Простите, финны, мы всё про**али
Моё впечатление от Выборга простое: в руки дикарей попала "Тесла". Ничего не имею против дикарей и против автомобилей Илона Маска, но всем понятно, что если они встретятся, будет пиздец. Между варварами и "Теслой" – пропасть. У варваров нет технологий, чтобы её эксплуатировать, у них нет знаний, чтобы вообще понять, что это такое. Скорее всего, варвары переделали бы современный автомобиль под простенькую хижину. Возможно, разобрали бы на части и сделали себе примитивные орудия труда, оружие и кое-какую посуду. Всё.
По итогам Московского мирного договора 1940 года Выборг отошёл Советскому Союзу и был включён в состав сначала Карело-Финской ССР, а затем Ленинградской области. Таким образом, на данный момент Выборг остаётся российским 111 + 77 = 188 лет (не считая 106 лет в составе Великого княжества Финляндского). Кстати, в 1939 году Выборг был вторым по населению городом в Финляндии (74 тысячи жителей, сегодня 79).
Впервые я оказался в Выборге 15 лет назад, во время летней практики по рисунку (я учился в Московском архитектурном институте). Я три недели рисовал город, изучил его досконально, отрисовал все его детали и достопримечательности. Тогда я был поражён тем, в каком состоянии он находится. Но я думал, что страна оправляется после нищих 90-х, и вот скоро Выборг станет туристическим центром, прекрасным европейским городом, куда будут на выходные ездить отдыхать туристы.
Спустя 15 лет я понял, каким дураком я был. За 15 лет в Выборге не изменилось вообще ничего. Точнее, нет, вру, изменилось. То, что разрушалось, снесли. То, что можно было спасти, стоит сегодня в руинах. Город погибает, разваливается, как песочный замок под дождем. И, как его ни жаль, спасти ничего нельзя. Дождь идёт, замок рушится, дикари и варвары у руля.
Выборг сегодня – это декорации 40-х годов, когда город утюжила война. В Выборге можно снимать фильмы про Вторую мировую войну. Не надо строить декорации, весь город – это декорации. Руины, руины, руины. Заколоченные окна, здания, в которые недавно попали снаряды, разрушенные дороги, повсюду валяется ржавая техника.
Я иду по Выборгу и вспоминаю каждый дом. Вот здесь 15 лет назад я забирался в заброшенное здание, хорошо помню изразцы на старых каминах. Но сегодня перекрытия обрушились... А вот здесь стояли ещё какие-то дома, но сегодня осталась лишь груда кирпичей. Потери в мирный период – как во время войны.
Варвары, дорвавшиеся до власти, не понимают, что творят. Между ними и Выборгом – пропасть.
А с чего всё началось?
Выборг был в составе России с тех пор, как его в 1710 году взял Пётр I. Век спустя, в марте 1808 года, российская императорская армия вторглась на территорию Швеции, захватила столичный город Або (теперь это Турку), и вскоре Александр I сообщил Европе, что Финляндия наша:
"Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи".
"Навсегда" немного не получилось, но похозяйничать успели, создав Великое княжество Финляндское, которое просуществовало до революции.
В 50 километрах от Выборга находится финский город Лаппеэнранта, который тоже раньше входил в состав России. Сегодня он сопоставим по размерам и населению с Выборгом. Но сравнивать их напрямую не совсем корректно.
Города, о которых пойдёт речь, были основаны в разных условиях. Выборг появился в XIII веке как шведская крепость. Лаппеэнранта была посёлком рыбаков на озере Сайма и только в 1649 году получила статус города.
Фактически Выборг надо сравнивать, например, с Хельсинки. Но вы тогда сразу скажете, что это столица, и поэтому там всё так хорошо. К сожалению, удачной пары для сравнения нет, но есть Лаппеэнранта, и на её примере можно посмотреть, как живут люди по другую сторону границы, как они относятся к городской среде и историческому наследию. Этим мы и займёмся.
01. Самый центр Выборга... Старый город. Даже с воздуха видно, в каком всё состоянии. Старые залатанные крыши, руины, разваливающиеся здания. Только два объекта в лесах, но про это мы поговорим позже.
02. Отличные декорации для войны.
03. Вместо уютных улочек с кафе и туристическими магазинчиками – забитые окна и разбитые дороги.
А вот фотографии времён войны...
04. Видно, что люди не понимают, что им досталось и что с этим делать. Исторические здания не реставрируются, зато активно обрастают кондиционерами, спутниковыми тарелками, вывесками.
