Чем Екатеринбургу запомнится мэр Высокинский

Фото: Артём Устюжанин / E1.ru

В Свердловской области произошла рокировочка. Ещё осенью ходили упорные слухи о том, что мэр Екатеринбурга Александр Высокинский может уйти в отставку, но региональные власти эту информацию опровергали. При этом было известно, что у Высокинского есть конфликт с уральскими застройщиками и гордумой.

Вчера процедура кадровых перестановок вступила в активную стадию. Высокинский привёл в мэрию вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова и назначил его своим первым заместителем. А уже сегодня утром сам градоначальник подал в отставку, которую депутаты городской думы приняли единогласно. Временно исполняющим обязанности главы Екатеринбурга назначен Орлов, который, вероятно, и станет новым мэром. А Высокинский, наоборот, уйдёт в областное правительство на должность первого замгубернатора и приведёт туда часть своей команды.

Прямых выборов мэра в Екатеринбурге нет с апреля 2018 года, его выбирают депутаты гордумы из нескольких кандидатов, которые должны выйти в финал конкурса. В комиссию входят сами депутаты и представители губернатора Свердловской области. Если перевести на человеческий язык, мэра Екатеринбурга заранее выбирает губернатор, нужного кандидата протаскивают через формальную процедуру отбора, а потом его утверждают депутаты. Всё.

О главном кандидате на пост мэра Екатеринбурга известно не очень много. Он 12 лет прослужил в МВД, затем работал в администрациях Тобольска, Тюмени, Ленинградской и Свердловской областей. С 2012 года Алексей Орлов занимал посты сначала заместителя, а затем первого заместителя губернатора Свердловской области. Сайт E1.ru называет его "типичным чиновником путинской эпохи". Помимо повседневных задач, на посту мэра Орлову предстоит курировать подготовку к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде (2023 год).

Фото: Екатеринбургская городская дума

Что касается Высокинского, то он провёл в кресле градоначальника два года и семь месяцев. На этом посту он сменил последнего на данный момент народно избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Екатеринбургские журналисты составили чек-лист обещаний Высокинского, но я не уверен, что выполнение всех обещаний было бы полезно.

Иллюстрация: Филипп Сапегин / E1.ru

Например, расширение улицы Татищева и строительство канатной дороги городу вряд ли нужны, а необходимость строительства второй ветки метро надо анализировать. Возможно, это стало бы просто закапыванием миллиардов под землю. Может получиться как в Омске, где вообще ни хрена не построили, или как в Казани и Самаре, где метро не особенно-то нужно, если судить по пассажиропотоку.

Кстати, бывший мэр Ройзман считает, что для Екатеринбурга совершенно не важно, кого поставит градоначальником нынешний губернатор Евгений Куйвашев:

— Идет встраивание мэрии в вертикаль власти и дальнейшая тюменизация Екатеринбурга. В чем минусы: наш город значительно выше по классу, чем этот губернатор и его назначенцы. У нас самый высокий научный, технический, управленческий, финансовый потенциал. И поставить во главе области тюменца, а потом тюменца, бывшего милиционера, — мэром… Это такое оскорбление для жителей Екатеринбурга.

Среди полутора миллионов горожан нет достойных кандидатур? Я бы не возражал, если бы он выиграл прямые выбора мэра. Но сейчас же не выборы, а назначение. Екатеринбург долго будет приходить в себя после этой тюменской экспансии. К власти пришли люди, которые не соответствуют потенциалу нашего города.

— А что думаете про Алексея Орлова?

— Какая разница? Нет никакой разницы. Когда человек бывший милиционер, то это в любом случае в психологии откладывается. Сейчас нет легитимности власти вообще: так было с Куйвашевым, Высокинским, так будет и с Орловым. И Высокинский, кстати, это чувствовал. Расхлебывать Екатеринбург все это будет еще долго.

Но Высокинский хотя бы имеет хорошее образование, он тут родился и вырос, много лет работал в мэрии, у него есть понимание городского хозяйства. Думаю, что при новом мэре будет дальнейшее присвоение крупных активов, например Водоканала. Плюс они будут качать тему Универсиады, брать под это кредиты.

— Надолго ли Орлов станет мэром Екатеринбурга?

— Один из любимых моих исторических примеров: в январе 1917 года Ленин написал в письме Инессе Арманд, что пьет пиво, учится кататься на лыжах, так как в России еще долго ничего не произойдет.

Сам Куйвашев тем временем заявил, что действующая система является "эффективным механизмом сменяемости муниципальной власти".

Но давайте вспомним, чем запомнилось правление Высокинского!

Во-первых, именно он запустил большую волну озаборивания Екатеринбурга. Правда, через полтора года он же с заборной темы и соскочил.

При Высокинском в дни ЧМ-2018 в мэрии Екатеринбурга завелись анонимные пиздоболы, которые обвинили меня в заказухе. Кстати, уже в 2019 году мы должны были снимать БДСМ с мэром Екатеринбурга, но Высокинский предусмотрительно слился.

Во время руководства Высокинского в Екатеринбурге произошёл, пожалуй, главный скандал последних лет – попытка РПЦ и местных олигархов воткнуть храм на место сквера в центре города.

Когда жители города вышли на акции протеста, на них стали нападать титушки при полном попустительстве полиции.

Вряд ли Высокинский как проводник идей Куйвашева, дружного с заинтересованными в строительстве храма лицами, мог решительно повлиять на ситуацию. Но он наверняка мог с помощью полиции прекратить провокации и нападения прикормленных бандитов.

И это, кстати, далеко не единственный скандал, связанный с екатеринбургскими скверами.

При Высокинском на площади Первой Пятилетки было испорчено огромное "каллиграфити" Покраса Лампаса. Правда, сам мэр тогда изобразил возмущение самоуправством главы Орджоникидзевского района.

Напомню, что до Покраса Лампаса доебались оскорблённые верующие, и ему пришлось всё переделывать, чтобы работа не была похожа на крест. Хотя на на этой площади всегда был узор в виде креста, и это никого не смущало.

При Высокинском было решено снести красивое старое здание аэропорта Уктус.

И всё ради того, чтобы можно было построить вот это уёбище:

Это как бы автовокзал, но на самом деле гигантский торговый центр, а автовокзал в нём только для того, чтобы можно было сказать: "Вот, мы строим очень нужный городу ТПУ!"

Опять же, вряд ли Высокинский мог отбить этот проект, потому что на закладку золотых слитков (!) в фундамент ТЦ приезжал лично губернатор Куйвашев со своими знакомыми застройщиками.

Отношение Высокинского к общественному транспорту было весьма своеобразным. Например, он объяснял, что Екатеринбург закупает газовые автобусы вместо электробусов, потому что на электробусах неудобно эвакуировать население в случае чрезвычайной ситуации. Вот какой предусмотрительный мэр! Где вы ещё такого найдёте?

Вместо того, чтобы отказываться от вредных противопешеходных заборов, сужать улицы, снижать скорость в городе и тем самым снижать количество жертв ДТП, Высокинский занимался откровенным популизмом. Программа Vision Zero ему не нравилась, зато очень нравились камеры.

Наконец, мэрия Екатеринбурга проиграла войну с гордумой и прокуратурой за внешний облик города. Теперь застройщики могут не согласовывать архитектуру зданий с администрацией и лепить всё, что им заблагорассудится.

Очень печально, когда мэр города – не человек, который в полной мере за него отвечает, а просто подчинённый губернатора. И с новым мэром в Екатеринбурге будет то же самое. Только ещё хуже, потому что он ещё и бывший милиционер. Астрологи объявили пятилетку заборов.

Пока в Екатеринбург не вернутся прямые выборы, здравый смысл в него тоже не вернётся.