микрорайоны – это плохо
Что делать с Парнасом и подобными жилыми комплексами?

Открытка из ада

Новые районы в Подмосковье. Хотели бы так жить?
Новые районы Китая (китайский Парнас): хотели бы так жить?

Район будущего в Пхеньяне: хотели бы так жить?
Рим: ужасные панельные районы!

Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи


Ещё посты по теме:

США:
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего
Новые районы Лос-Анджелеса
Самый чёрный и самый белый районы Хьюстона
Как живут нью-йоркские замкадыши
Сколько стоит домик в Сан-Франциско
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке
Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Американская Венеция
Майами: как живут простые американские богачи

Австрия:
Вена: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Детские площадки
Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Австрийские хрущёвки, что с ними стало?
Венские детали

Норвегия:
Район Штрихкод, Осло. Хотели бы тут жить и работать?
Новые районы Осло

Германия:
Новые районы Кёльна
Новые районы Мюнхена
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали
Новое берлинское жильё
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Дания:
Новые районы Копенгагена
Как благоустроить воду
Спальные районы Копенгагена
Почему в Копенгагене жить хорошо

Швеция:
Новый район в Гётеборге
Как живут простые шведы

Чехия:
Новый район в Праге
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

Швейцария:
Новые районы Женевы

Азия:
Новые районы Южной Кореи
Новые районы Сингапура

Россия:
Новые районы Подмосковья

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Южная Корея.., в союзниках которой "загнивающий" Запад.., а теперь в студию - Сев.Корею, союзника и друга России... Сравним.
Конечно, хотел бы так жить. С высоты птичьего полета выглядит не очень, но зато с земли супер.

Edited at 2017-04-10 13:28 (UTC)
Я один, смотря посты Ильи про жилые районы Европы или Азии, думаю: "Как там люди живут"? Правда. Кажется, всё таким скучным и однообразным. Но потом вспоминаю уродские "бреженевки", которыми застроена вся провинция — и хочется заплакать.
миллион баксов можно пристроить и поинтереснее.
Чот не особо.

Муравейник и есть.
Мурино+

Если условный дорогой небоскреб на берегу - тогда уж майами.

Edited at 2017-04-10 13:36 (UTC)
Re: миллион баксов можно пристроить и поинтереснее.
Сплошной железобетон! Нам бы природу...

варламов, возвращайся в реальность, какое так жить в россии?
скоро в россии по паспорту в интернет входить будут, а он опять
фантастику пишет
рождаемость в Южной Корее одна из самых низких в мире, вот почему такое говно нужно запрещать.
Рождаемость в районах из частных домов и таунхаусов по статистике на 30% выше многоэтажек.
А самая низкая рождаемость в России в Москве.

Edited at 2017-04-10 14:20 (UTC)
Ничего себе! Чиновники потратили выданные деньги на строительство на строительство!!!
Скоро Южная Корея войдёт в состав Северной Кореи. Хоть поживут как люди.
← назад