Ивангород – Нарва: где жить хорошо?

Чтобы сравнение Ивангорода и Нарвы в рамках проекта "Граница" было полным, я решил поискать какую-нибудь статистику. По самим городам данных мало, так что привожу информацию о районах, к которым эти города относятся. Это эстонский мааконд (уезд) Ида-Вирумаа и Кингисеппский район Ленинградской области. Если первый считается самым депрессивным регионом Эстонии, то второй – на уровне "середняков" Ленобласти и даже ближе к лидерам по социально-экономическому положению.

На первый взгляд кажется, что в Эстонии ситуация с преступлениями и ДТП хуже, но на самом деле это не так. Если посмотреть данные по количеству убийств и аварий со смертельным исходом на 1000 человек, то всё встаёт на свои места. Даже в самом криминальном регионе Эстонии жить намного безопаснее, чем по другую сторону реки Нарвы. При этом в Кингисеппском районе ещё и довольно рискованно ездить на машине (а также ходить пешком или кататься на велосипеде).

В Ида-Вирумаа действительно высокий даже по европейским меркам уровень безработицы. На протяжении нескольких лет уезд является антилидером Эстонии по этому показателю. Зато получают жители Нарвы в среднем на треть больше своих бывших сограждан.

Не забудьте посмотреть свежее видео из Ивангорода:

Предыдущие видео, снятые в рамках проекта, смотрите на моём канале. И подписывайтесь, конечно!

Проект "Граница": Россия – Эстония

Граница: достопримечательности Нарвы и Ивангорода

Ивангород – Нарва: как живут люди

Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу

Ивангород – Нарва: отношение к великой истории

Нарва — Ивангород