России очень повезло с Выборгом, а Выборгу очень повезло с исторической застройкой. Сначала город строили шведы, потом Пётр I, затем финны. В итоге получилась уникальная коллекция исторических зданий. Но в последние пару десятков лет Выборг превращается в руины. Местные жители говорят, что бережное отношение к Выборгу закончилось с распадом СССР. И это несмотря на то, как советская власть любила использовать исторические постройки не по назначению!
05. Исторические здания мало кому интересны, но на месте снесенных старинных построек растут уродливые новоделы.
Любое здание в Выборге либо подозрительно легко теряет статус объекта культурного наследия, либо соответствующие документы исчезают уже постфактум, после сноса.
От бесплатной реставрации администрация города систематически отказывается, потому что иначе не получится "освоить" бабло. Так было, например, в случае с южным валом Выборгского замка, когда после его обрушения древние камни на цемент крепили гастарбайтеры. Стоимость работ составила 18 миллионов рублей. То есть деньги, пусть и небольшие, всё-таки выделяются, просто кому-то невыгодно, чтобы старинные здания уцелели.
06. Многие исторические здания сейчас полностью разрушены и стоят с заколоченными окнами. Что-то сносят, что-то законсервировано и ждёт реставрации.
В 2015 году Всемирный фонд памятников (WMF) включил исторический центр Выборга в список 50 объектов, находящихся на грани исчезновения: "Несмотря на обозначение города как исторического памятника, Выборг нуждается в лучшем планировании для сохранения, а также в исполнении закона об охране культурного наследия".
07. Ждать придётся долго. Сейчас в реставрации или срочном ремонте нуждается весь центр города! Нет вообще ни одного здания в нормальном состоянии. Точнее, есть – здание библиотеки, но про него будет отдельный пост, там особая история.
08. Это Выборг
09. Руины
10. На руинах уже подрастают деревья. Такие вот здания обычно потом тихо сносят, и всё. Освобождается место для нового строительства!
11.
12. Декорации к фильмам про войну.
13. Убрать машины, и будут 40-е годы. Помните легендарные снимки, когда с самолета показывают освобожденные города, где нет ни одного целого здания, а сплошные руины? Ну вот, это Выборг сегодня.
14.
15.
16.
17. Удивительное дело... Начал рушиться забор, его подперли вот такой хитрой конструкцией. Восстановить, отремонтировать... зачем? И так сойдёт! Интересно, ведь рано или поздно время победит смекалку выборгских властей, и этот забор рухнет... Надеюсь, никого не прибьёт.
18. Очень хорошо помню эти улицы 15 лет назад.
19. В этом здании ещё были перекрытия.
20. Там очень крутые интерьеры были, но сейчас всё разрушено.
Под угрозой разрушения по-прежнему находится дом Говинга, который считается жемчужиной северного модерна. Сейчас он ждёт денег от МБРР на реконструкцию, но не факт, что доживёт до этих времён. По словам свидетелей, его как минимум один раз намеренно поджигали, а пожарные бездействовали.
21. Многие здания стоят разрушенными с войны.
В 2013 году в центре Выборга были снесены сразу несколько домов, потому что их запустили до такого состояния, что они в любой момент могли рухнуть. По другой версии, администрация просто устала ждать их продажи.
"Центральную улицу средневекового Выборга распродали всю – до последнего дома. Потом владельцы, поняв, что выгоды им из этих домов не извлечь, разбежались. Выборгский муниципалитет долго судился за эти дома и победил. Несколько лет муниципальная администрация продержала этот квартал у себя, а в 2014 году решила, что надо его снова продать, но покупателей не нашлось. А денег-то хочется – и тогда они решили, что просто возьмут и снесут этот квартал за 19 миллионов экскаваторами – что и было сделано.
Бегу в администрацию, они говорят – все нормально, иди отсюда. Я звоню всем, кому только можно. Когда на следующий день туда пришли журналисты, их встретили бритоголовые хлопцы с бейсбольными битами. Я поднимаю экспертов, ИКОМОС, ВООПИК. Тогда глава выборгской администрации господин Лысов начинает понимать – что-то пошло не так. И он дает такую версию – якобы с одного дома на углу этого квартала упал кирпич".
Примерно в это же время в руины превратились укрепления генерала Тотлебена на территории ЦПКиО.
А в знаменитой Круглой башне XVI века, которая наряду с Выборгским замком является главным символом города, ещё с финских времён работает ресторан. Причём уже в современной России обнаглевшие коммерсанты не забыли прилепить вывеску прямо на фасад. Представьте себе уродливую вывеску на каком-нибудь замке в Стокгольме! Получается? В том-то и дело.
22. Руины и руины... А что?! В Греции вон есть руины, а чем мы хуже?
