Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации



Страсти по поводу сноса тысяч домов не утихают. Каждый день появляются новости. Позавчера выложили огромный список домов, которые мэрия предлагает снести. Ещё не сносит, но снесёт, если жители дома проголосуют "за". Забавно, что необязательно голосовать "за": по мнению мэрии, все, кто не голосует, автоматически будут за снос! Интересное представление о волеизъявлении граждан, надо будет на выборах такое попробовать!

У меня как у москвича есть несколько вопросов к мэрии.

Мэрия мотивирует свое решение тем, что жилищные условия людей надо улучшить. Это замечательно, конечно, что за счёт бюджета будут улучшены условия жизни некоторых людей. Правда, это не совсем справедливо, но кто говорил, что жизнь справедлива? Волнует ли меня размер ванной у жителей пятиэтажек? Вовсе нет. Люди, живущие в деревянных бараках, коммуналках или те, кто вообще ютится по родственникам, будучи не в состоянии купить себе квартиру, меня волнуют гораздо больше.

Теоретически нет ничего плохого, когда город приводит в порядок некоторые районы. Обществу не выгодно, чтобы в городах были ветхие кварталы. Со временем оттуда уедут нормальные жители, и останутся только те, кто не может позволить себе переехать. В таких районах будет расти преступность, поддерживать порядок будет дорого, поэтому лучше заняться этими районами прямо сейчас.

И тут у меня как у коренного москвича возникает вопрос. А как вы этот порядок будете наводить? До сих пор мэрия не даёт ответа. Дома какой этажности вы построите? Какой будет плотность населения в районах после вашей "реновации"? Что с инфраструктурой?

Например, если на месте пятиэтажек построят панельные гетто, как это происходит на окраинах города, – я против! Некогда зелёные и тихие районы превратятся в муравейники. Более того, через какое-то время все эти многоэтажные микрорайоны начнут обесцениваться. У людей изменится представление о комфортном жилье. Всё это уже проходили города Европы и Америки. Нормальные люди начнут переезжать из шумных, тесных бетонных муравейников в спокойные тихие районы. Цены на недвижимость в муравейниках будут падать, туда начнут селиться самые малообеспеченные граждане, мигранты, часть квартир будет пустовать. Лет через 10-15 мы обнаружим, что все эти дома придётся опять сносить.

И ещё, если вы преследуете благую цель улучшения условий жизни людей, то зачем сносить? Некоторые дома – да, проще снести и забыть. Но есть много домов, которые можно реконструировать, привести в порядок без всяких сносов. В той же Европе, где тоже много пятиэтажек, их не всегда сносят, а часто просто реконструируют, приводя в божеский вид.

Давайте посмотрим, как это делают в Германии, на территории бывшей ГДР. Там с советских времён осталось много таких домов, при взгляде на которые кажется, что ты оказался где-нибудь в Рузаевке, а не на окраине Лейпцига, например.

Этими "немецкими хрущёвками" занялся Штефан Форстер (Stefan Forster Architekten) в рамках проекта Regeneration East (можно перевести как "Восточное возрождение"). Он работал в двух небольших городках, Лайнефельде и Галле, и показал, что устаревшие пятиэтажки в умирающих районах можно превратить в современное привлекательное жильё.



Штефан Форстер:

Если мы подойдем к этим характерным районам с точки зрения пространства, то увидим, что будущего у панельных домов нет никакого. Моя задача – переделать существующее пространство в гуманное, достойное жизни. Мы пришли к мысли, что если что-то и делать с пятиэтажками, то их надо трансформировать в нечто совершенно иное. Система такая: мы ломали или трансформировали два блока и строили между ними новый, куда постепенно переселялись люди. Население там в основном пожилое, поэтому нужно было, чтобы новое жилье отвечало их образу жизни. Но на будущее я все-таки надеялся, что новые дома привлекут туда и молодежь. Мы нашли, что эти панельные здания обнаруживают большую гибкость, и этим можно воспользоваться.

Цитата по Archi.ru

Haus 01 (Лайнефельде)

Реконструкция хрущёвок в Лайнефельде началась с двух L-образных панельных домов. Обновление коснулось 120 квартир. Кроме того, проект предусматривал сокращение количества квартир в двух зданиях на 40.


Ключевым элементом обновлённого дома стала кирпичная кладка вдоль первого этажа здания. Получилась своего рода буферная зона между зданием и улицей.


Она же позволяет создавать мини-сады на открытых террасах.




На южном и западном фасадах сделали непрерывную линию балконов и террасы на крыше.


Новые панели выкрасили в яркие цвета, а для первых этажей устроили большие открытые террасы, но без чётких границ между участками.


С балкона видно, как выглядит дом, который не затронула реконструкция.



Haus 02 (Лайнефельде)

Когда-то это была 6-этажка, но архитекторы приняли решение удалить два верхних этажа. Они стремились не только уменьшить здание, но и сделать его более разнообразным.


Вот так выглядел этот дом раньше.


Теперь в каждом подъезде осталось всего 8 квартир. С точки зрения авторов проекта, это "создаёт ощущение неприкосновенности частной жизни". Здесь также была применена кирпичная кладка, чтобы разграничить частные, совместные и общественные зоны. А небольшие красные балконы здорово оживляют некогда однообразный фасад.


С другой стороны дома балконы уже полноразмерные.


Они смещены друг относительно друга, а у первых этажей, конечно, есть террасы.


Всё это защищает врезанная в дом консольная крыша.



Haus 03 (Лайнефельде)

Те же принципы были применены и при реконструкции этого дома.


Когда-то он выглядел так. Просто массивная панельная 6-этажка.


Теперь вместо шести этажей осталось четыре, а фасад серьёзно разнообразили.


У квартир на первых этажах появились просторные сады.


Балконы верхних этажей разного дизайна и размеров.


Раньше во дворе было так.


Теперь дом стал намного симпатичнее за счёт кирпичной кладки. Для архитекторов это ещё и "закрепление внешнего пространства здания".


Красота!



Haus 04 (Лайнефельде)

Этом дом изначально был довольно компактным, но...


Смотрите, во что его превратили! Верхний этаж был удалён, а на крыше появились открытые террасы.




С обратной стороны радикальных изменений нет, но кирпичная кладка, опять же, опоясывает дом.


Раньше дом выглядел так:


Теперь он визуально всё ещё довольно простой, но архитекторы сделали всё, чтобы его разнообразить.



Haus 05 (Лайнефельде)

Бывшая пятиэтажка потеряла сразу два этажа и превратилась почти что в ряд таунхаусов. Центральный сегмент здания вообще было решено снести.


Когда-то это был большой дом, так похожий на наши хрущёвки и более поздние панельки.


Теперь советское наследие практически неотличимо от домов, которые строят в новых кварталах.


Раньше, глядя на дом со стороны двора, можно было подумать, что ты в России, а не в Германии.


Но всё изменилось. У первых этажей появились террасы, ко второму пристроили сплошной балкон. Изменение цвета фасада, по замыслу архитекторов, должно было сигнализировать о переходе к "сельской" стороне дома.





Haus 06 (Лайнефельде)

Ещё один пример "урезанного" дома )


Его сократили на два этажа, а также удалили по одному сегменту с каждого конца.


И вместо большой панельки...


Получилось современное малоэтажное жильё! С обратной стороны здесь своеобразно оформили выход к террасам. Для первого этажа это кирпичная арка, а для второго – балкон.


Теперь разве что вид с торца выдаёт в этом здании бывшую панельку.



Haus 07 (Лайнефельде)

Этот дом архитекторы называют самым ярким и, возможно, самым радикальным примером городской реконструкции в проекте "Восточного возрождения".


Некогда 180-метровая пятиэтажка была полностью преобразована.


