Новое берлинское жилье



В прошлых постах я показал вам, как живут немцы в обычных советских панельных домах. Теперь давайте посмотрим на новые дома, которые строятся в Берлине. Строительство здесь ведется стахановскими темпами. Население растет в среднем на 50 тысяч человек в год, не считая беженцев. И если лет 10-12 назад в городе пустовало больше 10 процентов квартир (освободились еще в 90-е, жильцы отправились на запад в поисках лучшей жизни), то сегодня пригодного для жизни пустующего жилья почти что нет, и ощущается его острая нехватка.

Причем в дефиците как социальное жильё для малоимущих, так и жильё для среднего класса: программисты и прочие понаехавшие маркетологи с дизайнерами не могут претендовать на дешевое социальное жилье, но в целом готовы заплатить чуть выше рынка. Есть и "элитка" по 6000 евро за квартиру в месяц, но за такими квартирами в очередь не стоят. Их хватает. Ниже в посте фотографии новых домов для среднего и чуть выше среднего класса. Не стоит думать, что любой желающий может позволить себе поселиться в таком доме, даже имея работу с зарплатой.



01. В основном это малоэтажная застройка. Больше 5-6 этажей строят редко. Таких муравейников, как в России, в Европе давно не делают. Вот таунхаусы.


02. У каждого отдельный вход и гараж.


03. А вот новая берлинская шестиэтажка.


04.


05.


06. Микрорайоны уже никто не делает, застройка в основном квартальная. Вот так выглядит внутренний двор.


07. Задний двор


08. Еще комплекс таунхаусов. Тут есть тонкий момент: это дома на полуострове Штралау, который до недавнего времени был промышленно-заброшенным, но лет 15 назад там начали активно строить. Таунхаусы удобно строить и хорошо продавать по квадратным метрам, но пользоваться ими неудобно. Дом на снимке ниже может манит своим огромным окном на верхнем этаже, но скакать с детьми и вещами по трем или даже четырем этажам своей квартиры не очень удобно. Плюс лестницы занимают много дорогого места. Что интересно, многие понимают это только после того, как возьмут ипотеку и въедут. Справа вверху виднеется часть кирпичного здания. Это бывший пиворазливочный завод, до недавнего времени – живописная руина.


09.


10.


11.


12. Не все так радужно на рынке берлинской элитной недвижимости: справа в кадре неотделанный фасад таунхауса – несколько квартир в долгострое, въехать хозяева не могут, ипотеку платят, судятся, пишут письма Путину, но их никто не слышит, и по телевизору их тут не показывают. Власти скрывают!


13. На фотографиях идиллия, но люди живут тут разные! Бывает, что и человек человеку – зверь. Например, один знакомый был вынужден выехать из такого дома, так как сосед снизу терроризировал его семью: включал громко музыку в тихий час, бросал на балкон петарды, чтобы напугать детей. Больной человек. И ничего ему не сделаешь через суд. Пришлось переехать.


14. Грязь на тротуаре – гранитная крошка, которая осталась после последнего снегопада. Через несколько недель ее аккуратно подметет клининговая компания для использования при следующем снегопаде.


В целом берлинцы предпочитают жить на природе, которой много и не в центре. Поэтому жить в центре не считается показателем статуса в Берлине. И поэтому много вполне приличного и относительно недорогого жилья строится на окраинах, с которых можно за 20-30 минут на электричке приехать в центр. Конечно, обычных типовых домов больше, чем таунхаусов и точечных дизайнерских решений.

15. Бывший пивзавод вблизи – сейчас дорогое жилье. Аренда квартиры площадью 170 квадратных метров с террасой стоит 2500 евро в месяц.


16.


17.


18.


19. Интересное решение с ливневой канализацией. В некоторых вместо решеток делают такие дренажные ямы.


20. Не встречал такого раньше, в чем прикол?


21. Набережная


22.


23.


24.


25.


26. И немного советского жилья. Его почти что нет на рынке аренды и продажи, потому что там по-прежнему живут те, кто и жил, когда эти дома только строились. Я слышал еще одну причину, почему этих квартир мало на рынке, хотя проспект Карла Маркса тянется более чем на два км: там есть проблемы с правами собственности, и риелторы предпочитают не связываться. И покупатели тоже.


27. Дома реконструировали, они теперь как новенькие снаружи, со стороны проспекта. И частенько убитые со стороны дворов.


28.


29. Внутренние дворы, спортивная площадка


30. Мусорные контейнеры


31. Всё за решеткой и на ключе.


32.


33. Велопарковка


34.


Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы? Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах Берлин, часть 2



Ещё посты по теме:

США:
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего
Новые районы Лос-Анджелеса
Самый чёрный и самый белый районы Хьюстона
Как живут нью-йоркские замкадыши
Сколько стоит домик в Сан-Франциско
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке
Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Американская Венеция
Майами: как живут простые американские богачи

Австрия:
Вена: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Детские площадки
Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Австрийские хрущёвки, что с ними стало?
Венские детали

Норвегия:
Район Штрихкод, Осло. Хотели бы тут жить и работать?
Новые районы Осло

Германия:
Новые районы Кёльна
Новые районы Мюнхена
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали
Новое берлинское жильё
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Дания:
Новые районы Копенгагена
Как благоустроить воду
Спальные районы Копенгагена
Почему в Копенгагене жить хорошо

Швеция:
Новый район в Гётеборге
Как живут простые шведы

Чехия:
Новый район в Праге
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

Швейцария:
Новые районы Женевы

Азия:
Новые районы Южной Кореи
Новые районы Сингапура

Россия:
Новые районы Подмосковья

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Когда был в Берлине, тоже думал о том что не ужели так живут обычные люди.
Нет долбаных железных дверей в подъездах. Стрёмных мусорок. Детские площадки - реально для детей.
Зато у нас новости с Киселёвым, после которых так хорошо......

Edited at 2016-02-17 07:08 (UTC)
Хех. Вам Киселев мешает дверь поставить какую нравится? Мы в своем ТСЖ сами решаем, у него не спрашиваем. И дверь. и видео, и колясочные в каждом подъезде. Мусоропровод не открываем со строительства. Мусорки на улице, выглядит может не лучше чем на фото но не хуже 100%. Ворота перед домом.
Дом не элитный, на МКАДе практически.
Киселёв у вас в голове.
Живенько? Заезжайте в какой-нибудь московский спальный район и посмотрите как там "живенько" ))
" но скакать с детьми и вещами по трем или даже четырем этажам своей квартиры не очень удобно."

Кто не скачет, тот нищеброд!

Так наоборот же: скачет тот у кого не хватило на нормальную "плоскую" квартиру нормального метража.

там же нет банды Собянина которырй застроил всю москву церквями.
даже зимой в хкокей поиграть негде. да что там зимой даже летом.
машинки почти все старенькие и недорогие, немцы ведь на последние и в кредит тачки не покупают, как это делают понторезы замкадышные

Edited at 2016-02-17 07:44 (UTC)
Это не дренажная канава, скорее это самодельная защита данного клочка земли от автомобилистов, желающих припарковать свою машину.
Даже на кондер себе заработать не могут, нижеброды! Живут как в Северной корее!
На фото нет крыш. Сейчас же в цивильных местах кондиционирование закладывают при строительстве. Тогда на фасадах нет наружек, а есть большие машины на крышах. Так выгоднее.
Как-то грустно. Погода унылая.

Лучше на каком-нибудь тропическом острове по пальмой в коробке из-под холодильника жить.
И листья не убирают. А у нас осенью гастеры все листья собирают и вывозят, а летом стригут траву до лысой земли. Понятно, что им находят дело, чтобы не болтались просто так, но зачем ради их занятости делать не хорошо, а плохо
Такой дренаж, наверное, чтоб листья и мусор не забивал ливнёвку. Как естественный фильтр. У нас такие же на плоской "эксплуатируемой" крыше
Отстали мы лет на 40 и, наверное уже никогда не догоним, только сможем повторять за "побеждёнными" с опозданием на десятелетие, зато у нас есть праздник 9 мая, который нам всё это компенсирует и мы ходим и орём "Россия, Россия"
читаю в ленте amphre "Как же хорошо! О сносе самостроя у метро"
Целое поколение москвичей выросло в окружении визуального мусора. В результате вкус у огромного числа граждан атрофирован. Они воспринимают вездесущую рекламу и уродливые постройки как привычную часть пейзажа. При этом ощутить настоящую красоту города многие уже не в состоянии. Ушла внутренняя потребность в красоте. А с ней — способность творить гармонично и цельно.
Как-то гулял с подругой по Тверской, когда с нее только-только убрали рекламу. До этого я избегал Тверскую: узкая, шумная и грязная, с машинами поперек тротуара, вся в пятнах растяжек и баннеров. А тут идем — и видны фасады, перспектива. Делюсь радостью с подругой. А она отвечает, что ей наоборот грустно. Улица вдруг стала мрачной и бедной. То есть человек привык, что символ достатка и успеха — яркий рекламный калейдоскоп. А архитектурное наследие богатством не ощущается.
← назад