September 30, 2018

Упадок в Уссурийске или развитие в Суйфэньхэ: где лучше?

Весной этого года я ездил в приграничный район Китая и России, одну из наших самых необычных границ. Это невероятный контраст. Если на границе с Европой сразу понятно, где лучше, то с Китаем все далеко не так однозначно, потому что в плане грязи, халтуры и всякого пиздеца Китай еще поспорит со многими нашими городами. Но в Китае живет гораздо больше людей, и это позволяет из городам развиваться стремительно и динамично.

Уссурийск и Суйфэньхэ — это как раз очень характерный пример, потому что если 10 или 20 лет назад в Суйфэньхэ жило 10 тысяч человек, а Уссурийск был вторым по величине городом Приморья, то сейчас они практически сравнялись. Еще через несколько лет Суйфэньхэ может стать крупным мегаполисом: там растут небоскребы, все строится, туда переселяется народ. И особенно интересно, как быстро город меняется и приспосабливается к изменению экономической ситуации. Если раньше он был полностью завязан на России, то после кризиса, когда русские перестали туда ехать, китайцы продолжили активно развиваться, ориентироваться на внутреннее потребление. Уссурийск находится в относительном упадке. В общем, давайте смотреть!

Также снял для вас видео:

Подписаться на канал

Уссурийск основан в 1866 году как село Никольское. Переломным моментов в его развитии стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в 1891 году. Промышленность стала развиваться, сюда стали переезжать люди, поэтому в 1898 году его преобразовали в город Никольск-Уссурийский. После революции и первой мировой войны город отстраивался еще сильнее. Развивалась промышленность, в 70-х годах население выросло до 156 тыс. человек, но после рост замедлился: с 2005 до 2018 года прирост составил около 15 тыс. жителей.

Развитие Суйфэньхэ началось немного позже, в начале XX века. Поселение образовалось из железнодорожной станции во время строительства Китайско-Восточной железной дороги. В 1926 году был основан город Суйфэньхэ. Рост населения по официальным данным шел значительно медленнее: с 2005 до 2018 года в городе стало всего на 10 тыс. жителей больше. Но судя по количесву зданий и большому количеству строек, активности в городе, население значительно больше.

01. Вид на Уссурийск. Почти весь город — частный сектор или деревня, кому как больше нравится. Центр очень компактный, новые районы невыразительные.

02. Вид на Суйфэньхэ. Общая картинка совершенно разная! Тут повсюду растут небоскребы! Город очень активно строится. Обратите внимание, что каждое здание завершается башенкой! Лужков бы плакал от умиления! Знаменитый лужковский стиль переродился в Китае.

03. Главная площадь Уссурийска. Здесь нет ничего. Памятник «Борцам за власть Советов», какой-то уродливый новодел и жилые дома. Кстати, это первая девятиэтажка, построенная в Уссурийске и вообще в Приморье. Она даже признана объектом культурного значения! Кто бы мог подумать?

04. Главная площадь Суйфэньхэ. По сравнению с Уссурийском, это уже похоже на город. Здесь тоже пару высоток, увенчанных башенками. В плане общественного пространства площадь такая же бесполезная.

05. Центральная площадь в Китае сначала поражает, но потом понимаешь, что все это ненастоящее...

06. Здание администрации Уссурийска. Оно тоже находится на центральной площади, прямо за тем памятником, который вы видели выше. К сожалению, оно не делает главную площадь города лучше. Обратите внимание на хаотично развешанные по фасаду кондиционеры и пустую велопарковку с заветом Путина: «Здоровый образ жизни — это успех каждого».

07. Здание администрации Суйфэньхэ. Оно расположено на самом высоком холме в городе. Говорят, мэр хотел из своего кабинета видеть весь город. Здание, кстати, тоже пятиэтажное, как и наше, но из-за размеров и огромной лестницы смотрится торжественнее.

