Москва в Нью-Йорке



Посмотрите на картинку, ничего не напоминает пейзаж? Сегодня я расскажу вам о об одном из районов Нью-Йорка, который вызвал куда больше ассоциаций с Россией в целом и Москвой в частности, чем тот же Брайтон-Бич. Он называется Co-op City (сокращение от Cooperative City), это крупнейший жилой комплекс в США, или, если выражаться российскими терминами, микрорайон. Если бы Co-op City действительно был городом, то он был бы 10-м по величине в штате Нью-Йорк.

Расположен он в Бронксе, на самом севере Нью-Йорка. Это единственный район Нью-Йорка, где есть новостройки в нашем понимании. От московских местные высотки отличаются тем, что им уже много лет, они существенно старше даже московских многоэтажек 80-х.

Кстати, главным архитектором проекта был уроженец Российской империи Херман Джессор. Он разработал сразу несколько проектов кооперативного жилья в Нью-Йорке и вообще считался одним из главных строителей домов такого типа в США.



Комплекс состоит из 35 жилых высоток (от 24 до 33 этажей) и семи трёхэтажных зданий таунхаусов. Она занимает территорию в 1,3 кв. километра, но собственно здания – это только пятая часть площади, остальное – дворы, скверы, спортплощадки и так далее. Помимо жилых домов, на территории комплекса есть восемь многоэтажных паркингов, три торговых центра, электростанция, пожарная часть, несколько начальных школ и даже колледж им. Гарри Трумэна. То есть, это полноценный город в городе. Если бы на всех хватало рабочих мест, жителям можно было бы и не ездить никуда.


У этой территории интересная судьба. Когда-то на месте микрорайона было обширное болото, а затем большой парк развлечений под названием Freedomland. Часть территории использовалась как свалка, а другая – для разных мероприятий: например, здесь проходили ежегодные встречи и соревнования конструкторов моделей самолётов. В устье реки Хатчинсон, на берегу которой стоит Co-op City, были верфи, где можно было арендовать каноэ.


Строительство микрорайона велось корпорацией RiverBay на деньги штата Нью-Йорк. Из-за низкого качества строительства, ошибок менеджмента и коррупции в 1975 году был объявлен дефолт по кредиту. Из RiverBay ушёл топ-менеджмент, и государство посадило управлять компанией своих людей. Чтобы вернуть часть денег, штат попытался поднять квартплату в комплексе сразу на 25%, на что жильцы отреагировали 13-месячной забастовкой. Власти собирались их выселить, но в итоге сторонам удалось договориться: арендаторы квартир согласились выплатить $20 млн задолженности, а в ответ получили самоуправление и возможность самостоятельно устанавливать тарифы.




Сейчас комплексом по-прежнему управляет корпорация RiverBay, но в её главе стоит совет директоров из 15 человек, которых жильцы микрорайона выбирают из своих представителей. Никаких дивидендов за руководство компанией члены совета не получают. Кстати, окончательно кредит был погашен только в 2008 году, и то лишь потому, что штат простил RiverBay часть долга за работы по исправлению ряда конструкционных ошибок.


Количество жителей микрорайона, по разным данным, составляет от 50 до 55 тыс. человек, они распределены по 15 372 квартирам. То есть, в одной квартире проживают в среднем 3,5 человека. В местных домах – несколько типов квартир, от 3 до 6,5 комнат. Половиной комнаты в Нью-Йорке считают половину ванной комнаты, где есть туалет и умывальник, но нет самой ванны.


Стать жильцом Co-op City весьма непросто. Для этого у претендента не должно быть судимостей и почему-то другого основного места жительства. Кроме того, уровень его дохода должен соответствовать требованиям для каждого типа квартиры. Так, если он хочет заселиться в самую маленькую "трёшку", он должен зарабатывать от $23 160 до $75 768 в год, а претендент на самую большую квартиру должен получать от $46 320 до $140 760. Причём, что странно, больше он зарабатывать тоже не может. К пенсионерам требования сниженные, у них есть даже свой отдельный квартал в Co-op City.


Если все условия соблюдены, то самая дешёвая квартира обойдётся в $13 500, а самая дорогая – в $29 250. Но по сути, это плата за право арендовать квартиру на длительный срок. Когда жилец решит съехать, он получит деньги обратно, то есть они выполняют функцию залога. Собственностью квартира так и не станет, купить её в нашем понимании слова просто невозможно. Ежемесячная квартплата в зависимости от размера и типа помещения составит от $579 до $1255. Несмотря на внушительные суммы, никакой прибыли RiverBay не получает, это реальная стоимость обслуживания домов.