Фото военных лет
23. Страшно, что в такой богатой стране, которая борется с террористами в Сирии, помогает всяким банановым диктаторам, проводит крупные спортивные соревнования международного уровня, нет денег, чтобы сохранить историческое наследие. Тем более в России так мало памятников истории!
24. Это руины кафедрального собора XV века! Несколько раз его отстраивали заново после городских пожаров, но после войны так и не восстановили. Зато рядом помойка, в которой роются бомжи. Всё, что вам надо знать про отношение сегодняшних властей Выборга к истории.
25. Срочной реставрации требует Часовая башня. Кстати, с ней связана забавная история. Вот что рассказывает журналист Андрей Коломойский:
"Пример Часовой башни приводился многими, и не зря, он самый показательный: в смете указано на необходимость реставрации каменных полов балконной части, до копеечки посчитано, сколько это будет стоить. Но беда в том, что у башни нет ни балконной части, ни каменных полов".
26.
27. Но давайте перенесемся на 50 км на северо-запад, в финский город Лаппеэнранта. Логично было бы показать руины в нём. Но тут нет руин. В Лаппеэнранте нет такой застройки, как в Выборге: всё-таки это был город совсем другого масштаба. Но я уверен, что если бы здесь были многоэтажные старые здания, они были бы в идеальном состоянии, как в других городах Финляндии.
28. Вся сохранившаяся историческая застройка в Лаппеэнранте находится в идеальном состоянии.
29. Всё отреставрировано. В Лаппеэнранте нельзя найти разрушенный фасад, даже просто облупившуюся краску на фасаде. Каждое здание здесь на вес золота, и его оберегают.
30. В Выборге всё куда проще...
31. Хороший пример того, как в руки дикарей попадает что-то из другой цивилизации. Дикари не понимают, что делать с историческим зданием. "А давайте зафигачим побольше рекламы и всяких вывесок! Будет красиво!"
32. Дикари совершенно спокойно ломают исторические здания, расширяют окна, вырубают двери, чтобы было удобно...
33. Надо покрасить статую? Пожалуйста! У нас тут как раз от подъезда осталась краска цвета "пожухлая трава".
35. А вот в руки дикарей попал редкий памятник! Жилой дом XVI века! "Так, и что нам с ним делать? А давайте рольставни вставим! Чтобы окна никто не побил! А что, красиво будет!"
36. "Надо бы крышу отремонтировать... Зачем возиться с керамической черепицей? Вон, на строительном рынке у дяди Анзора есть отличная металлочерепица! Я такую на дачу брал, он ещё скидку сделает! Памятник 16 века? Я вас уверяю: будь в 16 веке такая прекрасная металлочерепица, её бы тут сделали изначально!"
37. "Так, а что бы нам во дворе сделать? Конечно, мусорный контейнер поставить и парковку!"
38. Рядом есть чудом уцелевшие здания, до которых варвары ещё не добрались. Но я не удивлюсь, если и тут влепят рольставни, поменяют крышу, и ещё можно окна расширить, а то маленькие – света внутри, наверное, мало!
39. Но вернемся в Лаппеэнранту. Здесь есть крепость и есть историческая застройка. Довольно примитивная, но по ней можно понять, как финны относятся к истории. Всё сделано и восстановлено так, что прямо сейчас можно снимать фильмы, только не про войну, а про XVII-XVIII века, когда город только был основан.
40. Да, это наше, российское историческое наследие, которое сегодня в идеальном состоянии.
41. Как всё было 200 лет назад, так и остаётся сегодня. В день, когда я снимал это, верующие отмечали Вербное воскресенье, так что машин было много. Обычно с парковкой тут порядок.
42. При этом финны очень внимательно относятся ко всем деталям. Здесь, например, не будет асфальтовой дорожки среди старых построек. Дорожка будет ровно такая, какой она была изначально – грунтовой или каменной. Конечно, всё сделано с применением современных технологий.
43. Здесь, кстати, живут люди.
44. Обратите внимание, как булыжником вымощены выходы.
45. Но вернемся в Выборг! Красивая историческая площадь. Просто жемчужина, которой может гордиться любой город мира...
46. Но это не помешало дикарям вставить глухие металлические двери в исторические здания...
47. Нет, это не исключение: в Выборге совершенно нормально влепить самую дешёвую подъездную глухую дверь в памятник архитектуры.
48. И я сейчас говорю про капитальные каменные здания, построенные в период расцвета города. В Выборге было много деревянной застройки, но от неё почти ничего не осталось. А то, что чудом уцелело, сегодня догнивает.