Архитекторы удалили верхний этаж и сразу 7 сегментов здания. В результате у них получились 8 отдельных, но связанных между собой "виллаподобных" (так они сами говорят) многоквартирных домов. С восточной стороны их соединяет непрерывная стена.


С западной, дворовой стороны никакой стены уже нет. Разница между уличным и дворовым фасадом подчёркивается цветом. У первых этажей здесь есть небольшие патио, но большая часть газона – это уже общественное пространство.


Здесь даже выделили вход во двор.


В пространстве между новообразованными блоками тоже появились балконы.


Удивительно, что такое можно было сделать из обычной советской пятиэтажки.





Haus 08 (Галле)

Ещё один пример реконструкции длинного дома, но на этот раз не в Лайнефельде, а в Галле.


Прежний облик


Вместо 11 подъездов здесь осталось только 6. Верхний этаж, как вы уже поняли, решено было частично удалить.




Архитекторы создали ступенчатый объём с большими пространствами на крыше. Когда-то в доме было всего несколько типов квартир стандартной планировки. Теперь появилось 18 различных вариантов, в том числе в "мезонине".


С обратной стороны дома тоже применены решения, типичные для SFA: сплошные балконы и террасы первых этажей.


А было так:


Теперь двор удалось по-настоящему оживить.


Все фотографии: Stefan Forster Architekten


Тут надо отметить, что подобная реконструкция в городах бывшей ГДР стала возможной во многом благодаря тому, что старые советские дома начали пустеть. Многие восточные немцы переехали в западную часть страны или просто в новые дома, кто-то уже умер, и население панельных кварталов сократилось. Поэтому архитекторы были вольны экспериментировать с радикальным уменьшением количества квартир, сносом верхних этажей и так далее.

Но зачастую немецкие "хрущёвки" просто качественно ремонтируют. Например, в восточной части Берлина:


Эти дома по-прежнему ничем не примечательны, но и сносить их незачем.


Достойное жильё, говорите? Так вот же оно! Достаточно лишь хорошо отремонтировать дом. Не надо тратиться на снос, не надо искать удобного девелопера, который застроит давно сложившийся район гигантскими многоэтажками, навсегда испортив инфраструктуру и нарушив баланс населения...


Наверное, это было бы слишком просто.


Лучше снести все пятиэтажки и превратить московские районы в гетто.



Новые районы Вены: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Какими будут "собянинки"

Народная любовь и поддержка



Ещё посты по теме:

США:
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка
Новый район Сан-Диего
Новые районы Лос-Анджелеса
Самый чёрный и самый белый районы Хьюстона
Как живут нью-йоркские замкадыши
Сколько стоит домик в Сан-Франциско
Самая дорогая квартира в Нью-Йорке
Самый дорогой и высокий дом в Нью-Йорке
Американская Венеция
Майами: как живут простые американские богачи

Австрия:
Вена: что можно построить в Москве вместо пятиэтажек
Детские площадки
Многоэтажный жилой комплекс в Вене: хотели бы так жить?
Австрийские хрущёвки, что с ними стало?
Венские детали

Норвегия:
Район Штрихкод, Осло. Хотели бы тут жить и работать?
Новые районы Осло

Германия:
Новые районы Кёльна
Новые районы Мюнхена
Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы?
Как могли бы выглядеть подъезды в наших домах
Как живут на загнивающем Западе...
Германия, детали
Мюнхен, детали
Новое берлинское жильё
Что делают с пятиэтажками в Европе: реконструкция вместо реновации

Дания:
Новые районы Копенгагена
Как благоустроить воду
Спальные районы Копенгагена
Почему в Копенгагене жить хорошо

Швеция:
Новый район в Гётеборге
Как живут простые шведы

Чехия:
Новый район в Праге
Советское наследие в Праге и что с ним сделали чехи

Швейцария:
Новые районы Женевы

Азия:
Новые районы Южной Кореи
Новые районы Сингапура

Россия:
Новые районы Подмосковья

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Чтобы реконструировать надо перед этим следить за зданием. А когда все коммуникации сгнили и относительно целая только мерзкая коробка - реконструкция уже спорная. Но конечно это всё фигня по сравнению с посконной русской традицией "всё нахрен разломать и запилить рай за счёт бюджета".
если здание не 4 категории технического состояния (аварийное), то реконструкция дешевле всегда!