08. В китайском Суйфэньхэ активно строят различные госучреждения. Нашим можно только мечтать о такой роскоши. Тут и министерства, и суды, и больницы.

09. С точки зрения архитектуры ничего особенного, но масштаб поражает. Там, где у нас была бы парочка кабинетов в пристройке, в Китае делают огромный дворец.

10. Ладно, что это мы размечтались... Давайте посмотрим на видовые точки. Самое любимое место  Уссурийска — это «сопка Любви». Именно сюда приезжает молодёжь, чтобы поесть и потрахаться. Сопка больше напоминает городскую свалку. Всё завалено салфетками, упаковкой от еды и использованными презервативами.

11. В Суйфэньхэ тоже есть своеобразная сопка любви с прекрасным видом, на которую люди приезжают, чтобы посмотреть на русско-китайскую границу. Здесь примерно такие же пейзажи. За сопками уже Россия.

12. Патриотизм в России. Прямо рядом с помойкой и разбитой дорогой

13. А это замороженная стройка в Китае. Говорят, что ее приостановили только на зиму, так как у рабочих мерзнут руки, но на самом деле эту башню не могут построить уже три года

14. В самом центре Уссурийска стоят двухэтажные разваливающиеся домики. Слева видна та самая первая девятиэтажка, которая стоит на главной площади города. Жилой фонд представлен в основном 3-5 этажными домами, на периферии в основном одно- двухэтажная застройка.

15. Китайцы свои панельки подлатали и реконструировали.

16. Большая часть Уссурийска была застроена во времена СССР, поэтому город имеет типовую плановую застройку и не отличается разнообразием архитектуры. Строили тут в основном однотипные дома. Оставшиеся исторические здания тоже не особо ценятся местными.... В них вставляют пластиковые окна и вешают блоки кондиционеров на фасады. Сами фасады разваливаются.

17. Старая советская гостиница с разрушающимся фасадом

18. Пожалуйста, еще один пример. Самый центр Уссурийска. Оставшиеся исторические здания изуродованы до неузнаваемости

19. В Суйфэньхэ тоже есть похожие истории. Вот один из немногих исторических домов разрушается, судя по виду ждет своего сноса. На табличке написано «Объект культурного значения г. Суйфэньхэ, охраняется государством»

20. Здесь с историей проблема — исторических зданий практически нет. Но это не мешает китайцам лепить новоделы

21. Китайцы активно строят в псевдоисторическом стиле такие вот пародии на все. Дорого-богато!

22. Памятник архитектуры конца XIX века — торговый дом «Кунст и Альберс» в центре Уссурийска. Сейчас здесь находится кафе «Бульвар», на сайте которого рассказывается о том, какой престижной и респектабельной раньше была эта улица.

23.  Театр дореволюционной постройки. Одно из самых красивых зданий Уссурийска. Обратите внимание на оригинальные рамы.

24. А это одно из главных исторических зданий в Суйфэньхэ. Построено в 1914 году, как чайный магазин купца Чистякова — крупнейшего чаеторговца на Дальнем Востоке.

В народе здание прозвали «Дом с головами»:

Во время оккупации там разместилось японское консульство, после его занял совет коммунистической партии Китая, сейчас там находится частная компания. Китайцам удалось сохранить это здание в хорошем виде и не загадить рекламой.

25. В Уссурийске считается вполне нормальным взять историческое здание и сделать к нему нелепые стеклянные пристройки

26. Бывший православный храм Русской Православной Церкви в Суйфэньхэ. Сейчас находится во владении Евангелическо-лютеранской общины. Построенная в 1913 году взамен сгоревшей в 1908 году деревянной, церковь постоянно меняла свое предназначение. Даже была залом для правительственных совещаний. В 2000-х годах ее восстановили и включили в список особо охраняемых объектов. Владивостокская епархия даже передала сюда колокол весом 1280 кг.

