Защитим веру православную от художников!

Фото: @stenograffia

Помните, Покрас Лампас нарисовал в Екатеринбурге работу "Супрематический крест"? Её потом коммунальщики решили закрасить, но их вовремя остановили, городские власти признали косяк и даже договорились с художником работу восстановить. Но тут вышли верующие, которые вдруг увидели в работе крест, а крест – это святое, а по святому нельзя ходить.

Крест настолько задел православных активистов, что один из них пообещал, видимо, зарезать художника:

"Никаких арт-объектов! Просто всё одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу устроить тоже один арт-объект и измажу кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект – прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму".

Второй потребовал писать по-русски и не использовать чёрную краску:

"Я сказал, что ты здесь больше не появишься, понял? Ты будоражишь умы этого района! Здесь все нормально жили и здесь дети смотрят салют, а ты здесь черноту какую-то развёл! Я чё тогда, своих детей потом в черноту эту должен вести?

Напиши по-русски, что ты хочешь выразить. Чё ты здесь свои иероглифы вот эти нарисовал? Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред вот этот твой в голове, понимаешь? Тем более вы на кресте пишете всякую ерунду свою".

Да, в лучших традициях религиозных фанатиков вчера в Екатеринбурге состоялась акция защитников православия от художников.

Фото: 66.ru
Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

Здесь, наверное, надо было написать какой-нибудь пафосный текст про варваров, которые в светском государстве диктуют свои порядки и нападают на безобидные работы. Ау, на площади и до работы Покраса был крест, вас это не смущало?

Фото: газета "Столица Урала" / Wikipedia

Но я хотел бы обратить ваше внимание (и внимание верующих) на другое. Сейчас в Екатеринбурге мы видим, как зарождается очередной конфликт и происходит его эскалация. Понятно, ничем хорошим это ни для кого не закончится.

И самое опасное в этой ситуации, что все молчат. Молчит руководство РПЦ и все церковные чиновники. Мне как атеисту хотелось бы узнать: вы серьёзно считаете, что рисунок в форме креста без малейшего намека на религию является символом веры, по которому нельзя ходить? Может быть, и перекрёстки теперь запретим и везде сделаем круговое движение (хорошая идея, кстати)? Должен же кто-то выйти и сказать: "Да, мы считаем, что это недопустимо, и призываем всех выйти на священную войну за наши ценности и сжечь на кострах всех художников!" Или: "Да нет, вроде норм, красиво, а можно нам храм ещё расписать так же?"

Молчит полиция. Чувак на видео явно неадекватен, публично говорит, что готов совершить преступление и сесть.

Я понимаю, это не так страшно, как написать что-то плохое про Путина или выйти на митинг. Но, мне кажется, представителям правоохранительных органов тоже надо высказать свою позицию на этот счёт. Можно ли вот так публично угрожать людям в Екатеринбурге или нет? Где позиция МВД, СК, прокуратуры?

Ну и хотелось бы услышать позицию городских властей. Что у вас вообще в Екатеринбурге происходит?

А пока с их молчаливого согласия происходит беспредел. Он очень быстро прогрессирует как раз в атмосфере молчаливого согласия властей.

Покрас сделал мудрый шаг: он временно отказался прилетать в Екатеринбург и восстанавливать свою работу, чтобы не подталкивать конфликт к эскалации. Но это тот случай, когда само не рассосётся. Если сегодня не дать оценку деятельности подобных активистов, завтра будет поздно.