А уж за московскими домами, тем более, следили гораздо лучше чем в остальной России (и тут не без исключений конечно).
Варламов пишет о России из рекламной брошюрки. Очень мило, трогательно, но не учитывает основополагающих моментов жизни страны.
Тут тема про наитупейший распил властей, а ты про что?

Но раз спросил, то вот ответ - посмотри на любой стеклянный небоскреб, и увидишь, что его пространственная жесткость складывается из перекрытий и внутренних стен (частный случай колонны или пилоны), так что каркас обеспечивающий общую устойчивость здания может сидеть внутри него.
Люди без вкуса. Люди с грубыми руками и душой.

Думают подъезды в уровень земли могут оправдать убогую многоэтажность и гигантизм порожденные их жадностью.

вообще-то ещё пока не понятно в чём причина в людях али в воде!
так что снос пятиэтажек точно глупость и что будет страшно представить.
А за чей счет была построена вся эта красота и куда дели собственников квартир, которые после перестройки исчезли?
А новое строительство прям халява?

Тут зачастую могут все несущие конструкции быть в отличном состоянии, остается только сети и архитектуру быстро сделать.

В итоге очень круто и быстрее чем снос + новое строительство.

Edited at 2017-05-05 08:13 (UTC)
У нас это в крови: всё разрушить и новое строить с нуля, якобы 100% лучше будет. Так было 100 лет назад, так было 20 лет. Никто не хотел постепенно всё менять, нет.
Сказочник явно перебрал. Если модернизация то куда выселять жильцов на время ремонта. Куда девать тех кто за счёт расширения жилья потеряет площадь. Кто будет решать как модернизировать. И кто платить за это будет. Это так, не касаясь неразрешимых технических вопросов. В общем очередная шизофрения диванных экспертов на содержании. И это, зеньки то свои разуйте. Немец перестраивалперестраивал пустующие здания в депрессивных районах, а никак не в центре Берлина. Буду страшно разочарован если на это пустозвонство хоть кто-то из властей обратит внимание.
Нет, надо отдать должное - получилось здорово!
Только почему уверенность, что высотные дома обязательно плохо?

Их тоже можно построить по уму
С зелёными дворами, широкими улицами, общественным пространством.
С архитектурой. а не в виде коробки

От чего это зависит? Можно и реконструкцию сделать через жопу, и высотки построить суперски
А можно наоборот

Edited at 2017-05-05 10:20 (UTC)
Как видим советский подход в разряженной планировке районов имеет смысл, когда все ухоженно.

Когда все ухоженно, то это лучше "кварталов".
Чему Россеян могут научить Немцы, Американцы ?

Да ни чему, давно уже встали с колен, сами могут кого угодно научить как с колен вставать!
Речь ведь идет чтоэто о москве, и о том что можно рваться в небо с того же прежнего клочка земли

к чему рассматривать мелкие заштатные городки, типа саратова, где и так полно земли вокруг?

А может надстроить пятиэтажки это десятком-другим этажей?!!!! Или уйти под землю? И поселить там тех же приезжих зачем-то саратовцев?
Речь ведь идет чтоэто о москве, и о том что можно рваться в небо с того же прежнего клочка земли

к чему рассматривать мелкие заштатные городки,


во во ,ключевое слово столица и цена квадратного метра,а то варлам красивых фоточек привёл в посте, пусть ещё японцев научит в Токио 5этажки не сносить , а ремонтировать,умник,архитектор недоделанный.
Не так. Всё пошло с Постановления № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
У этого постановления были причины. Требовалось строить массово и дёшево, миллионам людей жить было негде. Но остановиться вовремя не смогли.

Edited at 2017-05-05 10:08 (UTC)
← назад