27. Разваливающийся забор в Уссурийске

28. «Дом офицеров советской армии». Памятник архитектуры, построенный в 1953 году. Сейчас здесь находится музей, проходят концерты и выставки.

Здание нуждается в капитальном ремонте. Огромные площади плохо отапливаются котельной, люди мерзнут даже в верхней одежде. Во время реставрации новое руководство здания не только отремонтировало внутренние офисы, но и заменило 40 старых окон и входные советские массивные двери на пластиковые. 90 старых деревянных сидений из цельного дерева дорогих пород в кинозале заменили на современные стулья. Во время этой же реконструкции «Дом офицеров» могли подключить к городской сети отопления, но деньги на это выделены не были

29. Новые дворцы, которые активно строят в Китае

30. Приграничные китайские города всегда развивались в расчете на Россию. Наши ехали сюда скупать дешевое барахло, кто-то лечился, кто-то отдыхал. В 2014 году после изменения курса торговать стало не выгодно, потом начали ужесточать таможенные правила. Поток денег из России уменьшился, а китайцы заморозили многие стройки, которые делали в расчете на наших челноков и туристов. Но сейчас город постепенно приходит в себя после пустых улиц и закрытых магазинов в период кризиса.

31. Центральная улица в Уссурийске. Сложно понять, в каком провинциальном городе России ты находишься

32. На одной из центральных улиц в Суйфэньхэ тоже не очень понятно, где мы

33. Российская улица на окраине

34. Китайская улица на окраине

35. Это почти центр Уссурийска, город очень рыхлый... Много пустырей, не оставляет ощущение, что ты находишься в большой деревне.

36. У Китайцев застройка поплотнее, фасады активные, везде торговля. Здесь сразу понятно, что мы в городе

Квартиры в Китае, как и в других странах, считают по спальням, а не как у нас — по комнатам. Аренда двухкомнатной квартиры в Уссурийске обойдется в среднем в 18-20 тысяч рублей в месяц. В Суйфэньхэ дороже — аренда квартиры с 1 спальней и гостиной обойдется уже в 28 тысяч рублей в месяц в спальных районах, а в центре — 47 тысяч. Покупка 2-комнатной квартира в центре Суйфэньхэ обойдется в среднем в 2,2 миллиона рублей, в Уссурийске чуть дороже — 2,5-3 миллиона. За почти 4 миллиона в Суйфэньхэ уже можно жить как король, с двумя спальнями.

37. Офисный работник в Суйфэньхэ в среднем получает 35 000 рублей, инженер — 48 000, менеджер банка — 61 000, преподаватель в школе — 15-17 тысяч. Средняя заработная плата по всей провинции Хэйлунцзян — 48-50 тысяч рублей.

Средняя заработная плата в Уссурийске, по официальным данным Росстата, составляет 22 тысячи рублей. Большое число жителей Уссурийска занято в торговле и бухгалтерии. Различные сайты на такие должности предлагают зарплаты от 15-20 тысяч рублей. Верхняя планка колеблется в пределах 50 тысяч рублей на высоких должностях. По факту средний размер зарплаты бухгалтера в городе — 22-27 тысяч рублей.

38. Реклама партии в России

39. Реклама партии в Китае

40. Уссурийск активно загаживается рекламой. Повсюду биллборды, баннеры, перетяжки.

41. Но до Китая нам еще далеко

42. Вот в этом доме сидят уссурийские проектировщики. Что можно спроектировать в таком здании?

43. Но до Китая нам еще далеко!

44. Фасад здания в Уссурийске рассматривается как место для рекламы

45. Никакого регулирования вывесок нет.

46. Уссурийский торговый центр в центре

47. То же самое с рекламой в Китае. Магазины перемешаны: некоторые нацелены только на местного клиента, а некоторые на русских. Иногда даже можно встретить цены в рублях. Но купить дешевле получится не всегда. Магазины с техникой и меховыми изделиями пустуют, в них вообще мало кто заглядывает. Одежду и обувь можно приобрести за те же деньги, что и в Приморье.

48. Уссурийск, судя по вывескам, вообще не ориентирован на китайцев. Интересно, что можно было бы предложить китайцам, чтобы они к нам поехали?

Местные даже толком не знают, как лучше доехать до границы, нужна ли для этого виза и как ее оформить. Люди живут в 70 км от Китая и ничего о нем не знают. Туристов к себе не ждут, да к ним особо никто и не едет. При этом в Приморском крае Суйфэньхэ — довольно известный город, который в народе называют Сунькой. До падения рубля жители остальных городов, кроме Уссурийска, ездили туда за покупками и на отдых. В Суйфэньхэ тоже почти никто не знает про Уссурийск, хотя китайский турист очень выгоден для экономики, и остальные российские города стараются на него ориентироваться.

49. Фасад в Китае. Многие вывески переведены на русский. То, что Суйфэньхэ ориентирован на русских туристов, видно даже по разнице пограничных терминалов обоих городов, которые я вам уже показывал.

Года три назад, когда рубль упал, в Китай массово завозили экзотические русские продукты: русскую муку, мед, рыбные консервы и алкоголь, за которыми китайцы выстраивались в очередь. Самым популярным продуктом был торт «Медовик», его килограммами брали сразу и себе, и родственникам, и друзьям. Но несмотря на низкие цены, китайцы все равно пытались сэкономить и завозили все это нелегально, а когда ввоз контрабанды усложнился, цены на русские товары поднялись. Правда китайцы все равно пытаются на этом заработать, и прилавки до сих пор завалены русскими продуктами.

50. После мертвого Уссурийска здесь, конечно, невероятная движуха. Совсем не похоже то, что население Суйфэньхэ два раза меньше. Кстати, русских тут практически нет

51. Одна из торговых улиц. Как здесь можно жить, когда под окнами постоянно такой шум?

Везде какое-то бесконечное количество магазинов и торговых центров, все тротуары завалены каким-то барахлом: яйца, клубника, пластиковые цветы, полотенца, мед, матрешки. Но у русских это пользуется популярностью — цены на сладости, орехи, специи и живую рыбу ниже наших.

52. Раздолбанная дорога и бордюры в Уссурийске. Во всем городе ужасный асфальт, а местами его нет вовсе

53. В Суйфэньхэ все это выглядит гораздо лучше

54. Зато машины паркуются где хотят

55. Даже на тротуарах

56.

57. Плитка в Уссурийске пошла волнами

58. В Суйфэньхэ все тоже не идеально

59.

60. Это первый в России памятник егерю. По легенде инспектор спас беззащитного тигренка после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. Авторы монумента вроде как постарались создать здесь уголок живой природы...

61. Народ в Суйфэньхэ простой. Вот женщины собрались в отделении банка, сели на пол и играют в карты в тепле

62. А в Уссурийске народа практически не видно. Наверное, в такое благоустройство и не хочется выходить. Вот, пожалуйста, остановка: кто не хочет идти в яму по грязи, может пройти по лесенке — все для людей

63.

64.

65. И все-таки мне наш Уссурийск ближе. Пусть он не так стремительно развивается, пусть он не думает о туристах, не строит небоскребы, зато он настоящий. Все эти китайские пластиковые дворцы, одноразовые небоскребы и сияющие витрины с барахлом меня совершенно не прельщают.

А вам где больше нравится?


Россия | Китай: невероятный контраст на границе

Сравниваем цены: Россия и Китай

Граница: Благовещенск | Хэйхэ

Благовещенск – Хэйхэ. Где хуже?

Проект "Граница": Россия — Китай

Россия | Китай: невероятный контраст на границе

Проект "Граница": Россия — Литва

Северный Сочи
Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время
Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда
Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!

Проект "Граница": Россия — Польша

Восстановление утраченного наследия: Польша и Россия
Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет
Советское наследие Гданьска и Калининграда

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра – Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород – Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?