В 2000-е жители микрорайона испытывали большие сложности с парковкой. В 2003 году в одном из паркингов произошло частичное обрушение, и проверяющая организация штата закрыла 5 общественных гаражей из 8. Чтобы разместить все автомобили местных жителей, пришлось закатать часть дворовых территорий в асфальт. Открылись гаражи только после ремонта, который длился пять лет. Впервые более чем за 40 лет все паркинги стали работать одновременно. Сейчас никаких парковок во дворах уже нет.






Помимо высоток трёх типов, в комплекс входят таунхаусы, которые считаются самым востребованным жильём. На заселение в эти трёхэтажные комплексы – самая большая очередь.


На первом этаже расположены квартиры с небольшим внутренним двориком, а второй-третий занимают двухэтажные квартиры.








Поскольку высотки построены на бывшем болоте, они все стоят на сваях, которые идут сквозь мягкую почву к скальной породе. В общей сложности было вбито около 50 000 свай. Однако почва вокруг зданий продолжает оседать, в результате чего на тротуарах и у подъездов домов образуются трещины.


Детские скалодромы.


Фонтаны спасают местных жителей в жару.





В "нулевых" комплекс пережил масштабную модернизацию. В домах заменили все 130 000 окон и 4000 дверей на этажах, 179 лифтов, смонтировали новые канализационные трубы и мусоропроводы, а также усовершенствовали электростанцию.


Неподалёку от Co-op City находится крупнейший парк в Нью-Йорке, Пелхэм-Бэй, но сама территория комплекса тоже очень зелёная.


Уличные тренажёры для людей всех возрастов, есть и тренажёры для инвалидов.


У Co-op City есть полноценные полицейские силы (более 100 человек). Копы делятся на патрульных, детективов в штатском и "силовиков", которые имеют право применять оружие против преступников. В 2008 году полицейским купили партию "Сигвэев" и велосипедов для патрулирования кварталов.


На поло у полицейских написано, что они занимаются именно делами микрорайона. полиция установила скалодром и следит за безопасностью.


А вот автомобиль местной скорой помощи, которой заведует районная полиция.


Мини-парк развлечений, его установили на выходные.


Население в Co-op City очень пёстрое. Больше всего афроамериканцев, на втором месте – выходцы из Латинской Америки. Белых в микрорайоне немного, процентов 10-20% (опять же, имеются разные данные), а меньше всего азиатов. В отличие от других кварталов с преобладающим афроамериканским населением, Co-op City считается безопасным местом. Дело в том, что тут селятся небедные семьи, со средним доходом $50 тыс. в год. Нежелательные жильцы отсеиваются благодаря цензу.


Удивительно: никто не запрещает людям гулять по газонам и даже лежать на них.


Последняя мода - общественный огород!


Ну, как вам райончик?
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Re: Последняя мода - общественный огород!
Очень неплохо в целом выглядит. Чистенько, газончики, деревья, скамеечки. Машинами все не заставлено. Я был бы только за, если бы микрорайоны в моем российском городе выглядели именно так.

Район хороший, просторный. Но дома старые (подъезд древний на фото). Хотя, если заменили коммуникации и окна... Но всё равно стандарты и приёмы строительства жилья ушли далеко вперёд.

Даже если бы у нас востроили темные дома, то выглядел бы район в лучшем случае так
Всего один район построили много лет назад, и с тех пор больше не строили. Получается, что эксперимент признали неуспешным. И выглядит жутковато. Хотя если бы дома были бы хоть наполовину ниже, и без этих ужасных выступов, где окна выходят на стену этого же дома, то было бы уже неплохо.
похоже на праджекты, только для негров поцивильнее
Слабо было сделать фото домов изнутри?
Без этого пост на двоечку.
Хороший блог за НьюЙорк с бытовыми деталями ведёт samsebeskazal. Там и КоопСити был, и вообще про жильё в столице мирового капитала много интересного. Если кратко, то дешёвые квартирки на уровне нашего массового жилья, но общественная инфраструктура заметно лучше.

Кстати у них там дофига ограничений, ни тебе кондей не установить, ни окна поменять, даже стиральные машины низзя, чтобы соседей не топить.
← назад