49. Я думаю, мне уже не надо писать, где на фото Выборг, а где Лаппеэнранта? Угадай город по фото. Да, это обычный двухэтажный барак, каких много у нас по всей стране... Давайте посмотрим, что финны с ним сделали. Наверное, они его снесли и построили на его месте прекрасный жилой комплекс? Нет, они его полностью восстановили. Восстановили идеально! Каждую деталь! Восстановили так, что я бы прямо сейчас купил там квартирку.
50. Во дворе у людей гриль, домой они приезжают на велосипеде, так как парковки тут нет.
51. Обратите внимание на детали! Дорожка вымощена камнем! Отмостка – булыжником. Крыльцо деревянное и именно такое, каким было при строительстве этого дома. Финны очень трепетно относятся к истории.
52. Понятно, что трубы современные, с подогревом, а светильники уже светодиодные. Но внешне должна быть максимальная достоверность.
53. Все элементы здания тщательно восстановлены. Вот, например, эвакуационные лестницы
54. И вот надо было поставить в здание домофон. Как сделали бы у нас? Ну прилепили бы на стену, и всё. Но финны не могут прилепить домофон на фасад исторического здания. Они его поместили в специальный ящик, чтобы вид не портил. Вы можете себе представить такое внимание к деталям? И это обычный двухэтажный деревянный дом, не представляющий особой ценности. Теперь представьте, что финны делают с памятниками архитектуры!
55. В Выборге всё куда проще... Нужен кондиционер? Херачь на фасад!
56. Так, что у нас тут... очередное историческое здание?
57. Давайте украсим его спутниковыми тарелками! Не, ну а чо, а как смотреть Киселёва?
58. А это, друзья, финская школа! Она находится в деревянном историческом здании.
59. Несмотря на то, что это школа, её никто не изуродовал... Здесь нет пластиковых стеклопакетов, нет асфальта. И если я говорю, что тут нет асфальта, это не значит, что финские школьники ходят по грязи. Это значит, что здесь правильная грунтовая дорога с георешёткой, грамотным дренажем, твёрдым покрытием из гравия. Дорога всегда сухая, всегда ровная. По ней могут ездить машины, велосипеды, и от такой дороги не будет грязи.
60. Здесь тоже всё максимально приближено к тому, как это здание выглядело изначально.
61. Деревянная дверь, деревянные рамы.
62. Все окна и все детали ровно такие, какими они и должны быть.
63. Другое здание
64. И такое же внимание к деталям.
65. В Выборге люди считают, что они могут самостоятельно менять окна... Ну а что такого? Кто-то поставил стеклопакет, кто-то ещё не успел...
66. Сразу видно, где заканчивается одна квартира и начинается другая.
67. В Выборге нет ни одного фасада, где были бы одинаковые окна.
68. Каждый лепит, что ему удобно, без оглядки на город.
69. В Лаппеэнранте такое невозможно. У финнов есть специальный закон, который запрещает менять окна и стеклить балконы. Все окна в здании должны быть одинаковыми. Поменять окна можно только во всём доме сразу.
70. Невозможно себе представить, чтобы у финнов кто-то влепил себе пластиковый стеклопакет или повесил на фасад кондиционер.
71. В Выборге возможно всё.
Фото военных лет... К слову, о восстановлении. Многие здания, которые были восстановлены после войны, сильно упрощали. Сводчатые проемы окон заменяли на прямоугольные, лишние элементы обрубали. Сегодня многие жители даже не подозревают, как раньше выглядел их город.
72. Я понимаю, что если вы очень заходите, то наверняка найдёте где-то в Финляндии руины, неухоженный фасад или ещё что-то подобное. Можете даже ткнуть меня носом и довольно сказать: "Ну что, Варламов, смотри, у них тоже как у нас!" Но проблема в том, что у финнов надо очень постараться, чтобы найти разруху. У нас же, наоборот, надо очень постараться, чтобы найти хоть что-то сохранившееся. Вот, кстати, очень редкий для Выборга пример. Оформление подъезда, который не успели изуродовать.
73. Это Лаппеэнранта. Давайте посмотрим на детали. Как я уже говорил, здесь сохраняют не только внешний вид исторических зданий, но и среду вокруг. Грунтовые дороги всегда сухие и ровные. Отмостка из булыжника, оранжевые палки – это чтобы зимой, когда выпадает снег, не выехать случайно на газон.
74. Подъезд
75. Пожарная лестница
76. Редкий случай, когда окна поставили без переплетов. Обычно тут такого нет. Смотрится сразу инородным телом.
77.
78. А это восстановленные старые казармы.
79. Сегодня они переделаны под офисы и жильё. Ничего не снесли, хотя частично пришлось переделать.
80. У финнов чисто даже за сараем!
81. Завтра продолжим...
Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди
Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"