Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Посадил дерево — значит, экстремист!


Фото: Даниил Румянцев / E1.RU

Еще в начале этого года в Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с парком Железнодорожников. Местные активисты обратили внимание на массовую вырубку деревьев на берегу городского пруда, они утверждали, что из-за планируемого строительства бассейна Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), город может лишиться большей части парка. В вузе же тогда заявляли, что никакой массовой вырубкой они не занимались, да и денег у них на строительство бассейна нет — проводилась лишь санитарная вырубка.

Подготовку проектно-сметной документации на бассейн ранее руководство вуза подтверждало. Да и на портале госзакупок еще прошлой осенью были размещены два аукциона от имени вуза: на проведение историко-культурной экспертизы земельного участка и на разработку проектно-сметной документации по объекту капитального строительства "Бассейн кафедры физического воспитания УрГУПС в г. Екатеринбурге".

Но это было лишь начало. Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев самих экоактивистов будут сравнивать с экстремистами и говорить о разбирательстве в ФСБ.

Недовольство жителей было вызвано вырубкой деревьев в парке на месте планируемого строительства бассейна, по которому даже документация еще не была готова.


Фото: Алена Нечаева / vk.com

Сама вырубка производилась без какого-либо согласования с местными властями.


Фото: Алена Нечаева / vk.com


Фото: Алена Нечаева / vk.com

Экологи собрали 700 подписей против вырубки парка УрГУПС, обратились в природоохранную прокуратуру. Вуз назвал это «раскачиванием СМИ». Однако руководство все же встретилось с активистами и даже прозвучало заявление о готовности посадить новые деревья:

«В этом году мы планируем посадить не меньше 30 деревьев, а [жительница Заречного] Алена Нечаева настаивает на двадцати. Мы с этим никак не можем согласиться».

Проректор по капстроительству и инфраструктуре Андрей Суворов / 66.ru

После проведенного расследования в конце марта прокуратура постановила, что руководство УрГУПС не имело законного права на вырубку деревьев в парке возле вуза, кроме того, вырубка нарушила права граждан на благоприятные условия проживания и окружающей среды. Для проведения работ по вырубке аварийных деревьев и выкорчевке пней ректорат должен был запросить разрешение у мэрии Екатеринбурга и Росимущества. Прокуратура потребовала в течение месяца принять меры по устранению нарушений закона.


Фото: фрагмент представления прокуратуры / E1.RU

На какое-то время накал борьбы снизился. Примерно через месяц, 11 мая, активисты за свои средства высадили 47 деревьев на месте вырубленных. Жительница Алёна Нечаева, которая борется за сохранность парка, заявила, что активисты решили не дожидаться, пока деревья высадят те, кто их вырубал.

"Прокуратура обязала руководство вуза устранить нарушения до 20 апреля. Они этого не сделали, и мы решили помочь. Вскладчину приобрели деревья, ландшафтный дизайнер разработал схему посадок, чтобы они не мешали линии электропередачи и другим коммуникациям. Мы взяли породы деревьев, которые уже растут в парке: клены, ели, сосны, яблони, ивы, вязы, ясени и другие. Это обошлось примерно в 40 тысяч рублей".

Алена Нечаева, жительница района, активист / e1.ru


Фото: Даниил Румянцев / E1.RU

Думаете, что на этой мирной ноте история завершилась? Как же!

14 мая конфликт обсудили на заседании экологического совета при мэре Екатеринбурга. И вот здесь уже начали звучать обвинения в экстремизме:

«Налицо признаки экологического экстремизма, когда ряд экоактивистов решил использовать зеленую тему в своих интересах. Нельзя без экспертов привозить деревья, даже дорогие, даже благородные, и где угодно их пихать. Не факт, что деревья посадили правильно и они приживутся».

Ольга Старцева, председатель экосовета при главе Екатеринбурга / znak.com

Она также заметила, что хотя в центре Екатеринбурга в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам озеленения, во всем городе норма по ним превышена в 1,6 раза.

«Сегодня на совете звучали термины „самоуправство“, „введение в заблуждение жителей Екатеринбурга“, „незаконные действия в период карантина“. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, в МВД и ФСБ для правовой оценки действий активистов».

...

«По вновь открывшимся обстоятельствам, я думаю, что мы направим новый запрос в прокуратуру, чтобы их позицию скорректировать. По всей видимости, они были тоже введены в заблуждение, и их предписание, скажем так, необходимо поправить».

Александр Ковальчик, первый заместитель главы Екатеринбурга / znak.com

Все верно, согласовывать посадку деревьев действительно нужно по действующим законам, но является ли это основанием для обвинения в экстремизме?

Опять же, то, что была произведена незаконная вырубка деревьев и что предписание прокуратуры до сих пор не выполнено, никого не заинтересовало. Неготовность документации и недостаточное информирование по поводу строительства бассейна, отсутствие нормального диалога с жителями, а также тот факт, что в центре города в два раза меньше деревьев, чем должно быть по нормативам, видимо, тоже чиновников не впечатлило. А вот посадка деревьев – это, конечно экстремизм, нужно обращаться в МВД и ФСБ. К слову, ФСБ каким здесь боком? Экоактивисты умудрились своими действиями создать угрозу государству?

И предписание прокуратуры, оказывается, можно при желании "поправить". Уж не намекает ли нам первый заместитель мэра, что и прокуратура некомпетентна, раз вынесла такое неудобное решение?
Tags: Деревья, Екатеринбург, Озеленение, Парки, Пиздец, Россия, Экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “Экстремизм” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →